Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.5» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1528 +1
Дата:
«Бриллиант»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.5

Алмаз в красном

Ч.5     В пламени бессмертия. Чудо света.

Величайшую цену между человеческими вещами, а не только между драгоценными камнями, имеет алмаз, который долгое время только царям, да и то весьма немногим, был известен.
(Плиний Старший «Естественная история»)

Коль дух незамутнен, а также зорок глаз,
Сумеешь ты любой отшлифовать алмаз.
(Омар Хаям)


Алмазы – чудо света

  Особенно крупным алмазам, которые считались чудом света  и вызывали удивление и восхищение, люди давали поэтические имена: «Звезда», «Море света», «Гора снега», «Шах» и др.
Пылкое воображение индусов видело в необычных свойствах алмазов массу загадочного, таинственного, считали  символом самого совершенного, божественного. Не зря многие из них украшали статуи богов, в особо священные праздники одежды брахманов и буддийских монахов, – белоснежные  или ярко-оранжевые.
 По преданиям тех же индусов алмазы образовались из пяти изначальных элементов: земли,  неба, воздуха и  энергии.  Око Бхайравы мог бы с этим поспорить. Но во многом индусы и правы.
  В настоящее время во всём мире идет активная добыча ал¬мазов, при этом самые богатые месторождения расположены в России и в нескольких африканских странах.
  Компании, ведущие добычу алмазов, не оглашают точных объ¬емов добытых из земли камней (эта информация считается стратегически важной, а значит, засекречивается).
    По не¬которым данным, ежегодно добывается не менее 40 миллионов каратов драгоценных камней, что составляет порядка 8 тонн!   Но вот крупные алмазы встречаются довольно редко.  
   Вы скажете, что такое огромное количество бриллиантов должно снизить на них цену, но это не так! Бриллианты  по-прежнему остаются самыми дорогими украшениями.  Бриллиантов  много, как и талантливых людей. Каждый бриллиант, как и человек – уникален.
Бриллианты, бриллианты,
Как таланты!
Бриллиантов много не бывает,
Кто об этом знает?
 А вот алмазы –  уникальны, это  камни, которые имеют душу, но порой  при огранке и расколе они теряют её, становясь холодными драгоценными украшениями.  Око Бхайравы хотел бы обратиться ко всем мастерам ювелирам:
– Будьте осторожны, обращайтесь бережно с драгоценными алмазами и бриллиантами, которые попадают к вам в руки. Не экспериментируйте, не позволяйте камню потерять себя, свою чистую и красивую  душу.
     Об алмазах в лапидарии,  средневековой  книге о магических и целебных свойствах различных камней,  говорится так:
«Хорошие алмазы в Индии находят на скалах, в море и на холмах… они растут вместе, мужские и женские, питаются небесной росой и производят на свет маленьких детей, которые множатся и растут».
 Вот с этим утверждением  Око Бхайравы был полностью согласен. Алмазы – это как первый  мужчина на Земле. Женщину Бог создал из ребра Адама, так и бриллианты  появляются из алмазов.
   Здесь необходимо сказать о «взаимоотношениях» алмаза и бриллианта. Многие считают, что это просто разные названия одного камня, на самом же деле это не совсем так. Алмаз — на-звание минерала, а бриллиант — ювелирный термин, обозна¬чающий просто один из видов огранки драгоценных камней.
  Слово «алмаз» используется, когда имеется в виду сам материал, вещество, или когда речь идет об алмазном сырье. Необработанный алмаз –  это сырьё, из которого огранщики сделают бриллиант, а мастера ювелиры – роскошное изделие.
   Итак, бриллиант (от франц. brillant – блестящий) – это огранённый алмаз.  Огранка бриллианта – сложный и долгий процесс. Обработка крупных алмазов длится месяцами, а уникальных – годами. При этом получаемые бриллианты имеют только 1/2 или 1/3 от первоначальной массы камня, а стоимость его при этом удваивается или утраивается.
  Алмазы, как отпечатки пальцев, уникальны!  Не бывает двух полностью идентичных камней. Бриллианты же наоборот, изготавливаются по строго определенным правилам.
   Издавна обработкой алмазов занимались специальные ювелиры, посвящённые, их занятие переходило  из поколения в поколение. Такое положение держалось до XX века.
  Одними из таких посвященных был Карл Фаберже и мастера его ювелирной фирмы, основанной  в 1848 году в Петербурге. Изделия мастеров ценились очень высоко и пользовались большим спросом.   Многие изделия делали по заказам царской семьи.
  Вот один из примеров. Ледяное яйцо Нобеля — ювелирное изделие, изготовленное для нефтепромышленника, основателя нобелевской премии  Эммануила Нобеля.  
      С виду простая форма, но это  обманчиво. Само покрытие из эмали уникально: сочетание чередующихся слоев серебряной, белой и прозрачной эмали, каждый из которых отдельно окрашен и гравирован, имитирует  заиндевевшую ледяную поверхность, которая мерцает, создавая впечатление морозного зимнего утра. Сама шкатулка-яйцо сделана из платины, а края открывающихся створок украшены маленькими жемчужинами.
  Внутри яйца помещены часы-кулон, высотой в 6 см., напоминающие  снежинку.  Корпус тоже сделан из платины, но имеются детали из горного хрусталя и алмазов, составляющих ледяные узоры, которые немного прикрывают циферблат.
 До 1994 года ничего не было известно об этом ювелирном  изделии,  оно появилось в коллекции одного любителя раритетов. В настоящее время Ледяное яйцо Нобеля стоит 50 000 000   долларов.
 Среди изделий Фаберже, которые были представлены на выставке «Фаберже. Императорский ювелир русских царей» в Калифорнии,  огромную ценность представляла бриллиантовая  тиара императрицы Жозефины. Но она её никогда не носила.
  Дело в том, что в  1814 году, через два года после того, как Наполеон Бонапарт был повержен, в Париж прибывает  русский император Александр I. Он наносит визит вежливости  Жозефине и делает ей утешительный подарок – 214 бриллиантов старинной огранки, принадлежащих Екатерине II.
  Позже один из наследников Жозефины женился на старшей дочери  Николая I Марии Николаевне и бриллианты вернулись в Россию. В 1890 году Фаберже получил заказ на изготовление тиары  из этих бриллиантов.
   Основание тиары  выполнено из золота и серебра, украшают крупные бриллианты, а для связок использовано 400 мелких.
  Тиара  долгое время лежала позабытой в сейфе Марии –Жозе Бельгийской, последней королевы Италии.  Только после её смерти она была обнаружена наследником и продана на аукционе Sotheby's  Сотбис.
Из истории знаменитых бриллиантов
   Моду  на украшения из бриллиантов ввела фаворитка короля Франции  Карла VII  Агнесса Сорель.  Вы удивитесь, но до  этого времени  алмазы  носили только мужчины. Дамам блеск и красота алмазов тоже пришлась по вкусу. Особенно получать подарки в виде бриллиантовых сережек, колец, колье стало престижным.

 Бриллиант «Орлов»

  На какие только ухищрения не идут люди ради денег!  Бриллиант  Орлов, найденный в Индии, был  глазом бога Брахмы, и назывался по-другому – «Дерианур», то есть «Море света».  Он был украден британским солдатом  и стал украшением шаха Персии. Затем бриллиант вновь украли.      
   По поручению известного ювелира из России камень был доставлен необычным способом: кавказец  сделал рану на своей ноге и поместил туда бриллиант.
  В 1773 году  ювелир продает алмаз графу Орлову, который приносит его в дар  Екатерине II. С этого  времени  алмаз получает имя «Орлов», в честь графа, и становится неотъемлемым украшением скипетра правителей России. В настоящее время бриллиант находится в Алмазном фонде России.

  Алмаз  «Шах»

    Второй знаменитый алмаз России после «Орлова»– «Шах» – является почти необработанным, крупным, сильно вытянутым природным кристаллом, напоминающим скошенную ромбическую призму.  Из-за своей удивительной и необычной формы он никогда не подвергался огранке, а был только отполирован. Алмаз весом   88,7 карата(1)  безукоризненно прозрачен и имеет цвет воды с желтовато-бурым оттенком.  
  На трёх отшлифованных поверхностях видно прекрасно выгравированные надписи не персидском языке, а на утонченном конце камня безупречная по чистоте исполнения круглая борозда глубиной 0,5 мм.
 По надписям воссоздавалась долгая история камня.
   Этот камень был найден 500 лет назад в копях Голконды среди обычной гальки, и оказался в руках её правителей. Но индусы считали, что идеальный камень должен быть абсолютно прозрачен, и поэтому продали его мусульманину, правителю Ахмаднагара – султану Бурхану II, который приказал нанести на камень самую древнюю надпись:
«Бурхан-Низам-шах II. 1000г.» (1591г. н.э.).
  Чтобы нанести на камень надпись, мастер покрыл одну из граней алмаза тонким слоем воска и иглой нацарапал нужные слова. Затем на кончик иглы, смоченной маслом, мастер набирал алмазную пыль и очень долго выцарапывал слова.
 Бурхан-шах недолго владел камнем. В 1595 году Акбар из династии Великих Моголов, правивший в Северной Индии, захватил Ахмаднагар. Там к нему в руки попал необычный бриллиант, ставший талисманом для его потомков.
   Много лет пролежал алмаз в сокровищнице, пока Джехан-шах, (который приказал огранить алмаз, ныне известный как «Шах»), внук знаменитого Акбара, не велел вырезать на камне вторую надпись, текст которой гласил:
«Сын Джехагир-хана Джехан-шах.1051г.» (1641г. н.э.)
 В этот период Джехан-шах вёл жестокую борьбу с сыновьями, которая закончилась его смертью. Жан Батист  Тавернье видел и описал  этот алмаз.
   «Над великолепным троном Великих Моголов, украшенным сотнями великолепных изумрудов и кроваво-красных рубинов, находился богато украшенный балдахин, в передней части которого был подвешен крупный алмаз, окруженный рубинами».
  Алмаз «Шах»   был прикреплён  на золотой шёлковой нити и служил  оберегом, охранявшим шаха от  допущенных  к нему людей.
   В  1738 году алмаз «Шах» вместе с другими сокровищами Великих Моголов был захвачен покорителем Индии Надир-шахом, и в начале XVIII столетия оказался в Персии. Это следует из третьей надписи на камне, которая появилась на нем в 1824 году:
«Владыка Каджар-Фатх’али-шах Султан.1242г.»
   В конце января 1829 года во время вспыхнувших в Тегеране беспорядков, организованных исламскими фанатиками, по роковому стечению обстоятельств был убит русский посол  и писатель  Александр Грибоедов, автор комедии «Горе от ума».  
  Тело  Александра Грибоедова было изуродовано до неузнаваемости, его опознали по остаткам посольского  мундира и старому ранению, полученному на дуэли с А.И.Якубовичем в 1818 году.
   В  1929 году писатель Ю.Н.Тынянов   написал роман «Смерть Вазир-Мухтара»,  по мотивам которого в 2010 году был снят телесериал.  В книге и фильме есть сцены резни в тегеранском посольстве.  
  Убийство посла России грозило серьезными дипломатическими осложнениями правителю Персии. Поэтому для разрешения конфликта  шах Фетх Али-шах срочно отправляет  в Петербург к Николаю I своего внука 16 –летнего  Хозрев-Мирзу.
  Принц передал русскому царю богатые дары, был вежлив и обходителен:
– О, великий русский царь! Мы глубоко скорбим вместе с вами.  Шах посылает вам в возмещение пролитой крови одну из величайших  драгоценностей персидской короны  алмаз-талисман «Шах.
 Николай I принял дар со словами:
– Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие.
  Отныне алмаз «Шах» хранится в Алмазном фонде в Москве. (2) Мы ещё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:00 21.06.2020 (1)
Ну, ничего себе! Я-то, как классический обыватель, думала, что все бриллианты одинаковые, а тут такое разнообразие... Это же целая наука! Пошла переваривать)
     15:15 21.06.2020 (1)
1
У каждого бриллианта  - своя история. Спасибо, что читаешь! Жду продолжения  твоих произведений! Что буду читать под вечер...
     16:33 21.06.2020 (1)
Извини, что читаю не часто - мало времени(( Но все ОЧЕНЬ интересно!
     16:41 21.06.2020
1
Читай, когда можешь. 
     11:28 19.09.2015 (1)
Уф... надо передохнуть.. Убегаю Столько всего узнала об алмазах и бриллиантах... Потрясающе. Только трудно сразу столько информации в голове удержать)))
Спасибо, Анечка!
     21:08 19.09.2015
БлагоДарю за прочтение!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама