Произведение «Жизненный путь блогера»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 676 +1
Дата:
Произведение «Жизненный путь блогера» участник на конкурсе
17.10.2015
Предисловие:
название

Жизненный путь блогера

Блогер Вася был оппозиционером существующей власти, борцом за права человека и активистом сразу нескольких общественных организаций. Чем ему не угодила существующая власть, которая лично его налогами не душила, в тюрьму не сажала, жить не мешала и даже дозволяла себя ругать, остается загадкой. Так же не понятно, каких прав не хватало Васе. Но совершенно точно известно, в чем заключалась общественная активность: он ругал власть и призывал народ  бороться с чем-то плохим за что-то хорошее. Когда Вася надоел критическому количеству людей, они его послали на йух. Хотел было блогер своих оппонентов послать тоже куда-нибудь, но вдруг оказался под ласковым южным солнцем посреди широких лугов и полей. Вдохнул Вася полной грудью свежий воздух, плюхнулся на мягкую траву и принялся со своего планшета делать то что лучше всего в жизни умел делать.... Пока аккумулятор не разрядился.... А тут темнеть стало. Да и кушать захотелось. Достал Вася смартфон, начал искать в интернете информацию на тему выживания на местности. Читал-читал, пока совсем не стемнело. А кушать еще больше захотелось. Попытался Вася применить на практике то, что прочитал в теории да что-то не получается ничего. Отложил Вася смартфон, в котором тоже аккумулятор почти сел, огляделся по сторонам и увидел, что вдали огонек светится. Пошел он на этот огонек и вышел к ферме...
Спросил фермер Васю, кто такой, и куда путь держит. И рассказал Вася о том, как послали его на йух. Фермер и сказал, что сея местность как раз йухом и называется. Сюда посылают людей творческих и неординарных, которых отвергает общество. А чтобы эти люди со своими талантами и амбициями друг другу не мешали, то попадают они сюда на расстояние чуть ближе горизонта в ясную южную ночь. Юг он маленький снаружи, но большой изнутри, поэтому места на всех хватает. А еще рядом есть город Бабруйск. Туда тоже могут послать, если соседа достал. Но соседей лучше не доставать, потому что в Бабруйске неспокойно: к власти пришли национал-радикалы с лозунгом «Бабруйск для бобров». Так что людям там нелегко приходится. Сам Фермер бывший писатель, и лет десять назад был послан сюда издательством после того, как возмутился условиями публикации своей книги. С тех пор и занимается фермерством: книги выращивает. Удивился Вася: «Как это так, книги выращивать!»   А фермер и говорит: «Оставайся у меня и увидишь. Мне давно уже нужен подмастерье!»

Утром разбудил Фермер Васю и повел его по ферме, по дороге рассказывая:
- Это амбар. В нем корм хранится. Вот смотри, в этом мешке злаки необработанные — буквы. Видишь, на каждом зернышке буква. А вот в этом мешке — слоги. Буквы долго перевариваются, а если готовыми слогами кормить — книги быстрее толстеют, страниц набирают. А это — комбикорм - готовые слова и устойчивые словосочетания, называемые штампами. Книги растут от него прямо как на дрожжах. Вот только перекармливать штампами не следует — в издательстве редактор забракует. Там контроль на содержание штампов строгий. Вот в этом ящике — знаки препинания. Их надо с кормом тщательно перемешивать. Иначе будут то предложения из одного слова, то одно предложение на пол-страницы и без единой запятой. Поэтому не ленись, бери совковую лопату знаков препинания на три ведра слогов и мешай минут десять - не меньше.

Повел Фермер Васю в хлев. А там книги в стойлах стоят и страницами шевелят из кормушки буквы и слоги жрут. Каждая книга на веревочке привязана....
- А это не просто веревочка, а сюжетная нить. Берись за нее  и веди книгу на пастбище. На лугу в траве сочные идеи встречаются. Возле ручья кусты и деревья с сюжетными ветвями. А в ручье — вода. Но с водой надо быть осторожным. Если книга — любовный роман — то пусть пьет сколько влезет. А если боевик то нельзя чтобы в книге много воды было.  В любовном романе если героиня в течении трех страниц платье надевает а потом в течении двадцати его снимает — нормально. Но если в боевике герой будет в течении трех страниц заряжать автомат — какой читатель выдержит? А еще книги надо расчесывать, купать, дрессировать. Но это не твоя забота.
На Ферме Васе понравилось. Работа на свежем воздухе, книги спокойные, не кусаются, не пытаются порвать сюжетную нить и убежать. Вася им корма задаст, сводит на водопой и оставляет пастись.  А сам берет планшетник и идет в интернет. Вот только не долго прожил на Ферме Вася. Однажды отругал Фермер Васю, как тому показалось, несправедливо:
- Это ты, блогерская задница, под сюжетным деревом по-большому сходил? Для кого я сортир строил?  
- Так деревья для того и созданы, чтобы под них в туалет ходили.
- Это ты в своем блоге философствовать будешь. Еще раз так сделаешь — полетишь в Бабруйск быстрее собственного визга! Смотри, что ты натворил...
И показывает Фермер Васе страницу в книге.

«Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь йух, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытоптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше... А как было бы прекрасно, если бы еще не было здесь хохляцких рыл, кацапские морд и кровавого путинского режима....»  Последнее предложение - Твой высер?  Книга пасется и что видит, что чувствует, то и попадает на ее страницы. И вдруг натыкается на фекалии, которыми блогер нагадил. Я книгу уже собирался в издательство вести, причесывал ее, завивал, ароматными маслами натирал... А теперь ее  придется всю перелистывать и чистить. Вдруг где-нибудь еще она в твое дерьмо вляпалась.

Васе бы надо было бы смириться, мудрого совета послушаться и не гадить больше где не следует. Но он же блогер — ум честь и совесть народа. Гордости — как дерьма в выгребной яме. Стал Вася права качать. Говорит:
Да я Россию — рашку — какашку терплю только за то, что здесь можно в везде и всюду хоть писать хоть какать.  А чтобы жить, как в России, а по нужде ходить только в туалет, как в Европе, то идите вы все прямо в прямую кишку! Фермер не обиделся, щелкнул кнутом и не стало Васи на ферме. И правильно. Книги — не блоги, грязи не любят. От грязи дичают и их ни один издатель не возьмет.


Эпилог.

Семья бобров подошла к очередной клетке. Клетка была оформлена в виде стандартной однокомнатной квартиры панельного дома.  В ней сидел за компьютером лохматый и бородатый человек в джинсах и футболке с надписью «Я люблю Бабруйск!». На стене фломастером была написана надпись «Бобры — козлы! Свободу блогеру!»
- Это «хомоблогерус опозиционерус» или, по- русски, Блогер оппозиционер. Он живет в нашем зоопарке уже 10 лет. И ему здесь очень нравится, - сказал экскурсовод.
- А почему он ругается?  Почему требует свободу, если ему здесь нравится? - спросил маленький бобренок.
- Люди это очень интересные и необычные существа, - ответил экскурсовод. Среди них есть энергичные и трудолюбивые особи, которые способны перегородить плотиной Енисей, чем заслуживают у нас, бобров, уважение. А есть такие, которые могут только говорить и писать всякий бред да ругать власть. Наш блогер относится к числу последних. Он несколько раз ломал замок и убегал, бродил по городу, писал непристойности на стенах, а потом голодный и побитый возвращался в свою клетку, где  он может заказать по интернету любимое пиво и пиццу, и где специальная компьютерная программа создает видимость активного посещения его блога.   Таким образом все потребности нашего блогера удовлетворены. У людей довольно часто бывает: те кто слишком активно требует свободу на самом деле мечтает о комфортной клетке.


Колян Платков
сентябрь 2015
Специально для конкурса «Философская проза».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:01 29.09.2015 (1)
Парочка таких активных блогеров и на Фабулу затесалась! И блогят и блогят как на Руси жить хреново...:-) :-)
     08:36 29.09.2015 (1)
А Фермеров таких на Фабуле нет? Чтоб уникальные конкурсные рассказы на грядках выращивать?
     08:42 29.09.2015 (1)
Вовы Сухарева прочтите опусы....Еще тот Фермер!
     10:47 05.10.2015
Хорошее сравнение, точно  фермер...
     22:05 29.09.2015 (1)
Коля, отлично!
По блогеров правильно! Уроды!
     23:56 30.09.2015
А про бобров и писателей-фермеров ?
     09:56 29.09.2015
Cупер!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама