Произведение «Хрен ядрёный» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: хренРусский Северкатран
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 83
Читатели: 1489 +2
Дата:
«Хрен ядрёный» выбрано прозой недели
08.05.2017

Хрен ядрёный

надавать! Однако, видя беспомощное состояние товарища брата, я не мог его бросить на безлюдной улице в такой мороз. Но обошлось...

-  Что это было?

-  Хрен,- еле выдавил я.

-  Сам ты хрен! Брату твоему скажу, чтоб голову оторвал! Хрен ты моржовый! - Лёха быстро удалился домой.

Вот так. Отец пришёл со смены, брат вернулся из техникума. Новый год встретили с холодцом и хреном... А Лёха так и не понял, что такое хрен. Да и откуда ему на Севере об этом знать?

Хрен ещё не успел как следует настояться, а требушка поспела. Пятьдесят грамм водочки под требуху с хреном не только полезно, но, однако, и мало! Налил. Наколол кусочек с сальцом. Открыл баночку с приправой. Рановато, не созрел. Как-то про Лёху забыл: нюхнул. Во, блин, зараза, хрен ядрёный! На затылке мозги вспучило! Прости, Алексей из далёкого детства. Хрен за тебя отомстил! Вот только слёзы утру...







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Хрен ядрёный


Автор Николай Талызин.

Коротко об авторе.
Автор известный на всех широтах всеми нами любимого сайта. В основном автор описывает природу северных широт нашей необъятной страны. Его рассказы о рыбалке увлекут вас с первых строчек в мир приключений. Рекомендую, почитайте, не пожалеете.

О смысловой нагрузке рассказа. Автор попытался соединить любовь к русскому корнеплоду с любовью к родимому северному краю. А удалась ли у него эта попытка, мы об этом поговорим в конце рецензии.

А сейчас откорректируем рассказ, пробьём его, так сказать, на опечатки и ошибки.

Итак.

"Сегодня с работы я пришёл, а тут на противне ножка баранья запечённая!"    во второй части предложения необходимо поставить тире  "а тут на противне - ножка баранья запечённая"
"...да и вообще середина недели..."  "вообще" выделить запятыми.
"мать твоя редиска" тире перед "редиской"
"Капнул, капал"     копнул, копал.
"никто не живёт кроме компьютера"  перед "кроме" зпт.
"аджика хоть очень-очень вкусная,"   перед "хоть" зпт.
"лапочки паяли"   лампочки
'Припоем служило оловом. А этот металл на большом морозе становился хрупким."  это одно сложноподчинённое предложение и писать его следует через запятую. Припоем служило олово, а этот...
"мы, мальчишки,"   не зпт, а тире
Ну и всё, вроде, может, что и пропустил, не обессудьте.

И в заключении, из своих наблюдений хочу сообщить автору, что в Котласе, в Вельске и даже в самом Архангельске дачники с успехом выращивают хрен. На Севере с успехом заменяют хрен чёрной редькой, есть такая поговорка - хрен редьки не слаще.
Автор с поставленной задачей успешно справился, хорошо выстроено повествование рассказа, чувствуется незримое присутствие рассказчика,  в общем, приполярный хрен удался на 9.
Рекомендую к чтению!
Оценка произведения: 9
Сергей Смолкин 05.11.2015
     07:14 14.05.2017 (1)
Своеобразно пишите - ВКУСНО. Такие описания, что слюнки потекли...
     10:57 14.05.2017
Заходите на малосольный огурец!
     15:51 11.05.2017 (1)
..разъядрёный хрен такой
я влюблённый,хоть ,ваще уже бухой)
     18:04 11.05.2017
     08:36 08.05.2017 (1)
Ой, Николай, спасибо вам огромное!
С таким удовольствием прочитала! Невероятно вкусный рассказ!!! Очень.
И добрый и душевный одновременно!
Я к холодцу хрен всегда подаю. Очень вкусно. А если еще бурачку в него потереть, то и красиво.
Аджику сама делаю.Вообще обожаю все соленое и перченое!Вот сладкого не люблю.
А требухутоже не могу есть. У нас из нее делают жаркое с луком и картошкой и начинку для кутАбов - такие пирожки из тонкораскатанного теста.
Любители говорят, что вкусно.
Но я предпочитаю с другими начинками.
     17:52 08.05.2017 (1)
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=62581
Ляман, Вы ещё про огурцы не прочли!!!
С улыбкой!
     18:16 08.05.2017
Непременно посмотрю! Спасибо!!!
     21:39 25.11.2016 (1)
Ну, и скакал Николаша, ты то сюда, то туда, то на Север, то на юг.
А за требуху можешь и не рассказывать ничего. Не ела никогда и не буду.Хоть руки у меня на месте. Ну, не люблю её и всё. И холодец я буду есть только тот, который сама приготовлю. Вот такая я, вредная. как тот хрен.
Коль, убери опечатку в слове "копнул", а напечатано "кАпнул". Я подумала, что грамм пятьдесят водки и ищу место, где про водку говорится. Вернулась назад, не нахожу, читаю вперед "дернул". Ну, думаю, только кАпнул и сразу дЁрнул, то есть выпил.Рассмешил, спасибо!))
     22:58 25.11.2016
Опа-на! Добрый вечер! Анна!
Как бы за требуху написать? - Напишу! Так, что захочется отведать! Дайте только срок...
С уважением и улыбкой! Обнимаю землячку, ту, что не станет есть мой холодец! Николай.
     06:47 15.11.2016 (1)
Пусть здравствуют те, кто хрен потребляет! Ну и остальные конечно...
     07:33 15.11.2016
Ну, а как же без хрена да редьки? 
Всем здоровья!
     09:48 13.11.2016 (1)
Все комменты прочел и было слюнями захлебнулся. У нас хрен так же уважением пользуется, тоже ядренный, до слез  пробивает. И вообще говорят: Россия родина хрена, а все остальные залипают против этой приправы. И когда посылают на хрен то это точно, что удовольствия получишь немерянно, но  удовольствия по нашенски, по Русски.
     10:14 13.11.2016 (1)
1
Пойду копну корешок свежий, пока земля не промёрзла...
     14:36 13.11.2016 (1)
Бог тебе в помощь!
     15:32 13.11.2016
Гость      10:30 08.02.2016 (1)
Комментарий удален
     10:39 08.02.2016
Ваня, автор не только знает, но и любит "материал". Только гурману обидно хрен материалом обзывать...
С улыбкой и уважением Николай.
     23:32 03.01.2016 (1)
А мы его на улице трем, нормально.
     06:03 04.01.2016
1
Спасибо за совет! Но воспользуемся им нескоро: мороз и метель на дворе.
С наступившим Вас!
     16:04 19.11.2015 (1)
Был случай похожий, наготовил я хрена как-то, в количестве немалом, а тут родственник заскочил, он в соседнем городе жил, а в наш по работе приехал. Заскочил просто, перекусить. Дело в 90-е было, ни столовых толком, ни в магазинах, вот и вспомнил про меня. Ну, налил я ему борща от души, тот же холодец поставил, и само-собой хрен. Ест он, все нормально, я рядом, беседой его развлекаю. Тут он показывает на чашку с хреном, и спрашивает - Это что? - Хрен говорю... Он черпает столовую ложку этого добра, и в рот. Я и сказать ничего не успел. Через полчасика ему полегчало... но обедать уже не стал. )) Спрашиваю его - Ты чего же так? Я же сказал что хрен. А он - Ну без понятия я что это за хрен, ну хрен, да и хрен с ним...
     16:08 19.11.2015 (1)
В Германии когда-то наши над "гансами" издевались: в гаштете их кислую горчицу на нашу русскую меняли. Так они враз вспоминали и русский, и польский и даже язык вымерших скифов!
     16:10 19.11.2015 (1)
Сейчас в магазинах готовой горчицы какой угодно, но все не то, я сам делаю. На рассоле капустном... Нюхать не советую... или только издалека, очень осторожно. ))
     16:14 19.11.2015 (1)
Хорош, Владимир, издеваться. Слюной захлёбываюсь, кишки восстали... А ужин ещё нескоро...
     16:15 19.11.2015 (1)
     16:18 19.11.2015
     21:25 02.11.2015 (1)
Посмеялась - представила в лицах. А я и сама однажды попала в подобную ситуацию, тоже готовила, отворачивалась, а потом случайно и вдохнула. Так что поняла как и что.
     09:13 03.11.2015 (1)
Спасибо, Елена!
А то я думал, что уже почти все забыли, как хрен готовить. Сейчас ведь на кетчуп подсели, к сожалению...
С уважением Николай.
     15:03 03.11.2015
Нет, без хрена никак нельзя. Кетчуп ерунда. К хорошему мясу именно хрен. Правда готовить его надо уметь.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама