Произведение «Голубой янтарь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 1175 +7
Дата:
«Голубой янтарь» выбрано прозой недели
04.09.2017

Голубой янтарь

силой. Посмотришь с одной стороны – увидишь затерянный мир с его обитателями. С другой – перед тобой леса, моря и горы. С третьей – небо, поля, равнины и реки. А с четвертой – сады, деревья, оливковые и дубовые рощи. Все во славу жизни и природы, и труда рук человеческих.  И о злом заморском короле, что позавидовал птице и велел своему лучшему охотнику отнять янтарное чудо у нее.

И свершилось злодейство! Подстерег охотник голубую птицу, когда та улетела к морю, и выкрал у нее ожерелье. И, опьяненный легкой победой, сел на свой парусник и собрался отплыть. Но как вихрь налетела на него разгневанная птица, вцепилась когтями и подняла в воздух. «Отпусти меня, - взмолился охотник, - я верну тебе ожерелье. Ну, хочешь, возьми за него выкуп».

Не дослушала птица охотника  и сказала: «То, что ты украл, земля подарила людям. Но владеть этим даром дано не тому, у кого длинные, а у кого умелые и работящие руки, умное сердце и добрый ум».

С этими словами птица разжала когти, и охотник упал в море. А ожерелье хоть и не было тяжелым, потянуло вора ко дну. Испугался охотник, выбросил ожерелье, и скрылось золотистое чудо в илистом дне. Кое-как выбрался охотник и на суденышке своем отплыл восвояси.

Король был очень разгневан, и велел казнить охотника. Прошло много лет. Никто не видел больше янтарного ожерелья и чудесной его хранительницы. Покинула она эти места навсегда. Но, говорят, будто каждая янтарная пластинка ожерелья пустила корни в илистом дне, и в этом месте выросло дерево. На его ветках  растут хрустальные свечи. Плачут эти свечи восковыми слезами о нежной обиженной птице, что больше не прилетит в эти края. И каждая такая слеза, попадая в руки людям, превращается в янтарь и рассказывает им о волшебных мирах, что потеряны для них навсегда.

- Изумительно! – выдохнула я. – Григорий Алексеевич, я даже представить себе не могла, что вы...

- Знаю легенды, а также многое другое, - спокойно подытожил он. – Боритесь с клише, Багирова. Клише портят человеческие отношения и представление о людях. Это в точных науках надо придерживаться установленных величин, мер и весов;  ваша стезя предполагает больше свободы для творчества. Могу поспорить, что вы решили, будто это легенда только о янтаре.

- А о чем еще? – не поняла я.

- О труде! – усмехнулся физик. – По большому счету, песнь во славу человеческого труда. О том,что только созидательному труду дается в награду красота. Человек должен работать, тогда будет радость для его души.

Это уже смахивало на лозунг, и я подавила улыбку.

- Разве я сказал что-то смешное? Посмотрите на свои ладони.

Я взглянула. Ладони как ладони, испещренные линиями.

- Видите несколько глубоких линий? Вместе они как бы образуют букву «М» Это сейчас их модно называть линиями жизни, судьбы, ума и прочее. А в Голландии есть такой хороший обычай. Когда ребенок становится способен что-то соображать, мать показывает ему его ладошку и говорит: «Это буква «М», что означает man –человек. Ты – человек!» А потом она переворачивает ладошку и буква «М» превращается в «W» – work – работа. И говорит малышу: «Человек родился для того, чтобы работать. Человек должен работать» Ребенок запоминает, и ощущение труда живет в нем. В нем его усталость и удовлетворение. И это правильно, это здорОво, в конце концов, это продлевает жизнь.

Я промолчала. Григорий Алексеевич тоже задумался. Тень от платана стала гуще и длиннее. Потянуло холодом.

- Вечереет, - поднялся он и в глазах его вновь на секунду вспыхнули голубые искры с медовым оттенком. – Бегите, солнечная девушка. В свой век, в свой час.

- Простите?

- Ах, да, я и забыл, вы не прохOдите Цветаеву. – «Не прохOдите» было сказано даже не с иронией, а с сарказмом! «Езжай мой сын. В свой край, в свой век, в свой час, – от нас». Удачи вам.

- До свидания, Григорий Алексеевич.

Он ничего не ответил и медленно стал удаляться. Высокий, подтянутый, невозмутимый. В белоснежной рубашке и безупречно отглаженных брюках. Сам походивший на стрелки своих брюк – идеально параллельные прямые.

Больше мы никогда не встречались. Через несколько лет  одна из одноклассниц сказала мне, что Григорий Алексеевича не стало. Жена с сыном проживали отдельно. Другой семьи, кроме школы у него не было.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:09 07.01.2019
Потрясающе написано! Ну, выписать образ - это ты мастер. Прямо со слов легко представить можно.
     20:24 10.09.2017
1
янтарь медовый
     19:12 07.09.2017 (1)
Отличный рассказ! И замечательный учитель у Вас получился.
     20:17 07.09.2017
Спасибо Вам огромное.
Да, это наш, светлой памяти учитель...
Давно это было...
     09:44 05.09.2017 (1)
1
Изумительный рассказ, Ляман! А у нас физику начинают изучать с 7 класса. Но у нас  был такой серенький учитель, что и физику мы знали слабенько. Очень переживала за вас, когда стояли у доски...
     10:11 05.09.2017
Спасибо, Анночка! Нет, мы физику изучали с 6-го класса, а химию - с 7-го.
Но физика в 6-м классе - это еще как бы легкие рассказы о физике, поэтому я усваивала их неплохо!
Гость      07:41 05.09.2017 (1)
Комментарий удален
     08:12 05.09.2017
1
Спасибо, дорогая Полиночка.
Рада вам!!!
     09:19 04.09.2017 (1)
1
Огромное спасибо, Ляман, за рассказ. Вам повезло встретиться с настоящим Учителем.
А с каким неподражаемым юмором описали свой вызов к доске! Просто представила всю эту трагикомическую историю
 и вместе с Вами пережила её.
Прекрасную легенду рассказал учитель о янтаре. А знаете, что в Латвии, где почитают янтарь, в обрамлении живописных берегов
протекает река Гауя?
Ваши рассказы - для меня всегда "именины сердца".
     08:12 05.09.2017
Спасибо, дорогая Галина. 
Да, я была в Латвии в детстве. Про такую реку слышала, но не видела, честно говоря. Даугаву собственными глазами видела, а вот Гаую - нет.
Мне так жаль, что не смогла поехать на награждение в Калининград. Там давали дипломы в обрамлении из кусочков настоящего янтаря. Но это если бы я поехала. А так как прислали по почте, то только его бумажный вариант. Конечно, я распечатала, повесила в рамке на стенку, но вместо кусочков янтаря - только его изображение.
     12:12 01.09.2017 (1)
1
Как вовремя рассказ появился в новостной ленте - 1 сентября. Повод поговорить о школе, образовании, учителях.
Ваш герой, Ляман, удивительный человек, который любил свою работу, свой предмет и с достоинством передавал знания тем, кто приходил к нему в класс. Весь внешний облик - подчеркнутое глубокое уважение к миру, в котором живет, к людям, которые его окружают. Чувство собственного достоинства, уважение к себе и внимательно-предупредительное отношение к другим. Скромность, тактичность. Жизнь не напоказ.
Очень теплые воспоминания и, увы, запоздалое понимание того, с каким удивительным человеком свела жизнь.
Спасибо, Ляман, за рассказ.
     20:15 01.09.2017 (1)
1
Спасибо, дорогая Лана.
Да, это воспоминание (собственно, как и все мои) - очень дорого мне. собственной персоной.
У Григория Алексеевича были другие имя и отчество, но инициалы такие же. Все остальное- он сам, собственной персоной.
Вы верно подметили - внешний облик, (не только чистота и аккуратность), но и лоск, элегантность - это в первую очередь - уважение к ближнему.
Быть можно дельным человеком 
И думать о красе ногтей
Это верно, это внимание к людям, забота о том, чтобы им было приятно тебя видеть.

Лана, у нас школа начинается 15 сентября, мы пока гуляем!!!
     21:00 01.09.2017 (1)
Завидую)))
     21:05 01.09.2017 (1)
Но вот школу мы заканчиваем 15 июня...
     21:09 01.09.2017
Так это и понятно. Либо конец, либо начало:))) А количество учебных дней не изменить.
Вспомнила Светлану Никитичну. Вела она у меня русский язык и литературу. Была классным руководителем. Послевоенное поколение. Всегда строго, просто, но элегантно одета. Каждый день новый шарфик на неизменной водолазке) После смерти мужа шарфики перестала носить. В остальном до последних дней была верна однажды выбранному стилю. Для меня на всю жизнь осталась эталоном настоящей женщины.
Спасибо, милая Ляман, за ландышевый подарок. Он из нашей белой серии: ландыш-сирень-липа!:)))
     13:21 17.07.2015 (1)
Рада знакомству.
     14:19 17.07.2015 (1)
Взаимно!
Буду рада вас видеть на других рассказах.
     08:56 01.09.2017 (1)
1
Прочла, задумалась... Не буду ничего говорить тут авторы уже высказались Особенно Юра)
Спасибо, дорогая. Спасибо.
     11:41 01.09.2017
1
Спасибо, дорогая Танечка! Тебе спасибо за все!
     00:32 01.09.2017 (1)
Спасибо, Ляман!
     11:40 01.09.2017
1
Вам спасибо большое!
     21:28 31.08.2017 (1)
Да, дорогая! Сухие и холодные теоремы не для вас. Это слишком пресно и скучно)
Вот как! Хочется воскликнуть: жаль! Очень жаль, что Григорий Алексеевич
не читал вам - ученикам, на переменках, свои любимые стихи. Возможно, ему хотелось, но он боялся
сломать образ строго и холодного препода. А жаль, правда? 
Ляман, у меня что-то похожее с твоей историей. Моя мама - замечательная швея
и сестра - модельер одежды. А я, простую пуговицу, пришить затрудняюсь)
Это какое-то отторжение от родственно-профессиональных корней, что ли? 
   
     21:54 31.08.2017 (1)
Точно! Это - внутренний протест!
Если тебе дали линованную бумагу - пиши поперек!
Х.Р.Хименес

Да, возможно, Вы правы. Ему не хотелось ломать образ строгого препода.
     22:08 31.08.2017 (1)
Значит, это - наша судьба такая.
Будем писать так, как нам хочется!
Ляман!
     22:21 31.08.2017
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама