Произведение «За верность заплатишь!» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 882 +1
Дата:

За верность заплатишь!

любую точку города. Но всё же до гостиницы Тоня и Егор решили дойти пешком.
Однако путь оказался более долгим, чем девушка себе представляла. И пока они, наконец, дошли до гостиницы, ноги успели устать. Но несмотря на это, «экскурсионную программу» никто отменять и не думал. Оставили вещи в номерах – и вперёд.
- Куда идём сначала? – поинтересовался Егор.
- Давай в музей пряника, - ответила Тоня.
- Идёт.
- Только давай поедем, а то, чую, это не ближний свет.
- Я тоже так думаю.
Маршрутка остановилась за несколько метров от домика с вывеской и высоким крыльцом. Чуть поодаль меж металлических прутьев забора проглядывала калитка, через которую едва помещался зонт. Распахнутая настежь, она говорила о том, что сегодня в музее рабочий день. Во дворе на маленьком крылечке, защищаясь от падающей с неба воды, собралась толпа.
- Очередь? – осведомился Егор у пожилой рыжеволосой дамы.
- Да, ждём, когда часть группы выйдет.
- А не знаете, свободный просмотр возможен?
- Не знаю. Это вам лучше в магазине спросить. Там всё скажут.
Протиснувшись через калитку, Егор и Тоня поднялись по деревянным ступенькам на крыльцо. В магазине их глазам предстало обилие пряников. Среди них были и привычные прямоугольные, и круглые с рисунками копеечных монет, и овальные с изображением слив, явно говорящих о начинке, и чайниками, и сердечками. Одни, по законам классики, были просто покрыты сахарной глазурью, другие же поражали яркостью цветочных росписей.
Продавщица действительно была в курсе работы музея – сказала, что сейчас там водят группу туристов, и свободный осмотр будет возможен только через полчаса.
- Может, тогда пока чайку с пряником? – предложил Егор своей спутнице.
- Давай, - согласилась Тоня.
Пройдя под аркой в чайную, девушка заняла место за одним из столиков и, пока Егор стоял в очереди в магазин, купила пару чашек чая. Вскоре парень появился, держа в руках большое сердце.
Пока они сидели за столом и наслаждались сладким пряником с нежным яблочным повидлом, незаметно пролетело тридцать минут. К двери музея вернулись как раз когда оттуда выходила вторая часть группы.
Миновав сени, Егор и Тоня оказались в зале со стеклянными витринами. Справа от входа примостился, словно важный господин, огромный прямоугольный пряник, испечённый специально к юбилею города. Чуть нагнувшись, можно было почувствовать запах мёда. Стало быть, настоящий, съедобный!
Начинался осмотр с показал видеозаписи, как печётся пряник. Для наглядности на витрине было выставлено несколько пряничных досок.
Но самыми интересными, конечно же, были сами пряники. С Днём рождения, с Днём свадьбы, с Днём ангела, с Днём защитников Отечества, с праздником 8 марта, с Первомаем. А для праздника Великой Победы так и вовсе выделили целую витрину. 40 лет, 50 лет, 60, 65, 70. Города-герои Севастополь, Смоленск, Тула, Керчь – с гербами и памятниками воинской славы. Пряник – память о мужестве блокадных ленинградцев. Далее шли юбилейные пряники с круглыми датами СССР, ВЛКСМ, Интернационала. Последнюю витрину занимали пряничные рекламы разных организаций и политических партий, поздравления с юбилеями знаменитых туляков, а также сего славного города и Тульской губернии.
- А здесь нет юбилейной даты Тульского Мемориала? – спросил Егор, с любопытством разглядывая витрину.
- К сожалению, не заказывали, - ответила сотрудница музея. – Мы же делаем на заказ.
- То есть, можно заказать любой пряник с надписью? – уточнила Тоня. – И его сделают?
Сотрудница музея заверила, что там и будет. Заказывают на дни рождения, юбилеи, свадебные торжества, можно заказать именной пряник для любимой девушки, например. Цены? Это зависит от размера, формы и сложности рисунка. Изготавливается пряничная доска, по ней выпекается пряник. Авторское право? Это как заказчик пожелает. Если будет на то его добрая воля, разрешит музею испечь по этой доске экспонат для выставки.
- А если кто-то закажет нечто экстремистское? – спросил Егор. – Со свастиками и прочей фигнёй.
- Нет, такого ему, конечно, не сделают.
Распрощавшись с сотрудницей музея, парень и девушка вышли, подставив зонт под струи дождя. В магазине прикупили ещё пряников и конфет местной фабрики, что притулились на витрине слева.
- Жалко, тут нет пряничных форм, - поделались Тоня со своим спутником. – А то можно было бы взять и испечь. Пусть даже не по рецепту… Интересно, как у них пряники так долго хранятся?
- Я думаю, это во многом потому, что делаются на меду, - предположил Егор. – Ну что, теперь в экзотариум?
- Пошли.
Здание с бронзовым динозавром у входа оказалось по другой стороне улицы и совсем недалеко. Крупные мадагаскарские тараканы, скорпионы, ярко раскрашенные ядовитый древолазы, огромная жаба-ага, гадюка и сетчатый питон по кличке Сетка – все эти экспонаты показались Тоне довольно-таки интересными. Не меньшее впечатление производила ловкая обезьянка, большеглазая сова и ящерицы: маленькие жемчужные, резво лазающие по деревьям и стеклу аквариума, варан по кличке Зефир, что преданно по-собачьи смотрел на сидевшую у стекла сотрудницу.
- У нас с Зефиром большая любовь, - объяснила женщина. – Беру его на руки, целуемся.
- Так это ж опасно! – удивилась Тоня. – У них же слюна токсичная!
- Есть такая порода варанов, укусит – и мгновенное заражение крови. Но Зефир к ней не относится.
- А я, когда был в Таиланде, видел, как дрессировщик целовал кобру, - вспомнил Егор. – Они раскрыли капюшончики, шипят, а он отвлечёт внимание и раз – поцелует.
- Прикольно! – отозвалась Тоня.
- А потом выцедил яд и давал нам к одной прикоснуться. Кстати, на ощупь тёплая, приятная.
- Ты реально трогал кобру? Голыми руками? И не боялся?
- Нет, яд же выцедили. Да и дрессировщик её держал. Интересно, тут есть кобры?
Однако змей, кроме гадюки, питона, гремучника и вызывающе раскрашенной молочной в экзотариуме не оказалось.
Когда Егор и Тоня развернулись к выходу, серая сова, сонно потянувшись, проводила их взглядом. Зато старая черепаха, прожившая на свете двести лет, продолжала сидеть, вопреки всякому этикету, повернувшись к посетителям задом, всем своим видом показывая, что ей нет до них дела.
- Как тебе экзотариум? – спросил Егор уже на крыльце.
- Классно! Только маленький. Ну что, теперь в музей самоваров?
Но сначала туристы решили пообедать. К их радости, по дороге им попалась приличная и недорогая пиццерия.
Когда они после обеда вышли на улицу, почти сразу подъехал автобус, который за несколько минут довёз парочку до гостиницы. Бросив в номерах пакеты с пряниками, Тоня и Егор устремились к Кремлю.
У самого входа в Кремль, недалеко от фонтана располагалось голубое здание с колоннами.
- А вот и наш музей!
Зал на первом этаже заполняло множество стеклянных витрин с самоварами. «Шары», «дули», «рюмки», «вазы», большие и маленькие, с гранёными и гладкими боками, на некоторых были выгравированы затейливые узоры. Присутствовали и совсем необычные – в виде терема и паука, напоминавшего скорее НЛО.
В то же время в зале проходила экскурсия, и гид рассказывал группе туристов, как древние люди растапливали самовар, как сверху ставили чайник и варили дорогой по тем временам чай, как, завершая чаепитие, накрывали самовар тушилками.
На втором этаже разнообразия самоваров оказалось ещё больше. Притом не только тех, которые можно было бы использовать по прямому назначению, но и сувенирные, сплетённые из лозы, вырезанные из дерева, слепленные из сахарной глазури и украшенные сахарными цветами. В центре зала находился большой картонный самовар. Поднявшись по ступенькам, можно было войти внутрь него и увидеть самовары с росписями под хохлому.
- Вот папе на юбилей подарили похожий, - Егор указал рукой на один из них. – Друг из Тулы, председатель местного «Мемориала». Кстати, его солагерник. Правда, самоваром почти не пользуемся, но всё равно приятно.
- Да, интересный подарок! – откликнулась Тоня. – Я вот думаю, может, купить небольшой – как сувенир, чтобы много места не занимал.
Осуществить задуманное получилось на нижнем этаже – в лавке, где продавались сувениры. Из всего разнообразия Тоня выбрала красный с цветочным рисунком, высотой с ладошку.
Покинув музей, парочка решила посетить Кремль. Пройдя под аркой, Егор и Тоня оказались пере собором. Со всех сторон его окружали зелёные лужайки, разрезанные узкие дорожками, тянувшиеся до самых крепостных стен. Вдоль дорог усталого путника манили кованые скамейки.
Зайдя внутрь одной из башен, можно было по крутой лестнице подняться на изрезанную зубцами стену и полюбоваться окрестностями с высоты. Так парочка и сделала. Однако посмотреть музей в самой башне не получилось – рабочий день подходил к концу, и покупать билеты было уже поздно.
- Приходите завтра, - посоветовала вахтёрша.
Егору и Тоне оставалось только пройтись по стенке до соседней башни и там уже спуститься вниз.
- Ну, как тебе город? – спросил Егор, когда они, утомлённые, сидели на скамейки, созерцая собор и башни.
- По-моему, город интересный! А тебе как?
- Музеи впечатляют! Помню, я был в Туле десять лет назад, со школьной экскурсией. Но тогда мы галопом по Европам – посетили Кремль – и в Ясную Поляну, где Толстой жил.
Толстой… Славный писатель! Тоня помнила, как в школе, когда проходили «Войну и мир», зачитывая отрывки, она с интересом прочитала все четыре тома, не осилив только эпилога. Слишком уж длинным и скучным он ей показался. А потом с удовольствием смотрела фильм с Вячеславом Тихоновым в роли князя Андрея.
- Да, Тихонов был классный актёр! – отозвался Егор. – Помню ещё Штирлица из «Семнадцати мгновений весны»…
Впрочем, и Толстой, и Штирлиц вскоре были забыты. Мир для Тони вдруг стал будто нереальным. Егор, его глаза, губы, что становились всё ближе к её лицу… Когда девушка опомнилась, то обнаружила себя в его объятиях. Что делать? Сопротивляться? Вырываться? Или же?...
«Чего же я хочу на самом деле?»
Однако в следующее мгновение Тоня уже поняла это со всей ясностью. Так, словно по-другому и быть не могло.
Солнце, заходившее за горизонт, провожало розовым взглядом Тулу с Кремлём и целующуюся парочку на скамейке. Парень и девушка пробудут здесь ещё долго. Потом пойдут в супермаркет, купят всё что нужно для салата и, поужинав в Тонином номере, вернутся на городскую площадь – туда, где стоит гордость Тулы – бронзовый пряник. Вернутся, чтобы при тусклом свете фонарей полюбоваться, как вздымаются и оседают, переливаясь всеми цветами радуги, струи «танцующего фонтана».
А тем временем за несколько километров – в самом сердце столицы – уже начинались грандиозные события. События, которые в корне изменят жизнь всей страны.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама