Произведение «Эх, всё не так...» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 676 +1
Дата:

Эх, всё не так...

article95955.jpg
ЭХ, ВСЁ НЕ ТАК…

Не знаю почему, но собачки мне всегда нравились. Но осуществить своё заветное желание - приобрести собаку я сумел только будучи уже в приличном возрасте, когда мой семейный корабль благополучно пошёл ко дну, разбившись о скалы бытовых проблем. Ещё находясь совсем в юном возрасте, я с завистью провожал взглядом своих коллег по двору, многие из которых каждый день выгуливали своих четвероногих подопечных, гордо поглядывая в мою сторону.
На какие только ухищрения я не шёл, чтобы заслужить доверие у своих родителей и получить от них, наконец, разрешение на покупку на птичьем рынке дорогого моему сердцу щенка. В ход было пущено всё: и отличные оценки в школе, ангельское и предупредительное поведение дома, и даже уборка в квартире. Но мои родители всегда оставались непреклонны в этом вопросе, объясняя мне мальчишке причину своего отказа лишь только тем, что наша квартира была совершенно не приспособлена для содержания такого рода животных. И, действительно, мы втроём ютились в однокомнатной квартире, которая была сплошь заставлена мебелью, стеллажами с книгами, а на полу возлежал великолепный ковёр, по случаю приобретённый моим отцом на барахолке.
В те времена мне было совсем не понятно поведение моих родителей. Тогда мне казалось, что материальные блага, уют, достаток в семье не самое главное, а главное совершенно другое, которое я чувствовал своим сердцем и душой. Но за вереницей пролетевших лет мои чувства к четвероногому другу заметно стёрлись из-за постоянных забот и проблем, которые постоянно сопутствовали мне в жизни. От отца с матерью я унаследовал всё ту же однокомнатную квартиру, которую через пару лет я преобразовал в нечто совершенно другое, которое в полной мере соответствовало моему вкусу и мироощущению. Что касается семейной жизни, то здесь я потерпел полное фиаско, встретив на своём пути девушку, на первый взгляд добрую и заботливую, а как в последствии оказалось - хитрую и расчетливую стерву, которая уже через год нашей совместной жизни выкачала из меня всё, оставив меня практически без средств к существованию. С тех самых пор в моей голове укоренилось сознание того, что настоящих и бескорыстных друзей можно лишь найти только в среде бессловесных четвероногих существ - собак, которые в любой сложной и тяжёлой жизненной ситуации никогда не ответят мне хитростью и злобой, а всегда будут преданы мне до конца своих дней.
Так вот, после таких серьёзных жизненный коллизий я остался один на один в квартире со своими не очень - то радостными мыслями на моё дальнейшее существование и со своим одиночеством. Со временем моя одинокая жизнь в четырёх стенах стала для меня просто не выносимой, и однажды, накинув на плечи свою старую кожаную куртку, я отправился на птичий рынок, чтобы наконец приобрести то, что ностальгической нитью на протяжении многих лет тянулось из моего далёкого детства.
Сегодня воскресный майский день, удивительно тёплый и солнечный. При входе на птичий рынок небольшой стайкой расположились старушки, скромно предлагая прохожим хомячков, котят и всякую мелкую живность. Я спокойно прохожу мимо них, не забывая о той главной цели, ради которой я и оказался здесь. От обилия щенков и взрослых собак, предлагаемых на рынке, у меня закружилась голова, и совершенно сбитый с толку, я просто бродил по рынку, прислушиваясь к разноголосице продавцов. В какой-то момент моё внимание привлёк парнишка лет десяти, который скромно притулился к прилавку с зелёными попугайчиками, держа в руках корзинку с каким-то зверьком.
- Привет, - бодро завёл я разговор, внимательно разглядывая содержимое корзинки. - Кем торгуешь, дорогой, кого можешь мне предложить?
Мальчик, смотревший куда-то в сторону, быстро перевёл взгляд на меня и тихо ответил:
- Здравствуйте, да вот уже битых два часа стою здесь, и никто даже не хочет взглянуть на моё чудо.
- Я полагаю, малыш, что это твоё чудо покоится на дне корзинки или я ошибаюсь, - улыбнулся я, слегка приподнимая платок, которым была покрыта корзина.
Мальчик, с гордостью заглянув мне в глаза, быстро ответил:
- Дяденька, вы даже себе не представляете, какая это замечательная порода! Таких щенков вы уже никогда не увидите на нашем рынке. Я бы и сам с удовольствием оставил его у себя, но, к сожалению, мои родители против, а вышвыривать щенка на улицу у меня не поднимается рука.
- Ну, эта тема мне уже достаточно хорошо знакома, - поглаживая щенка по голове, с грустью заметил я.
Щенок на какое-то мгновение высунул свой розовый, шершавый язычок и лизнул мне руку, преданно заглядывая мне в лицо своими большими серыми глазами. Судя по размерам щенка, ему было не более двух месяцев от роду, да и весь его милый вид и молящий взгляд говорили за то, что пройти мимо такого чуда, не приобретя его,, было равносильно преступлению.
- Ладно, парнишка, пожалуй, я приобрету это твоё чудо, но ты всё же мне скажи, что это за порода и какая у собачки родословная.
Надо сказать, что я совершенно не разбирался в породах собак, а посему, я полностью положился на случай и честность мальчугана, который, как мне показалось, был совершенно искренен со мной.
Мальчик, слегка почесав затылок, уверенно заговорил:
- Да вы не сомневайтесь, дяденька, вы ещё будете вспоминать и благодарить меня за этого щеночка. Наследственность у него прекрасная, его отец и мать неоднократно побеждали на собачьих выставках нашего города. Кроме всего прочего, он совершенно здоров и чрезвычайно активен. Он не разборчив в еде и съест абсолютно всё, что бы вы ему не дали. Но, если вы всё -таки хотите придерживаться строгих правил по уходу и кормлению щенка этой породы, то советую вам в зоомагазине приобрести специальный корм, вам продавец подскажет какой.
- Всё это очень хорошо и вполне устраивает меня, - глядя на мальчика, ответил я.
- А всё же, дорогой, что это за порода такая?
- А вы что, дяденька, совсем не разбираетесь в породах собак, - прищурился на меня юный собаковод.
- Да, знаешь, как-то ещё не приходилось вплотную заниматься этими четвероногими существами, вот только теперь решил этим заняться, - немного смутившись, ответил я.
- Так вот, дяденька, перед вами шотландский терьер и считайте, что вам сегодня крупно повезло с вашим приобретением.
Быстро расплатившись с мальчишкой и сунув щенка себе за пазуху, я быстрой походкой направился в зоомагазин для приобретения необходимого корма для моего подопечного существа. Щенок, тёплым комочком прижавшись к моему телу, негромко поскуливал и слегка царапал лапами мою куртку.
- Ну, ну, потерпи малость, дружок, - наставительно заметил я щенку, - сейчас твой хозяин зайдёт в один магазин и приобретёт для тебя всё то, что поможет тебе утолить свой голод.
На моё счастье в магазине никого не было. Продавщица - молодая девушка со скучающим выражением лица, с руки кормила огромного белого попугая, который своим большим кривым клювом каждый раз аккуратно и осторожно откусывал по небольшому кусочку банана, в знак благодарности, то поднимая, то опуская хохолок на своей головке. Увидев меня, продавщица, не спеша, подошла к кассе, и вопросительно взглянула на меня.
- Что будете брать, мужчина? - не очень-то любезно осведомилась продавщица, сунув в рот, оставшийся от птицы кусочек банана.
- Здравствуйте, - уж совсем торжественно заговорил я, - видите ли, я сегодня на рынке приобрёл щенка и хотел бы для него купить упаковку собачьего корма.
- Так, понятно, - спокойно отреагировала на мои слова продавщица, - а какой породы ваша собака.
- Ах да, я совсем забыл вам об этом сказать, - поспешил ответить я, - это шотландский терьер.
В тот же самый миг мой щенок высунул свою мордочку из своего временного укрытия и тявкнул на продавщицу.
- Так, мужчина, я сегодня совсем не склонна к шуткам и прошу вас покинуть мой магазин, - испуганно глядя на щенка, быстро проговорила продавщица. Кстати говоря, ваша дворняжка может питаться чем угодно, и вам вовсе не обязательно тратить деньги на дорогостоящие иностранные корма.
Я с изумлением смотрел на продавщицу, не понимая, о чём это она говорит.
- Да, да, уважаемый, - настаивала на своём девушка, уж если вы свою дворнягу называете терьером, то я тогда, простите, королева Англии.
- Какая королева Англии, что вы несёте, - нахмурился я, - я требую от вас всего лишь одного, чтобы вы незамедлительно продали моему терьеру упаковку корма и больше ничего.
- Мужчина, да у вас никак белая горячка, - начала выходить из себя девушка, я ещё раз вам говорю, что у вас за пазухой сидит обыкновенная дворняга, а не какой-то там терьер, да ещё шотландский.
- Постойте, как это дворняга, - не веря своим ушам, насторожился я.
- Да вот уж, такая, каких теперь во множестве носится по улицам нашего города, пугая прохожих, - уже совершенно спокойно ответила продавщица. - И вообще на будущее, мужчина, я хочу вам дать добрый совет - никогда не покупайте щенков на рынках, а приобретайте их в элитных собачьих клубах, где вас уж точно никто не обманет.
И только теперь до меня дошёл весь ужас произошедшего со мной события на рынке. Этот маленький, но уже достаточно опытный махинатор сыграл со мной злую шутку, подсунув мне обычного дворового щенка.
- Вот, мерзавец, - выходя из магазина, с горечью в душе мысленно отметил я. Такой маленький, а уже с таким багажом негативных качеств в душе.
Моё настроение было напрочь испорчено этим неприятным инцидентом с продавщицей в магазине, но, помятуя о том, что у меня за пазухой находится маленькое и совершено беззащитное существо, я бодрой походкой направился к своему дому, мысленно утешая себя:
- Ну и пусть не породистая собака, главное ни это. Главное заключается в том, что у меня теперь на долгие годы поселится настоящий друг, который скрасит мою одинокую холостяцкую жизнь и привнесёт в неё много нового и радостного.
С этими мыслями я распахнул дверь в парадную и нос к носу столкнулся со своей соседкой Эльзой Карловной, живущей этажом ниже.
- Добрый день, Эльза Карловна, - широко улыбаясь, поприветствовал я свою соседку.
- Добрый, - удивлённо глядя на меня, строго ответила соседка. - Что это вы, Борис Иванович, сегодня такой радостный, что у вас произошло?
Надо сказать, что Эльза Карловна была председателем домового комитета и довольно-таки рьяно исполняла свои обязанности по наведению порядка в довольно большом хозяйстве нашего кооперативного дома.
- Эльза Карловна, вы можете поздравить меня с приятным и счастливым приобретением, которое с лихвой скрасит моё постоянное одиночество, - весь сияя, быстро выпалил я.
- Очень хорошо, Борис Иванович, я поздравляю вас и надеюсь, что вы всё же вступаете в законный брак с вашей избранницей, с лёгкой иронией в голосе, улыбаясь, заметила соседка. - А то ведь знаете, как нынче принято у многих мужчин - поматросил и бросил.
- Да нет, Эльза Карловна, вы меня не так поняли, - заволновался я. - Я совсем не то хотел вам сказать.
- Не надо лукавить, Борис Иванович, - ехидно отреагировала соседка. - за свою большую жизнь я достаточно хорошо изучила все повадки мужчин, и должна сказать вам, что в моём доме я не потерплю никаких любовных притонов и прочего всякого такого.
- Эльза Карловна, хоть на минутку остановите ваш поток обвинений


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама