Произведение «Волшебство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 524 +1
Дата:
«волшебство»
Предисловие:
Сказка написана по картине Игоря Титченко

Волшебство



Снегурочка задумчиво сидит у окна, тяжело вздыхая. А за окном метёт метель, засыпая все дороги и пути. Ветер раскидывает во все стороны комья колючего снега, пытаясь разбить окно и попасть в тёплое помещение. Когда у него ничего не получается, он пробирается в дымоход, где стонет и жалуется, просясь в уютный домик, который сам же до крыши занёс большими сугробами.

Скрипит дверь. Входит Дед Мороз, громко стуча заледеневшими валенками. Быстро сняв верхнюю одежду, он направляется в горницу. Теперь этого крепкого мужчину с трудом можно было назвать дедом. Скорее он напоминает статного красавца богатыря из русских сказок.

Положив на большой круглый стол мешочек с лесными орехами, Мороз замечает внучку, пристроившуюся на лавочке у окошка.
–Взгрустнулось? – интересуется дед, ласково погладив девочку по светлым волосам, собранным в длинную косу.

Снегурочка оглядывается, лёгкая улыбка возникает в уголке рта.
–Дедушка, почему у нас ничего не происходит? Каждый день одно и то же: метель, вьюга да ветер. Звери к нам редко забегают, ведь мы живём на Крайнем Севере в это время года. Здесь даже белые медведи скоро замёрзнут. До зимы в других широтах, там, где нас любят и ждут, далеко, мне нечем заняться.
–Так уж и нечем? – удивляется Мороз.
–Обед давно приготовила, полы вымыла, книжку почитала, даже с домовым успела поиграть.
Из-под печки выглядывает смешная лохматая мордочка, кивает в знак согласия и прячется.
–Умница ты моя, хозяюшка!– растроганно улыбается дед. – Что бы я без тебя делал? Заслужила сказку.
–Знаю я твои сказки, – недоверчиво смотрит на Мороза Снегурочка.– Опять про зайчиков-ёжиков рассказывать станешь, – слышала уже.
–Почему про зайчиков-ёжиков? – лукаво щурится дед. – Можно и про принцесс с феями. Сама выбирай, какая по душе.

С этими словами Дед Мороз дует на оконное стекло. Оно моментально покрывается разноцветными узорами.
Снегурочка оживлённо разглядывает затейливые переплетения линий, соединяющихся в чудесные кружева.
–Ой? Что это? – восхищается девочка. –  Сквозь узоры проглядывает человеческий глаз.
–Это окно в волшебный мир сказки – загляни: увидишь много интересного!
–Спасибо! – восклицает девочка, не отводя глаз от чудесного ока*.

Затуманивается взгляд, Снегурочку подхватывает снежная пелена, кружит и выбрасывает в волшебное пространство. Здесь вспыхивают и гаснут яркие звёзды чудесного фейерверка. Кто его создаёт?

Приглядевшись внимательнее, Снегурочка понимает, что управляют этим чудом звёздные бабочки. Они взмахивают крыльями, разбрасывая вокруг звёздные всполохи, которые представляют загадочные миры.

Вот возникают очертания необычного замка, где у окошка сидит красавица-принцесса. Она расчёсывает гребнем золотые волосы. При каждом движении руки разлетаются далеко от замка маленькие блестящие звёздочки, на каждой пристроился крохотный волосок.

Звёздочки кружатся в воздухе, пока не оседают на одежду или головной убор молодого человека в разных концах королевства. Юноши вздрагивают, ощущая ласковое прикосновение тепла и доброты.  Их сердца наполняются нежностью и любовью. Получив зов одинокого сердца, молодые люди отправляются на поиски суженой. До Принцессы ещё не один из них не добрался, встретив вторую половинку далеко от королевского замка.

А бедная девушка всё ждёт и ждёт.  Проходят дни и ночи, недели и месяцы. Идут год за годом. Устала принцесса от ожидания.
–Видимо не судьба встретить мне любовь на этом свете, – горестно вздыхает девушка, проведя гребнем по локону в последний раз.
Взлетает в небо искорка с золотым волоском.

–Всё окружающее я уже видела из окна замка, – шепчет маленькая путешественница, взлетая к звёздам.
Увиденное повергает её в изумление. Не в силах сдержать восторг, она только охает и вздыхает.
«Ой, какая красота! Какой простор!» – думает крошка, не решаясь нарушить фантастическую тишину космоса.
«Как много здесь звёзд! Они такие большие и яркие. Эти огненные красавицы дарят жизнь планетам. А я? Кто я для них и для всего пространства? Я – крохотный огонёк, способный погаснуть от лёгкого дуновения космического ветерка. Я не могу соперничать даже с метеорами. Лучше мне вернуться. Но куда? Где замок золотоволосой Принцессы? Мне нельзя погибнуть, ведь я – её последняя надежда на счастье».

Мечется искорка в звёздном пространстве, с трудом подавляя желание присоединиться к большой звезде, что манит и притягивает.

Рядом появляется небольшая комета. Это летит осматривать свои владения Звёздный принц.

Живёт он на одном из астероидов, где холодно и неуютно. И сам он стал таким же холодным и бесчувственным. Редко бывает космический странник дома, бороздя пространство на своих волшебных космических конях.

Сегодня он задумчив и печален, как никогда, ведь его братья давно создали семью, а он–один-одинёшенек. Неужели ему всю жизнь придётся прожить вот так, а ведь впереди у него – вечность. Даже ледяное сердце хочет участия и заботы.

Вдруг слышится нежный вскрик. Чей это тоненький, но такой ласковый голосок? Протягивает руки принц  и ловит искорку в ладони, и сразу ожило, растаяло ледяное сердце.
–Жди меня, любимая! Я скоро приду, – кричит повелитель космических просторов, улавливая сквозь время и пространство печальную улыбку Принцессы.

Он зажигает и гасит звёзды, управляет кометами. Он сеет жизнь на планетах, но не может найти свою судьбу. А суженая ждёт его так давно, только бы она не потеряла надежду, только бы он успел сказать, как тоскует по ней.

Услышала эти слова Принцесса, заиграли улыбкой её ясные очи. Взлетела девушка навстречу избраннику. Встретились в ледяной мгле космоса две одинокие души, и расцвело в их сердцах нежное и неугасимое пламя искренней любви.

Преобразился и дом-астероид, ведь есть у него хозяйка. Тут цветут сады, звенят ручьи, поют птицы.

Звёздный принц теперь с радостью возвращается домой, где ждёт его красавица-жена. Она – лучик света в его странствиях, Её голубые глаза горят радостью, когда он, выполнив работу, возвращается домой. И эти очи грустят, если он задерживается.

Принц оглядывает свои владения и замечает, что звёздные бабочки не просто порхают, а вырисовывают взгляд Принцессы. Пора домой!

Снегурочка вздыхает, открывая глаза:
–Какая чудесная сказка!
–Понравилась–вот и хорошо, а теперь–в постель.
–Дедушка, а я ещё не все узоры рассмотрела, – умоляет внучка.
–Утро вечера мудренее. Будет день – будет новая сказка.

Око (древнерусск.) – глаз

фото из Интернета


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама