Произведение «Ворона»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 688 +1
Дата:
Предисловие:
Мой виртуальный друг Григорий П. поведал мне историю, приключившуюся с ним ранним весенним утром... Я пересказала ее, и вот, что получилось...

Ворона

Мой ночной сон был кратким и тревожным, как у человека, злоупотребляющего различными несоответствиями и возлияниями. Хотя я и не грешу этим. Открыв глаза, я понял, что наступило утро, которое и принесет мне отдохновение от жутких ночных кошмаров. Тяжело поднявшись с дивана, сделал несколько коротких приседаний, разводя руки в стороны, словно удивляясь самому себе: как рано я проснулся. Мой Мурзеевич уже просился гулять, подтаскивая к дивану мои тапки, в которые он предварительно что-то наделал. Я сунул ноги в тапки, но почувствовав там влагу, сбросил их и запустил ими в кота. Обидевшись на меня, Мурзеевич поднял хвост трубой, презрительно глянул на меня и медленно и важно прошествовал к входной двери. Мне ничего не оставалось делать, как, кряхтя, найти другие тапки, накинуть на себя халатик и последовать за своим мучителем.

Теплое весеннее утро было в самом разгаре. Я присел на лавочку возле своего под'езда. Вскоре выплыли и остальные члены моей семьи: восточно-европейская овчарка Юлька и подружка моего Мурзеевича кошка Стеша. Они все с любовью общались друг с другом и в то же время были самыми настоящими соперниками. Я походил немного, потом снова вернулся на свое место на лавочке, она была еще теплой.

Теплынь кругом, и над всем этим высоченное чистое, синее-синее небо, как будто команда матросов всю ночь драила его, доводя до совершенства свою работу. Где-то недалеко посвистывали синички, подзывая друг друга по одним им известным поводам. Как обычно, спорили о чем-то воробьи, деля между собой добычу из хлебных крошек, которые я им высыпал из кармана своего халата. Рядом в болотце квакали лягушки, словно делясь своими ночными впечатлениями, и распевали свои романсы, придуманные ими только сейчас, на скорую руку... а может даже на скорую лапку.

Доброе солнышко совсем заласкало меня своими лучами. А поскольку ночь не была освоена мною полностью, то я уже начинал погружаться в сладкую теплую дремоту. Что-то неожиданно привлекло мое внимание, дрема сбежала, так и не перейдя в крепкий здоровый сон на свежем воздухе. Одна совсем еще не старая опрятно одетая ворона устроилась на ближайшей ко мне ветке дворового дерева и над чем-то усиленно трудилась. Я внимательно присмотрелся и увидел, что она пытается открыть майонезную баночку, периодически сбрасывая ее на землю и снова подбирая. Баночка была красивой внешне и поблескивала на солнышке, чем, видимо, и привлекла ворону, которая была рада, что судьба подарила ей эту блестяшку, и с самодовольным видом, торжественно пыталась вскрыть ее. Гордилась она очень этим даром-наградой и старательно его изучала, крутя так и сяк. Заметив, что баночка не совсем пустая, ворона решила, что пренебрегать сим подарком грешно, и ей, проголодавшейся за ночь, просто необходимо полакомиться подаренными ей судьбой деликатесами. Изучив ее внимательно, она и решила вскрыть свой подарок. Идея была прекрасной, но совсем неосуществимой.

Заметив мое пристальное внимание к ее действиям, она начала просительно поглядывать на меня, словно хотела, чтобы я помог ей освоить нежданный подарок судьбы. Когда она в очередной раз бросила баночку на землю с надеждой, что она откроется, я поднял ее, открыл и положил в зелень листвы на дереве. Ворона была крайне благодарна мне за помощь и начала сразу же лакомиться вкусным содержимым, поглядывая на меня, словно приглашая меня разделить с ней ее утреннюю трапезу. Я улыбался, довольный собой, тем, что чуточку помог живому существу.

Наконец, проголодавшись, я собрал своих питомцев, которые успешно закончили свои утренние уличные дела, и повел их домой, гордясь собой, своим поступком, граничащим, как я полагал и думаю до сих пор, с настоящим благородством. Оглянувшись, я увидел благодарную ворону, провожающую меня взглядом. На следующее утро знакомая ворона уже ждала меня. Теперь я уж сам вынес ей утреннее угощение. Так мы с вороной стали близкими друзьями. Приятно...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:32 26.05.2017
Славная зарисовка! А про ворон слышала, что способны к абстрактному мышлению.
Почти что "братья по разуму"
Гость      17:20 06.09.2016 (1)
Комментарий удален
     18:11 06.09.2016
Разумные птицы...
     12:49 21.10.2015 (1)
По мнению охотников, вороны умеют считать. название
     13:23 21.10.2015 (1)
Интересно!.. Я этого не знала...
     13:28 21.10.2015 (2)
Когда охотники устраивают замаскированный в зарослях шалаш для засадной охоты, то вороны не подлетают к приманке, если знают, что один человек остался в шалаше.
Двое пришли, один ушел, вороны не подлетают. Пятеро пришли, четверо ушли - не подлетают.
     20:58 11.11.2015
Вот этого не знал! Благодарю за информацию!
     14:41 21.10.2015
Ясно! Спасибо, Ирочка!..
     15:06 11.11.2015 (1)
Самый лучший рассказ!
Благодарю Вас (и от имени окружающих зверей:)
     19:43 11.11.2015
Спасибо большое, Питер!..
     08:13 27.10.2015 (1)
Некоторые врановые гораздо сметливей людей.
     09:05 27.10.2015 (1)
Возможно... ставка на выживание...
     09:19 27.10.2015 (1)
Ну вот, например:
https://youtu.be/8xlISkxhFzE
https://youtu.be/rqPGYFiIHrk
https://youtu.be/wCAIswKF7Jo
Я смотрел документальный фильм ВВС о врановых.
Трудно поверить, но...
     11:09 27.10.2015
Спасибо... посмотрю...
Гость      12:00 24.10.2015 (1)
Комментарий удален
     13:06 24.10.2015 (1)
1
Спасибо большое... всегда тебе рада...
Гость      13:53 24.10.2015 (1)
Комментарий удален
     14:07 24.10.2015
1
Приятно...
     20:27 22.10.2015 (1)
А с моей ладошки часто птички корм клюют. Не боятся. Значит, я не злая, птицы ж разбираются. А то у некоторых сомнения возникают)
     21:02 22.10.2015
Какие могут быть сомнения, если птички Вас не боятся!..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама