Серая полоса асфальта лентой вилась далеко вперёд, и с быстротой исчезала под колёсами рейсового междугороднего автобуса. Водитель, невысокий пожилой мужчина, весело крутил рулевое колесо, тихо напевая популярную песенку. Слегка округлённое, лоснящееся от пота лицо, выдавало в нём любителя сладкой жизни.
Разбитый асфальт и чадящий двигатель автомобиля не мог испортить его настроения. Накануне, он развёлся со своей женой, при этом сумел сохранить с ней хорошие отношения. Оставив ей все свои сбережения, он обеспечил своих детей, пообещав в будущем перечислять им всё, что сумеет заработать. Свобода! Редко кому из мужиков удаётся развестись с женой, при этом сохранить надёжный причал, куда можно будет вернуться в случае неудачи в жизни. Мимо мелькал унылый пейзаж заброшенных сельскохозяйственных полей, и разбитых деревенских поселений окружённых обширными деревенскими кладбищами.
Его напарник, подбрасываемый встречными ухабами, блаженно спал, бережно прижимая к себе айфон, последнего года выпуска.
- Спит как дитя, - нежно подумал о напарнике водила, поправив сползающий плед на спящем.
Встречная яма в асфальте, в которую въехала машина, встряхнула автобус, на что водитель выругался смачно и заметил, - Мочить надо дорожников в сортире!
- Мочить, только мочить! – пробормотал во сне напарник, - у меня Марио, в яму упал! – он мучительно застонал.
- Блаженный! – тихо произнёс водитель, всматриваясь в дорожную даль.
- Осторожней! Не дрова везёшь, - послышался недовольный ропот пассажиров, - Новый год скоро наступит, а мы доехать никак не можем.
- А я что? Рулю как могу, дороги плохие, машина давно с ремонта, колёса того гляди отлетят!
- А ты отремонтируй автобус хорошо, а потом в рейс выходи.
- Отремонтируй! – хмуро огрызнулся водитель, - а ты денег на ремонт дашь?
- А мне какое дело до твоей колымаги? Мне главное доехать куда нужно, а остальное не моя проблема!
- Доехать! – С иронией усмехнулся водитель, - похоже, доехали. Заблудились.
- А ты вон у старухи спроси, видишь, у обочины милостыню просит.
Автобус натружено гудя и чихая сбавил ход, и обдав старушку облаком газово-бензинового выхлопа, остановился.
- Топливные трубки надо менять, да и двигатель перебрать не помешало бы, - с тоской заметил водитель, дожидаясь, когда облако выхлопных газов, выпустит из своих объятий, кашляющею старушку.
- Эй, болезненная! Как нам из этого захолустья выбраться на большую дорогу?
- Что ты родимый! Я дальше своего огорода и не хаживала, да вот сюда милостыню попросить, - вытирая платком слезящиеся глаза, всхлипнула старушка.
- Милостыню? Пенсию, наверное регулярно получаешь, или на разносолы потянуло? – усмехнулся водитель.
- Получаю пенсию сынок, получаю. Да что та пенсия! Она как слезинка, на ладонь капнет, её в магазин снесёшь, смахнёшь с ладони, и словно не было ничего. Хлебушка подайте, немножко!
- Хлебушка? Сейчас спросим! – и, обернувшись в салон автобуса, громко спросил, - Хлеб есть, у кого ни будь?
- А что вы на меня смотрите? – заёрзал на своём месте один из пассажиров, - ну и что, что я в сельском хозяйстве работаю, я не обязан с собой хлеб возить и раздавать кому попало! Вот сами посмотрите, - он раскрыл свой чемодан, - деньги есть, золотишка немножко, а хлеба нет! Вон, пусть церковь поможет, - он кивнул в сторону священника в чёрной рясе.
- Бог поможет! – пробасил священник, прикрывая полой рясы, литровую банку с чёрной икрой, зажатую промеж колен. – Постится, надо больше, я сам на рыбном меню давно. Потрошками довольствуюсь. От рыбы, душа у человека светлей становится, а от хлеба лишь мысли грешные да смутные в голову лезут. Иди с Богом, грешница, - перекрестил он в окно старушку, рукой с зажатой ложкой.
- Что, совсем ни у кого хлеба нет? – водитель обвёл салон автобуса взглядом, - и у тебя? – он ткнул пальцем, в грудь пассажира сидевшего позади него.
- Не, ну ты вообще рамсы попутал, - вскочив с своего места, взревел элегантно одетый мужчина, растопырив увешанные золотыми перстнями и кольцами пальцы, - Разбежался! Сейчас в офшоры смотаюсь за хлебушком, - и размахнувшись, закатил водителю подзатыльник.
- Ты что творишь гад! – Вступился за водителя коренастый мужик в военной фуражке, - сейчас я тебя поставлю на место! – бросился он на хулигана.
- Шайбу! Шайбу! – дружно за скандировали пассажиры, наблюдая за схваткой.
- Не трогай Алика Гархыча! – набросился на военного другой мужик, уронив милицейскую фуражку, которая укатилась под сиденья.
- Тихо! Тихо! – громче всех завопил водитель, потирая свою шею, - молчать всем. Не хватало ещё, что бы мы тут все, из-за какой то бюджетницы перессорились!
- Ну а ты тут своим пальчиком не тычь, - отпихнув военного, уже более миролюбиво процедил сквозь зубы хулиган, отряхивая свой дорогой костюм, - я своё состояние честно своими трудовыми руками в 90-е заработал, - он вновь растопырил пальцы, - ночами не спал. Вон синяк на плече до сих пор не прошёл, - он рванул рубашку, обнажая синею от татуировок грудь, - Вот где-то здесь, - он указал на большую синею звезду на плече.
- Да верю я что ты честный человек, - смущённо стал оправдываться водитель, - надо ехать дальше, может кто то подскажет дорогу.
- А как же хлебушек? – заголосила на обочине старушка.
- Это сложный вопрос! – вздохнул водитель, нажимая на педаль газа.
Двигатель взревел, выбросил очередное облако газово-бензиновой смеси, и словно нехотя автобус двинулся вперёд, оставляя за собой серую ленту асфальта и плачущую старушку.
- Сейчас, на заправку заедем, там и разузнаем дорогу, - объявил водитель, притихшим пассажирам.
- Самим бы заправится, не мешает! – откликнулся кто-то в салоне, - эх, сейчас бы водочки и холодец.
- Я здесь! – откликнулась какая то женщина.
- Да ты тут причём? Я про закуску говорил!
- Да она постоянно, овощ хрен с горькой редькой путает, - раздался смех.
- Хамы! – обиделась женщина.
- Хамы! Подлецы все! Выгнать всех из автобуса надо, - размахивая руками возмутился один из пенсионеров. – Вон из автобуса! Подонки! – орал он брызгая слюной на макушку впередисидящего такого же пенсионера, как и он сам.
- А не жирно ли тебе будет, ехать одному в автобусе? – вытирая себе голову красным дорогим галстуком, проворчал тот.
- Не жирно! Если понадобится, я могу автобусом и сам управлять! Подонки!
- Во! – обернувшись, показал пенсионеру, искусно свёрнутую фигу, водитель. - Размечтался! Всё, приехали, заправка!
Заправочная станция ни чем не отличалась от стандартных подобных заведений, что встречаются на трассе. Оператор заправочной станции, приставив стул к вывеске « Огнеопасно» устроившись на нём, прикуривал сигарету, отчаянно матеря работников спичечной фабрики.
- Почему у вас, такие высокие цены на топливо? – выбравшись из автобуса, обратился к нему водитель, указывая на прейскурант цен.
- Доллар растёт! - многозначительно указав пальцем вверх, пояснил оператор, наконец-то прикурив сигарету.
- Не так давно я заправлялся, так рост цен объясняли падением доллара!
- Тогда цена на нефть росла, а сейчас падает! – вновь указал пальцем в небо оператор.
- И что?
- Ничего! Стратегический, экономично-тактический ход.
- Сам понял что сказал?
- Нет! Главное что вообще никто понять не может. Круто! Да!
- Ты лучше покажи как нам, из этого захолустья выбраться, заплутали.
- Это смотря куда и откуда вы едете, - логично заметил оператор, выпуская кольцо табачного дыма.
- Мы из Социалистического городка в Демократовск едем. Вот уже двадцать пять лет доехать не можем.
- Про Социалистический городок слышал. Вон дорога на Капиталистический город, но вам там не проехать, не дорога а сплошное болото. Там уже куча автобусов застряла, - задумчиво почесал затылок оператор, - А такого города как Демократовск нет! Некоторые говорят что видели вывеску с таким названием, другие говорили что были в этом городе. Вроде там райская жизнь. Коррупции нет, дороги ровные как стёклышко, люди живут в достатке. Даже банки работают на благо людей! Но выдумка всё это. Миф! Вам надо обратно в Социалистический городок возвращаться, - подумав, заключил оператор.
- Да рады бы вернуться, да на трассе мост сгорел. Ладно, покатаемся здесь по округе, может, разыщем. Сам ты местный?
- Да! Друзья мои здесь росли. Рос и я!
- Куда же нам ехать? – почесал затылок водитель.
- Вам туда! – махнул рукой оператор в сторону тумана наползающего на асфальтированное полотно трассы.
- А что там?
- Не знаю! – отбросив недокуренную сигарету в сторону, лениво ответил оператор, - заправляться будешь?
Когда водитель вернулся в автобус, пассажиры безмятежно спали. Спал и напарник.
- Хоть этот порулить не просит, всё спит или в игрушки играет на своём айфоне, - подумал водитель, заводя двигатель, - надо ехать куда то, не стоять же на месте, и направил автобус в туманную серую неизвестность.
Ну почему же в неизвестность ....Летим шустро в туманность Большого Пысдэца ! Получите малость фабулонов Николай , сей горький памфлет проанонсируйте....
Насколько я знаю туманность Большого Пысдэца, находится между двух створок ворот. Одна Рай. Другая Ад. Но это неважно, так как мы летим как раз в этот пробел!!!!
Только что опубликовал рассказ " Мой Ангел" Приглашаю прочитать!
Круто, но правдиво. Возвращаться - плохая примета , но вперёд тоже осторожнее, не то черт знает, куда попадёшь. Только я бы половину пассажиров на той дороге у старушки оставила и пусть сами выбираются из глуши, как сумеют.
Хороший рассказ. Да заплутали мы немного, нет бы по той трассе ехать, где все едут, нас обязательно несёт хрен его знает куда, всё ищем свой, особенный путь, а на нём ямы да колдобины. Но пассажиры не хреново устроились, все таки в движении и икру ложкой жрут, а что постный день, законов не нарушают. Икра же она рыбным продуктом считается...