Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9.ч.1» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 765 +1
Дата:
«Ларчик со сказками»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9.ч.1

Гвинерва замечала, что к ночи у Глории аппетит прорезывался. Могла за один раз три яйца, полкурицы  или половину утки съесть,  а уж  компота выпивала почти целый кувшин.
  На вопрос:
– Сколько в тебя влезает, милая Лорочка!
Так Гвинерва с детства называла Глорию,  обращая внимание, что зимой девушка поправляется, а к концу лета худеет.  Глория лишь  хитро улыбалась и посылала воздушный поцелуй.
Граф так разгневался на отказ дочери, что  в сердцах поклялся:
– Клянусь жизнью, что завтра  же я  сверну шею твоей птице!
– Ты не посмеешь, отец! – со слезами на глазах пошептала Глория. – Так ты убьёшь и меня!
– Дочь должна слушать своего отца! – топнул ногой  в подтверждении своих  слов МарМар.
– Доченька! Мы плохого тебе не желаем, – подтвердила мать . – Нам хочется и внуков понянчить.
  До этого она не решалась вмешиваться в разговор отца с дочерью.
  Граф взглянул на жену,  а потом на Глорию.
–  Я так мечтаю о внуке! Кому я смогу передать свой титул и состояние?
  Глория, вспомнив о детях, только всхлипнула. Не могла же она рассказать, что вышла замуж тайком за…птицу, пусть и всеобщего любимца.
– Через неделю сыграем свадьбу. Никаких возражений. Тогда птицу твою не трону.  Это моё последнее слово.
Граф ещё раз для устрашения дочери притопнул ногой, и они вместе с Эвелинн вышли из комнаты Глории.
  Наступила ночь.  Голубь опять превратился в человека.  Каждое  перевоплощение давалось ему  с большим трудом. Нужно было восстановить дыхание,  зрение, выпить воды, так как мучила жажда. На этот раз всё было ещё хуже.
–  Ты всё слышал?!
Глория поднесла к губам  лежащего на кровати  мужа платок, смоченный в воде.
– Меня мучает не жажда, моя любимая жена, – прошептал Флорентин. – Я должен улететь…
– Ахххх! Ты оставляешь меня? Сначала дети, потом ты…
– Не беспокойся, милая! Я улечу ненадолго. Пришло время предпринимать решительные меры.  Помирюсь с матерью , и она мне поможет. Я уверен!
– Хорошо, я буду тебя ждать!
  Глория решила, что если Флорентин не прилетит, она подстроит подмену невесты. Договорится со служанкой Гелой, так не прочь выйти замуж за богатого.
– Под фатой Глер Гор и не заметит, что невеста другая, а там всё будет зависеть от Гелы.  Девушка она красивая, только принарядить,  любого сведёт с ума.
Ночь прошла в разговорах. Не могли наглядеться друг на друга Глория с Флорентином.  Чувство неизвестности разъедала сердце  молодой женщины.  С первыми лучами солнца  Флорентин превратился в голубя.
– Я буду ждать тебя, мой милый Флорентин! Поцелуй за меня детей, скажи, что мама их очень любит!
    Голубь  легко вспорхнул на подоконник и улетел. Всё летел и летел – перелетел через глубокое синее море. Полетел дальше – через леса, через поля, города и деревни. Летел высоко, не останавливаясь, пока не показался высокий замок его матери.
  А в это время АннморЭ  вышла в сад и увидела голубя – он пролетел над её головой и опустился на крепостную стену замка.
–  Скорей  сюда, танцоры!  – позвала королева. – Танцуйте весёлый танец! А вы, музыканты, играйте на волынках. Мой Флорентин вернулся! На этот раз навсегда – ведь он не принёс с собой маленького мальчика.
– Папа!
– Папа!
– Па-паааа!
Встретили Флорентина радостными восклицаниями  его дети. Самый старший  Феликс обеспокоенно произнёс:
– Папа! А где наша мама?
–  Дети! Мы спасём нашу маму! Она очень любит вас!
Феликс важно кивнул головой.
– Спасём!
А младшие Флерон, Флоризель, Финель, Филипп,  Фонтин  возбуждённо закричали:
– Ура!
– Урааа!
  Только самый маленький Флорэн, Флорик, как нежно все его звали, радостно  захлопал в ладоши. Он ещё не умел говорить.
    Глория сама выбирала имена для сыновей.
– Обязательно на букву «Ф», ведь они твои дети, – говорила она Флорентину. – Если я не могу их воспитывать,  твоя мама будет довольна, что  у мальчиков имена, в которых есть  буквы твоего имени.
Флорентин не спорил. Соглашался.
  – Пусть будет так, как ты хочешь, моя дорогая!
  Вспомнив об этом, Флорентин загрустил.
– Ах, матушка!  Достопочтимая королева! Я в глубокой печали.  Не до  танцев  и музыки мне сейчас. Милую мою жену, мать моих семерых детей  выдают замуж.
  Королева АннморЭ ответила, как и полагается матери:
–  У человека есть всё, чтобы осуществить свою судьбу.(7)  Чем я могу помочь тебе, сын мой? Скажи,  я всё сделаю, что в моих волшебных силах.
  Недолго думал Флорентин.
– Так вот, дорогая матушка! Тебе служат двадцать четыре танцора и музыканта. Обрати их в серых цапель. Семеро моих сыновей пусть станут семью белыми лебедями.  Меня же преврати в ястреба. Я буду вожаком. Мы полетим  и спасём Глорию!
  Флорентин говорил очень убедительно.
– Увы, увы, сын мой! Это невозможно!
– Но почему, матушка? Ты разбиваешь мне сердце!
– Не под силу такое  превращение  моим чарам. Я ведь  была зла на тебя, поэтому ты стал птицей, хорошо хоть не чёрным вороном, а белым голубем.
Флорентин  удивлённо посмотрел на королеву.
– Матушка, неужели нет колдуньи, которая может нам помочь?
– Есть,  конечно! – воскликнула  АннморЭ. – Моя наставница, волшебница Лориетта, уверена, знает, что делать.
– Ты никогда о ней не рассказывала.
АннморЭ  стала серьёзной.
–  Лориетта  не простая  колдунья…её далёкие предки были друидами, из сословия филе. Один брегон – жрец-судья, другой – оллав – вождь галлов. Друиды поклонялись деревьям, верили, что в каждом человеке живёт душа дерева. А ещё её дальним родственником  со стороны матери был мудрец Соломон.
– Удивительно!
– Но и это ещё не всё! Её прапрапра…бабка – валлийка, говорят, была дочерью самой Хель – богини царства мёртвых. Влюбилась в  простого смертного и родила дочь, оставив  её отцу, чтобы девочка не досталась гигантскому волку Фенгри.
– Ну, и страшилки ты матушка рассказываешь!  – покачал головой Флорентин. – Дети  ночью не заснут.
– Плохо ты знаешь своих мальчиков, сын мой! Они вырастут и будут не просто сильными, ловкими и смелыми. Им будут доступны силы природы. Феликс  может вызвать сильный  ветер, даже ураган.  Флерону подвластен огонь. Флоризель владеет цветочной  магией, он разговаривает с  цветами и травами.
  Флорентин был в недоумении
– Финель – отличный рыбак. Вода – его стихия. Филипп – может вызвать затмение солнца и луны. Фонтин – землетрясение.  А самому маленькому Флорэну подчиняются все животные и птицы. Они его живые игрушки.
– Да…мальчики – удивительные!
– Главное, что они добрые и справедливые. Вот так, сын мой! Пойду я к наставнице.
  И королева-мать поспешила к  Лориетте. Идти пришлось по пыльной дороге, по глухой чаще,  среди  камней и развалин, скалистых гор. Добралась АннморЭ до дома Лори уже затемно.  Это был чудесный дом, как игрушечный. Но вокруг  было светло, как днём.
    Голубело небо. Цвели цветы, зеленели деревья.  Лориетта будто чувствовала, вышла встречать свою ученицу.
– Анука!
Так звала Лориетта АннморЭ. Для неё она не была королевой, а простой девочкой, её ученицей.
–  Я тебя жду уже второй день. Что-то ты долго шла. Заблудилась?
– Нет, наставница, сына долго не видела, с ним беседовала о жизни.
АннморЭ  до этого держалась, а тут  слёзы навернулись на глаза.
–Ты всегда была плаксой и неумехой.  Не плачь! Держи платок!
Лори протянула Аннморэ синенький кружевной платочек. Вытерла им слёзы АннморЭ и сразу ей стало так легко. Сделала она глубокий вдох и рассмеялась.
– Спасибо! Вот так бы легко решить проблему сына. Спасти невестку от отца. Выдаёт он её замуж…
– Знаю, знаю!  Помогу!  Есть  необходимые травы.  Прямо сейчас идём  их собирать. Под солнечными лучами их не собирают. Могут лишь навредить.
  АннморЭ слушала как заворожённая.  Не удивилась, что Лориетта обо всём узнала. На то она и колдунья.
– Не колдунья, а ведунья, – прочитала Лориетта мысли АннморЭ, Ануки. – Каждой травке своё время. Передохнуть тебе не удастся, а то время упустим.
  С АннморЭ спало её величие. Ей так стало легко, как в детстве, когда она вместе с наставницей изучала магию и заклинания. 
– А я и не устала! – словно оправдываясь, пробормотала АннморЭ, Анука. – С тобой рядом у меня как крылья за спиной раскрываются.
Лориетта только усмехнулась.
– Эх, Анука, Анука! Взрослая женщина, а какая глупая. Разве можно было на сына злиться?  – подумала она, но Ануке ничего не сказала.  – Хотя… в жизни Флорентина тогда бы не появилась Глория. Судьба…ничего не скажешь.  Многое зависит от случайностей. Хотя… у  человека есть всё, чтобы осуществить свою судьбу.
  Последние слова точь  в точь были  теми же словами, какие сказала АннморЭ  Флорентину. Вот откуда, как говорится, ветер дует.
  Наступили сумерки, когда Лориетта и АннморЭ отправились за травами.  Прошли по дорожке,  которая так и светилась под ногами.  Королева не стала ни о чём  спрашивать . Где-то вдалеке ухал филин, серая тень промелькнула , шурша крыльями.
– Не бойся, Анука! –  успокоила Лориетта. – Это сова охотится на мышей.
  АннморЭ не боялась, она ведь была королевой. Слегка дрожала, да! Но это от переживаний за сына, от желания помочь, всё исправить.
На поляну  вышли, когда совсем стемнело. Место было удивительное! Не только освещалось лунным светом, но и сами цветы и травы  излучали свет. Каждое растение свой, особенный: серебристый, золотой,  все цвета и оттенки радуги.
– Стой здесь, не сходи с места, если хочешь вернуться,  – совсем тихо прошептала  Лориетта. – Я нарву травы сама, нужно просто твоё присутствие.
  Только  ведунья  это  сказала, как АннморЭ непроизвольно сделала шаг вправо. Нога не ощутила никакой опоры и зависла в воздухе.
– Ой!
Вырвалось  у королевы.  Лориетта разгневанно  зашипела:
– Стой!
Потом мягче, но так же тихо:
– Я  сказала: стой!
  АннморЭ  вздохнула и  поставила ногу на место.  Лориетта наклонилась и провела рукой вокруг  ступней  своей ученицы, не дотрагиваясь до земли.
– Ты теперь не сможешь пошевелиться,  мне будет спокойнее.
АннморЭ только смогла похлопать ресницами и стала глазами следить за тем, что делает её наставница.  Лориетта подошла к краю поляны, оттуда исходил приглушённый  изумрудно –зелёный свет и звучал  мелодичный звон. Она сорвала несколько пучков травы, при этом раздался  резкий неприятный звук,  похожий на  скрежет несмазанного колеса.
  Лориетта заговорила что-то непонятное.  Королева расслышала несколько фраз:
– Не мо рэ стен лету ректо!
  Только ведунья произнесла это, как  резкий звук превратился в стон, а потом угас.  В это время  красным цветом  засветилось на  противоположном конце  поляны.  Лориетта, недолго думая ринулась туда. Она успела схватить красный стебель, который стал подниматься вверх. Ещё немного и он бы улетел, а потом растворился в атмосфере Земли.
  Стебель в руках Лори запел:
– Лори ле  Анука Флори
Фле Фло фли
Фе  Фи фа Фи
Глори ле мо ли
Фе фо не
Се те та ве
Па ма ги!
  АннморЭр разобрала только последнее слово: «помоги». Поняла, что всё кончилось, хотела вздохнуть, но не смогла. На ней были чары Лориетта.  Ведунья -травница в это время сорвала ещё один синенький цветочек. Он молчал.
–  Это самый главный ингредиент, – объяснила Лориетта. – Всё! Возвращаемся домой.
После этих слов АннморЭ почувствовала себя свободной. Оказалось, что ночь прошла,  и от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 12.10.2015 (1)
Какая красивая сказка- легенда о Флорентине и Глории. Зачиталась.. спасибо, Анечка.
     19:02 12.10.2015 (1)
Спасибо, Танюша! Сказок ещё много...
     19:17 12.10.2015
Гость      17:27 12.10.2015 (1)
Комментарий удален
     19:02 12.10.2015
Спасибо Ванечка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама