Произведение «Сенсорный голод» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1032 +3
Дата:

Сенсорный голод

подпрыгнуло.
           — Нет! — тоненько закричал он, вскакивая с постели. — Это не наш!
           Чувствуя, что сейчас произойдет что-то непоправимое, он опрометью бросился в кухню и сразу же понял, что опоздал — давешней открывалкой супруга сноровисто вскрывала банку.
           — Это не наш! — закричал Петя опять.
           Глафира, не оставляя своего занятия, на него даже не посмотрела. И тогда он, чувствуя, как сердце его готово лопнуть от ужаса и отчаяния, вцепился в мощную руку Глафиры своими тоненькими ручками, но это было все равно что остановить паровоз. Глафира лишь слегка вильнула своим необъятным тазом, и Петя, отлетев метра на три, врезался в стену, съехал с нее потом на пол, а сверху на него посыпались половники, ложки, ножи и прочие кухонные принадлежности. В глазах у него потемнело.
           — Нет, — пробормотал он совсем тихо.
           Глафира между тем вскрыла наконец банку и с помощью широкой ложки принялась отправлять ее содержимое себе в рот.
           — Мм… вкуснятина… — бормотала она время от времени. — Знаешь, чем женщине угодить…
           Петя, не вставая, смотрел на нее потухшими глазами. Спустя минуту все было кончено. Глафира швырнула в мусорное ведро пустую банку и, потягиваясь, отправилась в спальню. Через несколько мгновений оттуда донесся мощный оглушительный храп.

*  *  *


           Минуты три Петя не двигался с места. Давешнее уныние вернулось к нему во всей полноте. Мир снова стал удручающе пуст, как пространство между галактиками, и нечем это пространство было заполнить.
           К чему теперь жить, думал он, к чему, если все, что есть в этом мире святого, обречено на глумливое истребление? Не лучше ли уж сразу расставить точки над «i». Он встал и подошел к окну. Увы, это был лишь первый этаж. С такой высоты не то что покончить с собой, даже ногу непросто сломать. Да, наверное, и не смог бы он даже... Для этого ведь тоже нужно известное мужество. А у него… Не то что мужества, даже желаний о высоком совсем не осталось. Все высосало из него хищное бытие.
           Тут он почувствовал, что в кухне он опять не один. Он оглянулся. В дверях стояла Глафира. Вид у супруги был несколько… странный. Она смотрел на Петю в упор, но взгляд ее не был сосредоточенным, вернее, он был сосредоточенным, но не на Пете, а как бы внутри, на том, что происходило внутри ее необъятного тела.
           Пете стало как-то не по себе.
           — Глаша, ты чего? — спросил он.
           Глаша не ответила, только взгляд ее стал чуточку осмысленнее.
           — Тебе плохо? — спросил Петя опять.
           И тут Глафира заговорила.
           — А хочешь, я сделаю тебе борщ?
           Это фраза была так необычна, что Петенька замер, чувствуя, как холодный опустошающий ужас зашевелился в его душе.
           — Чего? — пробормотал он.
           — Петя, — пробормотала Глафира. — Что со мной? — Взгляд ее стал умоляющим и испуганным одновременно.
           Тут ее глаза закатились, и она рухнула на пол, но не замерла на нем без движения, а вдруг затряслась какой-то мелкой неуправляемой дрожью, как забившийся в эпилептическом припадке больной. Тело ее покрылось красными пятнами, на губах выступила пена.
           Продолжалось, впрочем, это недолго. Секунд через десять припадок закончился, после чего Глафира как ни в чем не бывало поднялась на ноги.
Петя смотрел на нее вытаращив глаза.
           — Ну, наконец-то, — пробормотала Глафира. — Всегда эти переходы… такие мучительные. — Взгляд ее наконец сфокусировался на Пете. — Так на чем это мы с вами остановились?
           Петя молчал.
           — А, — сказала Глафира. — Кажется, на том, что мы с вами имеем единую энергетическую природу.
            И тут Петеньку озарило.
           — Горошек? — предположил он несмело.
           — Да, это я, — сказало то, что еще совсем недавно было Глафирой. — Впрочем, как вы наверное заметили, я уже не горошек.
           — Но… Вас же съели.
           Из глубин необъятного тела раздался уже знакомый Пете смешок.
           — Как сказал один из ваших сограждан, все в этом мире проходит, от себя же добавлю: а зеленые горошки вечны.
           — Ну, вы меня поразили.
           — Надеюсь, не со смертельным исходом. Нам нужно о многом переговорить.
           — Простите, как же мне теперь вас называть?
           — Имя тут не существенно. Впрочем, можете называть меня Айша.
           — Айша?
           — Вы правильно уловили произношение. Итак…
           Договорить, однако, ему было не суждено. В прихожей снова раздался звонок.

*  *  *


           Со странной смесью облегчения и печали Петя отправился открывать. С одной стороны он был рад, что его новый интеллектуальный друг не погиб, с другой же… Перед глазами все еще стоял отчаянный взгляд Глафиры. Как же ей, наверное, было мучительно… Петенька представил, как его супруге было мучительно и передернул плечами. Бр-р-р!.. Впрочем, она ведь сама виновата. Вот кровь из носу ей нужно было есть этот горошек!.. А ведь Петя предупреждал… Интересно, исчезла ли она до конца? Если нет, то куда она тогда подевалась? А если да, то как тогда быть с законом сохранения энергии?.. Впрочем, может быть, тут снова срабатывают какие-то неведомые Пете законы недиалектического бытия?..
           Он наконец щелкнул замком  и отворил дверь.
           За дверью стояли два незнакомых ему человека. Один был невысокий, пухлый, с гладкой розовой кожей. Второй был полной его противоположностью — высокий, как Дон Кихот, и с такими же уныло обвисшими усами. Оба были одеты в странные облегающие костюмы зеленого цвета.
           Когда дверь отворилась, на лице толстячка изобразилась приветливая улыбка.
           — Петр Вельяминович Кичжимов? — осведомился он, слегка качнув головой.
           — Да, это я, — пробормотал Петя.
           — Извините, пожалуйста, за беспокойство. Но вы нам нужны по очень срочному делу.
           — Пожалуйста, проходите… Извините, у меня тут не убрано…
           — Что вы, что вы! Это вы нас извините.
           Оба незнакомца переступили порог. Причем улыбка у толстяка стала еще более приветливой, его же товарищ по-прежнему сохранял угрюмо-непроницаемый вид.
           — Видите ли, — начал толстяк, который, судя по всему, был среди них главный. — Мы должны немедленно изъять у вас эзибла.
           К чести Пети, он сразу же понял о чем (или о ком) идет речь. Сердце у него как-то тревожно забилось.
           — Э-э…
           — Эзибла, — с готовностью подсказал толстячок и снова приветливо улыбнулся. — Извините, что нарушили ваше уединение.
           — Да нет, это вы меня извините… Я не совсем… Кто такой… этот эзибл?
           — Своеобразная форма галактической жизни. В общем, достаточно безобидная, но только лишь для тех миров, где имеют о ней представление. Для миров же, еще не вступивших в галактическое. Содружество, она может нести некоторого рода опасность, в отдельных случаях — даже катастрофическую.
           — А вы?..
           — А мы своеобразная галактическая полиция, стоящая на страже законов Содружества. Я, Жюз, и мой коллега Цвинклер (Долговязый чуть заметно кивнул) еще раз приносим вам свои глубочайшие извинения за это непреднамеренное вторжение.
           — Что вы, что вы. Это не вы, это я у вас должен просить извинения…
           — Да за что же? Вы ведь были не в курсе. Вот если бы вы были членом Содружества…
           — Все равно извините меня, пожалуйста. Чего мне хочется менее всего, так это быть источником для чьих-то беспокойств…
           — Ну что вы, что вы… Извиняться — это не ваша, это наша обязанность.
           — Все равно извините.
           — Лучше вы нас, а то так нам, честно говоря, неловко…
           Приветливая улыбка уже совсем не сходила с лица Жюза. И даже на лице его угрюмого друга появилось нечто, похожее на усмешку.
           — А может, не надо? — спросил тут Петя, втайне надеясь на чудо.
           Жюз виновато вздохнул.
           — Извините, но тут я вам навстречу пойти не могу. Закон есть закон… Вы позволите?
           Он кивнул в сторону кухни.
           — Пожалуйста, — пробормотал Петя упавшим голосом.
           — Цвинклер, за мной!
           И оба пришельца проследовали в кухню. Секунду-другую Петя молча глядел им вслед и вдруг отчаянно крикнул:
           — Айша, беги!
           Жюз бросил на него через плечо укоризненный взгляд, но вслух не сказал ничего. Петя устремился за ними. Когда он вошел в кухню, Айша, естественно, был все еще там. Он стоял в дальнем углу, смиренно опустив руки, и взгляд его был настолько печален, что сердце у Пети болезненно сжалось.
           — Может, не надо? — пробормотал он опять.
           Полицейские с сочувствием на него посмотрели.
           — Увы, — сказал Жюз. — Мы должны исполнить свой долг. Впрочем, мы можем предоставить вам… ну, скажем, минуту… для прощания. Извините, что так мало, но… Закон есть закон.
           Петя поглядел на Айшу. Тот поглядел на него в ответ.
           — Ну вот, — сказал он грустно. — Так и не довелось нам побеседовать о высоком. Ах, если бы вы только знали, как много тайн хранит мироздание. И все они раскрываются в глубочайшем полемическом диалоге родственных душ… Вы помните, о чем мы с вами давеча говорили?
           Петя хотел было сказать «нет», но вдруг уже знакомое ему чувство некоего озарения вновь провернулось в глубинах его естества, причем в этот раз значительно более полное. И он сказал:
           — Да.
           Потом подумал немного и опять сказал:
           — Да, — теперь уже значительно увереннее.
           — В таком случае, я спокоен. До встречи, мой юный друг.
           — Прощайте!
           Айша поглядел на полицейских.
           — Я готов, — сказал он совершенно спокойно.
           — Что ж, — сказал Жюз. — Вы знаете, что процедура будет максимально безболезненной. На всякий случай, впрочем, примите мои самые искренние извинения.
           Айша кивнул.
           — И вы мои также. К тому же вы не хуже моего знаете, что значит наш голод. Что там мне ваша транспортировка…
           На это Жюз не сказал ничего, он только сделал своему товарищу знак, и в руках у последнего появился непонятный предмет наподобие авторучки, из которого вырвался широкий луч зеленого цвета. Айша, который оказался на пути действия этого луча, вдруг быстро уменьшился в размерах, превратившись в фигурку не больше матрешки. Жюз сноровисто поместил ее в широкий серебристый цилиндрик, который извлек, казалось, из воздуха. Закончив эти манипуляции, полицейские снова повернулись к Пете.
           — Ну вот, — сказал Жюз, опять улыбаясь. — Еще раз приносим вам свои глубочайшие извинения.
           Петя молча смотрел на представителей галактического закона в ответ и раздумывал, а не броситься ли на них с кулаками?
           Не дождавшись ответа, Жюз сказал:
           — А теперь мы вынуждены вас покинуть. Прощайте.
           И оба стали словно бы таять. Когда их тела растворились в воздухе полностью, Петя наконец очнулся от столбняка. Он хотел было исторгнуть из себя что-нибудь отчаянное, но вместо этого крикнул:
           — Ради бога, извините, извините меня, пожалуйста!
           И откуда-то из заоблачных эмпиреев донеслось в ответ еле слышное:
           — Что вы, что вы! Это вы нас извини…

*  *  *


           Петя медленно брел по зимнему парку. Мягкий пушистый снег ложился на землю целомудренным покрывалом. То там, то здесь носилась визгливая детвора, возбуждаемая озорными стихиалиями, которых тут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:09 17.10.2015 (1)
1
     19:51 17.10.2015
Спасибо, Андрей!  
     15:45 16.10.2015 (1)
1
Да, рассказ хорош!!
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
     18:20 16.10.2015
Спасибо!
     19:09 15.10.2015 (1)
1
Потрясающая работа, Игорь, мое восхищение. Замечательный сюжет, прекрасные диалоги, образные, колоритные герои. Все супер! Браво!
В избранное.
     19:12 15.10.2015 (1)
1
Спасибо, Татьяна! Долго сомневался выкладывать ли этот рассказ сюда. А написан он давно)))  
     19:17 15.10.2015 (1)
1
Я уже давно не читала такую сильную, прекрасно написанную фантастику. Спасибо! Давайте еще!(Если есть)))
     19:19 15.10.2015 (1)
Посмотрю. Может, что и накопаю. Давно в архив не заглядывал...
     19:20 15.10.2015
жду!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама