Баллы: 8
Читатели: 1550 +2
«Бриллиант»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.5

Выкупить, увы, не получилось. Якову бриллиант так понравился, что он не захотел с ним расставаться. Вскоре граф Санси  погиб на дуэли.
Бриллиант Санси переходит к английским королям.  Но в 1649 году Карл Стюарт восходит на эшафот, приговоренный к смерти «железнобокими» Кромвеля. Бежавшая из Англии супруга Карла I продаёт  камень французам.
    Так Санси попадает в руки кардинала Мазарини, (4)  не зря жёлтый алмаз считается камнем жрецов и священников.
  Бриллиант Санси занял достойное место в обширной коллекции драгоценных камней, к которым кардинал питал большую слабость. Желтый алмаз он считал главным сокровищем, даже назвал его  своим именем Мазарини I. Но камень осерчал на кардинала,  не принёс ему счастья.     Власть и богатство, да! Тогда Мазарини завещал бриллиант Людовику XIV. Но здоровье кардинала ухудшалось. В начале 1661 года Мазарини  совсем обессилил и перебрался из Парижа в Венсенский замок.
  Большую часть времени он проводил в постели, ходить уже не мог. Своего любимца посетила Анна Австрийская.
 – Посмотрите, мадам,  – Мазарини откинул одеяло, обнажив высохшие ноги.  – Эти ноги лишились покоя, даровав его Европе.
   Умер кардинал в 58 - ми летнем возрасте, за несколько дней до свадьбы племянницы Марии Манчини, которую сам организовал.
  После смерти кардинала Людовик XIV носил бриллиант Санси в аграфе – нарядной застёжке на шляпе.  Впоследствии драгоценный камень был вставлен в корону французских королей. Ею венчали на престол Людовика XV и Людовика XVI.
   В 1792 году, во время Великой Французской революции,  бриллиант был украден вместе с другими драгоценностями,  прежде всего с голубым французом. При Наполеоне Бонапарте  сокровища были найдены. Все, кроме знаменитых  бриллиантов. Они исчезли  бесследно.
Око Бхайравы начал путешествие по странам, а бриллиант Санси  остался во Франции. Наполеон очень любил драгоценности и заинтересовался историей пропавших бриллиантов. Как Бонапарт не старался их найти,  у него ничего не получалось.
 Но тут пришло известие из Вены, что на торги выставлен бриллиант, очень похожий на  «Санси». Бонапарт тогда обратился к самому ловкому своему шпиону по прозвищу Блейвейс. Этот агент владел европейскими языками и удивительной способностью перевоплощения.
  Получив задание от императора, Блейвейс принял облик элегантной француженки и в таком виде в карете выехал из Парижа.  Прошло не так много времени, как он вернулся из Австрии и предстал перед Наполеоном.
–Ваше Величество! Выставленный в Вене на продажу бриллиант весит  на 3  карата меньше, чем «Санси». Кроме того, он имеет коричневый оттенок.
Наполеон был расстроен.
– «Санси» жёлтого цвета, жаль, значит это не  он.
 Казалось, задание было провалено. Но тут Наполеон очень удивился, когда Бельвейс доложил ему следующее:
–Ваше Величество! По пути, мимоходом, я захватил стратегические карты австрийского генштаба.
– Вот это удача!
  Это было настоящим подарком. Австрия в то время была только целью завоевания Наполеона Бонапарта.  Он  восторженно воскликнул:
– Проси чего хочешь!
Блейвейс был  тщеславен, он надеялся, что его заслуги будут высоко оценены Наполеоном и поэтому попросил высшую награду:
– Ваше Величество! Не откажите в любезности, представить  меня к ордену Почётного легиона.
Вот уж точно о Наполеоне говорит пословица:
Bouche de miel, coeur de fiel. На языке мёд, а на сердце лед.
В этом Блевейс убедился.  Бонапарт после его просьбы изменился в лице. Только что он улыбался, а тут сразу же нахмурился и резко ответил:
– Денег – сколько угодно, орден – никогда!  Parler est bien, mais faire est encore mieux. Дела сильнее слов.  Иди!
А потом  в разговоре с маршалом  Нэем  произнёс фразу, которую долго повторяли приближённые Наполеона:
– Деньги есть деньги, орден есть орден, шпион есть шпион.
      В 1828 году Санси  оказался в России.  Семь лет продолжались судебные тяжбы между покупателем бриллианта русским промышленником Павлом Николаевичем Демидовым(5)  и французским правительством  о незаконности сделки. Но Демидов, знаток оккультных наук,  выиграл суд. В 1836 году он женился на Авроре Карловне Шернваль и подарил ей жёлтый бриллиант в качестве свадебного подарка.
    Брак оказался непродолжительным. Всего  четыре года жизни отпустил бриллиант  русскому меценату, несмотря на  заслуги перед Отечеством.  В марте 1840 года Павел Демидов скончался.
После его смерти  камнем владела его супруга Аврора.  Она появлялась в обществе только в тёмных однотонных туалетах. Но её шею всегда украшал алмаз «Санси», висящий на платиновой цепочке.
  В Париже «Санси» появился  на Всемирной выставке в 1867 году. Появление здесь бриллианта было окутано завесой тайны.  Имя того, кто представил его, осталось неизвестным.  В 1906 году Санси  приобрёл лорд Уильям Уолдорф  Астор в качестве свадебного подарка своему сыну, второму виконту Астору, женившемуся на виконтессе Нэнси Уитчер Лангорн.
  Родилась в Вирджинии в США, первый брак был для Нэнси очень неудачным. В 1904 году она отправилась через океан  в поисках счастья  и  решила остановиться в Англии.
 О  Нэнси  Лангорн сразу же заговорили в Лондоне:
–  Эта американка – ужасно богатая леди!
– Да! Она гламурная, модная!
– Что вы! Благородная и умная!
– К тому же остроумная!
    Нэнси познакомилась с  Уолдорфом Астром.  По странному совпадению, он тоже родился в Америке в 1879 году и переехал жить в Англию, где его отец приобрел газету Observer.
    Для Уолдорфа, выпускника престижнейших образовательных учреждений – Итонского колледжа и Оксфордского университета, политическая карьера была запрограммирована. С 1910 года он  избран  членом парламента, одно время  был  секретарём премьер-министра Ллойд Джорджа. Он смог бы покорить более высокие ступеньки власти, если бы...
    Если бы его жена Нэнси не обладала ещё более мощной волей, притягательностью и амбициями. Брак богатой американки и небогатого английского аристократа являл собой классическое сочетание титула и денег.
  Супруги Астор поселились в замке Кливеден. С присущей Нэнси величием в особо торжественных случаях она носит подаренный свёкром диадему, в которой всеми цветами радуги искрится  алмаз «Санси».
    В 1919 году  Уолдорф ради детей, а их пятеро, оставляет свой парламентский пост, а Нэнси занимает его место, одержав блестящую победу на выборах по спискам консервативной партии. Впервые в истории английского парламентаризма женщина была избрана в Палату Общин.
  Нэнси Астор обладала редким мужеством, позволившим ей без страха войти в цитадель мужского общества. От первой женщины в парламенте требовалась необычайная моральная стойкость: ведь считалось, что уже сам факт присутствия женщины в парламенте мог вызвать апоплексический удар у большинства консерваторов. Далеко не всем бы удалось парировать циничные нападки и утонченные колкости, отпускаемые  в адрес дамы членами этого престижного, долгое время считавшегося  мужским  клубом. Но леди Астор сумела преодолеть обиды.
 Она  сохраняет  американские манеры, свободно общается с  парламентариями,  заставляет уважать себя.  Больше всего Нэнси не выносит алкоголь. Ну, это куда ни шло!  Железная леди отказывалась от современной медицины, уповая на бога.
    Когда у неё тяжело заболела единственная дочь, леди Астор публично заявила:
– Только Бог может ей помочь в болезни.
И девочка умерла от обыкновенной простуды.  Возможно, бриллиант «Санси» так отомстил  за пренебрежительное отношение к дочери.
   Под именем Леди Астор она будет заседать в парламенте двадцать шесть лет. Её популярности способствовало не только неординарное мышление и выдающееся ораторское искусство, поддержанные ею радикальные экономические и образовательные программы, но  и знакомство с выдающимися современниками. Среди гостей замка Кливеден были Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Чарли Чаплин.
  С присущим ей темпераментом леди Астор  часто спорила с восходящей звездой британской политики Уинстоном Черчиллем.  Однажды в сердцах она заявила ему:
– Если бы вы были моим мужем, я насыпала бы вам в кофе яду!
Черчилль незамедлительно парировал:
– Если бы я был вашим мужем, я бы этот кофе выпил.
 Часто посещал супругов Астор и  писатель Бернард Шоу. (6)
 В июле 1931 году Бернарда Шоу приглашают посетить СССР. Либерально-социалистические взгляды старого писателя были хорошо известны в Кремле, который был в то время озабочен созданием на Западе своего благопристойного имиджа. Шоу, не догадываясь о целях организаторов, пригласил с собой в поездку небольшую группу друзей, среди которых были Леди Астор с мужем.
    При участии наркома иностранных дел Максима Литвинова была подготовлена показательная программа с посещением  фабрики, пионерлагеря, музеев, Большого театра в Москве и Зимнего дворца в Ленинграде.
   Англичане в Ленинграде были размещены в гостинице «Астория», построенной в начале XX века и названной так в подражание заоокеанской тезке. Суровая дама История наверняка улыбнулась...
29 июля английских гостей ожидал приём у  главы советского государства Иосифа Сталина, длившийся два с половиной часа. Присутствовали  Бернард Шоу,  супруги Асторы, Литвинов и переводчик.
   Шёл размеренный разговор, не предвещавший бури. Расслабившийся Шоу внимательно слушал о подробностях пятилетнего плана, охотно отвечал на вопросы о самочувствии и политических перспективах Черчилля, в которых, по правде сказать, плохо разбирался, и вдруг...  Леди Астор спросила:
– Когда вы, господин Сталин, прекратите убивать собственных подданных?
   Помертвевший переводчик замолк, но хозяин Кремля, внимательно следивший за всем происходящим, потребовал перевода её вопроса и, не изменившись в лице, после паузы ответил в стиле газеты «Правды»:
–  В нашей стране идет борьба с нарушителями Конституции. Мир наступит, когда нарушения прекратятся.
   Нэнси Астор стала первым и последним человеком в мире, бросившем в лицо Сталину «убийца!» (7)
  Шоу был настолько ошарашен словами леди Астор, что не мог сказать и слова. Его мнение о Сталине было противоположным. В интервью, предоставленном в Берлине по дороге на родину, Бернард  Шоу дал высокую оценку Сталину как политика:
«Сталин – очень приятный человек и действительно руководитель рабочего класса.  Сталин –  гигант, а все западные деятели –  пигмеи».
    6 сентября 1931 года в Лондоне  Шоу подготовил доклад на тему поездки, где  писал:
«В России нет парламента или другой ерунды в этом роде. Русские не так глупы, как мы; им было бы даже трудно представить, что могут быть дураки, подобные нам. Разумеется, и государственные люди советской России имеют не только огромное моральное превосходство над нашими, но и значительное умственное превосходство».
 Во многом, конечно, драматург прав. Советский человек – имел совершенно  другое воспитание, чем европейцы.  Главной целью было строительство  социализма и в ближайшем будущем коммунизма.
   Леди Астор же была очень категорична,  имела всегда своё особое мнение, консервативное  по своей сути. Она была решительна, бесшабашна, ничего и никого не боялась. Уверенность в своих силах ей придавал жёлтый  бриллиант.  Леди Депутат уйдет в отставку по