Произведение «Куртиян» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 717 +1
Дата:

Куртиян

из-за бесконечных стен, располосованных рядами окон на тёмно-синий и жёлтый, не доносилось ни звука, но Костю почему-то не оставляло ощущение, что станки там когда-то были, и шумел в этих стенах бесконечный звонкий щебет клавиш, а на огромных валах жужжали широченные полосы типографской бумаги. Наконец он дошёл до трубы. Бордово-белая, дымящаяся громадина определённо производила гнетущее впечатление. Костя свернул налево.

Перед ним возникли два низеньких – всего в два этажа – серо-жёлтых здания, расположенных параллельно друг другу. Второй этаж каждого представлял собой своего рода аркаду из ряда низких деревянных арок. В одной из этих сводов Костя заметил силуэт женщины – она медленно шла ровным шагом и отрешённо смотрела на носки своих туфель.

- Слушайте… Извините! – крикнул ей Костя. Она не оборачивалась. – Вы не знаете, где здесь можно найти Куртияна?

Женщина повернула в его сторону голову. Чёрные кудри шелохнулись, скользнув по лбу, и пара прядей упала на щёки. У неё было холодное, неподвижное лицо.

- Вы к Куртияну? – протянула она. Голос у неё был низкий, словно она говорила в трубу. Наверняка откуда-то из администрации, подумал Костя. Она ему тоже почему-то не нравилась – абсолютное невезение, ни одного приятного лица вокруг. Видимо, когда он устроится, придётся некоторое время тщательно скрывать неприязнь.

- Да, меня направили к нему. В отделе кадров мне, кажется, сказали, что его стоит искать здесь…

- С какими станками Вы можете справиться? – всё тем же ровным тоном спросила женщина.

- Да нет же, я управляю не станками, а людьми! - воскликнул Константин и поёжился, опасаясь, что может вывести собеседницу из себя. Впрочем, женщина оставалась всё такой же безучастной. - Меня не захотел слушать начальник отдела кадров, - продолжил он спокойнее. – Но я надеюсь, Куртиян уделит мне больше внимания. У меня отличное резюме с прошлого места…

- Куртиян уделит вам внимание, - произнесла женщина и закрыла глаза.

- Здорово! – воскликнул Костя. – Так где же он, смогу я наконец узнать?

- Вот в ту дверь проходите, - сказала женщина, показав рукой в сторону соседнего здания. – Он давно Вас ждёт.

- Спасибо, Вы мне очень помогли! – облегчённо сказал Константин и быстрым шагом направился к цели. «Вот так заведение,» - думал он с удивлением. – «Неужели тут все такие? Да я тут и месяца не выдержу…»

«Да тебе и двух недель тут не потребуется держаться,» - произнёс другой, бодрый и смешливый голосок в его голове. – «Чтобы успеть доказать всем, что ты пытаешься, хватит и десяти дней.»

Костя шмыгнул носом, подходя к нужной двери. «Да, и вправду, нечего здесь засиживаться. Первая получка – и валим к чертям,» - согласился он. – «Но, может, мне сразу так понравится, что я таки продержусь месяц-другой… Может быть, хотя бы этот Куртиян – классный тип. Интересно, каков он? Похоже, для них всех он что-то вроде легенды…»

Дверь показалась ему странной: её высоты, кажется, маловато было для того, чтобы пройти обычному человеку. По периметру на старом засаленном дереве были вырезаны изображения каких-то сказочных животных - зайцев в лаптях, медведей в косоворотках, хитроглазых лис и других зверей, плохо различимых из-за того, что резьба была серьёзно потёрта. Чем-то эти барельефы напомнили ему мозаичные панно в главном здании – то же странное, неприятное ощущение возникало, если смотреть на них больше пары мгновений. Впрочем, эти звери казались уже вполне неживыми – может, потому, что они не улыбались, как люди, и не смотрели ему в глаза, - так или иначе, Константин не имел желания уделять им слишком много внимания. Он осторожно взялся за ручку и толкнул её внутрь. Дверь открылась с небольшим усилием, но без скрипа.

Едва Костя вошёл внутрь, в ноздри ему ударил терпкий запах пыли. Всё вокруг в этом помещении отличалось от того, что он видел на этой фабрике раньше. В главном здании было пустынно, и стены были прикрыты разве что тонким слоем штукатурки. Здесь же они были облицованы деревом, – и, как успел заметить Костя, не самых дешёвых видов – а вдоль коридора всё было заставлено книжными шкафами и зеркалами. Наверное, раньше в этом блоке размещались какие-то административные помещения – кабинеты были обставлены так, что в них будто бы даже можно было жить. Старинная мебель важно восседала на скрипучих досках во входной комнате. Всё это покрывал толстый слой пыли.

«Ощущение, будто здесь сто лет никто не был,» - подумал Костя с тревогой. – «Но не может же такого быть, раз где-то здесь заседает Куртиян? Он же должен куда-то уходить отсюда каждый вечер?» Он с любопытством рассматривал всю эту антикварную утварь. И зачем столько вещей в пустующем корпусе старого завода? Связано ли это как-то, что они называют его отсеком, или они просто тут все совсем одичали?..

Константин кашлянул.

- Эй… Кто-нибудь меня слышит?..

«…Ы-ышит…ышит…»- донесло до него эхо. Константин приоткрыл рот от удивления. «Какие длинные здесь, должно быть, коридоры!..» - подумал он.

- Я ищу Куртияна!.. – он медленно шёл, осматривая старинную посуду в сервантах. – Кто-нибудь знает, где он?..

«Э-он… эон…» - вторило эхо. Константин застыл перед одним из шкафов, остановив взгляд на большом тёмно-красном кубке, почему-то едва заметно переливавшимся в тусклом свете. На табличке на нём он прочёл выгравированную красивым шрифтом надпись: «Весенняя спартакиада Кировского района. Команде печатного завода им. Ленина. 26 апреля 1925 года». Рядом стояло фото футбольной команды, по всей видимости, рядом с этим кубком. Подпись к фото привлекла его внимание: «…Слева направо: № 5 - Усольцев В.М., № 7 - Бобров Р. Г., № 1 - Сотников М.В., № 11 - Куртиян А.С. …».

- Ага, вот и тот, кто нам нужен, - прошептал гость.

Он перевёл взгляд на фотографию: да, вот они, три десятка мужчин – две команды в тёмно-бурых футболках, судьи и тренеры. Может быть, форма у одних была красной, а у других тёмно-синей или даже коричневой – этого нельзя было узнать из-за бесцветной сепии старого фото. А вот шорты у всех, кажется, были чёрные. Костя вёл глазами по длинным рядам: вот Усольцев с весёлым светлым хохолком, Сотников во вратарских перчатках… В те времена, кажется, футболистов нумеровали только с первого по одиннадцатый… Вот этот низкорослый парень с горбатым носом, кажется, из южных республик… СТОП! А это?..

- Это ещё что такое?! – невольно воскликнул Константин.

Он вздрогнул, быстро поморгал, затем вновь посмотрел на подпись и застыл, словно вросший в пол. Нечто, что он увидел в крайнем правом углу фото, облачённое в футболку с номером «11», было трудно переварить человеку в нормальном состоянии. Он почувствовал, как на лбу проступают крупные капли пота.

- Это ещё что такое?.. – тихо пробормотал он вновь.

Внезапно за спиной раздался глухой треск. Константин подпрыгнул от испуга, повернулся и округлил глаза. Пол коридора метрах в пятнадцати от него вздыбился, и деревянное покрытие треснуло, разлетевшись щепками по стенам. Горб на полу тут же оказался ближе. Константин отступил назад в панике. Что-то огромное под полом ползло к нему, заставляя паркет над собой ломаться и разлетаться на куски. Вскоре горб подошёл к нему вплотную и лопнул. Костя опёрся на стоявший у стены столик, тяжело дыша от ужаса.

Из дыры в полу, медленно разгибаясь, поднялось огромное уродливое существо, внешне напоминавшее червя. Когда пыльное облако чуть рассеялось, он разглядел его лицо – если это можно было назвать лицом. У него был один глаз – огромный и жёлтый, – прямо за которым, на условном «затылке», располагалось большое отверстие с клапаном, очевидно, предназначавшееся для дыхания. Оно с шумом открывалось и закрывалось, хлопая, когда чудовище выпускало воздух. Сбоку от глаза, как будто бы из виска, торчало что-то вроде клюва, кривого и не до конца закрытого, из которого свисал дряблый язычок. Тело существа всё было покрыто омерзительными красными глубокими морщинами. Оно открыло клюв и невероятно скрипучим голосом протянуло:

- Ты… Ты ищешь Куртияна?

Костя нервно сглотнул.

- Д-да… - выпалил он. Аморфная биомасса перед ним вытянула свой дряблый рот, превратив его в полукруг, и вылезла ещё на полметра из-под пола. Теперь существо упиралось головой в потолок, возвышаясь над скорчившимся в ужасе посетителем.
Чудовище выпятило вперёд грудь (если это можно было, конечно, назвать грудью), откинуло голову назад и тысячью голосов издало громоподобный рык:

- ЙА-А-А-А КУРТИЯ-А-А-А-А-АН!!!

У Константина подкосились ноги. Его лицо скривилось, из глаз потекли слёзы.

- Что тебе нужно?.. – прорычал Куртиян.

- Я.. я…

- ЧТО ТЕБЕ НУЖНО ОТ МЕНЯ?!

- Я ПРИШЁЛ УСТРАИВАТЬСЯ К ВАМ НА РАБОТУ!.. –заорал Константин.

- ДА-А?!! – Куртиян издал странный звук, похожий на фырканье ёжика. Его отвратительный рот на шее задрыгался, хлюпая морщинистыми складками – И что же, с какими станками ты умеешь работать?..

- Ни с какими, но я… Я х-хорошо управляюсь с людьми, - Константин сглотнул ком в горле, пытаясь побороть заикание. Чудовище сверлило его огненным глазом, ярким, как фара. – Я отлично управляюсь с п-персоналом… Если они меня не раздражают, конечно, но… Я уверен, я могу быть вам тут полезен! Я могу… Послушайте меня… - он сорвался на визг, но Куртиян перебил его, залившись грохочущим смехом.

- ХА! ХА-ХА-ХА-ХА-А-А! – пророкотал он, откинув голову назад. - Знаешь что? Мне кажется, ты нам НЕ ПОД-ХО-ДИШЬ! – последнее слово он выкрикнул по слогам, заставив зазвенеть стёкла сервантов. Он выгнулся вперёд и снова издал фыркающий звук, сверля Константина оранжево-чёрным глазом.

- А-а-а… - пропищал Костя, отползая назад. Куртиян потянулся к нему. Пол вновь начал трескаться под его жилистым червеподобным телом.

Константин пополз быстрее.

- Нет, нет! – он поднялся и побежал наутёк по коридору. За спиной послышался треск разлетавшегося в щепки пола.

- НЕ-Е-Е-Е-Е-ЕТ!!!

Куртиян настиг его и повалил с ног. Он вцепился клювом – под которым, кстати, оказались четыре ряда довольно острых зубов, - в бедро Константину и, крутанув, оторвал ему ногу.

- А-А-А-А-А-А!!! – истошно заорал Костя.

Проглотив ногу со второй попытки целиком, Куртиян впился в живот и отхватил от него солидный кусок. Кровь хлестала во все стороны. Константин закатил глаза и застыл на полу с округлённым от ужаса ртом. Куртиян склонился над ним и отрывал конечности, мотая мощным телом, как волк, разрывающий плоть пойманной добычи. Вскоре очередь дошла до рук, а затем и до головы. Поднявшись над полуобглоданным скелетом, существо издало победный свист.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама