Произведение «Не пора ли изгнать торгующих из храма?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: торговля в храме
Произведения к празднику: Пасха
Сборник: Богословские статьи
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 941 +1
Дата:
Предисловие:
название

Не пора ли изгнать торгующих из храма?

В современных православных храмах часто кроме свечей и просфор продается много разных вещей прямо или весьма отдаленно связанных с православной религией. Многие как верующие, так и не верующие вспоминают в связи с этим Евангельский текст:

Ин. II, 13-16: Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

Возникает вопрос: не пора ли исполнить волю Иисуса Христа и изгнать торговцев из храма?

Обычно современные сторонники изгнания торгующих из храма неправильно трактуют эти евангельские слова. Они полагают, что торговцев надо изгнать потому что они или безнравственные, или мешают молиться или что-то подобное. Однако православная церковь иначе толкует эти действия Иисуса Христа. А именно, таким образом Бог прекратил жертвоприношение животных, а заодно и заповедь о десятине. Почему? Потому что вместо этого приносится Настоящая Жертва — Сын Божьий! Вступает в силу Новый Завет! В подтверждение этого продолжение Евангельского текста:

Ин. II, 20-21: Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего.

Подобные параллели между ветхим Заветом и Новым Заветом в Евангелие встречаются довольно часто. Таким образом Иисус Христос не занимался наведением порядка в храме (а он и в государстве и обществе порядок не наводил и это многим не нравилось) а выполнял исключительно мистическое религиозное дело. Кстати в Евангельском тексте даже сделан акцент что удаляется из храма именно «товар религиозного назначения» потому что он больше не нужен.

И в самом деле. В любом православном храме все необходимое для духовной жизни христианина подается всем верующим в церковные догматы и бесплатно. Это таинство покаяния и святая Евхаристия. Все остальное строго говоря не обязательно. Даже такие любимые русскими людьми свечи и записки совсем не необходимая вещь для спасения души. Что и говорить о книгах, компакт дисках и тем более шоколадках на которых на фантике нарисован преподобный Серафим Саровский с медведем, а под ним — второй фантик на котором написано фабрика «Красный октябрь»! Это, как говорится, юмор из серии «нарочно не придумаешь».

Тем не менее торговля в храме — это весьма интересное явление. В своей статье «Откуда у Церкви деньги» диакон Андрей Кураев сделал интересный вывод: оказывается церковь живет вовсе не на деньги христиан, а на деньги иноверцев в том числе и явных грешников. Потому что христианину в церкви не так много и нужно, а пожертвования в храм несут и свечи по десятикратной стоимости и мед не в магазине, а в церкви покупают люди далекие от веры. Таким образом торговля в храме это один из способов заработать немного денег которые сами в руки идут. Надо сказать что деньги это довольно небольшие. Даже кажущиеся немалыми доходы от торговли Фонда Храма Христа Спасителя не могли бы окупить затраты на содержание этого храма ибо огромное здание в центре города где  стоимость земли просто астрономическая.

Тем не менее у торговли в храмах есть немало сторонников. Считается что церковная лавка привлекает людей в храм. Но привлечь человека в храм это вовсе не значит сделать его христианином.

Считается что продаваемая в храме литература может научить вере. Но в реальности далеко не в каждом храме можно купить Библию или учебник догматического богословия. Такие книги не пользуются спросом. Люди покупают более легкое чтиво, следовательно им и заполнены церковные лавки.

Считается что церковная лавка кормит храм. Но доходы от торговли весьма скромные и качество товара оставляет желать лучшего. Конечно есть любители которые покупая мед в храме по цене дороже чем в магазине гордо считают себя благотворителями. Но тем не менее на церковную лавку не распространяется закон о торговле а, следовательно, и закон о защите прав потребителей. Таким образом проданный товар обмену и возврату не подлежит, что весьма неправильно как минимум с гражданской точки зрения.

Торговлю в храмах критикуют не только светские люди но и церковные иерархи, однако она только увеличивается. Из помещения храма в самом деле выносятся книжки и компакт диски, оставляя только свечи и записки, но только для того, чтобы переселиться в расположенную во дворе храма церковную лавку более большого размера.

А возможно ли вообще убрать церковную лавку из храма? Если да, то чем ее заменить? Мне кажется что не так плохо что церковная лавка есть. Плохо если она единственное, что есть в приходе кроме Богослужения. Торговля чужим товаром это самый простой бизнес. Когда после распада СССР прекратилось производство, наука, культура — все начали торговать. А ведь Церковь призвана распространять и и защищать свое учение! И она этим занимается, причем весьма успешно. Сейчас реализуется довольно много церковно-общеественных проектов и мероприятий. Но если человек не интересуется христианством, то он о них ни чего не знает. А церковную лавку видят все и коментируют ее, каждый в меру своих амбиций и испорченности.

Колян Платков
ноябрь 2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:21 23.11.2015 (2)
Уважаемый Колян,
благодарю Вас! С интересом читаю Ваши статьи.
Прошу Вас, по возможности - думаю- Вы сможете - расставить точки над "i" - какова экономическая система русской православной церкви (в т ч в цифрах).
     01:03 02.12.2015 (1)
Вот еще одна моя статейка на тему сект и злоупотребления религией:
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=54384
     10:13 02.12.2015 (1)
Уважаемый Колян,
благодарю за ответ. Есть, иду читать.
10% с одной стороны хорошо, с другой, обьясняет большие различия. Аналогия с развалом СССР?
     11:49 02.12.2015
СССР очень многое содрал с Царской России а КПСС содрала с РПЦ. Это вполне нормальное явление. Римская империя на захваченных территориях тоже оставляла существующие религии и систему управления. КПСС формально за атеизм но в идеалогии полно параллелей с православием. И свои кумиры и свои святыни. А в русском православии многие традиции имеют языческие корни (например масленица)
     01:00 02.12.2015
В целом Приход - это некоммерческая религиозная организация, так что бухгалтерия как в обычной конторе. За мелким исключением, например не торговля а пожертвования. Приход платит 10% налог в епархию. Остальные налоги как у всех организаций.
То что называется "православное что то" - это просто коммерческие фирмы которые юзают термин православие как хотят.
Некоторые храмы в собственности города так что имущества у приходов иногда вовсе нет.
Про цифры не знаю.
Принцип таков: Чем богаче прихожане - тем богаче приход.
     07:23 07.11.2015 (1)
если коротко, на мой взгляд, церковь, её сегодняшняя энергия обжитая рублём, не привлекает а наоборот - отвращает, делает саму религию обычным "сообществом одноклассников" и однозначное отношение ряда населения к этим служащим мне лично понятно... когда видишь возле храма "мерин" попа и два десятка "супер авто" отечественной промышленности как-то не хочется говорить о "проектах и мероприятиях"... "во всех регионах конечно по-разному", - сказал бы я, если бы однажды не совершил небольшое паломническое путешествие... и если бы я понимал религию точно так как её понимают служители церкви, смело стал бы атеистом...
по поводу "изгнания из..."
моя версия - догадка идёт из вопроса: "а почему вообще торговали в храме?"... наверно потому, что тогдашние адепты сект, развивая свою религию отталкивались от знаний дохристианского периода, где храмы были государство образующим институтом для землян... чем-то общим, "в одном флаконе", и банк и гос. дума и медицинские учреждения, короче власть, но как это не странно, власть духовная...
что касательно Библии, хорошее сочинение, временами увлекательное, по-своему где-то правдивое, но где-то...))
доброго здоровья!
     12:19 07.11.2015 (1)
Когда видишь возле храма "мерин" попа и два десятка "супер авто"

Это не на доходы от торговли а от умения раскрутить богатых людей на подарки. Крутой автомобиль священника это как правило подержаная машинка которая надоела бывшему хозяину. Продать ее трудно так как мало кто будет покупать такую машину с рук. Кроме того по первоначальной цене не продать потому что это уже "не новая модель". Поэтому хозяин думает кому бы подарить. У всей родни уже есть. А вот попу подарю, вдруг зачтется на том свете.


догадка идёт из вопроса: "а почему вообще торговали в храме?"

Раньше в храме торговали тем что нужно для жертвоприношения. Еще был обмен денег на те которыми платят десятину. То есть ничем левым в храме в котором Иисус Христос устроил зачистку не торговали.
     13:52 07.11.2015
"не на доходы от торговли "...  конечно они ночами шахтёрами в забое уголёк рубали, потому и форма чёрная...

"ничем левым"...)) конечно только правым, и Иисус пошёл на правое дело...))
     03:37 07.11.2015 (1)
Мне больше импонирует цитата
"12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
13 и говорил им: написано, -- дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников."

А кто там как трактует - дело десятое и сильно лукавое...
Последние строки библии гласят:
18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;

И не зря я в этом плане обращаю внимание на термин, обозначающий толкователей - БогОслов. Разве бог сам не в состоянии донести до каждого свою мысль, что кто то берется объяснять за него? При этом пытаясь превратить черное в белое...
Интересно, сколько лет за это дали бы Иисусу сегодня?
А по мне, церковь должна существовать сугубо за реальные пожертвования - закрытый ящичек у входа. Плюс, у неё есть хозяйствующие субъекты с дармовой рабсилой - монахи и послушники или как их там. С уплатой всех налогов естественно. Это учитывая, что бога нет... В противном случае, для всемогущего не составит труда снабдить церковь "манной небесной" не залазя в бюджет светского государства и не вымогая "пожертвования" у бизнеса.
А так, получается торговля идеей бога и его благодати...
И имеем дворцы патриарха в реликтовой зоне, пыль в его квартирах на 18 миллионов и разваленные церкви в глубинке...
     12:12 07.11.2015 (1)
А кто там как трактует - дело десятое и сильно лукавое.

Толкование это объяснения то как понимали первоисточник люди для которых он писался.

Разве бог сам не в состоянии донести до каждого свою мысль

Бог для этого сделал все необходимое. Создал церковь. Богословское учение сформулировано и записано. Кто хочет тот может почитать книгу, поступить в учебное заведение и наконец спросить того кто знает свое учение. Если бы Бог применял свои сверхестественные способности чтобы что то объяснять и доказывать - это было бы нарушение свободы человека. Одно дело приготовить кашу, а совсем другое уговорами и насиьем эту кашу запихнуть в ребенка.

Интересно, сколько лет за это дали бы Иисусу сегодня?

Сегодня бы Иисус Христос это не сделал. Потому что он не занимался наведением порядка. Сакральная миссия с распятием и жертвоприношением уже совершена. А то чем торгуют в церковной лавке (в отличае от того чем торговали в ветхозаветном храме) сакральной роли не играет

И имеем дворцы патриарха в реликтовой зоне,

Другие властьимущие имеют то же самое, а иногда и больше.
     12:58 07.11.2015
Вы своими аргументами не оставляете никакого шанса наличию бога, особенно последним...
Частично отвечу на все сразу - цитатой
1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель -- Христос, все же вы -- братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник -- Христос.

РПЦ пролетает по всем пунктам...

Понятия бога должно стоять вне времени и вне народов - иначе какой это бог, если то, что он говорил, привязывать к местечковым событиям отдельного племени, а всем остальным сочинять кто на что горазд...

Аргумент про "свободу человека" - вообще никакой... мы же о христианстве говорим?
29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
30 у вас же и волосы на голове все сочтены;

Была такая же шутка про коллективизацию:
Колхоз дело добровольное, можешь вступать, а можешь попробовать не вступать...

Статья 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере — заключение до 2 лет.
Уголовное право Российской Империи...
И сейчас страна бодро топает в том же направлении...
     09:43 07.11.2015 (1)
Раньше люди молились дома, а церквей вообще не было!
     12:03 07.11.2015 (1)
Раньше - это когда и где? Во всех религиях есть культовые сооружения для совместной молитвы и жертвоприношений. И христианство - не исключение. Для христианства вовсе не обязательно сооружение с золотыми куполами. Я несколько раз бывал на литургии которая проводилась в домовых храмах (больницы и другие учреждения). Скажу честно: там удобнее в плане бытовых условий (гардероб, туалет, нет сквозняков) живопись на стенах можно рассмотреть нормально.
     12:46 07.11.2015
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему...


Например, языческие "капища" имели сугубо практическое значения, являясь обсерваториями для поддержания точности календаря, что очень важно для земледелия... "Жертвы" съедались самими жертвователями по случаю праздников...

Чем в этом плане может похвастать РПЦ, чьи "храмы - лишь доходные дома? И кстати, календарь которой, кривой - отстает на две недели от астрономического )) в результате чего, "православные" празднуют праздник всех времен и народов - зимнее солнцестояние, не понять когда... )))

Между тем, "староверы" обходятся вполне без церквей и попов... при этом имея на порядки более высокие устои...
     02:11 07.11.2015
В одном из комментариев меня попросили написать свое мнение о тогровле в православных храмах. Вот, написал. Жду комментариев.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама