Произведение «Через тренировки к звёздам. 3 (Фундаментальная база тренировок)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 759 +1
Дата:

Через тренировки к звёздам. 3 (Фундаментальная база тренировок)

предохраняют глаза. Со временем без очков оббегал вс и вс на своём пути, без сучка и задоринки. Вёрткость тела нарастала.
 "Много работали над общей выносливостью, теперь поработаем над специальной." - эти слова я слышал всё чаще и чаще. Лыжи, кросс на местности, плавание, спортивные игры, колка дров, сенокос, особенно косьба высокой травы, сделали ту самую общу выносливость. У лыжников, бегунов, пловцов, игровиков есть своя специальная выносливость. У борцов, боксёров, единоборцев тоже такая же специальная выносливость по-своему. Вот она-то оказалась делом тяжёлым. Без общей выносливости я бы не освоил её, но фундамент был заложен.
   Мы начали с трёх таймов по тридцать секунд непрерывных боксёрских ударов по мешку. Между таймами минута отдыха. Во многих видах спорта специальную выносливость делают по-разному. Он же начал со мной с этого. Затем, на отрезке в пятьдесят метров, непрерывные удары ногами в воздух с продвижением вперёд. Тут же три тайма только по двадцать секунд с перерывом между ними опять таки в минуту. Пять бросков борцовского манекена за возможно короткое время. Та же минута отдыха между бросками. Со временем длительность ударных таймов и количество бросков увеличивалась. Я повышал выносливость бойца в бою против равного противника. Наставала особая пора специальной подготовки. Ну, а общая подготовка как раз стала фундаментом, на котором мой тренер принялся строить дом. В ход пошли кирпичи. Будет это дворец или просто домишко, зависело от нас обоих, и в первую очередь от меня. Какая глина, какой раствор, какой кирпич определялся не только строителем, но и самим материалом. делая меня выносливым, он всё-таки в первую очередь уделял внимание быстроте и резкости. "Выносливость никогда не помешает, тем более против оказался равный, сильный боец. Но всё-таки большой мастер должен бой закончить мгновенно. Для этого нужно быть как молния. Быстрее всего развивается гибкость, после неё сила, потом выносливость. Быстрота, скорость, резкость скорей от бога. В общем, каким породили родители. Конечно, эти качества развивают, но они по сравнению с остальными малоподдающиеся. Они у тебя есть от природы. Над ними будем особо работать." - не раз повторял он.
   Учитель не только тренировал, но давал знания. Я уже понимал, что даёт конкретное упражнение. Чтобы дальше развить мне то, что дано природой, он давал следующее. Я несколько раз изо всех сил пробегал отрезов в тридцать метров. За пять секунд как ожно больше ударов нанести руками или ногами. "Молния быстроты идёт от мозга. Твой мозг рождает молнию.Быстрее, быстрее! Резче, резче!" - криком подстёгивал он. Мой мозг бурлил от его криков и этих упражнений, которые я так неистово выполнял.
   Брал в руки верёвку, привязанную к дереву. Кисть намотана бинтом. Как можно резкий удар. Мышцы руки, получив сигнал от мозга, выстреливают руку вперёд. Вдруг на полпути, когда мышцы в полёте как молния, резкая остановка. Прерван разгон молекул, атомов. Что это? Верёвка остановила их на полпути, когда они так хотели рвануть вперёд. Ещё несколько таких повторов. И всякий раз преграда, когда каждая клетка мышечной ткани готова устремиться на волю. Как птица, бьющаяся в клетке. только освободи и вырвется. Теперь одиночный правый прямой без верёвки. Приготовился. Цель - щит из фанерных слоёв для отработки ударов. Сигнал - молния от мозга, мощный свободный полёт молекул. Быстрота, скорость, сила оказались выше прежней. Ощутил сразу. то же самое при ударе ногой. Верёвка привязана теперь почти на основании дерева. Фантазии у наставника хватает.
 - У всех единоборств важнейший элемент - это техника и тактика, - неустанно твердил он с самого начала.
   Над этим разделом мы работали очень много и кропотливо. Я узнал, что у лыжников есть "чувство снега", у конькобежцев "чувство льда". Мастера каждой клеткой воспринимают контакт лыжи со снегом, конька со льдом. Горнолыжник должен "видеть трассу ногами." Проходя трассу на высокой скорости, он не контролирует движение лыж глазами. Контроль через ноги, через тело. В борьбе важно "мышечное чутьё." Начинающий борец прежде думает головой "когда, где, что и как сделать." На это уходит время. У опытного борца "чувство мышц." Они у него "думающие мышцы". Тренер мне ставил "чувство тела" в атмосфере боя. Всё тело от головы до ног становилось как "мозг". ...
 ... Токарь с многолетним стажем закрытыми глазами наточит какую-нибудь деталь. Не знакомого с этим делом лучше не подпускать к станку, ради его же безопасности. Портной в совершенстве владеет иголкой. Художник кистью на полотне выразит свои чувства или покажет реалии окружающего мира. Руками музыканта клавиши пианино выдадут нам классику в первозданном виде. Я всё это говорю к тому, чтобы ты берясь за дело, освоил его как профессор. Будь академиком в том, чему я тебя учу.

   Продолжение следует.    































































 

Послесловие:
Поступили в продажу на витрины онлайн-мегамаркета Ozon.ru, на витрины интернет-магазинов Amazona (США), ЛитРес (Россия) книги Баира Жамбалова: "Цивилизация третьего типа", "Через тренировки к звёздам", "Уловить неуловимое. Путь мастера", "Ось зла", "Прыжок над Рекой Времени" - книга о военном походе Чингисхана в империю Хорезм..
На сайте московского интернет-издательства "Сканбук" издана и  выставлена на продажу книга Баира Жамбалова "Прыжок над Великой стеной" - книга о военном походе Чингисхана в Китай.
В Канаде издана и выставлена на продажу на сайте издательства Altasrera Publishing (Торонто) книга Баира Жамбалова "Цивилизация третьего типа" в бумажной print on-demand и электронной версии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама