Произведение «АРХИТЕКТУРА ЭПОХИ УПАДКА» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День шахтера в России
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2049 +6
Дата:

АРХИТЕКТУРА ЭПОХИ УПАДКА

повернул  коня к мосту - это была ошибка! Крепыш нагнал его в воротах и на всём скаку разрубил его  от плеча до поясницы. Потом он заехал во двор  , слез с коня  и пошёл к дому. Никому ещё не удавалось так легко проникнуть в эту маленькую крепость. Крепыш шёл , слегка покачиваясь и не вполне осознавая происходящее. Из дома , что-то крича выбежала женщина. Она выпустила из вольера двух огромных псов. Крепыш всё  видел , но совсем не испугался. Собаки его не тронули , а просто выскочили в открытые ворота. Женщина опять что-то закричала и бросилась назад к дому , но на пороге споткнулась и упала... Крепыш был уже рядом , он убил её рукояткой сабли и даже не испытал при этом ничего , - ведь он только совершил неизбежное! Вытерев об себя , забрызганную кровью руку ,он вошёл в дом. В эту же секунду на него налетела выходившая из кухни кухарка. Она охнула и выронила таз с кислой капустой... Крепыш взял её двумя руками за голову ,внимательно посмотрел ей в глаза , а потом быстрым движением сломал шею. Её смерть была легка! Он не задерживаясь , двинулся дальше. Осмотрел все комнаты ,запертые - взламывал , иногда разбивал мебель... Всё обошёл ,от чердака ,до подвала ,но никого больше не встретил. Тогда он соорудил из пакли и смолы факел ,зажёг его от кухонной печки и поджёг дом в нескольких местах. Потом вышел во двор и зашвырнул факел на сеновал , а сам отошёл к стене , сел на лавочку и стал задумчиво наблюдать за причудливой игрой огня и дыма. Сначала пламя лениво лизало стены ,робко выглядывало в окна и щели  а дым взлетал лёгкими , прозрачными клоками и растекался тонкими , белыми струйками , потом огонь стал реветь и гудеть ,а дым повалил плотными клубами.Крепышу казалось , что за стеной огня видны чудесные башни и дворцы того волшебного края , где нет печали и тоски ,только ему туда уже никогда не добраться! Глотая дым и слёзы , он думал : "Чёртова жизнь! Разве я требовал  чего-то особенного? Мне бы хватило немного покоя и чуть-чуть тепла..."
          Крепыш встал и сгорбившись побрёл к воротам. У моста , в пыли всё ещё корчился от мук людоед , бросив на него невидящий взгляд , Крепыш автоматически достал саблю из ножен и прекратил его страдания , потом позвал коня  , вскочил в седло и поскакал ... Куда ему ехать и зачем он уже не знал. Казалось , только что было раннее утро , а между тем - в небе уже загоралась вечерняя заря , с гор спускался туман и светились янтарные облака у горизонта. Крепыш уже не чувствовал под собой коня , он смотрел вдаль и ему казалось , что он просто летит над этим печальным вечерним миром. Он даже не заметил , как оказался у глубокого ущелья , он ничего не понял , когда его конь , с громким ржанием , рухнул в пролом старого моста! Слепящая боль длилась всего мгновение , потом пришла необычайная и лёгкость и наступил неземной покой. Он понял , что все его проблемы уже решены , что ему нет никакого дела до этой планеты и до её несчастных обитателей! Теперь он , наконец действительно взлетел , легко и плавно ,даже не посмотрев вниз , туда где остались лежать изуродованные тела коня и человека. Он поднимался всё выше и выше , сквозь печальные облака к холодным звёздам ,но даже бесконечность не могла растворить его земную горечь.



                        23. Брум

                                    Угнетатель и угнетённый встречаются
                                    в конце , и единственная вещь ,
                                    которая имеет значение , - это то ,
                                    что жизнь была слишком короткой
                                    для обоих.
                                                             К.Кастанеда

         Пршлой ночью Брум славно повеселился вместе со знакомыми собаками ,он даже стал забывать зачем забрёл в эти места и возможно , так бы всё и забыл , если бы отбежав миль пять на восток , он бы вдруг не учуял знакомый
запах , от которого шерсть на загривке встаёт дыбом!    Брум понял , что он
должен сделать : необходимо ,наконец избавиться от старых страхов и уничтожить врага! Это просто подарок судьбы ,что враг ещё где-то рядом!
Ощутив суровую и непреклонную решимость , Брум взял след и двинулся
к цели. Теперь даже зайцы и суслики не могли его отвлечь. Несколько раз ему пришлось прятаться от людей , он терял след и вновь его находил. Догнал он их только на закате. Всадники ехали медленно , смотрели по сторонам - видно искали место для привала. Брум отошёл в сторону и стал следить за ними издали жадно ловя ноздрями ненавистный запах. Когда всадники стали располагаться на  ночлег , он подполз поближе и спрятался в кустах. Теперь он уже точно был уверен , что они от него никуда не денутся! Ветерок доносил до него их запах и монотонный рокот голосов. Постепенно он погрузился в сладкую дремоту , временами начинались интересные собачьи сны ,а иногда он просыпался и начинал думать о том ,как он всё сделает... Разговаривали люди долго. Людская болтливость всегда удивляла Брума. Зачем столько лишних звуков? Когда взошла Луна  , пришли шакалы , их было трое или четверо. Они стали кружить вокруг ночёвки людей ,нюхали ,тявкали, выли ,хотели чем-нибудь поживиться. Потом шаклы обнаружили Брума и стали его задирать ,- хотели выманить его из укрытия  но он не поддавался! Его спина была надёжно прикрыта колючими кустами , а его голова страшно рычала и ловко щёлкала мощными челюстями!  Наконец ,когда один из шакалов приблизился слишком близко - Брум совершил молниеносный выпад и уксил его прямо за морду! Шакал завизжал и отскочил в сторону , его собратья отозвались пронзительным воем.  Шакалы быстро поняли , что Брум - это совсем не "лёгкая добыча"! Их вой стал удаляться и наконец, - совсем затих. Они решили половить мышей и поесть съедобных корней на другом охотничьем участке. Брум опять успокоился и начал дремать , всё было спокойно , пока громко не закричала сова , сидевшая на соседнем дереве. Брум поднял
голову и посмотрел на неё , сова снялась с ветки и бесшумно полетела ,словно какой-то ночной призрак. Брум осторожно поднялся и вышел из засады : прислушался , понюхал воздух ,нашёл пасущихся лошадей и несколько минут наблюдал за ними , спустился к ручью и попил воды. Он знал , что должен  сделать  , но почему-то медлил , ходил кругами , смотрел на звёзды , нюхал
землю и ветер. Наконец , он обошёл место ночёвки людей три раза  и подошёл к ним вплотную. Люди спали у потухшего костра ,запах дыма и ненависти щекотал Бруму ноздри. Он лёг напротив своего врага и смотрел на него пристально ,а тот спокойно похрапывал , завернувшись в бурку. Бруму пришлось долго ждать , пока он не перевернулся на другой бок и не показал своё лицо. Лицо было помятое , из приоткрытого рта текла слюна , поблескивали белые зубы , а ниже хорошо было видно горло с огромным кадыком. Глазные яблоки за плотно закрытыми веками быстро вращались ,- наверно ему снился сон , возможно даже приятный и он не мог знать ,что через мгновение судьба вмешается в этот сон и поставит жирную точку на всей его жизни!  Созерцание лица своего врага сильно возбудило Брума , он резко встал , глухо зарычал и бросился на открытое горло и огромный кадык !  Его челюсти работали мощно и быстро у него уже был большой опыт в разделке живой плоти.  Фонтан чёрной крови залил спящих , брызги крови шипели на углях костра , шум ветра смешивался с хрипом,хрустом и урчанием. Первой проснулась женщина - она пронзительно закричала! Этот крик привёл Брума в себя ,он перестал терзать труп врага и быстро отскочил в сторону. Когда второй разбойник поднялся и с грозным возгласом выхватил шашку , Бруму уже было легко избежать опасности. Он просто растворился в темноте. Он бежал быстро и бесшумно , с радостным чувством выполненного долга.


                      24. Коперник

                                       Но не только неудовлетворённая
                                       любовь имеет порою трагический
                                       исход : нет и удовлетворённая
                                       тоже чаще ведёт к несчастью.
                                                     А.Шопенгауэр

            Я ехал и смотрел на звёзды ,они подмигивали и складывались в
разные узоры , смотреть на звёзды было спокойно и приятно. Хорошо быть звездочётом!  От свежего воздуха , от огромного чёрного неба и от того , что она где-то рядом я пьянел : хотелось смеяться и скакать не разбирая дороги! Но я сдерживался. Мне надо было их накрыть во время ночного привала...только я не успел! Нашёл их следы утром ,- ехали они медленно. Не приближаясь я съехал с дороги , пересёк овраг , срезал угол , проскакал полем и выехал к повороту дороги с другой стороны. Выиграл я всего секунд пятнадцать. Спрятался за старым платаном и приготовил арбалет. То,что я увидел ,меня несколько озадачило : шун был только один , он держал повод второго коня ,на котором сидела Маринка. Руки у неё были связаны ,лицо заплакано , но смотрелась она отлично! Хотя , тогда я подумал совсем не об этом. Я думал где же второй шун? Может он уже у меня за спиной?  От этой мысли меня прошиб холодный пот , я резко обернулся...никого! Момент опять был упущен! Ещё пару минут я наблюдал за дорогой , потом вскочил в седло и продолжил погоню. Наверно ,чтобы не делиться добычей ,один шун прикончил другого - подумал я тогда.Это только облегчает мою задачу! Теперь не надо устраивать засаду. Вскоре я их опять догнал. Бандит оглянулся , но видимо ,мой вид успокоил его и он продолжил движение. Когда до него оставалось всего шагов десять , я поднял арбалет и страшным голосом крикнул :
          - Стой , собака! - здесь вам надо сказать ,что когда я кричу "страшным голосом" у противника подгибаются колени ,оружие выпадает из рук ,а разум мутится.
   Он выронил повод и резко повернулся! Его небритое , горбоносое лицо исказилось от страха и гнева , а правая рука  судорожно вцепилась в рукоятку сабли , когда моя стрела вонзилась в его левый бок.  Он хотел что-то сказать , но только захрипел и согнулся. Подъехав вплотную , я вышиб его кулаком из седла ...и на этом наше знакомство закончилось!  Маринка уже успела отъехать метров на двадцать и теперь смотрела на меня настороженно , вцепившись связанными руками в луку седла. Она ещё не узнала меня! Я медленно направился к ней , улыбаясь во весь рот. Я всё ждал ,- когда же она меня узнает? Так и не узнала! У неё задрожали губы и потекли слёзы.Тогда я обнял её  и только после этого развязал ей руки.
        - Кто ты? - спросила она , всхлипывая.
        - Так ты правда меня не узнала?
        - Неузнала!
        - Я же ваш сосед из дома напротив!
        - А-а-а...послушай! - она , вдруг переменилась в лице и вцепилась
в меня двумя руками ,словно боялась ,что я убегу!
        - Они продали моего сына...но я запомнила дорогу к этому дому! Помоги мне спасти его!
        - Да! - ответил я.- Конечно ,но сначала надо умыться и напоить коней.
        Тогда мне казалось ,что теперь-то ,точно всё будет хорошо. Начинался солнечный день , было тепло , зеленела трава , весна вступала в силу. Жить при солнечном свете как-то легче и веселей.
        Мы спустились к небольшой речушке , напоили коней ,немного поели и
опять поехали. Маринка всё время что-нибудь говорила , торопила меня ,но я
её совсем не слышал , а только поедал её глазами. То ли от её близости ,то ли от усталости у меня немного кружилась голова и в тоже время , мне было ужасно смешно : я каждый день внимательно наблюдал за ней , а она даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама