Произведение «Обо мне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 79
Читатели: 1018 +2
Дата:
«Обо мне» выбрано прозой недели
01.05.2017
Предисловие:
Я могу из песенок создавать поэмы
Я могу из горничных делать королев
А.Вертинский

Обо мне

А меня создавать не надо – я и так королева. Мое «дворянское происхождение» незыблемо и неоспоримо. Моя стать и поступь величественны. Мои глаза лучатся благодушием и снисходительностью.

В возрасте…, ах, в самом нежном возрасте я была взята в дом.  Я сразу же возложила лапку на руку моей будущей хозяйки. Она оказалась неглупой, и сразу же поняла, что отныне она МОЯ хозяйка! Меня нарекли Франтишкой (я бы предпочла Франческа, но так тоже годится), показали миски для еды и воды, место для сна и укромный уголок для личных нужд. Я осталась довольна. В принципе.

Правда, к вящему моему неудовольствию, в доме обнаружился какой-то абсолютно черный кот-нахал, который сразу же стал уделять мне знаки внимания. Знаки сразу же выдали его плебейское происхождение. О воспитании я уже не мурчу. Мряф-ф-ф! Ужас!!

Ценой невероятных усилий мне удалось сделать из него более или менее приличного кота. Через две недели он уже твердо знал, что есть надо после того, как я соизволю откушать, спать можно в строго отведенных мною местах и, вообще, вести себя подобающим образом.

Но, что греха таить, нечто в нем определенно было. Чего стоят, например, одни сахарно-белые зубы на угольно-усатой морде! В общем, я перед ним не устояла. И из невинного котенка я стала женой, а впоследствии матерью 9 котят.

Нет, вы не подумайте, я честно, с истинно дворянским достоинством, исполняла свой супружеский и материнский долг. Но что же делать, если муж оказался никудышным и дети тоже. Кроме одной. Кр-расавица! Вся в меня! Полосатая, зеленоглазая. Дитя мое единственное! Простите…

В общем, 8 котят, похожих на этого идиота (простите!) умерли. Может, это было хорошо для них, ангелочков. А то все в него. Ох! Мява не хватает!
Но не надо о грустном. Не забывайте, я – мать, и в моей груди еще не зажила кровоточащая рана. Но единственный мой котенок выжил, вырос, впоследствии обрел семью и даже переехал в другой город. Я довольна. В принципе.

Что же касается мужа… Ха, он сбежал! Нет, я не переживаю. Чего еще можно было ожидать от кота с именем Фурфик?! После его гнусного побега из семьи, я впервые вытянула лапы на нашем общем матрасике и с наслаждением зевнула. О, как приятно быть самой себе хозяйкой!

Кстати, МОЯ хозяйка сделала ремонт и обновила мебель в кухне. Возле стены поставили небольшой диванчик. Возле той стены, где стоят Мои миски для еды и Мое ведерко для воды. Догадываетесь, о чем я? Вскоре МОЯ хозяйка, или, как ласково называю ее я, «məmə» сшила мне на него подушечку из серебристой ткани с двумя наволочками. Я не возражала.

Məmə хорошая. Послушна, покладиста, ненавязчива. Вот только ее дочь  немного невоспитанна. Пока.  Ей, видите ли кажется, что məmə больше уделяет времени мне, чем ей. Но это ничего. Ребенок еще. Подрастет – поймет, что должно быть только так, а не иначе. Я подожду. Мне некуда спешить. Прекрасное должно быть величаво.

Что? Это тоже кто-то сказал? Не страшно! Главное – нужная мысль в нужном месте и в нужной голове. Тогда никто не заметит, твоя она или нет.

Иногда я пою. Этого никто не слышит, но это так. Пою ранним утром, совершая моцион по палисаднику моего дома. məmə постоянно что-то сажает: лилии, нарциссы, розы, гиацинты. Лично мне больше нравится сирень. Я отдыхаю под ней. Иногда в палисадник заходят дворовые коты. Жалкими и жадными глазами смотрят они на меня. Мне жаль их. У них нет məmə, дома, палисадника, нет таких зеленых спокойных глаз как у меня. Поэтому я не возражаю, когда məmə подкармливает их моим кормом (в разумных пределах, конечно). Великодушие – тоже истинно королевская черта. А также талант. А также его знаменитая сестра. Кажется, это тоже кто-то сказал. В общем, я немного утомилась, друзья мои. Мне необходим отдых хотя бы часа на четыре. Сон восстанавливает силы, улучшает цвет шерсти, придает упругость лапам и упорядочивает мысли. Я признательна вам за внимание и желаю вам всегда оставаться такими же учтивыми. Еще одно поистине королевское качество.

                    Всегда ваша Франтишка

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:52 28.05.2016 (1)

Хорошо, Ляман!
Какая мудрая и независимая кошечка - Ваша ЛГ!
     19:50 28.05.2016 (1)
Спасибо, Авива!
Была...
Посмотрите, если будет время миниатюру "Кадан алым"
Это тоже о ней...
     19:55 28.05.2016
А, так это реальный персонаж?
Очень жаль, что была...
Спасибо, дорогая, с удовольствием прочту  "Кадан алым"!
     15:42 21.04.2016 (1)
Замечательная нежная миниатюра!
Кошка-королева! У самого такая же...
Поклон Вам за доброту и бесконечную любовь!
Виктор
     17:55 21.04.2016
Да, я помню вашу кошечку-красавицу!
Спасибо вам, Виктор!
А нашей нет уже...
Вы знаете...


Другая кошечка уже - Зефира.
Не кошка, простите, а щенок какой-то - все грызет!!!
     17:05 27.10.2015 (1)
У Франтишки такая мордочка своеобразная. Надменная, гордая, глаза великолепные - большие,сверкающие, необыкновенной формы! Самое очарование!  Бегай по радуге, красавица, а твои хозяева будут тебя помнить!
     19:40 27.10.2015
О, Наташенька. Она была очень гордая, но вовсе не надменная. Это муж мой сфотографировал, когда она сидела под столом, и направил ей в глазки вспышку. Поэтому и ракурс получился такой.
Наташенька, самые верные определения, которые к ней можно применить, это: Спокойная, Участливая, Деликатная.
Интеллигентная
И очень Верная.
Сейчас готовлю обед на завтра, и сердце сжимается. Всякий раз как я стучала ножами, она прибегала и внимательно смотрела на меня: а, что ты тут делаешь? Это вкусно? А мне дашь кусочек?
Но никогда не настырничала, не лезла.
Тихо сидела на своей подушечке и внимательно за всем наблюдала.
И мне было хорошо и спокойно.
И я знала, что возвращаюсь не в дом, а Домой.
А сейчас я возвращаюсь в дом.
Она до последнего выходила навстречу мне. Встречать.
А сейчас я, возвращаясь, иду в палисадник, к маленькому пространству между  абрикосом, гранатом и розой...
     07:34 27.10.2015
Прощай, Франтишка-Франческа...
     17:01 26.10.2015 (1)
1
Привет, Франческа. Ты хотела, чтоб тебя так называли. Королева Франческа! Путь ТАМ, за Радугой, куда ты ушла совсем недавно , ждет тебя мягкая травка, муж твой Фурфик, котята, много друзей.. И конечно же, придет время , ты дождешься Мяму, а пока развлекайся на прекрасных лугах, играя с друзьями, кушая вкуснятинку и не очень грусти, вспоминая Мяму и ее дочь. В природе не бывает пустого места И все вернется.. вернется вновь...Пусть в другом качестве, но вы обязательно встретитесь..
     18:53 26.10.2015 (1)
Благодарю вас, Татьяна. Сегодня очень холодно, дует злой ветер, но мне хорошо. Я иду по радужному мосту и радуюсь сама как сильны и упруги мои лапы, густа и мягка шерсть, как ярко светятся глаза. Вот, на том конце моста я уже вижу их, моих ангелочков, и этого... с позволения сказать - мужа. Ладно, хорошо, иди сюда, я посмотрю на тебя. Конечно, я так и думала: этот нахал и тут не пропустит ни одного дамского хвоста. "Что, значит, кроме тебя у меня никого не было!" Так я и поверила твоей наглой угольно-усатой морде с сахарно-белыми зубами! Ладно, иди уж! Ох! Мява не хватает!
Татьяна, вот только скажите Мямя, что мне здесь очень хорошо, а то она все плачет и плачет. А я вытираю ее слезы своими лапами, только она этого почему-то не чувствует, и все равно плачет. И дочь ее плачет. У меня так и лапы все вымокнуть могут, пока я им слезы вытираю. А я воду не люблю, если только она не для питья.
Вы ей скажите, Татьяна, что я уже вижу манящие молочные реки в сметанных берегах. И на деревьях тут растут не фрукты и цветы, а нежные мясные тефтельки в сливочном соусе.
И тут так хорошо греться на солнышке.
Вы скажите об этом Мямя, Татьяна, а то она опять плачет. И еще скажите, что я тоже скучаю по ней, особенно по тому как она меня звала: "Франтишка-Франтюшенька".
Здесь очень хорошо, Татьяна, но здесь нет имен. И я по этому очень скучаю. Но я же не позволяю себе плакать. Королевы не плачут, не правда ли?..



Татьянушка, спасибо тебе....
     19:03 26.10.2015 (1)
1
Я все передам твоей хозяйке, милая Франтишка. А насчет имени ты не переживай, не важно, что его у тебя сейчас нет. Через два месяца душа кошки переселится в новорожденного котенка и, кто знает, может, твои новые хозяева назовут тебя Франтишкой... А если даже и по- другому, это не страшно. Главное- ты проживешь еще несколько раз, а потом  снова встретишь ту, которая очень тебя любила и будет помнить всегда- всегда..Ведь кошки всегда возвращаются к тем, кого любят Бывает, что умершая кошка переселяется в котенка, приходит в тот дом, где умерла, и сразу все понимают, что это вернулась их прежняя любимица, потому что кроха с первого дня все в доме знает и даже помнит, как ходила в прежней жизни на унитаз.. Надеюсь и тебе повезет и ты в виде малыша придешь туда, где о тебе скучают..
И никакие тефтельки не остановят тебя в желании быть с теми, кто тоскует и ждет твоего возвращения в виде маленького котенка. Ты только подожди немного... вот увидишь- вы встретитесь.
     19:09 26.10.2015 (1)
Спасибо, Танечка, спасибо, будто часть души моей ушла. Как я к ней привязана была, одному Богу ведому. Ведь совсем худая, плоская уже на шатающихся лапах, а все равно выходила меня встречатьь...
О, Господи, такого Верного, Преданного, Искреннего и Интеллигентного друга у меня не было никогда.
     19:12 26.10.2015 (1)
1
Еще будет Вот увидишь Я по себе знаю У меня каждая следующая за умершей собака все лучше и умнее. Они все помнят!! Это удивительно. Но это факт. Они возвращаются!
     19:55 26.10.2015 (1)
Дай-то Бог, Татьянушка. Спасибо тебе.
Очень тяжело.
Ведь обыкновенная кошка была, не породистая, со двора котеночком подброшенная, но БОЛЬШЕГО Величия Души, Спокойного Достоинства и Участливости я ни в ком не встречала.
     20:04 26.10.2015 (1)
1
Знаешь, когда мы поженились, муж страшно ненавидел собак И я его года три уговаривала взять собаку Моя прежняя осталась с родителями. Я скучала без нее. Наконец, взяли. Через год он с ума сходил от своей сюси- пуси ненаглядной, а уж через пять лет готов был любого порвать, кто худое слово о собаках скажет..
Собаки так изменили мужа, что просто удивление.  Все - таки животинки очень меняют характер человека. А когда наша первая собака умерла, я была удивлена: сдержанный на эмоции муж так плакал... знаешь, у него после смерти собаки седые волосы появились... И  следующих собак он так оберегал... Так любил...
     20:52 26.10.2015 (1)
Танечка, моя мама покойная очень любила собак. Я  и брат с детства - кошек.Но в Азербайджане не очень-то принято держать животных в доме. У нас не было животных.
В доме свекрови был кот Мура. Он очень любил меня и я его любила. Он умер 17 ноября 2005 -го года.
А потом, когда стали жить отдельно, появились Фурфик (сентябрь 2007-го года) и
Франтюшенька (26 октября 2007-го года)
Фурфик ушел во время ремонта в 2009-м году.
А вот Франтишка была очень преданной, очень верной.
И интеллигентной.
Это она, дворовый котенок, учила кота, взятого из дома, не пачкать в доме, а ходить по своим делам  на трап и унитаз.
Это она учила его есть аккуратно, но при этом быстро.
И даже сидеть учила элегантно.
     20:57 26.10.2015 (1)
Значит, была где-то примесь аристократической породы.
Ляман, постарайся успокоиться, не рви сердце.

Пока, ушла я.
     20:58 26.10.2015
Увидела фотку Красивая киса. Пусть ей ТАМ будет хорошо и уютно.
     17:07 29.09.2015 (1)
А ведь действительно, кошечки в большинстве своем - прирожденные королевы. Нежные, неторопливые, требовательные. Коты - те пошустрее и понаглее.
Очень интересная получилась история от первого лица. Я прям представила себя на месте этой кошки))
     17:15 29.09.2015 (1)
Вот сидит "МОЕ ПЕРВОЕ ЛИЦО", напротив меня и требует: "Мяуса, мне-е, мяуса-а-а-!!!"
А так как она предпочитает только мясо, а жир тщательно обходит стороной, подозреваю, что следит за своей королевской фигурой!!!
     17:18 29.09.2015 (1)
Вполне вероятно)) Наша киса вообще овощами питается. Причем, по собственному желанию. Она скорее съест кусок огурца, чем кусок мяса  
     17:39 29.09.2015 (1)
Нет, наша мясоежка!!! Причем, сыромясоежка!!!
Вот, Фурфик, ее покойный супруг, предпочитал больше сосиски, отварное мясо, колбасу. А эта - натурпродукт!!!
Ну,так Фурфика мы брали из приличной интеллигентной семьи, а эта "дворянских" кровей!!!
Надо было видеть, как он вальяжной походкой направлялся к своей миске, чтобы не поесть, а именно откушать из нее!!!
Так пока он направлялся, Франтишка успевала схомячить содержимое и своей и его миски, да еще двинуть мужа по ушам, мол, знай свое место!!!
Он только сидел, как человек на 5-й точке и интеллигентно хлопал глазами!!!
     17:53 29.09.2015
Точно, королева!))
     08:05 20.09.2015 (1)
Перечитал ещё раз. Очень трогательный рассказ. Он имеет свойство улучшать настроение.
Спасибо, Ляман!
     08:07 20.09.2015
Спасибо большое. У меня 2 рассказа про котов. Второй - Виноградный кот.
     23:01 20.07.2015 (1)
Здорово!!! Очень понравилось!!!
     23:03 20.07.2015
1
Ах! Благодарю вас!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама