Произведение «ВЕРА, АРМИЯ, ЧЕЧНЯ 1995г.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 1219 +4
Дата:

ВЕРА, АРМИЯ, ЧЕЧНЯ 1995г.

захватчики, ведь мы на своей Российской земле? Ответы на эти вопросы мне дали обычные русские бабушки.
Время от времени русские бабушки приходили на наш КПП за заводе, и приносили пирожки. Однажды я был дежурным по КПП, ко мне также подошли русские бабушки, принесли что-то вкусное, и постоянно говорили:
- Только,  пожалуйста,  сыночки не уходите из станицы.
Я спросил,  почему они так говорят? Они прямо ответили:
- Если вы уйдете, нас здесь чечены всех вырежут.
В этот момент, я понял, что получил ответ на давно мучивший меня вопрос о смысле моего пребывания здесь. Пока мы здесь стоим, русское население может более-менее спокойно жить, и нет беспредела. Но это было не все, я пошел дальше. Я спросил, мол, как же так, вы столько лет живете с чеченцами бок о бок в соседях и сейчас боитесь, что вас могут вырезать. На что они мне дали исчерпывающий ответ. Они сказали, что в последние годы отношение к русским резко поменялось, их поснимали со всех должностей, а ставили только чеченцев, так произошло и с консервным заводом. Русских ущемляли в работе. Чеченцы-соседи могли легко украсть скотину или домашнюю птицу и ничего им за это не было. Были разбои, грабежи русских дворов. Местного священника избили и разграбили православных храм. Чеченская милиция в этих случаях бездействовала.
Таким образом, я понял, что просто находясь здесь и  даже не применяя оружие, мы являемся залогом мира и порядка в этой станице и  обеспечиваем защиту русского населения.
Позже в интернете я нашел подтверждение тому, что мне сказали русские бабушки, прочитав коллективное письмо жителей станицы Ассиновской Сунженского района на имя Президента РФ Ельцина Б.Н.,  написанное в начале 1995г. с подробным описанием полнейшего беспредела со стороны чеченцев  по отношению к русскому народу. Вот лишь пару строк из этого письма: «В течение двух последних лет с приходом чеченской полиции на территории ст. Ассиновской царит полнейший разбой, грабеж, нет общественного порядка, полный произвол, безвластие, бесконтрольность... На протяжении этих двух лет идут разбои, грабежи, угоны транспорта как личного, так и общественного, приведем вот такие факты…».
Освобождение Аргуна
Где-то числа 22 августа 1995г. нам приказали освободить консервный завод -  на смену  нам приехал ОМОН. Мы погрузились в наши БТРы и куда-то поехали. По пути вся наша бригада собралась в большую колонну. Куда мы ехали,  мы не знали, никто нам солдатам ничего не говорил. Помню,  проезжали Грозный, который был очень сильно разрушен. Где-то после Грозного появилась информация, что едем в Аргун, но зачем? При подъезде к Аргуну на обочинах дороги стояли наши войска, многочисленные танки, но наша бригада заходила в Аргун первая. Когда мы заехали в город по главной улице в  метрах, наверное,  500  вдруг началась стрельба. Наша бригада, кто был в других БТРах,  заняли оборону на обочине этой дороги и открыли огонь по близлежащим домам. Тем, кто был со мной в БТРе, командир приказал в нем и оставаться. Стреляли все, и солдаты, и БТРы, и танки, кроме нашего БТРа. Минут 10 продолжался этот так называемый бой, потом все резко закончилось и утихло. Позже мы задавались вопросом: а были ли вообще боевики,  казалось, по нам даже никто не стрелял. Один танкист потом рассказывал, что просто стрельнул в частный дом, т.к. ему там что-то показалось.  Были солдаты, которые говорили, что боевиков не видели, а стреляли по коровам, кто-то просто стрелял наобум по окнам домов. Трудно сейчас сказать, что спровоцировало огонь с нашей стороны, но больше пострадали частные дома и скотина. Благодарю Бога, что мне не пришлось участвовать в этом.
После мы доехали до района, где стояли  пятиэтажки,  и остановились  между домами. Вечерело. На следующее утро мы узнали, что 21 августа отряд боевиков вошел в Аргун и захватил здание районного отдела милиции. Нашей задачей была зачистка города и  его освобождение от боевиков. Мы двигались по улицам очень осторожно, часто на открытых местах по-пластунски, либо передвигаясь короткими перебежками. Из любого дома по нам могли открыть огонь. Таким образом мы прошли через весь город, не встретив сопротивления. Ближе к окраине  из домов выходили чеченские жители, и говорили, что боевики ушли из города этой ночью. Им мы не могли верить на слово, т.к. они могли быть с боевиками в сговоре, но,  тем не менее,  это оказалось правдой. Город был чист от боевиков.
Таким образом, я считаю, что и на этот раз Господь был благосклонен к нам. Где-то можно с осторожностью сказать, что мы освободили город без единого выстрела на второй день, но я точно знаю, что Господь сделал так, что боевики сами ушли, оставив занятые позиции.
Последнее чудо Господа в Чечне
         После Аргуна большая часть бригады возвратилась на «Куликово поле». Меня и еще человек, наверное, 10 направили в Ассиновскую, в нашу школу,  с которой  и начиналась наша служба в Чечне. Мы продолжили ходить в караулы, охраняя территорию.  Где-то в начале сентября 1995г. ранним утром к нам прибыло несколько Камазов с «Куликова поля» от нашей бригады. Нам приказали срочно погрузить все бригадное имущество, и самим отбыть в расположение бригады на «Куликово поле». Было довольно жалко оставлять нашу школу и возвращаться в чистое поле на солнцепёк, но приказы не обсуждаются.
На тот момент я еще не знал, что это Господь выводит нас, т.к. этой же ночью на нашу школу было совершено дерзкое нападение боевиков. В школе оставались отряд ОМОНа и СОБРа. Мы, находясь на поле, недалеко от Ассиновской, на фоне ночного темного неба видели зарево разрывов и  всполохи жестокого боя. Мы были подняты по тревоге и находились в боевой готовности выдвинуться на помощь нашим, но приказа  так и не поступило.
Трудно сказать, что было бы, если мы остались там еще на одну ночь. Возможно,  были бы потери, особенно среди тех, кто был на постах, так как первый удар боевиков приходился именно на них.
Спустя пару дней мы узнали, что наш батальон выводят из Чечни. 13 сентября 1995 года мы вернулись домой. Вернулись все, кроме Алексея Фионова.
Опять в Чечню?
В начале 1996  обстановка в Чечне резко обострилась. Пришел приказ, что нашу бригаду опять отправляют в командировку на Кавказ. В списки убывающих уже по умолчанию попали все, кто был там ранее, в том числе и я. Началась подготовка. В марте 1996г. был назначен день отбывания в Чечню. Помню, в этот день с утра, все кто отбывает, со всем имуществом построились на плацу на последний строевой смотр.  Тут же уже стояла вся наша бронетехника. В общем,  все как обычно, командир бригады должен был сказать слово напутствия, священник отслужить свою службу и т.п. Стояли довольно долго, но,  в конце концов,  нас отправили не на поезд, а обратно в казармы,  потому что пришел приказ об отмене командировки.
Демобилизация
В армию я призывался на 1,5 года, согласно действующего на тот момент законодательства. Домой я должен был вернуться не позднее 3 августа 1996г. Примерно через год моей службы Президент РФ Ельцин Б.Н. своим указом внес изменения в срок службы, согласно которому теперь мы должны были служить не 1,5, а 2 года. Дембель летом был теперь под угрозой.  Все мы были очень расстроены этим. Нам казалось это несправедливым, так как закон обратной силы не имеет. И на нас, уже призванных на 1,5 года, он не должен был распространяться. Тем не менее,  весной 1996 нас предупредили, что мы теперь служим 2 года. Помню в 1996г. были выборы Президента РФ, и все мы голосовали против Ельцина только лишь по этой причине. Кроме того, это означало, что свой 20-летний юбилей 15 сентября 1996г. я должен буду отмечать в армии, что мне  было совсем не по душе. Помню, как я горячо молился, просил Бога, чтобы в свой день рождения мне быть дома.  И Господь услышал меня. В августе 1996г. вступили в силу поправки, согласно которым служба в Чечне засчитывалась по схеме один день за три. Появилась призрачная надежда. Но как скоро заработает этот механизм? Поправки стали применять и пересчитывать наш срок службы в конце августа. Первыми увольнялись те, кто призывался осенью 1994г. И вот, 13 сентября,  меня неожиданно вызвали в штаб и выдали обходной лист.  Я еще долго не мог поверить, что пришла и моя очередь,  так как вместе со мной увольнялись и те, кто призывался на 2 месяца раньше. 14 сентября я покинул территорию части.  Далее  - марш-бросок на Казанский вокзал г. Москвы. 15 сентября 1996 года в свой 20-летний юбилей, в 7 часов утра с букетом цветов я позвонил в дверь родного дома!
Заключение
Часто меня спрашивают: было ли мне страшно? Если скажу, что нет, то солгу. Да,  было, и несколько таких моментов я уже описал в этом свидетельстве. Конечно, когда над головой начинают свистеть пули, а было и такое, инстинкт самосохранения, а может и страх, заставляет тебя падать на землю.  Или еще хуже, когда пьяный офицер с гранатой в руке орет, что взорвет помещение.  Тут не может быть не страшно, но это страх не животный, не парализующий сознание, это страх, который мобилизует тебя, заставляет тебя искать выход из ситуации, обращаться к Богу.
За время службы я не начал ни  пить, ни курить, ни ругаться матом. Вера в Бога давала мне силы и поддерживала меня.
Я предвижу вопросы от некоторой категории людей:  «Как ты, верующий человек, вообще посмел взять в руки автомат – орудие убийства?».  В этом случае и я спрошу вас: « Почему вы каждый день берете в свои руки орудия убийства?». Вы не поняли о чем я? Кухонный нож, который вы держите в своих руках, каждый день в мире становится орудием убийства. После армии  я более 7 лет отработал в колонии строгого режима и знаю, о чем говорю. Будучи начальником отряда осужденных, я ни разу не встречал ни одного человека, который бы сидел бы за убийство из автомата. Но большинство отбывало срок за убийство, совершенное обычным кухонным ножом.  Да и далеко не каждый автомат в армии был орудием убийства, скорее, орудием защиты государства. Таким образом, в наше время нож даже более опасен, чем огнестрельное оружие. Не судите, да не судимы будете.
Давайте представим ситуацию, которая может произойти с каждым. К вам домой врывается бандит и угрожает убить вас, жену, детей. Что вы будете делать? Говорить: «Я люблю тебя, убей нас скорее?». Нет, вы возьмете нож, которым только что резали хлеб,  и встанете на защиту семьи. Государственный суд вас оправдает, и Божий суд тоже, так как у вас не было преступного намерения убить или ограбить,  вы были вынуждены встать на защиту своего дома и своих близких.
Теперь по аналогии.  Россия -  это наш один общий дом. Армия – защитник этого дома. Когда Чечню наводнили наемники из других государств, а также сами чеченцы с промытыми до невозможности мозгами, армия встала на защиту своего дома от этой угрозы. Мы не были захватчиками, мы были у себя дома и защищали его, но если бы мы этого не сделали, то возможно ваш город был бы уже как Грозный в 1995 году. Благодаря тем, кто вернулся и не вернулся оттуда, благодаря Алексею Фионову, но самое главное,  благодаря Господу, Грозный сейчас является процветающим мирным городом,  и это самое главное.
Благодарю Бога, что за время службы в Чечне мне ни разу не пришлось применить мое оружие по  назначению – для убийства другого человека, но это не значит, что, если бы я видел, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама