Произведение «Где ты, Домовой?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 111
Читатели: 1365 +3
Дата:
Произведение «Где ты, Домовой?» заняло 3 - место на конкурсе
21.08.2015
«Где ты, Домовой?» выбрано прозой недели
17.08.2015
Предисловие:

Где ты, Домовой?

Димка посмотрел на экран мобильника. Он просидел в  душном подвале больше часа, но никто из ребят так и не пришел.
- Развели, как малолетку,- обиженно подумал Димка.
-Приходи, там такое...- звали мальчишки.
Что «такое», Димка так и не понял. Он осмотрел подвал в поисках этого «такого», но так и не нашел ничего. Подвал, как подвал, в старом, разрушенном доме под снос. Они и раньше там играли в  «войнушку», но это было так давно, когда Димка был совсем маленьким, задиристым пацаненком, а не взрослым, двенадцатилетним парнем, каковым он себя считал.
-Ну, ладно, я вам устрою...- Димка не придумал еще, что он устроит вероломным друзьям своим, когда из дальнего угла подвала, где были навалены кучей  куски досок, битые кирпичи, и прочий хлам, донесся громкий сочный чих.
От испуга и страха Димка поначалу пулькой вылетел из подвала, и рванул по дороге к парку, возле которого жил, но потом остановился, отдышался,  пошел медленнее и наконец, совсем остановился.
- Чего я испугался? А вдруг там раненый бандитами заложник и я его спасу!
Димкино воображение заиграло яркими красками: он представил лица ребят,
когда его в школе, на общей линейке будет благодарить милиционер за
спасение жизни важного человека, и вручит Димке в подарок его давнюю
мечту- крутой айфон....
Димка решительно повернул назад, но, чем ближе он подходил к
разрушенному дому, тем страшнее ему становилось.
День клонился к закату, темнело, да и домой пора  идти, но
любопытство и мальчишеские амбиции пересилили страх, и Димка снова
спустился в полутемный подвал, подкрался к тому углу, где  чихнули  и
тихо спросил:-
-Эй! Кто там?
- Кто там, кто там? Я там!- вдруг ясно, прямо в ухо Димке прозвучал ответ.
Голос был недовольный, дрожащий и плаксивый.
Димка отскочил в середину подвала и испуганно оглянулся: -Ребята! Кончайте дурачиться! Где вы?
- Да какие ребята? Я это. О- хо-хо...- мусор в углу зашевелился и
превратился в старичка, лохматого, бородатого, в мятой соломенной шляпе,
рубашке- косоворотке, полосатых штанах и домашних тапочках.
Димка с удивлением вытаращил глаза на это явление:
-А где заложник?- вырвалось у него.
-Домовой я, а не заложник. Какие здесь заложники...О-хо-хо...
А ты что, мил человек, заложника ищешь? Насмотрелись вы ерунды всякой
по этим ящикам, вот тебе заложники и мерещатся. Нет здесь никого, я
только....
Да вот вы мой покой нарушаете иногда своими играми глупыми...
Домовой уселся прямо в воздухе по- турецки, откуда-то из-за уха достал
кусок булки и стал жевать её.
Димка смотрел на эти чудеса, открыв рот.
-Да ну! Не бывает так! И домовые только в сказках бывают. А может, вы
фокусник, и просто разыгрываете меня?- Димка с интересом рассматривал
висящего в воздухе старика.
- Фокусник, говоришь?- старик вздохнул, махнул рукой, и Димка от неожиданности чуть не шлепнулся на пол: в одну секунду грязный подвал превратился в чистую, красивую комнату, а Димка вместо того, чтоб приземлиться на замусоренный пол, оказался в мягком кресле.
- Не верят в нас. Забыли...
Видишь, мой дом разрушили, куда мне податься? Вот и сижу здесь.... Домовых забыли, в Леших не верят. Мобильники им подавай, Интернеты....тьфу!... а нам куда? Куда, а?
Домовой уселся в кресло напротив удивленного Димки, поедающего глазами настоящего, живого Домового. Вот он ребятам расскажет!
- А пойдем к нам!- перспектива похвастаться перед ребятами собственным Домовым вскружила Димке голову.
- Нет, мил человек! У тебя в домУ свой Домовой. А я- чужой. Это мой дом, и сидеть мне в нем... Да и не поверят тебе ребята. Они сами испугались, когда я голос подал. Планида моя такая- сидеть в разрушенном домУ, и никуда мне, ох, не деться, и я не нужен никому...
-А если снесут дом?
-Уйду в Лешие. У вас тут парк есть. Вот и буду  в дупле сидеть, птицей свистеть.... -Домовой плавно поднялся в воздух, перевернулся, и опустился на землю.
- Этим фокусам я от скуки научился. Тошно сидеть одному- ни людей, ни
собак, ни кошек, ни телевизоров. Вот и стал искать себе занятие.
Иди-ка ты домой, парень. Там тебя сюрприз ждет. Хороший.
Иди.
- А можно, я завтра приду?
- Завтра? Завтра- это завтра... Иди, мОлодец, иди. Да своего Домового чти.
Димка помахал рукой Домовому, грустно смотрящему на него, и выйдя из
подвала, побежал к парку.
Дома Димку ждала приятная неожиданность: приехал его любимый дядя и привез в подарок Димкину мечту- крутой  айфон.. Димка еле дождался утра, и сразу после завтрака, прихватил подарок и похвастался им перед ребятами, ничего не сказав о давешней встрече с Домовым, а потом побежал к разрушенному дому.
... .На месте дома остались только груды строительного мусора. Около развалин  работали экскаваторы, подъезжали самосвалы, кричали люди в касках...
Долго Димка звал и искал во всех дуплах парка своего нового знакомого -Домового, пока не понял- нет и не было его там.
Куда же ты делся, Домовой?







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:55 27.06.2018 (1)
2
Хорошее изложение. Вот такие рассказы на детские конкурсы и надо посылать! (Я, желая посмотреть, за что там дают 1-е и 2-е места, сильно разочаровалась. Либо я ничего не понимаю в детской литературе, либо там реально дают места за то, за что даже карамельку смеха ради не дашь, о призах речь вообще молчит!!!). А у тебя рассказы и написаны лёгким языком, и всегда правдивые, и поучительные!
Спасибо, Танечка, за рассказ!
     13:47 27.06.2018
1
Спасибо за слова одобрения, дорогая
     10:55 24.10.2015 (1)
2
Переберется в новый дом, который здесь построят)))
     10:59 24.10.2015
2
возможно.. Спасибо, Катюша
     23:53 17.08.2015 (1)
2
Домовой.-дух дома.,.  покровитель  живущих  в нем. Грустный домовой-хоть  и  остался без дома своего,  но,понравился ему Димка.  ,Исполнил  его мечту   А   что? Домовой все может!
Светлое,доброе произведение .  
     08:34 18.08.2015
2
Спасибо, Женечка! Домовой рад, что о нем беспокоятся)
     15:00 17.08.2015 (1)
Хороший рассказ, жалко Домового только... но, очень надеюсь, что он себе дом найдет)
     15:06 17.08.2015
1
БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ! СПАСИБО, ОЛЕНЬКА.
     10:48 11.08.2015 (1)
И понял Дима правда поздно
Что жить нам нужно осторожно
Не обижать меньшой народ
А то обидится уйдёт
Ветшает быстро дом без них
Волшебников простых родных
************************************
С теплом и нежностью
     10:50 11.08.2015
2
Замечательно сказано! Забываем мы друзей своих невидимых. А зря...
     23:02 10.08.2015 (1)
2
-Уйду в Лешие. У вас тут парк есть.

Не пустят. Там свой "парковый" дух. Вопрос куда деваются домовые после того как не стало дома подобен вопросу куда девается душа после смерти тела. Т.е. существуют разные мнения.
     08:51 11.08.2015
1
Наверное. Я тоже думаю, что в парке свои дУхи. Спасибо!
     16:05 10.08.2015 (1)
Прелесть, Татьяна!
Очень мило)
Смею предположить, что Домовой все-таки пеерселился в Димкин дом)
     16:16 10.08.2015
2
Все может быть)) Спасибо, Анечка!
     18:44 09.08.2015 (1)
Супер!  
     18:47 09.08.2015
Спасибо, Саша.
     13:13 09.08.2015 (1)
Жалко Домового-
Нелегко ему без Дома...
Доброе Фэнтези, Татьяна!
     13:20 09.08.2015
Спасибо, Авива. Да, нелегко ему пришлось
     11:21 04.08.2015 (1)
Лёгкая и светлая городская сказка
     11:33 04.08.2015 (1)
Какой красивый отзыв. Спасибо большое!
     11:37 04.08.2015 (1)
Не за что.
Так видится.
     11:43 04.08.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама