Произведение «Аланы и скифы или иранские мифы» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: скифыаланыиранцыиндоевропейцыясыосетины
Автор:
Читатели: 1486 +5
Дата:

Аланы и скифы или иранские мифы

последующим «вынужденным переселенцам» с Кавказа на север.
Факты и доказательства, приводимые исследователями [10] насчет «алановости» поздних алан неубедительны и, похоже, притягиваются к заранее намеченному ответу. Вот эти  откочевавшие на север, к Дону, в 7-8 веках аланы становятся одними из носителей упомянутой салтаново-маяцкой культуры. Еще раз: первые аланы, западные аланы раннего Средневековья, уходят примерно в 400 году вместе с готами и гуннами в поход на Рим и далее в западную Европу; оставшиеся, восточные аланы, по мнению большинства историков, продолжают оставаться на занимаемых ранее территориях между Азовом и Каспием, но, при этом, вплоть до нашествия авар в 555 году, о них ничего неизвестно. Практически сразу после покорения этих алан хазарами в середине 7 века и оккупации последними указанных земель уже арабы около 670 года теснят хазар (и алан) от Кавказа на север. Заметим, что к тому времени на Руси уже основан Киев и на авансцену истории выходят славянские племена, впервые упоминаются руссы-россы [11], которые становятся соседями как раз этих восточных алан в среднем и нижнем Придонье.
Восточным аланам историками приписывается едва ли не мирное сосуществование с хазарами, или же, по крайней мере, вассальная зависимость. И так вплоть до разгрома Хазарского каганата русским князем Святославом в 929 году. Далее эти уживчивые аланы также преспокойно сосуществуют с печенегами, затем и с половцами. Вот только с монголо-татарами им не повезло, уж больно те лютые оказались и пришлось с ними воевать, а потерпевши поражение, укрываться в неприступных кавказских ущельях. Так согласно легенде зарождалась современная Северная Осетия. Впрочем, любой учебник скажет вам тоже самое.
«Донские аланы» 10-го века.
Но вот такой казус произошел не так давно при комплексном исследовании  останков так называемых «донских алан» [12] из Салтовского и Дмитровского могильников (среднее Придонье). Исследовали 6 мужских и 6 женских скелетов предположительно именно из захоронений алан и ориентировочно по дате не позже 10 века. Далее цитирую: «...краниологические особенности черепа, ...остеометрические исследования, ...  одонтологические источники [и прочее]... позволяют ассоциировать исследуемые останки с аланской этнической общностью». То есть, задача подогнать обнаруженные захоронения под аланские вроде как и выполнена, но... Анализ ДНК неожиданно выявил принадлежность останков мужчин по гаплотипу к центральнокавказской, практически автохтонной, группе G2a. На генокарте для данной гаплогруппы – см. рис. 2 - отчетливо просматривается «эпицентр» распространения этой гаплогруппы – это Центральный Кавказ. Вот вам и аланы, вот вам и наследники скифов! У современных осетин, кстати, следующее соотношение гаплогрупп: G2a – до 70%, J2 – 14% (это ближневосточная группа), R1b – 7% (западноевропейская), скифо-арийской же гаплогруппы R1a ничтожно мало.
Как уже указывалось, общепринятым является следующее, ставшее каноническим, определение алан: «аланы – ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения». Но, скифы, что южно-сибирские, что уральские, что восточноевропейские относились по мужской Y-хромосоме, по первопредку, к арийской гаплогруппе R1a, и в этом уже не сомневается никто. Значит, и аланы, коли они скифо-сарматского происхождения, обязаны физически и биологически принадлежать также к R1a. Кстати, женские образцы по митохондриальной ДНК отнесены к группе I (азиатская, между прочим, а вот скифские женщины в большинстве своем по этой метке относились к группе H). Вообще, женские генетические метки позволяют определить только принадлежность к определенной группе (по первоматери), а также ближайших предков по женской линии – мать, бабка... Но какая-то локализация этноса по женскому типажу затруднительна, если не невозможна. То же касается и направления миграций племен, поскольку при взаимопроникновении, ассимиляции или даже покорении одного племени другим женский элемент тасуется как дама пик в колоде карт. В то время как метка по мужской хромосоме (определенный набор нуклеотидов в молекуле ДНК) остается неизменной и постоянной.
Таким образом, сыплется вся конструкция: либо аланы (но именно эти, «восточные», оставшиеся в Предкавказье после ухода алан западных в Европу в 5 веке) к скифам и сарматам не имеют никакого отношения, либо скифы (и мы с вами, как их потомки) – тоже выходцы с Кавказа. Как говорили древние: tercium non datum (третьего не дано) – выбирайте, что нравится. Есть, правда вариант, что древние аланы, настоящие аланы раннего Средневековья, как и «квазиаланы», также принадлежали к гаплогруппе G2a, но тогда на их скифо-сарматском происхождении опять-таки приходится ставить жирный крест.
Я же предлагаю нижеследующий выход из этого логического тупика и замкнутого круга. Аланы раннего Средневековья, растворившиеся на просторах Европы и Африки в 5-7 веках  и были именно те «наследники скифо-сарматской цивилизации», или те же самые скифы, только обитавшие «за Доном», на восток от Дона. Славяне-скотоводы, или же алано-арии – обитатели задонских степей. И не зря аланская историография имеет провал в 200 лет от 400 до 600 года. На территориях между Азовским морем, Каспием и Кавказом в этот период отсутствуют материальные свидетельства (археологические данные) каких-либо устойчивых племенных образований и так вплоть до появления здесь авар (557 год) и хазар (650 год). А вот далее в столкновениях уже с хазарами историки вновь упоминают неких алан. Но, если эти «новые аланы» относились к кавказской гаплогруппе G2a, то тогда логично предположить некую миграцию в этот период центральнокавказских племен на север, на практически пустующие, но плодородные степи Прикубанья, Приазовья и Придонья. Миграция эта продолжалась на протяжении столетий, но при этом доля представителей именно этих племен в составе населения Хазарского каганата (о хазарах – в след. главе) была незначительна. Так, на 350 обнаруженных и исследованных археологами мест захоронений хазар (возможно, и булгар), приходится всего 10, приписываемых аланам, поздним аланам, или же аланам кавказским. Причем, существуют не лишенные оснований версии  [13], по которым вообще появление меток G2a на Дону связывают с еще более ранними миграциями представителей этого рода со стороны Балкан и Малой Азии. Но не будем углубляться в эти дебри.
Осетины – потомки алан и скифов?
Итак, что мы имеем по аланам. Если верить официальной исторической науке, особенно советской и российской ее части, то определена такая последовательность сменяющих друг друга племен, относящихся изначально к одному этносу: скифы – сарматы – аланы – современные осетины. Причем все они – «ираноязычные». Отсюда, поскольку у большинства осетин (70%) присутствует по мужской линии генетическая метка «кавказской» гаплогруппы, можно сделать логический обратный вывод: аланы раннего Средневековья, равно как сарматы и скифы также должны быть по мужской Y-хромосоме отнесены к группе G2a. Опять тупик. Опять тот же вывод: либо заявить, что аланы, покорившие Европу в 5 веке н.э. – это выходцы с Кавказа, не имеющие отношения к сарматам и скифам; либо признать, что осетины не имеют никакого отношения ни к первым аланам, ни, само собой, к скифам и все доказательства тому притянуты, начиная с 1944 года, отцом «алановости» осетин В.И. Абаевым. И то, и другое – революция в исторической науке и вряд ли кто на нее пойдет из великих. Лично я рекомендовал бы второй вариант. Отсюда вытекает следующее предположение о происхождении алан поздних, вторичных: племена, спустившиеся с гор Кавказа на освободившиеся территории после ухода подлинных алан в Европу, причем не сразу, а через 150-200 лет, современники (византийцы, персы, арабы) называли аланами по привычке, по месту обитания прежних подлинных алан. Сами осетины себя никогда аланами не считали вплоть до открытий упомянутого Абаева. Думаю, если бы этот уважаемый ученый муж (прожил он, кстати, 100 лет) знал о неразрешимом противоречии по данным генетики, он бы посвятил жизнь другим наукам.
Теперь что касается иранского языка, вернее, ираноязычности скифов, алан и осетин. Именно на этом построены основные доводы «аланистов и скифоведов», производящие эти народы от иранского корня. Хотя язык как средство общения – вещь весьма пластичная, гибкая, легко трансформирующаяся и приспосабливающаяся к новым обстоятельствам. В истории Земли сотни и тысячи примеров, когда покоренные народы за два-три поколения переходили на язык завоевателя, привнося, разумеется, в новый языковой субстрат элементы собственного. Та же ситуация и в отношениях соседствующих более и менее развитых цивилизаций, активно при этом проникающих, диффундирующих друг в друга: язык меняется, особенно «на границах сфер». Проиграй мы войну гитлеровской Германии, оставшиеся в живых сегодня общались бы с господами на немецком, а между собой на русско-немецком коктейле.
Об «иранскости» языка скифов мы уже узнали, теперь об осетинах. Самоназвание осетин – ирон, иронец, а «осетин» в русский язык пришло через грузинский «осса, овсы». Ирон, конечно, практически Иран и это не просто совпадение. Но не будем торопиться. Как уже упоминалось, любой исследователь древности видит в артефактах, археологических находках, письменных источниках только то, что ему требуется для публикации, научной карьеры, славы, денег, в конце концов. И я боюсь, что иранские корни осетинского языка также притянуты ангажированными лингвистами, как и «иранскость» языка скифо-ариев – примеры пересечения слов даны в начале статьи. Очень трудно вообразить, как может язык ариев (предки скифов) иранским, если в Иране, на Иранском нагорье ирано-арии появились позже, чем на Русской равнине лет на 500-800, причем пришли они на новую родину именно отсюда. В одной из предыдущих глав было показано направление древних миграций во времени и пространстве с соответствующими ссылками на источники.
Вкратце напомним.15-12 тысяч лет назад европеоидные народы современной южной Сибири, или же Центральной Азии, начали постепенное движение на запад, дойдя за тысячелетия до Европы. Отсюда примерно 5 тысяч лет назад они начинают обратное реверсивное движение в сторону Урала, а также через Кавказ в Иран и Переднюю Азию, дойдя до Аравии, а также заселяют север Индостана. В Иране и в Индии арии Русской равнины появляются примерно 3800-3500 лет назад.  То есть, в истории и лингвистике все до сих пор перевернуто с ног на голову. Как говорил герой мультфильма «Да, наоборот же!» Язык персов-иранцев, что современных, что древних – это ветвь общеарийского праязыка, но никак не наоборот. Также и скифский. И это предстоит признать, не сразу, я понимаю: сразу нельзя, не у всех сердце выдержит, но со временем.
Требуется непредвзятый, честный анализ-исследование на соответствие современного осетинского языка неким иранским корням. Правда, остается еще вариант восприятия языка завоевателя, или более развитого в культурно-экономическом отношении соседнего народа-доминатора. Но таковым именно со стороны реально ираноязычной Персии-Ирана за весь обозреваемый период на Кавказе мог быть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама