Произведение «1. Рождение мифа» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ВЕСЁЛЫЕ БУДНИ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1050 +2
Дата:

1. Рождение мифа

пробормотал Василий.

Они наконец остановились, тяжело дыша, и поглядели назад. Никто их и впрямь не преследовал, а может — не такие быстрые — человечки просто ещё не успели взобраться на перевал.
— Вот так и рождаются мифы, — заметил Василий.
— Полагаю, благородный дон, что пора бы уже дать хоть какие-то объяснения.
— Всё очень просто, — сказал Василий. — Ты слышал о теории расширяющейся вселенной Фридмана?
— В общих чертах.
— Традиционно считается, что расширение происходит только за счёт разлетающейся после Большого Взрыва материи. Оказывается, что расширяется и пространство, то есть меняется его метрика, а это значит, что материя, для которой пространство является основой, тоже расширяется.
— Ничего не понял.
— Всё, что было раньше: люди, камни, планеты, атомы, галактики, электроны, — всё было меньше.
— А-а, — сказал Константин. — Теперь понял. Одно только непонятно, почему человечки такие маленькие?
— Ладно, потом объясню.

Беседуя таким образом, они добрались до хронохода, освободили его от деревьев, которыми он был укрыт целиком, и взобрались на сиденья.
— Направление движения, — сказал Василий, — Россия, Новочеркасск. Век двадцатый. Есть возражения?
— Никаких.
— Тогда с Богом.

Снова раздался знакомый грохот. Снова появился и туман, заволакивая окружающую местность серой мглой. Через минуту-другую ничего не стало видно совсем. Это, впрочем, продолжалось недолго, как и в первый раз. Туман постепенно рассеялся, грохот стих. Вокруг снова появились заваленные всевозможным барахлом стеллажи, на подоконнике по-прежнему стоял не интересующийся ничем, кроме солнечного света, алоэ. Из приоткрывшихся дверей высунулась Елена.
— Ой, мальчики! Уже верну... — начала было она и осеклась, глядя на них испуганными глазами.

Константин спрыгнул на пол.
— Опять «мальчики»! — проворчал он недовольно. — Горбатого, как говорится, могила... — и тоже осёкся, с изумлением глядя на Елену.
Что-то тут было явно и категорически не так. И тут его осенило. Он смотрел на Елену не сверху вниз, как обычно, а наоборот — снизу вверх, будто и не превосходил её по росту на целую голову.

Тут он с ужасом сообразил, что и впрямь не только не превосходит Елену по росту, но даже значительно ей уступает, едва достигая ей до груди. Что же касается низкорослого от природы Василия, то до чего достигал тот лучше и не говорить. Непривычно большая, Елена возвышалась сейчас над ними, как останкинская телебашня.
Медленно, очень медленно Константин повернул к другу своё донельзя обескураженное лицо.
— Ну, дон Базилио, — грозно проговорил он.
— Клянусь черепом Архимеда! — прошептал тот, не отрывая от преобразившейся супруги ошарашенных глаз. — Вот это приключение!
И тут Елена, прижимая к щекам ладони, завыла.
— Ой, что же теперь бу-удет!

— Да замолчи ты! — прикрикнул на неё Василий, приходя наконец в себя. — Ничего страшного не произошло. Просто... Просто вселенная, видимо, расширяется с ускорением. Когда мы были в прошлом, то немного отстали от настоящего, только и всего. Чтобы исправить положение, нужно всего лишь отправиться в будущее и немного там подрасти. Сейчас я сделаю необходимые расчёты, — добавил Василий и тоже осёкся, заметив вдруг, что Константин смотрит на него какими-то очень уж недобрыми глазами.

1989 г.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:12 27.07.2015 (1)
Комментарий удален
     12:58 27.07.2015 (1)
1
Не, рассказ изначально цельный был - не составлен из двух частей. Завтра я продолжение выложу. Там будет поровнее. У меня еще три продолжения, и один незаконченный...
Гость      13:02 27.07.2015 (1)
Комментарий удален
     13:06 27.07.2015 (1)
1
Каким буковкам?!
Гость      13:10 27.07.2015 (1)
Комментарий удален
     13:12 27.07.2015
1
Да у меня все много лет в электронном виде хранится. Я ведь выкладываю в основном старое. Ну, заметки сразу в поле пишу. А все прочее копирую... Если бы мне пришлось все по новой перенабирать, вряд ли я этим стал бы заниматься...  
     09:07 27.07.2015 (1)
2
А не надо шалить с Вселенной)))
     09:11 27.07.2015 (1)
1
Продолжение будет!  
     09:51 27.07.2015
1
Хорошо, жду
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама