Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.7» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 871 +1
Дата:
«Флора и принц Чарльз»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.7

считать Ганноверов!
  С этого момента якобиты утратили международную поддержку.
В 1772 году претендент женился на принцессе Луизе Штольберг-Гедернской из саксонского рода Штольбергов, ровеснице своей дочери, переехал с ней во Флоренцию, после чего стал использовать титул «граф Олбани», который  рангом ниже более обычного для Шотландии титула герцог Олбани.
  В 1780 году Луиза тоже ушла от него к итальянскому поэту Витторио Альфьери.
— Муж дурно со мной обращался, — утверждала она.
  В  1783 году принц Чарльз узаконил свою внебрачную дочь Шарлотту. К тому времени она подарила ему троих внуков — тоже внебрачных, от французского епископа де Рогана. Радостный дед дал дочери титул «герцогини Олбани», однако не мог дать ей прав претендовать на престол.
  В дальнейшем Чарльз жил вместе с дочерью во Флоренции и Риме, где скончался 31 января1788  года в возрасте 67 лет. Шарлотта пережила отца меньше чем на два года.
  Законных детей Карл /Чарльз не оставил, поэтому якобитским претендентом стал кардинал Стюарт, как Генрих IX и Генрих I.  С его смертью в 1807 году, пресеклась старшая, венценосная линия клана Стюарт.(7)
Но это будет значительно позже описываемых событий, связанных с предпоследними МакХоупами. Вернёмся к ним

В дороге

  После возвращения с острова Скай Энгус и Эдме засобирались к дочерям.  В дороге им  попадались хорошие люди, помогали. Где на телеге, где пешком, так добрались до Уэльса,  в местечко под названием Мост Дьявола (Devil's Bridge).
  Речушка проточила щель в скале, но оказалась наверху. Вот и  падает с высоты 90 метров в лес. Мостов в этом месте три, один над другим. Нижнему пролету уже почти 1000 лет.
  По преданию, он был построен в одно мгновение чёртом Локи. Локи, пытался перехитрить старую валлийку. (8)
Само собой разумеется, что в этом споре старая женщина победила.
— Да, места сказочные! — в восхищении воскликнула Эдме. — Мне бабушка рассказывала интересную историю, вот послушай:
  Мост Дьявола расположен в Уэльсе в средневековом княжестве Кередигион по пути к аббатству Страта Флорида в деревеньке с одноименным названием Devils Bridge.
  Деревня находится в тесной долине среди высоких склонов на границе пустошей. По-валлийски будет Pontarfynach – мост через реку Минах (Mynach). Тут речка проточила узкую и очень глубокую расселину.
Согласно местной легенде, Мост Дьявола получил свое название благодаря старинной истории о мудрой валлийской старушке, благодаря своей хитрости обведшей вокруг пальца самого дьявола. В таких местах частенько возникает легенда, что мост в этих условиях под силу построить только дьяволу.
  Однажды старушка-валлийка потеряла корову и вдруг обнаружила её на другом берегу расселины, промытой речкой. Совершенно случайно здесь оказался сам дьявол. Он подрядился выстроить мост, но взамен взять душу первого же, кто перейдёт его. Увидев  старушку, он обрадовался.
— Старушкина душа будет моя!
Но не тут-то было!  Когда мост был готов, бабушка бросила кусок хлеба на ту сторону и мост пересекла её собака. А у собаки, как считают христиане-пуритане, души нет. Дьявол не обиделся и моста не разрушил.
— Пусть мост носит моё имя! — воскликнул он.
  Так и стоит с того времени мост. Под ним падает каскадом вниз ручей. Зрелище ещё то! По железным мосткам и лесенкам Эдме и Энгус  спустились к ручью. Сначала на одну сторону, с которой виден водяной каскад. На другой стороне — удивительные колодцы, вымытые завивающейся вокруг порогов водой.
Эдме и Энгус были на самом старом, средневековом  мосту, сооружённом тамплиерами в конце XII века. Сейчас мостов три. Второй мост сверху — построен в первой половине XVIII века, ещё выше –металлический — в начале XX века.
Если без легенд, то название реки означает «Монашеская». Этим мостом поток пересекает старая дорога вдоль Камбрийских гор к аббатству Страта Флорида, известному ещё с «тёмных» веков.
  Очень забавно – «мост дьявола через реку монахов». Что тоже интересно – деревенька не всегда была у моста. Сначала здесь возле живописного моста и ущелья заложили гостиницу, рядом с ней возник хутор. А потом, в начале XIX века тут стали добывать свинец и рядом с мостом построили плавильню. Из хутора при гостинице до рабочего поселка при плавильне и возникла современная деревушка Devils Bridge.

(1) Карл Эдуард Стюарт (англ. Charles Edward Stuart,1720 -1788), известный также как Красавчик принц Чарли (англ. Bonnie Prince Charlie) или Молодой Претендент(англ. The Young Pretender), — предпоследний представитель дома Стюартов и якобитский претендент на английский и шотландский престолы как Карл III в 1766-1788 годах.
  Предводитель восстания против дома Ганноверов (воспринимаемого народом как восстание против власти англичан) в Шотландии, он считается важной фигурой в истории этой страны и стал популярным героем шотландского фольклора.
(2) Война за Польское наследство 1733-1735; Гаэта — крепость в итальянской провинции Латина, в 110 км.к юго-востоку от Рима
(3) Флора Макдоналд (1722-1790) — сторонница шотландских якобитов, способствовавшая побегу "юного претендента" на английский и шотландский престол принца Карла /Чарльза Эдуарда Стюарта  под именем Карла III
(4) всем известное скороговорка: Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет, хотя и не английская, но в данном месте очень удачно вписалась в текст
(5) значение шотландских  мужских имён: Криг — скала, Глен — долина. Mistress, сокращённо mrs — обращение к замужней женщине в Шотландии
(6) Портри — крупнейший населённый пункт острова Скай, где гэльский шотландский является родным языком. Город Скур- Аласдайр — высшая точка над уровнем моря  — 993 метра. Климат влажный, морской, с частыми осадками в любое время года.
(7) Дж. БОСУЭЛЛ. Дневник о поездке на Гебриды (13 сент. 1785).
http://www.clubook.ru/encyclopaedia/makdonald_flora/?id=29025
(8) Валлийцы — народ, населяющий Уэльс (Великобритания). Древнее их название — «кимры» (по-валлийски означает «соотечественники»), в настоящее время является также самоназванием валлийцев. По их имени названа область Камбрия — область в Англии.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:22 11.10.2015 (1)
Интересная история о мосте Дьявола..
     16:30 11.10.2015 (1)
Есть ещё одна история....
     16:45 11.10.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама