Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.5» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1552 +4
Дата:
«Бриллиант»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.5

вернёмся к этому алмазу. Око Бхайравы нам напомнит о нём.

Бриллиант «Кохинур».

История бриллианта «Кохинур»  не менее интересна.
  Этот камень никогда не выставлялся на продажу. Его захватывали в качестве военной добычи, обменивали на жизнь и безопасность, дарили, но никогда не продавали.
  Согласно легенде Кохинур принадлежал великому   герою Древней Индии Карне, сыну бога Солнца и весил 800 карат (160 граммов!). Этот огромный алмаз в 1304 году в числе военных трофеев при захвате индийского княжества Мальвы достался султану Дели Ала ад-Дину.  
  Через 200 с лишним лет, когда Индия была завоёвана  султаном Бабуром, основателем династии Великих Моголов, Кохинур становится символом и фамильной реликвией династии.
  При Шахе Джахане, прославившемся постройкой знаменитого мавзолея Тадж-Махала, Кохинур был  помещён в Павлиний трон – золотой трон, украшенный драгоценными камнями.
Когда в 1739 году в Индию вторгся персидский правитель Надир-шах и  захватил Дели, он не  нашел в троне бриллианта. Один из придворных султана Мухаммеда в обмен на свою жизнь сказал Надир-шаху:
– О великий Шах! Жизнь моя в твоих руках. Она  ничего не значит в делах твоих. Я открою секрет, где Мухаммед спрятал огромный бриллиант.
 Надир-шаху не составило трудности пообещать, но вот выполнить он не собирался.
– Хорошо! Рассказывай!
– Мухаммед прячет камень в своём тюрбане.  
 Надир-шах  пригласил Мухаммеда на пир. В тот момент, когда султан расслабился,  хитрый Надир-шах и  предложил:
– Есть такая восточная традиция – обмениваться тюрбанами в знак дружбы. Ты, великий Мухаммед не  пленник,  а мой друг. Возьми мой тюрбан, он прошёл со мной много боёв, но посмотри,  как он красив и  богато украшен!
 Мухаммед не смог ему отказать и попался в ловушку.  Когда Надир-шах  развернул тюрбан  и увидел бриллиант, то восхищённо воскликнул:
– Koh-I-Noor! Гора света!
Но хитрость не прошла Надир-шаху даром – в 1747 году он был убит своим собственным военачальником.
   В начале XIX века Кохинур попадает  к махарадже сикхов (3) Ранджиту Сингху.
  В 1849 году после захвата государства британцами, бриллиант был вывезен в Европу и подарен британской королеве Виктории.  Королева Виктория носила «Кохинур» в качестве броши.
 Камень был показан на «Великой выставке» в 1851 году. К этому времени ещё сохранилась первоначальная индийская огранка, но в 1852 году под наблюдением королевского минералога Джеймса Теннашга камень  подвергли огранке, в результате чего он приобрёл плоскую форму,  а вес при этом уменьшился со 191 до 108,9 карата.   При этом немного улучшилась   игра света.
   После смерти королевы Виктории Кохинур причислили к королевским регалиям, и был укреплен в центре переднего креста Государственной короны, которая вначале принадлежала королеве Александре, а затем королеве Марии.
 В настоящее время Кохинур находится в новой короне, изготовленной фирмой "Гаррард и К°" для коронации Её Величества королевы Елизаветы (королевы-матери).
  Считается, что алмазы, которые вывезены далеко за пределы той страны, где были найдены, приносят несчастья. Так Кохинур  приносил беды своим владельцам – мужчинам, но женщинам  он несёт долгую и спокойную жизнь.  
   Когда в 1998 году Елизавета II совершила визит в Индию, правительство обратилось с просьбой  вернуть  Кохинур, но королева отказалась.  Это было бы кощунством  извлекать бриллиант из британской короны.
Бриллиант «Регент»
 410-каратный алмаз  найден  в Индии в 1701 году. Раб, который нашёл его, спрятал алмаз в глубокую рану в ноге, под повязкой.  Ему удалось бежать  из неволи и тайно проникнуть  на торговое судно. Когда раба нашли, он  обратился капитану,  надеясь  на его помощь.
– О,  капитан!  Взываю к вашей мудрости! Не выдавайте меня, посмотрите, какой у меня алмаз! Помогите мне выбраться и я вам отдам   половину стоимости с продажи камня.
Раб показал алмаз капитану, у того загорелись глаза от жадности.
– Зачем делиться? Беглого никто не схватится, – подумал он.
Раб был убит, а бриллиант капитан  забрал себе. После того, как судно  вошло в форт Святого Георгия, алмаз был продан коменданту англичанину Уильяму Питту.  Но алмазы не прощают вероломства.  Судно с убийцей капитаном затерялось в морских просторах, а жизнь Питта превратилась в кошмар.  Он очень боялся, что его убьют, а камень выкрадут.
 I (1)ipg
  Долгие годы Питт  искал ювелира, который огранит алмаз, потом ждал завершения его работы, долго пытался продать его.  В  конечном итоге судьба (или сам алмаз?)  его пощадила:  бриллиант купили для регента Франции Филиппа II Орлеанского за огромную сумму – 135 000 фунтов. С тех пор бриллиант и носит имя «Регент».
 Где драгоценности, там и авантюристы, способные рисковать жизнью ради возможности обладать сокровищем. Особенно тогда, когда оно настолько мало и настолько дорого. Ведь спрятать его можно буквально где угодно! А тот, кто не желает обладать сокровищем тайно, может разделить его на несколько частей, либо просто  сделать новую огранку.  Новый бриллиант не признает и сам бывший владелец!  К тому же цена его возрастёт.
   Возможно, именно это и  произошло со знаменитым «Великим Моголом».
Тайна алмаза «Великий Могол»
   В индийских копях  Голконды в  1650  году был   обнаружен крупный алмаз  Великий Могол –весом 787 карат, размером с шарик для игры в настольный теннис.  Древние предания рассказывают, что на этом камне остались кровавые следы интриг правителей из династии Великих Моголов. Близкие родственники — родители и дети, братья и сестры — из-за этого алмаза стали самыми яростными и непримиримыми врагами.
   Вездесущий торговец Жан Батист Тавернье видел этот камень собственными глазами, но заполучить Великий Могол у него не получилось.  
   Шах Джахан, один из первых владельцев камня, пожелал огранить алмаз. Он поручил это венецианскому ювелиру Ортенсио Боргису, служившему при его дворе.  
  – Я надеюсь, что ты справишься с  такой деликатной работой. Пожелаю бриллиант в виде розы!
    Ювелир выполнил работу из рук вон плохо, а главное – из-за него алмаз потерял две трети своей массы, стал весить 280 карат.  Помимо большой потери в весе сама огранка также желала лучшего: в  бриллианте были дефекты: на нижней грани виднелась небольшая трещина, и внутри камня так же был небольшой изъян. Шах пришёл в ярость:
– Ах, ты презренный!  Как ты посмел  осквернить камень?  Я лишаю тебя твоего состояния, оно перейдёт в мою казну.
 Ювелир сделал вид, что очень расстроен, но перед огранкой он не мог  совладать с собой и перед огранкой расколол камень, присвоив себе мелкие осколки. Так что он  не слишком расстроился, лишившись состояния.
  Боргис несказанно обрадовался, что ша отпустил его и скрылся в неизвестном направлении. Следы же «Великого Могола» теряются со второй половины XVII века.
   Есть предположение, что именно из этого камня был изготовлен  алмаз «Орлов».  Однако,  «Орлов» почти вдвое меньше «Великого Могола», хотя имеет похожую форму. Зачем стачивать полкамня, чтобы получить ту же форму? Нелогично.
   Но искушение связать эти два бриллианта слишком велико – один из них пропал раньше, чем появился второй. Прошлое «Орлова» доподлинно неизвестно, и начинается оно с 1750-го года, когда его вывез из  индийского храма переодетый индусом британский солдат.  А вот о «Великом Моголе» сведений нет.... возможно, он навсегда утерян, а возможно,  по-прежнему где-то лежит в укромном месте или в чьей-то частной коллекции и еще наступит  момент, когда мир камень  будет заново открыт.
 «Куллиан» и поиски пропавшей половины
 Знаменитые алмазы имеют свойство появляться и исчезать лишь для того, чтобы блеснуть вновь в различных драмах, чаще всего окрашенных в трагические тона. Подобное произошло не только с голубым бриллиантом Око Бхайравы, но и  с самым крупным алмазом  в мире «Куллинан», вернее, его потерянной половины.
  У человека, у которого хватило смелости расколоть этот гигант, случился сердечный приступ, и ему пришлось провести три месяца в санатории. После этого, однако, девять камней, на которые был расколот этот крупнейший из алмазов, спокойно сверкали в качестве самых ярких драгоценностей Британской короны.
  А как же потерянная половина? Версию о половинке поддержали некоторые ведущие специалисты. Среди них был доктор К.Ф. Моленграаф, бывший главный геолог республики Трансвааль, и сэр Уильям Крукс, президент Королевского общества. Один за другим подтвердили:
– Вторая половина «Куллинана» существует!  Это не романтическая легенда, а доказанный наукой факт.
– Потерянная часть могла быть украдена, могла незамеченной быть разбита машиной, измельчающей породу, а может, до сих пор покоится в трубке из голубой глины, ведущей к неведомым глубинам в недрах земли.
  Известно, что камень был найден в 1905 году  в шахте «Премьер» около Претории в Южной Африке управляющим наземными работами капитаном Фредом Уэллсом.
  Однажды, когда рабочий день закончился, Уэллс  решил пройтись  по только что открытой шахте, чтобы наметить задания рабочим на следующий день. Он увидел, что на вертикальной стене  в самой глубине шахты,  какой- то блеск. Зрелище было удивительным: словно яркая звезда отражалась в лучах заходящего солнца.
 – Что это может быть? Наверное,  большой алмаз,  – обрадовался  Уэллс.  – Хорошо, что рядом никого нет, камень достанется мне. Только высоковато!
   Он вздохнул, но ничего не поделаешь! Пришлось взбираться наверх. С большим трудом, с помощью карманного ножа он расковырял породу и достал огромный бело-голубой камень. Восторгу  не было предела! Это был крупнейший алмаз из всех, какие когда-либо доводилось найти. Уэллс даже забыл, что находится на высоте и сорвался, едва не сломав себе шею.
   Вес алмаза  составил 621,35 граммов. Однако это явно была лишь половина алмаза, возможно, даже меньшая часть. Одна его сторона несла на себе следы скола, и эксперты тут же заявили, что этот могучий алмаз — лишь часть еще более крупного камня, который может весить один фунт и шесть унций, то есть более трех тысяч английских каратов. Это означало, что алмаз, получивший название «Куллинан» по имени владельца рудника сэра Томаса Куллинана, открывшего это месторождение, был втрое больше любого другого алмаза, известного в то время.
  Уэллс был человеком честным и передал камень управляющему шахтой  сэру Макхаррту. Его удивление было  таким искренним.
– Это невозможно! Такого алмаза никто и никогда ещё не находил!
  Этот восторженный крик услышал проходивший, якобы случайно, бедный фермер Йоханнес Фаури, живший неподалёку. Не зря он часто приближался к шахте. На самом деле Фаури был опасным преступником, осуждённым за грабежи и насилия.
– Вы не видели здесь мою корову? – обратился он к Макхаррту.
– Нет! Не видел вашу корову.
И тут что-то произошло с управляющим, он не был человеком наивным, но у него словно в мозгу отключилось чувство опасности.  Макхаррт с гордостью  показал Фаури найденный алмаз.  
– Посмотрите, какой алмаз! И это только часть его.
У фермера глаза на лоб поползли от удивления и вожделения заполучить найденный камень.
   Вскоре по окрестностям   поползли слухи, что «потерянная половина» была украдена кем-то из рабочих с шахты. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:00 21.06.2020 (1)
Ну, ничего себе! Я-то, как классический обыватель, думала, что все бриллианты одинаковые, а тут такое разнообразие... Это же целая наука! Пошла переваривать)
     15:15 21.06.2020 (1)
1
У каждого бриллианта  - своя история. Спасибо, что читаешь! Жду продолжения  твоих произведений! Что буду читать под вечер...
     16:33 21.06.2020 (1)
Извини, что читаю не часто - мало времени(( Но все ОЧЕНЬ интересно!
     16:41 21.06.2020
1
Читай, когда можешь. 
     11:28 19.09.2015 (1)
Уф... надо передохнуть.. Убегаю Столько всего узнала об алмазах и бриллиантах... Потрясающе. Только трудно сразу столько информации в голове удержать)))
Спасибо, Анечка!
     21:08 19.09.2015
БлагоДарю за прочтение!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама