Произведение «Голубой янтарь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 1196 +1
Дата:
«Голубой янтарь» выбрано прозой недели
04.09.2017

Голубой янтарь

силой. Посмотришь с одной стороны – увидишь затерянный мир с его обитателями. С другой – перед тобой леса, моря и горы. С третьей – небо, поля, равнины и реки. А с четвертой – сады, деревья, оливковые и дубовые рощи. Все во славу жизни и природы, и труда рук человеческих.  И о злом заморском короле, что позавидовал птице и велел своему лучшему охотнику отнять янтарное чудо у нее.

И свершилось злодейство! Подстерег охотник голубую птицу, когда та улетела к морю, и выкрал у нее ожерелье. И, опьяненный легкой победой, сел на свой парусник и собрался отплыть. Но как вихрь налетела на него разгневанная птица, вцепилась когтями и подняла в воздух. «Отпусти меня, - взмолился охотник, - я верну тебе ожерелье. Ну, хочешь, возьми за него выкуп».

Не дослушала птица охотника  и сказала: «То, что ты украл, земля подарила людям. Но владеть этим даром дано не тому, у кого длинные, а у кого умелые и работящие руки, умное сердце и добрый ум».

С этими словами птица разжала когти, и охотник упал в море. А ожерелье хоть и не было тяжелым, потянуло вора ко дну. Испугался охотник, выбросил ожерелье, и скрылось золотистое чудо в илистом дне. Кое-как выбрался охотник и на суденышке своем отплыл восвояси.

Король был очень разгневан, и велел казнить охотника. Прошло много лет. Никто не видел больше янтарного ожерелья и чудесной его хранительницы. Покинула она эти места навсегда. Но, говорят, будто каждая янтарная пластинка ожерелья пустила корни в илистом дне, и в этом месте выросло дерево. На его ветках  растут хрустальные свечи. Плачут эти свечи восковыми слезами о нежной обиженной птице, что больше не прилетит в эти края. И каждая такая слеза, попадая в руки людям, превращается в янтарь и рассказывает им о волшебных мирах, что потеряны для них навсегда.

- Изумительно! – выдохнула я. – Григорий Алексеевич, я даже представить себе не могла, что вы...

- Знаю легенды, а также многое другое, - спокойно подытожил он. – Боритесь с клише, Багирова. Клише портят человеческие отношения и представление о людях. Это в точных науках надо придерживаться установленных величин, мер и весов;  ваша стезя предполагает больше свободы для творчества. Могу поспорить, что вы решили, будто это легенда только о янтаре.

- А о чем еще? – не поняла я.

- О труде! – усмехнулся физик. – По большому счету, песнь во славу человеческого труда. О том,что только созидательному труду дается в награду красота. Человек должен работать, тогда будет радость для его души.

Это уже смахивало на лозунг, и я подавила улыбку.

- Разве я сказал что-то смешное? Посмотрите на свои ладони.

Я взглянула. Ладони как ладони, испещренные линиями.

- Видите несколько глубоких линий? Вместе они как бы образуют букву «М» Это сейчас их модно называть линиями жизни, судьбы, ума и прочее. А в Голландии есть такой хороший обычай. Когда ребенок становится способен что-то соображать, мать показывает ему его ладошку и говорит: «Это буква «М», что означает man –человек. Ты – человек!» А потом она переворачивает ладошку и буква «М» превращается в «W» – work – работа. И говорит малышу: «Человек родился для того, чтобы работать. Человек должен работать» Ребенок запоминает, и ощущение труда живет в нем. В нем его усталость и удовлетворение. И это правильно, это здорОво, в конце концов, это продлевает жизнь.

Я промолчала. Григорий Алексеевич тоже задумался. Тень от платана стала гуще и длиннее. Потянуло холодом.

- Вечереет, - поднялся он и в глазах его вновь на секунду вспыхнули голубые искры с медовым оттенком. – Бегите, солнечная девушка. В свой век, в свой час.

- Простите?

- Ах, да, я и забыл, вы не прохOдите Цветаеву. – «Не прохOдите» было сказано даже не с иронией, а с сарказмом! «Езжай мой сын. В свой край, в свой век, в свой час, – от нас». Удачи вам.

- До свидания, Григорий Алексеевич.

Он ничего не ответил и медленно стал удаляться. Высокий, подтянутый, невозмутимый. В белоснежной рубашке и безупречно отглаженных брюках. Сам походивший на стрелки своих брюк – идеально параллельные прямые.

Больше мы никогда не встречались. Через несколько лет  одна из одноклассниц сказала мне, что Григорий Алексеевича не стало. Жена с сыном проживали отдельно. Другой семьи, кроме школы у него не было.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 31.08.2017 (1)
1
Обычно, когда я что-то читаю, могу с лёгкостью оторваться от чтения и на что-то отвлечься.
  В данном случае у меня это категорически не получилось.

Здравствуй, Ляман!
     22:20 31.08.2017
1
Мерси!!!
Добрый вечер, Олег!!!
     21:36 12.08.2015 (1)
3
Какой чудесный рассказ! Тёплый, как солнечный камень. У меня где-то был стих-пародия "Голубые янтари".
А вот стих про физику я Вам, Ляман, хочу показать.

ГЕЙ ЛЮССАК

                                                                 Поведать, от стыда алея, вам
                                                                 Про Клапейрона с Менделеевым?

                                                                 А рассказать ещё, чего там
                                                                 У Бойля было с Мариоттом?

                                                                Из всех из них попал впросак
                                                                Лишь одинокий Гей-Люссак.
                                                                                                      Н. Шошунов

* * *

Что было, кроме уравнения,
У Клайперона с Менделеевым?

Грызёт теперь червяк сомнения…
Не верить же не смеем вам…

Про Ленца вы нам не расскажете?
Как с Джоулем у них там было.

Закон попутно нам докажете -
Ведь большинство его забыло.

И мы вам не грозим бойкотом
За то, что откровенно очень

Про Бойля с этим Мариоттом
Вы вскользь, ну, как бы между прочим…

Ещё мы просим, не наглея,
Чтоб про Люссака рассказали.

Все знали, что Люссак был Геем,
Но женщины ему давали…
     21:52 12.08.2015 (1)
3
Ну, ЧУДО!!!!
Юрий, просто чудо!Смеялась от души!
Кстати, будете смеяться, у меня в эссе Пражский сувенир тоже есть упоминание о Гей-Люссаке.
И подумать только, как мы спокойно воспринимали эту фамилию в школе. Что значит, наивное время!
     21:59 12.08.2015 (1)
3
Сейчас с этой гомофобией словно с ума посходили...
Мы живём в не самые лучшие времена. То ли ещё будет...
А "Пражский сувенир" обязательно прочитаю.
     22:00 12.08.2015
2
Спасибо!
Да, пусть Бог помилует от худшего...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама