Произведение «КадАн алЫм»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 77
Читатели: 936 +11
Дата:
«КадАн алЫм» выбрано прозой недели
20.11.2017
«Франтишка»
Предисловие:
"...потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества..."

Екклезиаст

КадАн алЫм

Франтишка моя...
Франтюшенька...

Я не знаю как написать о тебе...
Слова меркнут и звездами дрожат в глазах.

Нежнее,Вернее,Деликатнее Друга не было у меня...
И, наверно, уже не будет...

Ты пришла к нам в дождь 26 октября 2007-го года.

И ушла в землю в дождь 26 октября 2015 года.

Ровно 8 лет день в день.

2+6 =8

8 - моя любимая цифра.

По иному - это знак бесконечности.

Ты ушла в бесконечность, мой маленький Друг с Большим Сердцем, заслонив нас от какой-то неведомой беды, забрав нашу боль на себя.

Старые женщины у нас говорят иногда: "КадАн алЫм"

Это означает: "Возьму твою боль на себя."

Участливо,тихо, спокойно ты укрыла нас собой от напасти.

Ты до последнего дня, пока держалась, выходила мне навстречу.

И я знала, что возвращаюсь не в дом, а Домой.
И душа моя была покойна.
Спокойное величие Души было в тебе.

А сейчас я иду к тебе, в наш палисадник, на крохотный холмик между абрикосом, гранатом и розой...

Все пойдет своим чередом, и снова наступит весна, и роза в мае будет осыпать лепестки на твой холмик.
Но ты не ответишь на призывы мои сердца

Прости меня, девочка, если мы что-то не так делали для тебя.
Но, видит Бог, мы  любили тебя всем сердцем.

Прости меня, что прощаюсь с тобой не своим стихотворением.

Но лучше строк, чем эти я не могу найти.

В забавах был так мудр и в мудрости забавен -
Друг утешительный и вдохновитель мой!
Теперь он в тех садах, за огненной рекой,
Где с воробьем Катулл и с ласточкой Державин.

О, хороши сады за огненной рекой,
Где черни подлой нет, где в благодатной лени
Вкушают вечности заслуженный покой
Поэтов и зверей возлюбленные тени!

Когда ж и я туда? Ускорить не хочу
Мой срок, положенный земному лихолетью,
Но к тем, кто выловлен таинственною сетью,
Все чаще я мечтой приверженной лечу.

И верится тогда: под элизейской сетью
Дерев невянущих - мы встретимся опять,
Два друга любящих, две тени, чтобы третью,
Равно нам милую, любовно поджидать.







Послесловие:
Стихотворение В.Ф.Ходасевича.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:12 27.07.2017 (1)
Ляманочка! А отчего она умерла так рано? Моей Мусе 9 лет... Нет... Мила
     14:24 27.07.2017
Врач сказал - цирроз печени. Но отчего, почему заболела - непонятно. 
Все в доме, все домашнее, спец.еда всегда чистенькая. Непонятно...
     10:06 05.05.2017 (1)
Ляман,Вы не поверите!У меня с недавнего времени живёт точно такая кошка(ну.очень похожа).Жаль,нет её фото в компьютере,как сфоткаю,сброшу,если хотите.
Прекрасное посвящение,до слёз!
Прочитала Ваше резюме,да Вы-ого-го!!!Очень рада знакомству!Ирина
     10:08 05.05.2017
Спасибо, дорогая Ирина.
Пришлите фото вашей кошки, буду очень ждать!
     20:56 22.12.2016 (1)
Как больно, Ляман...

Очень многие, после потери своих питомцев, не хотят заводить новых...
Боятся новых потерь и боли?
     17:17 24.12.2016 (1)
1
Да,Авива...
Уже не хотят новой боли.
Поэтому заводить нового питомца  надо сразу, как только прошел месяц или два. 


Знаете, где-то я прочла интересное высказывание: Жениться надо в первые три года после развода или смерти супруга. Пока человек не привык к своему одиночеству. Тогда он  может заводить связи, но уже вряд ли решится на семью.

Способность к привязанности оказывается тоже утрачивается со временем, Авива.
     19:51 24.12.2016 (1)
Согласна, Ляман! Способность к привязанности утрачивается, и появляется другая - устойчивая привязанность
к одиночеству и свободе...
Свобода от привязанности! что может быть лучше?! только вот... если не люблю никого, так и меня никто не полюбит...
     20:36 24.12.2016 (1)
Это точно, Авива. Человек привыкает к одиночеству очень сильно.
     22:25 24.12.2016
     19:39 19.12.2016 (1)
Так трудно терять своих питомцев- это прямо катастрофа какая-то и я так и не могу привыкнуть к их уходу  от нас. Не давно, осенью, тоже потеряла свою любимицу Мурёнку, красавицу и умницу( о ней  я написала стих, когда она пришла к нам)
     19:39 19.12.2016 (1)
Прожила всего пять лет, так мало!
     19:41 19.12.2016 (1)
Месяц назад подарили котёнка, вот лежит, мурчит...и я начинаю успокаиваться.
     20:38 19.12.2016 (1)
1
Да, это очень тяжело, когда уходят питомцы. Очень...
Хорошо, что появился новый друг! Он будет вам другом!
Посмотрю непременно ваше стихотворение. Спасибо вам!
     20:45 19.12.2016 (1)
Будет время, заходите, не обязательно визит за визит, лучше по настроению. Буду вам рада. Муж передаёт отдельное спасибо за миниатюры.
     21:02 19.12.2016 (1)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Кланяйтесь и вы супругу от меня!
     23:06 19.12.2016
Непременно  
     10:52 04.09.2016 (1)
Ваша любовь чиста, глубока и верна! Об этом говорят и воспетые чувства! Браво!
     11:11 04.09.2016
Спасибо...
     20:57 28.05.2016
Такая красивая, грациозная кошечка! Действительно, она  - королева!  Мы их приручили и за них в ответе. Интересно о них читать и эти истории не похожи друг на друга.
     23:45 14.03.2016 (1)
Очень сочувствую, понимаю! У меня столько котов и кошек ушло! Они живут во дворе, ходят где хотят, вот и случаются беды. В том году кто-то травил крыс, и вскоре исчезли два кота: огромный, дымчатый, толстый Барсик, которого котёнком подарили нам в 2010 году, на новоселье в этот дом. Все котята у наших кошек рождались дымчатыми! А второй, Кузя, был совсем маленьким, худым, светло-серым в полоску. Он потерялся и громко плакал на всю улицу, пока инстинкт не привёл его к нам. Барсик взял над ним шефство: вылизывал его, учил охотится, летом они спали во дворе, Барсик развалится в тенёчке, а Кузя у него под боком. И на охоту ходили вместе: впереди важный Барсик, а сзади кроха-Кузя, у обоих хвосты задраны кверху. Так они и пропали, оба вместе, и никто не знает, что с ними. А наша любимица кошка Рыся (или просто Рысь), приползла утром домой еле живая, её выворачивало наизнанку, она еле шла. Мы сразу помчались к ветеринару, её успели откачать, так мы и узнали, что это был крысиный яд. Рыся тоже пришла к нам в дождь, в грозу. Её нашла под кустом сирени средняя дочь, услышала плач - киса забилась под куст, грохотал гром, а она, совсем ещё котёнок, плакала от страха. Её взяли в дом, и она с нами до сих пор. Тоже серополосатая, только очень пушистая, нам сказали, что она сибирская. Она живёт во дворе, раньше мы её брали в дом ночами для охоты, но с тех пор, как отравилась, она перестала охотится, а мы травим мышей и крыс ядом, и котов в дом не пускаем... Рыся провожает нас в магазин, встречает, выбегая на на улицу, участвует во всех огородных делах, любит взбираться на плечи и ездить на хозяевах. Очень надеюсь, что она и кот Принц проживут у нас ещё долго...
     23:57 14.03.2016 (1)
1
Ой, Александр, дай-то Бог, чтобы ваши питомцы жили и радовали бы вас как можно дальше.
А моя Франтишка была настоящим Другом. Ведь один из первых шутливых рассказов, что я написала - был как раз о ней "Обо мне" называется.
Она умела понимать меня, она была очень мудрой...
А знаете, говорят, что кошки встречают нас за вечным пределом и провожают на Высший Суд. И если мера наших добрых и злых дел колеблется, то кошка всегда замолвит за нас словечко и чаша добра перевесит.
При условии, если мы хорошо относились к ним при жизни...
     00:03 15.03.2016 (1)
У меня многое в жизни связано с кошками, наверное, надо всё собрать и написать о них...
     00:08 15.03.2016
Непременно, непременно напишите.
Они достойны трепетного пера.
Я почти в каждое свое стараюсь кота, или кого-нибудь из отряда кошачьих  протащить!
Ибо
Мысль теоретиков проста
И с ней согласны все поэты,
Что счастье и спокойствие планеты
Зависит от спокойствия кота.

Александр, я рада вам!
     16:49 14.03.2016 (1)
До слёз... Пронзительно и проникновенно... К нам тоже кот прибился, его выбросили из машины в пакете, в мороз. Мы подобрали, и он стал жить с нами. И тоже где-то лет восемь. А потом неоперабельный рак и пришлось принять решение об усыплении в клинике, чтобы не усугублять мучения.
Но, Ляман, мы должны знать и утешаться тем, что всем котам уже уготовано место в раю. Есть притча. Когда Ной плавал на ковчеге, мыши разбежались и стали прогрызать днище. А коты переловили всех мышей и тем самым спасли Ноев ковчег и всех его обитателей. За это Бог повелел всем котам после смерти навечно быть в раю.
     18:13 14.03.2016
Спасибо вам, Виктор. Вот смотрю из окна в палисадник, и как раз там место, где Франтишка... Там я посадила аптению - маленькое ползучее растение с ярко-зелеными листьями и смешными фиолетовыми цветочками, Она как ковер зеленый устилает весь холмик.
А они нас встречают там за вечным пределом...
     18:58 13.03.2016 (1)
Благодарю! И я бы такое хотела сказать. Плачу о потере не кошки а хранительнице очага. Спасибо - слёзы хорошо, значит сердце не остыло.
     19:11 13.03.2016 (1)
Спасибо вам! Она была настоящим Другом. Понимала меня одним взглядом...
И я ее...
     19:14 13.03.2016 (1)
Именно так. Но тогда нас было слишком много для одной. Все болячки взяла на себя. 12 лет мало. Даже во сне снилась.
     19:17 13.03.2016 (1)
Моей 8 было. День в день...
     19:18 13.03.2016 (1)
Некоторые живут до 18, но может и доживают, потому что себя не раздают. Ведь и люди такие же есть.
     19:20 13.03.2016 (1)
Да, это может и так.
А может и наследственность, даже не знаю...
     19:23 13.03.2016 (1)
Я тоже не знаю. Но так их люблю, особенно маленьких. Впрочем и детишек тоже
     19:36 13.03.2016 (1)
А я всех и маленьких и больших. В больших и толстых столько очарования и серьезности!
А вот собак боюсь почему-то. В детстве напугали.
     20:05 13.03.2016
Просто почему-то люблю всё маленькое. И собак люблю, но не заводила -хлопотно. И не боюсь - не трогают.
     20:49 31.10.2015 (1)
Я абсолютно убеждён, что Франтюшеньке твои строчки очень милы и приятны!
     21:05 31.10.2015 (1)
Спасибо, Олег.Вы знаете, подобной Верности, Деликатности, Преданности я не встречала ни в кошках, ни в людях.

Олег, буду рада, если зайдете на "Коду". Мне интересно ваше мнение как музыканта об этом рассказе. Старалась строить его как мелодию.
     21:12 31.10.2015 (1)
Обязательно зайду, милая Ляман.  Чуть попозже, хорошо?
     21:21 31.10.2015 (1)
Конечно.
     21:27 31.10.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама