Читатели: 1551 +3
«Бриллиант»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.5

настоянию мужа в  1945 году, после окончания  II мировой войны.
  В 1962 году, когда  леди Астор было 83 года, она сдала алмаз «напрокат» для демонстрации в парижском Лувре на выставке «Десять веков французского ювелирного дела».
 Умерла леди Астор в 1964 году.  Британское правительство незамедлительно объявило «Санси» национальным достоянием, однако в 1978 году четвертый виконт Астор продал алмаз Франции за 1 миллион долларов. Ныне исторический алмаз выставлен на всеобщее обозрение в Лувре. (8) Его можно увидеть в галерее Аполлона. А вот голубой бриллиант Око Бхайравы  в  Вашингтонском музее «поселился» на 20 лет раньше.
  И с жёлтым бриллиантом «Санси» мы тоже ещё встретимся, в России.

«СансиБо»

У  графа Николя де Санси  был ещё один удивительный бриллиант, только размером поменьше. Этот слегка голубоватый камень весом 34, 98 карат назвали «СансиБо», то есть «Прекрасный Санси».  Алмаз  грушевидной формы  и огранён двойной розой. Совершенно ничего общего с Санси. Тем не менее, оба эти камня впоследствии попали в сокровищницы королевских домов.
   В  1475 году Карл Смелый послал три алмаза известному огранщику Луи де Берквему из Брюгге, среди камней был и «СансиБо».  Через два года  пропадают  оба «Санси». Карл Смелый  погибает в  бою. Почти сто лет о бриллиантах ничего не было известно.
  И вот в 70 –х  годах XVI  века  Николя де Санси приобретает в Константинополе бриллианты  жёлтый и голубой. В 1579 году он предложил свои драгоценности под залог займа Генриху III. (9)
Король украсил бриллиантом СансиБо свой берет. Посол в Париже Морисони писал о роскошных нарядах Генриха и о его увлечении серьгами:
«Он не удовлетворился одной серёжкой ухе  — ему нужны были двойные, украшенные драгоценными камнями и жемчугом.  Что за дамское увлечение?»
  Генрих III дарит «СансиБо» своей матери Екатерине Медичи. (10)  Она уже 20 лет носит траур  по своему супругу Генриху II. Генрих получил смертельную  рану на турнире, проводившемся  летом 1559 года в честь свадьбы старшей дочери, выходившей замуж за испанского короля. (11)
  Король был заранее предупреждён о смертельной опасности.   5 февраля 1556 года Генрих II получил письмо от астролога Люка Кори, в котором тот  предостерегал короля:
– Сир! Вы не должны участвовать в турнирах. Это сопряжено со смертельной опасностью для Вашей  жизни!
  Письмо было написано на латыни, и его лично перевёл королю на французский язык писатель Клод де Лобепин. Генрих ответил:
– Я не могу отказаться от участия в турнирах. Трусость хуже безопасной  смерти. Я предпочитаю гибель, но с достоинством и честью. Надеюсь, что моим противником  окажется мужественный и храбрый человек.
 В августе этого же года Генрих II встретился с  Мишелем Нострадамусом, врачом, алхимиком и предсказателем.
– С Нострадамусом связывают чудодейственное излечение от бесплодия моей жены, – думал король.
 Действительно, Екатерина Медичи обращалась к разным магам и целителям, но только Мишель Нострадамус, по её убеждению помог ей.  После рождения в 1544  году  сына Франциска, в 1545 году дочери Елизаветы  королева  включила Нострадамуса в круг своих  доверенных лиц.
  Мишель Нострадамус предупреждал об опасности королеву. В 1556 году при очередных родах, Екатерину спасли от смерти хирурги, обломав ножки одной из близнецов, Жанне,  которая пролежала в утробе матери мёртвой шесть часов. Впрочем, и второй девочке, Виктории суждено было прожить всего лишь шесть недель.
  Генрих часто играл с детьми и даже присутствовал при их рождении, но после того, как  одна за другой умерли близнецы, перестал захаживать в спальню королевы.
А вскоре до  Генриха  II доходят  послания Нострадамуса  –  «Центурии», получившие небывалый успех.  В одном катрене  Нострадамус пишет:
Глаз в шлеме златом, как в тюрьме или клетке,
Он выбит, падучею ставшей звездой.
В турнире лев старый был менее крепким,
Чем хитрый отчаянный лев молодой. (12)
Генрих II спросил  Нострадамуса:
– Что ты, Мишель хотел этим сказать?
– Сир! Это предостережение!  Не  стоит старости  вступать в битву с молодостью. Имейте это в виду!
  Несмотря на предсказания астрологов и Мишеля Нострадамуса, Генрих II бросил вызов судьбе и  вступил в поединок с лейтенантом своей шотландской гвардии молодым  графом Габриэлем де Монтгомери.  Копьё Монтгомери прошло в прорезь шлема и попало в глаз короля.
– Глаз в шлеме златом – как в предсказании Нострадамуса,  – мелькнуло в сознании Генриха.
 Короля увезли  в замок де Турнель, где из  лица были извлечены обломки злополучного копья.
10 дней лучшие врачи королевства боролись за жизнь Генриха. Время от времени Генрих  чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы диктовать письма и слушать музыку, но уже скоро он ослеп и потерял речь.
  Екатерина всё время находилась у постели супруга, но  10 июля 1559 года  он скончался.  С этого дня Екатерина выбрала своей эмблемой сломанное копьё с надписью «Lacrymae hinc, hinc dolor» («От этого все мои слёзы и боль моя») и в знак траура надела чёрное платье.
Несмотря на измены, Екатерина обожала мужа.
«Я так сильно любила его…», — писала она дочери Елизавете.
Екатерина носила чёрные одежды  в течение тридцати лет до конца жизни.   До этого траур в средневековой Франции был белым.
  10 января  1589 года в возрасте 56 лет Екатерина Медичи, вошедшая в историю Франции как «Чёрная королева» умерла.
  Генрих   III правил без матери чуть больше полугода.
   31 июля  1589 года в Сен-Клу, где временно обосновался король, прибывает  22-летний монах-доминиканец ярый католик  Жак Клеман. Чтобы добиться аудиенции он взял с собой письма заключенных роялистов, адресованных королю. Письма были частично подлинные, частично фальшивые. Жак принял  твёрдое решение убить короля Генриха за его уступки гугенотам и расправу с Генрихом Гизом и его братом Людовиком, возглавлявшим Католическую лигу.
      Генрих III был набожным человеком, и придворные по приказу короля должны были беспрепятственно пропускать к нему служителей церкви.  Поэтому, когда Клеман попросил аудиенцию, то  был принят на следующий день.  Передав бумаги королю, он сообщает:
– Сир!   В этих письмах содержатся очень важные сведения, вы должны их лично и внимательно прочитать!
  При этих словах королевская охрана отступила от Генриха  на несколько шагов.  Король углубился в чтение. Клеман выхватывает из-за пазухи стилет и бросается к королю.   Резким ударом вонзает стилет в живот.
  Всё произошло так внезапно, что королевские гвардейцы  не успели даже понять в чём дело. Генрих зашатался, глубоко вздохнул  и прокричал:
– Он убил меня, подлый монах! Убейте его!
  Откуда только взялись силы у короля, – он вытащил  стилет и нанёс растерявшемуся Жаку удар в лицо. Метил в глаз, но попал в бровь. Кровь залила Жаку глаз. Он  попытался выскочить из зала. Навстречу  бросились гвардейцы Сент-Малин и Пенкорнэ. Один завернул ему руки за спину, а другой нанёс смертельный удар шпагой в сердце.
  Пока остальные гвардейцы  выносили короля в спальню, Сент-Малин и Пенкорнэ  выбросили Клемана в окно. Позднее  тело четвертовали и сожгли.
    Раненого короля  положили на кровать. Тут же появились врачи, осторожно  вложили его вывалившиеся внутренности обратно и зашили.   Как будто это могло помочь! Вскоре, казалось,  наступило некоторое улучшение,  Генрих воспрянул духом. Но уже через несколько часов он понял, что рано радовался.  Смерть дохнула на него своим  ледяным дыханием. В присутствии свидетелей он объявил:
– Своим  преемником оставляю Генриха Бурбона. (13)
      Ночью Генрих III попросился на последнюю исповедь.
– Я прощаю всех своих врагов, прощаю своего убийцу, несчастного Жака Клемана.
Голос его звучал  совсем слабо и глухо.
– Рай или ад...не знаю...
    В три часа ночи король Франции Генрих III Валуа скончался. Его тело забальзамировали и похоронили в Компьене, в аббатстве Сен-Корнилль. Урна с сердцем короля была захоронена в главном алтаре собора Сен-Клод.  Новый король Генрих IV не стал переносить тело своего предшественника в усыпальницу французских королей — базилику Сен-Дени, поскольку ему напророчили, что он там сам ляжет через неделю после Генриха III.
  СансиБо после смерти  Генриха III возвращается к графу де Санси.
  Видя, что самого красивого бриллианта нет на месте, Генрих IV  потребовал его вернуть.  Де Санси не стал спорить с королём и отправил своего слугу. По дороге во дворец на него  напали грабители.  Тогда верный слуга, видя, что не уйти, проглотил бриллиант. Грабителей спугнули прохожие, но несчастный умер от ран.
 Граф де Санси  устроил слуге  похороны. После церемонии  граф отправился к ясновидящей, чтобы узнать, куда пропал бриллиант.  Ответ он получил:
– Бриллиант находится в теле умершего, того, кто верно тебе служил и  кого ты только что  похоронил.
 Де Санси  под покровом ночи отправился на кладбище и приказал произвести вскрытие  покойника (в те времена это было строго запрещено церковью). В желудке  умершего и был обнаружен алмаз. Так  де Санси отыскал свой камень, но вынужден был бежать от инквизиции. Он уехал в Англию, там продал бриллиант  и через короткое время погиб в поединке.
  Бриллиант же странным образом исчезает, оставив за собой шлейф несчастий.   Королём Франции Генрих IV  смог стать только после длительной борьбы. Католическая лига, пользовавшаяся особо сильной поддержкой среди населения Парижа, отказалась признать его королем. Генрих разбил войска Лиги при Аркэ в 1589 году и при Иври в 1590 году,  не мог овладеть Парижем до 1594 года. Чтобы вступить в столицу Франции и нейтрализовать своих соперников,   ему пришлось вернуться в лоно католической церкви, принять католицизм.
   22 марта 1594 года  Генрих Наваррский  прибыл в Париж. Именно ему приписывают знаменитую фразу:
– Paris vaut bien une messe! Париж стоит мессы!
   В другом варианте: «Париж стоит обедни». Эти выражения стали крылатыми и означают шутливое оправдание сделки или компромисса ради личной выгоды, со ссылкой на пример французского короля.
  Генрих Наваррский стал французским королем Генрихом IV или Генрихом Бурбонским (по имени отца –   АнТуана Бурбона), основателем французской королевской династии Бурбонов.
   В 1598 году Генрих  IV подписал Нантский вердикт, по которому протестанты получили свободу вероисповедания. Вскоре после этого религиозные войны (14)   во Франции   закончились.
  В 1604 году бриллиант СансиБо оказался в руках французской королевы из знатного флорентийского рода – Марии Медичи, (15)   жены Генриха IV. Мария  уплатила за камень 25 тысяч  парижских экю.  СансиБо  на несколько лет отсрочил срок смерти Генриха, но это была не естественная смерть.
  Генрих IV забыл о предсказании астрологов  и в апреле 1610 года  приказал перенести останки Генриха III в Сен-Дени. А через несколько недель, 14 мая  Генрих IV погиб от руки  убийцы — католического фанатика  Франсуа Равальяка.
Это был бедный школьный учитель из  Ангулема, мечтавший вступить в католический орден  иезуитов. Но всё безуспешно.  В  1609 году  у него было видение: перед ним предстал ангел, который  сказал ему:
–  Тебе поручается сложная, но почётная миссия! Ты должен убедить короля Генриха обратить гугенотов в католицизм.
Франсуа не догадывался, что  Генрих перешёл в католицизм только