Произведение «Нам знать не дано, как слово наше отзовется» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: ХристосбиблияАвраамЛотсвятость
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 830 +1
Дата:

Нам знать не дано, как слово наше отзовется

вместо него! Более того – Авраам явно недоумевает. Ему обещано Господом, что от него произойдут народы, а это возможно лишь в случае, если Исаак останется жив. Но – Авраам выполняет волю Бога, хотя и не понимает ее.

Почему?!

Потому, что Авраам хорошо знает Бога. Он знает, что он и Господь – друзья. Они дружат много лет, и Бог никогда не подводил его! И Авраам уверен - Бог не подводил его раньше, не подведет и теперь! Как сказал об Аврааме апостол Павел: «он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить» (Евр. 11, 19)

И Бог не подвел Авраама! Ангел остановил руку, занесенную над Исааком, и в жертву вместо него был принесен овен (Быт. 22, 9-13). И Бог исполнил то, что обещал Аврааму. Мало того, что из потомков Авра-

ама произошел еврейский народ, но и в жилах Спасителя мира, воплощенного Бога Иисуса Христа текла авра-амова кровь. Кстати, и Исаака Бог наградил за то, что он так смиренно перенес это испытание – дальнейшая его жизнь протекала очень, очень спокойно. Спокойнее, чем жизнь его отца Авраама, и спокойнее, чем жизнь его детей – Исава и Иакова.

В общем, мы почитаем Авраама святым не зря – у него мы можем учиться доверять Господу.

Что же до всего остального – и на солнце бывают пятна. Авраам был праведником, но не был без-грешным человеком, как не является безгрешным никто из нас.

Многих смущают две похожие истории о том, как Авраам выдавал красавицу Сарру просто за свою сестру. Он поступал так из страха – в те времена убить мужчин, а женщин забрать в рабство было делом вполне житейским. Оба раза влиятельные люди тех краев забирали Сарру, чтобы взять себе в жены или отдать кому-то из своих приближенных. Авраама, кстати, заваливали подарками – что было совершенно нормально, так как эти люди считали Авраама просто братом Сарры (а не мужем!), а как не одарить брата такой красави-цы! На Востоке богатые подарки родственникам невесты – дело обычное.

Оба раза Господь вмешивался в ситуацию, и Сарру Аврааму возвращали. Интересно то, что Господь помогал Аврааму без его просьб – почему-то оба раза Аврааму не пришло в голову спросить совета у Госпо-да или попросить у Него помощи. Мы часто ошибаемся, когда пытаемся решить свои проблемы просто по-человечески, с помощью житейской хитрости, или опираясь на житейский опыт. Увы.

Однажды Серафима Саровского спросили, бывало ли, чтобы он ошибался, когда давал советы тем, кто у него совета спрашивал. Серафим ответил: «Когда я говорил от себя, бывали ошибки». То есть когда Сера-фим в молитве спрашивал совета у Господа, и Господь отвечал ему, ошибок не было, ведь Бог не ошибается. А когда ответа от Господа не было, Серафиму приходилось опираться на свой собственный опыт. Этот опыт был велик, и все же не уберегал Серафима от ошибок.

Вот так и здесь – когда Авраам пытался поступать не как пророк, а как просто человек, у него случа-лись ошибки. Но эти ошибки не перечеркивают его подвига. Авраам был и остается одним из величайших праведников всех времен.

Заключение.

Есть люди, которые смущаются, узнав, что христианские святые не были ангелоподобными, во всяком случае – не в каждую минуту своей жизни.

Но на самом деле – это хорошо, что они имели слабости, совершали ошибки. Хорошо для нас. У нас ведь тоже есть слабости, мы часто и много грешим. Но подвиг других грешников, которые все же смогли пре-одолеть свою греховность и дорасти до святости, должен нас воодушевлять. Они не были ангелами, и все же – смогли стать святыми. Значит, сможем и мы, если захотим. Бог помогал им, поможет и нам. Главное, чтобы мы захотели встать на этот путь. Ведь именно этого ждет от нас Господь, сказавший: «Будьте святы, потому что Я свят» (Лев. 11, 45). Если бы святость не была доступна для каждого из нас, Господь этой заповеди не дал бы.

С уважением, Кэн Гурд


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама