Произведение «Путешествие длиною в жизнь. Парижские каникулы 5» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 826 +3
Дата:
«Сен-Шапель»

Путешествие длиною в жизнь. Парижские каникулы 5

во время VII Крестового похода в Палестину. Климат этой страны очень плохо повлиял на здоровье Людовика. В 1254 году в возрасте 28 лет он вернулся домой совершенно лысым.
Бланка Кастильская, мать Людовика, очень расстроилась, видя своего горячо любимого сына в таком  состоянии. О париках в те далёкие времена никто и не знал, поэтому скрыть свою лысину королю было просто нечем. Но материнская любовь и привязанность к сыну  навела Бланку на интересную мысль:
— Если у моего  любимого сына Людовика нет своих волос, то почему бы ему не стать обладателем искусственной шевелюры?
  Она перебрала в памяти всех своих придворных, у которых волосы были точно такого же цвета, что и выпавшие волосы Людовика, поговорила лично с каждым.
  Подданным польстило, что мать короля беседует с ними, как с равными.
— Прошу пожертвовать прядь волос, — попросила Бланка, с милой улыбкой.
  Для чего именно ей понадобились волосы,  она  своим людям не сказала. А те и спрашивать не решились, боясь навлечь на себя  гнев, но королеве  отказать не могли.
  Бланка собирала пряди волос,  тщательно  и аккуратно  прикрепляла их на шапочку из тонкой материи, которую  надела на голову любимого сына.
  Людовик полностью доверился матери, во время её действий безропотно сидел  в кресле. Когда последний локон оказался на месте,  голову короля украшала роскошная шевелюра.
Вот так появился первый парик в мире, который был создан руками любящей матери.
А так как носил его король Людовик IX,  причисленный к лику святых, то немного позже его выбрали покровителем всех парикмахеров католического мира.

"Величайшие произведения архитектуры стоят как живые свидетели прошлого в жизни современности"
(Ханс Георг Гадамер)
  С XIII века  до начала Великой Французской  революции все изменения в Сен-Шапель были направлены лишь на восстановление интерьеров, повреждённых пожарами и наводнениями. И такое было. От природной стихии не уйти, справиться трудно. Но святые места спасают небеса, а вот от человеческих рук спастись  просто невозможно.
  Так святая капелла выстояла во время пожаров и наводнений, но в годы Великой французской революции (1789 – 1799 г.г.) её, как и многое, связанное с монархией  и религией, не обошла разрушительная ненависть восставших. Часовню неоднократно грабили и громили.  Вывезли не только бесценные реликвии,  но и мебель.  Почти трёхметровую раку из позолоченной меди и серебра вывезли на переплавку.
  Одни крушили, а другие спасали.  Старинные  органы  - музыкальные клавишно-духовые инструменты IX века, выписанные из Италии  и значительная часть статуй благодаря археологу  А. Ленуару (6) разместили в церкви Сен-Жермен-л’Осерруа. Но некоторые украденные  святыни  пропали, разбили,  вполне возможно, до сих пор хранятся  в частных коллекциях. На всеобщее обозрение не выставляются.
  Терновый венец в 1793 году передали на хранение в "Кабинет Антика", а в капелле разместили архивный склад. В 1804 году венец передали епископу Парижа, который поместил его в сокровищницу собора Нотр-Дам-де-Пари. Его можно увидеть в страстную пятницу, перед пасхой.
  Склад в Сен-Шапель работал до 1840 года. Группа учёных во главе с Виолле ле Дюком (7) приняли решение восстановить средневековый облик церкви.  Только тогда начались грандиозные реставрационные работы.
"Архитектура — это застывшая музыка"
(Фридрих Вильгельм Иозеф Шеллинг)
  Узкая, устремленная ввысь двухэтажная церковь со стройными башенками со шпилями и высокими окнами является по посещаемости третьей достопримечательностью Парижа.
Экскурсанты сразу же стали гадать.
— Можно предположить, что 1 — это Лувр, 2 — Эйфелева башня?
— А может, Нотр-дам де Пари и Лувр?
— А как же Консьержери?
— Вы все правы! — согласилась Миша. — И Лувр, и Эйфелева башня, и Нотр-дам де Пари, и Консьержери — это выдающиеся достопримечательности Парижа.
"Готическая архитектура позволяет узреть бесконечность"
(Сэмюэл Кольридж)
  Архитектура Сен-Шапель – готический вариант  дворцовых церквей эпохи Каролингов.
Крыша наклонная, крутая украшена мраморной изящной балюстрадой, которая венчается ажурным шпилем, устремленным ввысь на высоту 75 метров. Портик перед фасадом украшает окно-розетка с сюжетами Апокалипсиса, датируемое XV веком.
  Побывав на  нижнем этаже — в часовне  Богоматери, которая ранее предназначалась для гвардейцев и придворных, Миша повела своих экскурсантов вверх по винтовой лестнице в личную капеллу королевской семьи. Она представляла высокий сводчатый зал, парящий на высоте 20 метров. Стены состояли сплошь из 15 витражей, выполненными в красно-желто-синих тонах.
  Витражи — главное украшение верхней капеллы. Их площадь составляет 600 м² и две трети из них — подлинные произведения витражного искусства XIII века.  Остальная  часть — имитация после реставрационных работ.
Витражи выполнены по мотивам библейских текстов от сотворения мира до казни  Иисуса Христа.
    Каждое витражное окно поделено на стрельчатые арки и «читается» слева направо и снизу вверх.
Круглый витраж на западной стороне капеллы посвящён Откровению Иоанна Богослова.
  Елизавета была просто очарована красотой внутреннего убранства Сен Шапели. Она впитывала как губка каждое слово экскурсовода.
—  Приеду, обязательно подготовлю стенд с  фотографиями о достопримечательностях Парижа, — решила Лиза.- Можно провести виртуальную экскурсию с помощью компьютерной графики. Найти на ютубе не составит сложности.
  Пока Лиза размышляла, солнечные лучи упали на витражи, которые заиграли, заискрились как стёклышки в калейдоскопе.  Ей даже показалось, что библейские картины ожили.
  Со всех сторон послышались восхищённые возгласы.
— Какая красота!
— Это чудо! Чудо!
— Так необычно!
— Необыкновенно!
Гул людских голосов прервали звуки органной музыки.(8)
  Удивлению экскурсантов не было предела. Все невольно посмотрели на Мишу.
-Не хотите посетить  концерт классической музыки? — спросила она. — Я договорюсь насчёт билетов. Согласны?
— Да, да!
— Конечно, согласны!
— Послушать звучание старинного  органа — окунуться в прошлое, — шепнула Лиза Максиму на ухо.
— У нас с тобой на сегодня много впечатлений, — констатировал  Максим. — Путешествие в прошлое и настоящее с заделом на будущее.
— Как это, с заделом на будущее? — удивилась Лиза.
  — Твоё путешествие в прошлое не случайно, как и всё в нашей жизни.
Елизавета развела руками.
— Ты раскрываешься мне совсем с другой стороны. Мне казалось,  мистика для тебя — закрытая тема.
  Максим только пожал плечами и посмотрел вверх, где витражи раскрашивались радужными красками.
  Как писал Виссарион Белинский, раскрывающий по словам Фёдора Достоевского (9) "основы нравственности":
"Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло нам о нашем будущем".
— Это интересно, что у меня есть родственные корни с твоей художницей.
Максим иначе не называл Элизабет Виже Лебрен.
— Но то, что ты ею занимаешься, всё-таки не случайно! Иначе, как бы мы с тобой встретились?
Лиза улыбнулась.
Июнь, Париж залит свечами,
Вдоль Сены острова цветов...
Гуляю долгими ночами
По улочкам из сладких снов. (11)
Многоликой столице Франции
Придают колорит небеса...(11)
Я не зря вспоминала Констанцию,
Знаю, девичьи слёзы — роса.
… В лабиринте французского прошлого
Затеряемся мы вдвоем...(11)
Буду помнить только хорошее,
А иначе, зачем мы живём?!
  ***
  Прошлое всегда с нами, и всё, что мы собой представляем, всё, что мы имеем, исходит из прошлого,  мы его творение. И мы живём, погружённые  в него. Не понимать и не ощущать прошлого, значит не понимать настоящее.(10)
  Человек не может без прошлого. Оно как тень в солнечную  погоду незримо преследует  нас. Мы обращаемся к прошлому, чтобы разобраться в настоящем, найти ответы на те вопросы, которые нас волнуют. Как это узнать?  Да, совершенно просто! Если задуматься, поразмыслить, вспомнить все нюансы, всё может получиться!
Прошлому свойственны неподвижность, постоянство. Оно не меняется и несёт в себе печать вечности, подобно написанной маслом картине или статуе из бронзы или мрамора.(10)
  Стоит только, волею случая,  попасть в тот момент, когда художник закончил работу с холстом, как картина оживёт и начнёт жить своей жизнью. Как в истории с Елизаветой. Не верите? Значит подобное с вами ещё не случалось. Ждите!
***
Прошлое нас настигает внезапно,
То, что увидим — невероятно!
Лица мелькнут незнакомые даже,
Находится всё, что считали пропажей.
Скрытое явным становится вскоре.
… С прошлым —  мы в радости, счастье и горе! (12)

(1) Екатерина Сиванова «Письмо о прошении»
(2) Людовик IX Святой (1226-1270) — французский король
Балдуин II де Куртене (1217/1218 — 1273) — сеньор де Куртене и де Монтаржи, последний император Латинской империи (1228—1261)
(3) Пьер де Монтеро (1200-1267), он же Пьер де Монтро, Пьер де Монстрёй — архитектор родом из Монтрёя — ныне восточный пригород Парижа. С XVII века ему приписывают работы по созданию капеллы Сен-Шапель (1243-1248). В настоящее время его авторство опровергается
(4) Апсида –  примыкающий к основному объёму пониженный выступ здания. Как правило, этим термином обозначаются алтарные объёмы в церковной архитектуре.
(5) Филипп III Красивый (1245-1287) — преемник Людовика IX на французском престоле
(6) Александр Ленуар (1762-1839) французский археолог, заведующий древностями, занимающийся реставрацией королевских могил
(7) Эжен Эммануэль Виолле ле Док (1814-1879) — историк архитектуры, основоположник архитектурной реставрации
(8) концерты классической музыки часто проходят в часовне Сен Шапель и имеют огромный успех у публики
(9) Виссарион Белинский (1811-1848) — мыслитель, писатель, литературный критик и публицист;
Фёдор Достоевский (1821-1886) — прозаик, философ
(10) Джавахарлал Неру (1889-1964) —  видный политический деятель мира, один из лидеров национально-освободительного движения, бывший премьер-министр Индии
(11) Стихи  о Париже Татьяны Воронцовой
(12) Стихи автора

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:03 01.09.2015 (1)
1
Анна, а Евгения Евтушенко не вместе ли с Вами путешествует?
     19:15 02.09.2015
А кто она такая? Не знаю!
     09:25 01.09.2015 (1)
1
Анечка, путешествую с тобой и твоими героями по Парижу, восхищаюсь городом, чувствами ЛГ, твоим умением подать материал... Браво!
     21:55 01.09.2015 (1)
1
Спасибо, Танюша! Путешествие продолжается! Надеюсь, что будет интересно, так увлеклась!
     08:31 02.09.2015
И не сомневаюсь!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама