Произведение «1. Рождение мифа» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ВЕСЁЛЫЕ БУДНИ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1049 +1
Дата:

1. Рождение мифа

сосредоточившись на располагавшейся прямо перед его носом спине Василия, лопатки на этой спине активно шевелились, растопырившиеся в стороны локти — тоже. Похоже, управление аппаратом требовало значительных усилий — не только умственных, но и физических. Рубашка на спине Василия медленно, но верно пропитывалась потом.
Да, тяжела ноша первооткрывателя.

Впрочем, путешествие, похоже, подходило к концу. В работе хронохода стало явно что-то меняться. Грохот постепенно стих, туман поредел. Сквозь него снова стали проступать очертания окружающих предметов, но это была явно не комната Василия. Это вообще не была какая-нибудь там комната. Вскоре туман рассеялся совсем, и стало видно, что расстилающийся вокруг пейзаж — дикий и первобытный: поросшие редкой травой холмы, скалы, невдалеке по дну каменистой канавы бежал тоненький ручеёк.

Был день. Стоявшее чуть ли не в зените солнце припекало довольно-таки ощутимо.
— И где же твоя Древняя Греция? — спросил Константин, озираясь по сторонам.
— Здесь, — заявил Василий уверенно. — Если я не ошибаюсь, это север Пелопоннесского полуострова. Я специально выбрал такое уединённое место, чтобы нас не приняли за спустившихся с Олимпа богов.
— Стоило ли огород городить! С таким же успехом можно было бы выехать куда-нибудь на пикник. Под Новочеркасском я знаю много подходящих мест.
— Не переживай. К востоку от нас должны быть Микены. Судя по показаниям приборов до них не более пяти километров. Минут за сорок мы до них доберёмся.
— А почему Микены? — спросил Константин капризно. — Я, может, в Афины хочу.
— Доберёмся и до Афин. Как ты думаешь, наш внешний вид не будет привлекать к себе излишнее внимание?
— Ничего. Древняя Греция — страна передовая, за иностранцев сойдём.
— Как-то я не подумал об этом совсем. Надо было хоть какие-нибудь туники подготовить, сандалии...
— Лавровые венки на головы, — подсказал Константин.
— Бороды колечками завить.
— А перед этим сначала отрастить.

Василий засмеялся.
— В крайнем случае, — сказал он, — можно голыми ходить. Тут это в порядке вещей. Ладно, предлагаю заняться всё-таки делом: укрыть машину какими-нибудь ветками и отправиться на разведку.
— Принимается, — согласился Константин.

Он наконец слез с сиденья, отошёл шагов на пять и принялся разглядывать хроноход со стороны. Первое, что ему бросилось в глаза, это торчащий из машины кусок тонкого провода. Константин с изумлением приподнял брови. Странность тут заключалась в том, что провод этот, выходя из хронохода горизонтально, изгибался затем параболически вверх, превращаясь в некое подобие вертикальной линии, а на высоте примерно двух метров вообще обрывался. И было совершенно непонятно, как ему — проводу — удавалось удерживаться в воздухе без какой бы то ни было опоры. То ли этот провод был очень жёсткий, то ли это была какая-то особо утончённая насмешка над создателем закона всемирного тяготения.
Константин потрогал провод пальцем, и тот завибрировал, как струна.
— Что это? — спросил он.

Василий, уже вовсю дёргавший подходящие для маскировки машины стебли травы, мельком поглядел в указанную сторону.
— Это провод, — сказал он.
— Я понимаю, что это провод. Я не понимаю, как он держится.
— Дело в том, — сказал Василий, отвлекаясь от своего занятия на минуту, — что мне пока что не удалось создать источники питания достаточной для путешествий во времени мощности. Поэтому приходится использовать обычную электросеть. Этот специально разработанный мною шнур уходит по темпоральному коридору в будущее, то есть в наше настоящее, где он и подключён к обычной розетке.

Василий замолчал, как-то загадочно глядя на Константина.
— И? — не выдержал тот.
— Представляешь, — сказал, хохотнув, Василий, — что будет, если на подстанции вздумают отключить электричество?
— Совершенно не представляю.
— Да ничего особенного. Просто шнур отрежет, и мы останемся здесь навсегда.

И Василий снова хохотнул. У Константина же вытянулось лицо.
— А как же мой курсовой?
— Да ты не волнуйся, — успокоил его Василий. — Электричество у нас не чаще десяти-двенадцати раз в полгода отключают. Так что вероятность этого события невысока. Что-то трава тут какая-то не такая, — заявил он вдруг, резко меняя тему разговора. — Жаль, что я не поинтересовался растительностью этой климатической зоны заранее.
— Трава как трава, — буркнул Константин. — На карликовые деревья похожа.
— Вот и я о том же.
— Тебе что-то не нравится?
— Пока не знаю. — Взгляд у Василия стал задумчивым.
— Может, это какие-нибудь берёзы карликовые. Ну, на севере такие есть.
— Для карликовых берёз они тоже слишком маленькие. — Василий поглядел по сторонам. — А это что такое?

Тут только Константин заметил, что через канаву, по дну которой вился тоненький ручеёк, перекинут маленький, словно бы игрушечный, мостик. Оба присели рядом, с интересом его разглядывая.
— Игрушка какая-то, — предположил Константин.
— Возможно.
— Похоже, тут где-то рядом детский сад.
— Ладно, идём, — сказал Василий. — А то мы до Микен и до вечера не доберёмся.


5


Они пошли. Сначала вверх, потом вниз, вышли через какое-то время к перевалу, взобрались на него и здесь остановились, глядя на раскинувшуюся перед ними долину. Посреди этой долины лежал утопающий в зелёной вате деревьев, обнесённый крепостной стеной явно античный город. Сложенный из белого камня дворец, лепящиеся друг к другу дома, какие-то сооружения побольше — не то амфитеатр, не то усыпальницы, не то ещё что. Вид у города был просто-таки сказочный.

— Ну вот, — сказал Константин с удовлетворением. — Что и требовалось доказать.
Василий промолчал.
Константин проследил за его взглядом и увидел, что к городу движется войско. Конница, пехота. За вздымающимися клубами пыли определить точное количество воинов не представлялось возможным, но и без того было ясно, что войско внушительное. Похоже, через час-другой городу придётся очень не сладко.
— Ничего себе, — пробормотал Константин. — Никогда такого не видел. В кино только. Может, подберёмся поближе?
— Приключений захотелось? Ладно, немного пройти можно.

Они стали спускаться. Константин шёл и то и дело озирался по сторонам. Что-то тут было явно и категорически не так. Вот только он никак не мог сообразить, что именно. Судя по сосредоточенному лицу Василия, тот тоже терялся в догадках.
Так они преодолели метров двадцать и вдруг остановились, не зная — верить своим глазам или нет. Город к ним как-то очень уж быстро, явно не в соответствии с разделявшим их расстоянием, приблизился, войско — тоже. И стало видно, что город-то, оказывается, не настоящий, тоже, как и недавний перекинутый через канаву мостик, игрушечный. Что же до войска, то оно, в отличие от города, и впрямь было самое что ни на есть настоящее. Вот только... Вот только люди в нём были какие-то очень уж маленькие, не более десяти сантиметров каждый, не люди даже, а какие-то крохотные лилипуты, многие из которых гарцевали на таких же крохотных, под стать им, лошадях.

Вот так-так! Константин с самым озадаченным видом уставился на Василия.
— Ничего не понимаю, — признался тот.
— Если ты не понимаешь, то я уж тем более. Как ты думаешь, эти человечки настоящие?
Василий пожал плечами.
— Может, мы не в прошлое, а в какой-нибудь параллельный мир попали? — предположил он.

Тут Константин сделал несколько быстрых шагов вперёд, оказавшись с войском лилипутов совсем рядом, наклонился и вдруг ловко схватил одного из человечков. Остальные бросились было врассыпную, но тут же снова стали сбиваться в кучу, явно образуя подобие боевого построения. Константин же, держа пойманного человечка за шкирку, поднял его к самому лицу и принялся внимательно разглядывать. Человечек, как мог, трепыхался, но силы были очень уж не равны. Кажется, он что-то выкрикивал.
В ухе у Константина раздался щелчок и зазвучал тоненький писклявый голос:
— А ну, отпусти меня сейчас же! Ты, чудище одноглазое! Или я выпущу тебе кишки!

Константин удивился. Почему одноглазое? — подумал он.
Тут он обратил внимание на то, что войско лилипутов, построившись наконец в боевые порядки, с самым решительным видом движется в его сторону, тоже выкрикивая что-то очень воинственное. Лингвопереводчик в ухе Константина снова услужливо запищал.
— Держать строй! Лучники и копьеносцы — вперёд! Сейчас мы покажем этому циклопу!
— Ур-ра-а!
— Всё-таки это прошлое, — заявил Василий, с интересом наблюдая за человечками. — Только всё здесь почему-то маленькое.
— Полагаю, благородный дон... — начал было Константин и осёкся. — Ой! — вскрикнул он. Пойманный им человечек, извернувшись, вонзил ему в палец крохотный меч. — Ах вот ты как!

Он встряхнул человечка, но тот, размахивая мечом, и не думал униматься, намереваясь, похоже, нанести ещё один укол.
— Ах вот, значит, как, — повторил Константин, зловеще оскаливаясь. Впрочем, у него хватило все же ума, чтобы не бросить человечка сейчас же на землю, а аккуратно туда поставить. Обретя свободу, человечек попятился, закрываясь щитом, и смешался с наступающими товарищами. Те уже были у самых ног Константина.
— Лучники — огонь! — раздалась отрывистая команда.

В ту же секунду Константин ощутил на щиколотках и голенях многочисленные мелкие уколы. Было от них не столько больно, сколько щекотно.
Константин невольно отступил на шаг. Это ещё больше воодушевило нападавших. Правда, центр боевого построения замедлил немного ход, но зато фланги перешли на бег, намереваясь, судя по всему, заключить Константина в кольцо. Пока что человечки демонстрировали поразительную военную выучку и не менее поразительную выдержку. Неизвестно, как бы сам Константин повёл себя в ситуации, если бы увидел перед собой великана, превышающего его в десятки раз. Скорее всего, убежал. Тут он снова ощутил на ногах лёгкие уколы.

Особенную отвагу проявил одинокий всадник в красной мантии, вырвавшийся на белом коне вперёд. Он швырнул в колено Константину какую-то зубочистку, и это было уже довольно-таки ощутимо.
— А если я сделаю вот так?! — закричал Константин кровожадно, занося над смельчаком ногу.
— Не вздумай! — всполошился Василий. — Вдруг это один из твоих предков. Раздавишь и сам сейчас же исчезнешь.
— Пожалуй, не стоит, — согласился Константин, подумав.

Человечки между тем, не теряя времени даром, заключили обоих великанов в плотное кольцо. Стрелы сыпались дождем, некоторые достигали даже груди. Какое-то время друзья терпели, потом, посмеиваясь, принялись яростно чесаться. Когда же в них полетели ещё и зубочистки, то тут уже стало не до смеха.
— Ты как хочешь, — закричал Константин, — а я уматываю ноги.

И первым бросился прочь. Василий, пробормотав: «Ну что за проза такая!» — не нашёл ничего лучше, как побежать следом.
Сзади раздался многоголосый торжествующий писк.


6


Они перевалили через кромку перевала и ходко побежали вниз. Однако никто их, похоже, больше не преследовал. Во всяком случае, никого позади не было видно.
— В чем смысл прихода Дарумы с запада? — крикнул на бегу Василий.
— Тебе не кажется, что в данной ситуации это несколько неуместный вопрос?
— Отвечай!
— В том, чтобы тянуть дураков за язык.
— Язва! —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:12 27.07.2015 (1)
Комментарий удален
     12:58 27.07.2015 (1)
1
Не, рассказ изначально цельный был - не составлен из двух частей. Завтра я продолжение выложу. Там будет поровнее. У меня еще три продолжения, и один незаконченный...
Гость      13:02 27.07.2015 (1)
Комментарий удален
     13:06 27.07.2015 (1)
1
Каким буковкам?!
Гость      13:10 27.07.2015 (1)
Комментарий удален
     13:12 27.07.2015
1
Да у меня все много лет в электронном виде хранится. Я ведь выкладываю в основном старое. Ну, заметки сразу в поле пишу. А все прочее копирую... Если бы мне пришлось все по новой перенабирать, вряд ли я этим стал бы заниматься...  
     09:07 27.07.2015 (1)
2
А не надо шалить с Вселенной)))
     09:11 27.07.2015 (1)
1
Продолжение будет!  
     09:51 27.07.2015
1
Хорошо, жду
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама