Произведение «Энергетический маяк» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: атомантичастицасинтезреактор
Автор:
Читатели: 2560 +2
Дата:

Энергетический маяк

приостановил машину, они внимательно рассматривали все страшные последствия испытаний реактора, который находился у них за спиной.
— Поедем, поедем отсюда поскорее, здесь нам оставаться нельзя. — Проговорила Наташа.
Максим нажал на газ и они поехали дальше по той же грунтовой дороге. Рядом примерно в трёхстах метрах, стояла какая-то иномарка, по всей видимости, водитель не мог завести двигатель. По дороге ещё было несколько машин, стоявших с недоумевающими водителями и в той же степени удивлёнными
— С какой стати автомобили, заглохли одновременно все прямо на дороге?
Старенькая «девятка» шурша колёсами по щебню, ехала к шоссе, оставляя за собой небольшой шлейф пыли.
Максим и Наташа молчали. Машина несла их по просёлочной дороге подальше от места, где только что творились чудеса. Ведь они представить себе не могли, какого джина выпустили из бутылки. Всего одна четверть мощности реактора не оставила и следа от испытательного стенда. Ведь какие ожидают последствия по восстановлению линий электропередач. А автомобили? Те, которые стояли на дороге с заглохшими двигателями. Им же придётся менять всю электронную и электрические схемы.
Ну, наконец-то, вот оно шоссе. Они выехали на «Каширку» и спустя некоторое время подъезжали к Москве.


ГЛАВА 3


Наутро следующего дня по радио, телевидению, интернету, все сенсационные новости распространялись мгновенно. Все средства массовой информации твердили только об этом инциденте, который произошел накануне этого дня. Там, где вчера проводились испытания, произошло просто чудо.
Максим и Наташа, были свидетелями только части того, что видели после испытания.
В радиусе полутора-двух километров, в момент мощной электромагнитной волны, на глазах пастуха который пас коров, стала испаряться большая лужа. А недалеко от этого места, на глазах механизаторов, загорелись три комбайна, которые находились в поле и хорошо, что это произошло в обеденный перерыв, потому, что люди находились далеко от машин, и обошлось без жертв. В это время у пролетавшего, на большой высоте пассажирского самолёта, который оказался примерно над этим местом, вышли из строя электронные приборы и он чудом совершил аварийную посадку в ближайшем аэропорту. Обесточилась тяговая подстанция, обеспечивающая электроэнергией участок железной дороги, проходящей недалеко от этого места. Таких новостей было всё больше и больше. С каждым часом, что-то приходило новое и журналисты наперебой сообщали о каких-то других событиях, которые там произошли.
Максим выключил телевизор, сел на диван, затем растянулся на нём, подложив под голову руки. Он не знал что делать. Сообщить об этом открытии, рассказать об энергетическом реакторе, конечно, он не мог. После того, что случилось он, мог попасть под уголовную ответственность.
— Нет, нет, я, пожалуй, пойду, пройдусь по городу, — произнес Максим.
Он встал, не спеша оделся и, стараясь ни о чем не думать, вышел из квартиры. Лифт оказался очень долго занятым, кажется, кто-то в нём перевозил шкаф. Лифт стоял этажом выше и грузчики никак не могли решить, как лучше в него задвинуть этот шкаф. Максим не стал раздумывать и спустился по лестнице вниз пешком. Он вышел из дома и медленно пошел прямо, по улице. Он шел, не обращая ни на кого внимания. Он не хотел думать ни о чём, но мысли сами лезли в голову:
— А, вдруг там были жертвы, а вдруг..... нет, нет думать только о хорошем, только о хорошем, — повторял Максим.
Вдруг он вспомнил о Наташе.
— Да, да Наташа, — произносил Максим и уже набирал на мобильном её номер. Но номер её был недоступен, сколько он ни старался его набирать, этот омерзительный голос автоответчика повторял одно и тоже:
— Абонент недоступен.
К остановке подъехал трамвай, Максим вошел в салон и сел на свободное сиденье. Эта машина ехала, куда-то в сторону центра. В своих раздумьях он не понимал, зачем он сел в этот трамвай. Через несколько остановок он вышел и продолжил прогулку пешком.
— Эй, Максим! — Кто-то его окрикнул сзади.
Максим обернулся и увидел человека, который прямо через дорогу направлялся к нему.
— Максим, привет, вот это да! Неужели это ты. Слушай, куда ты пропал, говорят, ты стал каким-то большим ученым?
Максим стоял и смотрел на человека, с которым с первого класса учился в школе, а по окончании школы они так и ни разу не встретились, хотя жили в одном городе.
— Костик! Привет Костик! Я всегда вспоминал тебя после окончания школы, — очень радостно ответил Максим.
— Костя, а ты что здесь делаешь? Это район-то не твой, — сказал Максим и ещё добавил:
— Ты помнишь, как тебя здесь избили, это было кажется, в классе восьмом.
— Конечно, помню, я как раз провожал девочку до дома после уроков, — и Костя в продолжении разговора сказал:
— Марину Дробину, помнишь, во-о-он там её дом, — и показал пальцем, на старенький двухэтажный дом, стоявший чуть в стороне улицы.
— Да, да помню, она мне тоже очень нравилась, — сказал Максим. Потом подумал и добавил:
— А ты здесь опять ошиваешься, смотри и дом Маринкин не забыл, могут опять побить.
— Ты Макс не волнуйся за меня, я здесь знаю каждую собаку, а в доме этом я живу, с Маринкой-то мы, поженились!
— Да ты что, ну ты даёшь, вот это любовь, — восхищённо сказал Максим.
— Нуу, как бы тебе сказать, поженились мы недавно, у меня позади два развода, а у Маринки три, — сказал Костя.
— А что, может, зайдём ко мне, и Маринка будет рада, — сказал Костя.
— Нет, только не сейчас, как нибудь потом, — сказал Максим.
— А лучше пойдём с тобой и выпьем водки, ну за встречу, по одному стаканчику, — предложил Максим.
Когда учились в школе, Костя был отчаянным парнем, рыженьким и шустрым, ни одна драка не обходилась без него, он пользовался огромным авторитетом среди ребят своего класса. Всё-таки главным образом уважение он заслужил своей справедливостью. Что бы ни происходило в коллективе класса, он всегда разрешал все вопросы только по справедливости, хотя от этого приходилось пострадать и самому.
Они зашли в первый, попавшийся по дороге бар, заказали по сто грамм водочки, немного шашлычку, какого-то салата по-французски и за уютным столиком погрузились в далёкие школьные воспоминания. Вместе с воспоминаниями они заказали ещё водки, потом ещё. Они сидели и разговаривали очень долго, вспоминали всё о школьном классе, в котором взрослели, ссорились, дрались, влюблялись.
Максим выглядел уже другим человеком, чем это было несколько часов назад. На его лице присутствовала улыбка, он радовался, что встретил Костика и что они так прекрасно отдыхали и каким самым лучшим был их класс в школе.
Наутро следующего дня, Максим проснулся от какого-то кошмарного сна. Он лежал и вспоминал самые последние остатки своего сновидения. Открыв глаза, он к тому же не мог понять, где находится. Над ним висела незнакомая люстра, на стене, почти в углу висел большой телевизор, а вот рядом с ним стоял небольшой столик и на этом столике стоял компьютер. Он внимательно осмотрел эту комнату, но всё было незнакомо.
— Вот, чёёёрт, это где же я есть? — Вслух произнёс Максим.
Он почему-то проснулся на полу, хотя рядом, оказывается, стояла хорошо заправленная кровать. В комнате было всё аккуратно прибрано, за исключением его грязных ботинок, которые лежали на той самой кровати. Рядом с компьютером, на лазерном принтере, оказались его брюки и майка. Максим быстро надел брюки, натянул майку и направился к двери комнаты. Вдруг он споткнулся, обо что то и рухнул со всего размаху на пол.
— Оооо, что это такое? — Пробормотал Максим и посмотрел на то, что стало препятствием на его пути.
А в качестве препятствия оказалась его собственная куртка, которая валялась на полу около двери. Он медленно поднялся, одновременно одной рукой взял свою куртку, повернулся и…
Около межкомнатной двери, которую он чуть не снёс, на него стояли и смотрели два человека, это были Костя и Марина.
— Мааарина ты как здесь оказалась? То есть здравствуй Марина, вот, сколько лет, сколько лет.
Максим пытался правильно расставить слова, но чем он больше говорил, тем смешней это выглядело.
— Как, Максим! Ты что забыл, как мы с тобой вчера здесь пели песни, ты столько рассказывал анекдотов, особенно тот, про Брежнева.— Говорила Марина.
Они все засмеялись.
— А, я самая лучшая женщина на свете и Костику очень повезло со мной, ну это же ты помнишь, как ты говорил? — Продолжала Марина.
Марина Дробина была женщиной высокой, с хорошей фигурой, темноволосая, с выразительными глазами. Ведь действительно ещё в школе за ней много парней пыталось ухаживать. После института она выходила несколько раз замуж, но ей, почему-то не везло.
Дааа, Максим такого стыда не испытывал давно. Он стоял и пытался вспомнить хоть что то. Ему казалось, что он здесь наговорил чего-то лишнего. Он почесал затылок, посмотрел на кровать, где аккуратно лежали его ботинки, посмотрел, куда-то в сторону, хотел, что-то сказать...
— Ладно, не мучайся вчерашними воспоминаниями. — с иронией проговорила Марина и ещё добавила:
— Иди в ванну, а затем за стол, завтракать.
Через двадцать минут они все сидели за столом. Завтрак проходил в полной тишине. Максим боялся сделать лишнее движение и изредка посматривал на Костю. Марина сидела напротив Кости и Максима и немного улыбаясь, пыталась как-то разрядить обстановку скованности. Она шутила и вспоминала смешные моменты, которые с ними происходили в школе. А Костя тем временем допивал свой кофе и о чём-то думал.
— Слушай Максим, ты же сейчас большой учёный, ну расскажи что нибудь, какие новости в науки? — Спросила Марина.
— Ведь вчера ты говорил про реактор, который......
Марина не успела договорить, как Максима будто кольнули швейной иголкой. У него широко раскрылись глаза, он встал из-за стола, возбуждённо прошёлся по квартире, повернулся к Марине и посмотрел на неё.
— Марина откуда ты знаешь про реактор, — единственный вопрос задал Максим.
Костя тоже посмотрел на Максима.
— Да ты вчера целый вечер, нам рассказывал про этот свой реактор. — Высказался Костя.
Ну да, и ты ещё говорил что, только у тебя есть в руках, такая энергия и такая сила. — Добавила Марина.
Максим изменился в лице. Он прекрасно понимал, что может быть после таких испытаний реактора. После всех последствий, которые даже в голову никому не могло прийти, что это молодой учёный провёл испытания энергетической установки, в которой выделяется столько энергии, что страшно себе вообразить.
— Максим это что, действительно у тебя сейчас есть такая установка? — Спросила Марина.
Максим поднял голову, выпрямился, подошёл к окну и сказал:
— Да, да есть. Я не совсем помню, что наговорил вам вчера, но это действительно есть у меня. Эта установка, а точнее реактор, который преобразует античастицы материи в энергию, в огромную энергию.
— Вы даже не можете себе представить, какой огромной силой, обладает эта установка, – сказал Максим.
Он рассказывал всё с самого начала, все подробно как произошло открытие, как создавалась установка реактора. Как проходили испытания, и какие были последствия после испытаний. Он рассказывал долго, старался больше выговориться, им произносились научные термины, которые были, не совсем понятны Марине и Кости, но они хорошо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама