Произведение «ВЕРА, АРМИЯ, ЧЕЧНЯ 1995г.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 1216 +1
Дата:

ВЕРА, АРМИЯ, ЧЕЧНЯ 1995г.

провода на ЛЭП,  а второй оторвавшийся провод лежит рядом практически в луже. Алексей несет бачок с кашей к БТРу, останавливается около конца провода, лежащего на земле, не обращая на него внимания, и берется рукой за металлический корпус БТР, таким образом замыкая цепь… Его сильно трясет, он кричит не своим голосом не в силах оторваться от источника большого напряжения. Напарник хватает доску и сильно бьет его.  Он падает на землю, продолжая хрипеть. Прибегает доктор. Вкалывает ему укол прямо в сердце, но это уже не помогает. Алексея посмертно наградили Орденом Мужества, и пусть он не успел совершить подвига, но он уже проявил мужество,  пойдя в армию в это смутное время,  и совершенно точно был готов дать отпор боевикам в случае, если это понадобится.
Те, кто сидели на броне БТРа в это время и водитель, они тоже как бы были звеньями этой цепи, но их даже не стукнуло. Просто для Алексея наступил час, отведенный ему Господом. Вот поэтому я говорю, что вернулись все, кроме одного. Тут мои молитвы были бессильны.
Консервный завод
Вскоре, нашу роту сняли с блок-поста на р. Ассе и перевели на бывший консервный завод в ст. Ассиновско.  Сюда же для усиления перевели и меня с еще несколькими солдатами нашей роты. Здесь начальником для нас был лейтенант Дубиковский, с которым ранее в бригаде у меня состоялся разговор по поводу поездки в Чечню.
Как нам сказали, этот консервный завод был вторым по величине во времена СССР. Не знаю,  насколько это правда, но территория  производила впечатление. Огромные цеха, станки, также много осталось годной к употреблению продукции. Это консервированный горошек в стеклянных банках, баклажанная икра, соленые огурцы, кабачки в 3л банках. Консервный завод был стратегическим объектом для всей войсковой группировки вокруг. Здесь находилась единственная целая водонапорная башня, которая давала чистую воду. Нашей задачей было охрана этого объекта, а также обеззараживание воды в случае отравления боевиками водоносного источника. Несколько раз в день водовозы приезжали на завод.  От нас выделялся специальный человек, который наполнял цистерну, а также добавлял по схеме растворенный хлор для обеззараживания.
Службу несли также на нескольких постах по 6 часов.
Постоять за себя
Иисус нас учит: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». В то время я был молодым христианином и воспринимал эти слова буквально.  Хотя их можно воспринимать буквально,  если тебя бьют по делу, за твою вину, а если просто так? Этим стихом Иисус прежде всего доносит до нас, что мы должны прощать наших врагов, не держать на них зла.
Среди нас был один солдат, мой земляк Сергей. Он уехал в Чечню в самую первую партию, поэтому, когда спустя месяц приехали мы, он начал считать себя крутым солдатом по сравнению с нами. Среди нас он ходил, держа руки в карманах, кепку надвинув на брови и приподняв подбородок показывая, что он здесь самый крутой и хозяин.  Но когда появлялись дембеля,  то руки из карманов он быстренько вытаскивал, ибо было не положено по сроку службы . Не знаю с чего он взял, что может за счет меня самоутвердится, но он начал распускать руки. Просто останавливал там, где нет офицеров,  и бил в грудь и в лицо. Я даже не защищался, просто стоял с опущенными руками.  Сначала я пытался просто поговорить с ним, потом  стал молиться вслух в то время, когда он меня бил. Порой это видели другие наши солдаты, но никто не лез, так как это было один на один,  и я сам должен был за себя постоять. Мои молитвы за него в то время, когда он меня бил, его только раззадоривали. Данная ситуация играла против меня во многом,  потому что те,  кто знал об этом,  начинали думать, что я просто слабак, не могу за себя постоять от своего призыва.  А раз я слабак, то меня можно использовать и «опускать», вручив мне навечно тряпку и обязанность убирать туалет. Все это я понимал, страха перед ним у меня не было, но нужно было что-то предпринимать. В то время, когда перед армией я ходил в нашу церковь, у нас среди молодежи ходила такая история, не знаю, насколько она правдива. Как-то группа молодых ребят и девушек из церкви возвращались вечером со служения. К ним пристали пьяные хулиганы, схватили девушек и потащили за гаражи насиловать. Верующие парни в это время не стали останавливать хулиганов, а встали на колени и молились все это время, пока насиловали этих девушек. Эта история среди нас воспринималась не как инструкция к действию, а наоборот, как пример того, как не надо поступать. Защищать своих братьев и сестер от беспредела нужно обязательно. Даже термин такой шуточный был среди нас -  «пятираздельное служение». Он означал что,  когда пять пальцев сжимаются в кулак,  ты «служишь» уже кулаком. Так вот, размышляя,  что мне делать с Сергеем, я вспомнил про «пятираздельное служение» и начал все больше убеждаться в том, что именно оно мне поможет в этой ситуации.
В один из дней я, по-моему, был дежурным по водонапорной башне и ждал за водой очередную цистерну. Сергей пришей за водой для себя, и, увидев меня, опять решил размяться на мне. Я сказал ему несколько слов,  снова пытаясь его остановить, но все было бесполезно. Он начал бить меня в грудь. В это момент я помолился про себя: «Господи, помоги мне». После молитвы я резко нанес ему два удара по лицу, которыми сразу разбил ему до крови губу. Он был просто ошарашен, он не мог в это поверить, тем более, увидев у себя кровь. Но его гордость не дала ему досрочно завершить этот бой, поэтому придя в себя он,  матерясь,  опять пошел на меня. В детстве был период, когда я занимался вольной борьбой, и некоторые приемы были отработаны до автоматизма и оставались на уровне мышечной памяти. Когда он опять пошел на меня, я, подсев под него, провел просто идеальный бросок через бедро. Положив его на лопатки, я сел на него сверху,  зажав коленями его руки. Его лицо было у меня между ног, его руки были зажаты, а мои кулаки свободны. В этот момент я почувствовал борьбу внутри себя, как будто я раздвоился. Одна половина говорила: «Давай, сделай из его лица кровавое месиво, вспомни, сколько страданий он тебе принес». Другая половина говорила: «Встань  и  прости его, ты уже выиграл». Скажу честно, решение мне далось нелегко, но Бог внутри меня победил. Я встал с него, подал руку, чтобы помочь подняться. В это время кто-то зашел в наше помещение,  и Сергей ушел. На следующий день и потом он, увидев меня, обращался ко мне не иначе, как Андрей и Друг. Таким образом, «пятираздельное служение» сработало, и сделало нас друзьями до конца службы, да и вся борзость из него тоже вышла после этого случая.
Первая награда
Мы продолжали нести службу на постах, охраняя, как водонапорную башню, так и себя, днем и ночью по 6 часов. Как и прежде ребята часто засыпали во время караула. У одного солдата, уснувшего на посту, наши вытащили из окна дота пулемет Калашникова (ПК), да именно пулемет, а не автомат, кто понимает. Когда он проснулся и начал искать оружие,  ему сказали, что это боевики,  пока ты спал,  унесли твое оружие. Он,  конечно,  был в шоке, так как  за потерю оружия, тем более во время сна на посту, полагалось очень строгое наказание. В общем,  проучили его строго в тот раз. Я нес службу добросовестно, понимая, что от этого зависит моя жизнь и моих товарищей. Когда ночью начальник караула, лейтенант Дубиковский, сам проверял посты, я всегда был на чеку, останавливая, как положено:
- Стой, кто идет?
- Начальник караула, лейтенант Дубиковский
- Продолжить движение!
По его отношению ко мне я понял, что он ценит меня как верующего человека, и поэтому он уверен в том, что спать на посту я не буду. Однажды он съездил в штаб на «Куликово поле» и привез оттуда несколько БРОНовских значков. Это был наш внутренний бригадный значок, что-то типа медали, выпущенной в честь 5-летия нашей бригады. Достать его просто так было довольно трудно. Он построил нашу роту, кроме тех, кто  стоял на постах,  и стал вручать значок лучшим, отличившимся бойцам. Я был среди всех самым обыкновенным,  и ни на что не надеялся. Когда остался последний значок, и я услышал свою фамилию,  я был крайне удивлен. Я вышел перед строем и услышал за что – За бодрое и добросовестное несение службы! Вот так, всего лишь добросовестно исполняя свои обязанности,  я получил первую небольшую награду.
Водка – враг
Я отрицательно отношусь к алкоголю в любом виде и количестве. Очень жаль, что большинство так не считает, а ведь мы реально могли бы уменьшить количество разбитых браков, несчастных случаев и смертей. С сожалением вспоминаю одну ситуацию, когда я реально испытал страх за свою жизнь, т.к. пьяный часто не хозяин своей голове. Дело было поздним вечером в караульном помещении консервного завода. Кто должен был спать,  уже лежали в кроватях, когда,  откуда ни возьмись,  к нам приехал командир взвода 3 роты, совсем еще молодой лейтенант. Он был сильно пьян, очень громко о чем-то выражался. Наш начальник караула л-нт Дубиковский попросил его быть потише, что его видимо сильно оскорбило. Он выхватил гранату, сорвал с нее чеку и заорал, что разнесет здесь все. И правда бы разнес, помещение было метров 30. В этот момент я реально боялся за свою жизнь, я уже наперед просчитывал свои действия,  если он на самом деле бросит гранату. Я представлял, как быстро упаду с кровати на пол и быстро заползу под нее, в этом случае,  возможно,  останутся какие-то шансы на жизнь. Господь дал мудрости нашему командиру, и как-то он смог погасить эту ссору и вывел его на улицу. Больше мы этого пьяного не видели.

Религиозный фанатизм
Забавный случай произошел со мной здесь же на консервном заводе. Я не совсем хорошо его помню, но в общих чертах расскажу. Однажды ночью меня будит начальник караула Дубиковский, тут,  говорит,  твой пришел, верующий, будешь с ним общаться? Странный,  конечно, вопрос  посреди ночи на войне, но я согласился, т.к. было очень интересно. Вышел на улицу. Тут стоял худощавый мужчина,  лет наверно 40.
– Я, - говорит,  - верующий, знаю местного батюшку и в церковь к нему хожу.
Как - то так. Я начал ему какие-то вопросы задавать, но вскоре понял, что в Библии он ни бум-бум.
Он говорит: «Я иду на Лысую гору (на тот момент эта гора близ Бамута была занята боевиками)»
Я говорю: «Тебя убьют, там боевики».
Он говорит: «Я знаю. Мне Бог сказал, что там я принесу себя в жертву,  и война в Чечне после этого закончится».
Я что-то пытался ему на это ответить, но это было бесполезно. Он считал себя спасителем мира на Кавказе.
Больше я его не видел и ничего о нем не слышал, да и война не закончилась. Командиру я сказал, что не стоит серьезно воспринимать, то,  что он тут говорит.
Смысл войны
11 декабря 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал свое обращение, в котором обозначил цель ввода в Чечню федеральных войск — наведение конституционного порядка, ликвидация незаконных вооруженных формирований, изъятие у них оружия. Так официально звучало обоснование этой кровопролитной войны.
Для нас,  18-летних парней,  данная формулировка не раскрывала истинного смысла Чеченской компании. Я, например, тогда задавал себе вопросы: почему чеченцы так ненавидят нас, ведь столько лет Чечня была в составе России? Почему сейчас мы здесь как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама