Произведение «Здравствуй, мама....»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 103
Читатели: 1505 +1
Дата:
«Здравствуй, мама....» выбрано прозой недели
19.03.2018
Предисловие:
Не теряйте близких...

Здравствуй, мама....

А день придет, и не успеем
мы с мамой вдруг поговорить.
И времени прервется нить...
Мы будем плакать громко, горько
И маму звать из темноты...
И лишь тогда поймем ,насколько
мы виноваты -я  и ты.

Якутянка




В привокзальном кафе было накурено и сумрачно от тяжелых  дождевых туч, мрачно нависших над городом.
В уголке помещения, за самым дальним столиком сидел средних лет  мужчина, худой,  в прекрасном костюме и дорогой обуви. Он не спеша прихлебывал горячий кофе и отрешенно смотрел  через запыленное окно кафе на перрон.
Какая-то дума не отпускала его. Мужчина вздыхал, отодвигал чашку, порывался встать, но потом вдруг снова садился и, пододвинув к себе чашку с кофе, снова задумывался…
Кафе постепенно заполнялось, и вскоре свободные  места  оказались только  за столиком , за которым сидел задумчивый мужчина.
- Разрешите?
Толстенький,  низенький,  лысоватый мужчина с улыбкой обратился к сидящему за столиком худому, продолжавшему рассматривать перрон.
- Что?  А, да- да, конечно, простите, задумался..
Толстенький   внимательно посмотрел на худого.
- Благодарю вас! Мы с вами раньше нигде не встречались? Ваше лицо мне знакомо…
Худой мужчина внимательно рассмотрел толстенького, его румяные щеки, яркие синие глаза, добрую улыбку и тоже непроизвольно улыбнулся. В памяти что-то шевельнулось, давнее, забытое, но что… он не мог вспомнить.
- Знаете, у меня тоже такое же чувство, будто мы виделись уже.
Да вы садитесь! Поезд ждете?- Худой резко вздернул правой рукой, и, покрутив ею в воздухе, посмотрел на часы.
- Витька… Витька, это ты?- толстенький подскочил к худому и уставился на него во все глаза.
- Этот жест.. так только Витька Сергеев,  мой одноклассник делал, когда на часы смотрел. И носил их всегда на правой руке. Полу Маккартни подражал…
- Да, меня Виктором звать… постой, постой… Николай? Это ты, Колька?
Худой мужчина   встал и крепко обнял радостно улыбающегося толстяка.
- Вот так встреча! Колян!
- Витек!
Мужчины  улыбались и обнимались, привлекая внимание посетителей кафе своей шумной  радостью неожиданной  встречи.
- И где бы еще вот так встретиться, как не на вокзале! Ты уезжаешь или встречаешь?- спросил толстячок, усаживаясь рядом с Виктором и подзывая официантку.
- Девушка, нам  все по- полной… Встреча у нас, сами понимаете.. И водочки побольше.
Ну, рассказывай! - Николай  удобно устроился  на стуле и  посмотрел  на Виктора веселыми  глазами.
Да понимаешь… я ведь приехал вчера . Не было меня дома двадцать  лет.
-  Однако!  Мы тут головы ломали, думая, куда это Витька исчез после  института. Как сквозь землю провалился. И тетя Вера молчит. Я ведь приходил к ней, несколько раз был, но она только молчит и глазами сверкает… Что ты учудил, рассказывай. Время у меня есть. Я своих встречать приехал, жену с внучкой, а поезд на два часа опаздывает. Так что, давай, выкладывай, где тебя носило.
- А что рассказывать...  Я ведь медин закончил, ты знаешь. Тут горе случилось - землетрясение в Спитаке. Ну, я и завербовался в команду спасателей. Быстро  уволился и собрался с новой  группой  лететь, людей спасать. Скандал дома был нешуточный.  У меня же и невеста уже была. Да… Но я вдруг понял, что женщина эта не моя …  В общем, разругался я с матерью  из-за нее  страшно. Поэтому и завербовался. Мать  все уши прожужжала внуками, а меня  тошнило от этих причитаний бабских.
Да что говорить… Поехал в аэропорт в мрачнейшем настроении, а там бригада нефтяников летела  в Тюмень на вахту.
Напился я тогда с ними знатно. И улетел в Сибирь,  переманили. Проработал  в бригаде немного и уехал. Мотался по Сибири. Где только не был! Удивительный край! А какие люди! Коля, я влюбился в Сибирь. Уезжать не хотел. Там и семья  моя и работа. Поэтому решил остаться навсегда.
Подошла официантка, расставила заказ. Сибиряк налил водки и  мужчины, чокнувшись, выпили.
Виктор вздохнул, помрачнел:
- Коля, понимаешь, все эти годы точил меня червячок обиды на мать. Я не звонил и не писал  ей. Эх, не понять тебе… У меня такая жена чудесная.  Не полетел бы в Сибирь, не встретил бы ее…
Виктор достал  мобильный телефон и показал Николаю фотографию красивой женщины с мальчиком на руках. Его глаза светились теплом и любовью, когда он с нежностью смотрел на  фотографию.  Понятно  было, что мужчина счастлив и любим. Коля кивнул и опрокинул очередную  стопочку.
Виктор с тоской посмотрел на уплетающего салат Николая:
- Коля, скажи, мать… она жива - здорова?
- Эх, Витек! Конечно же,  жива - здорова, она так и живет здесь. Тебя, дурака,  домой ждет… - толстяк с осуждением взглянул на собеседника.
- Знаешь, я долго не мог ее простить… Глупо, конечно. Глупо… сколько лет прошло…
Видишь - взял отпуск, приехал сюда, а дальше вокзала не могу пойти. Не могу и все! И стыдно мне и страшно.  А вдруг выгонит. Вдруг, не поймет?
Торчу в гостинице или сижу в этом кафе, как последний болван.. Что делать, не знаю.
Николай отложил вилку, налил водки и, подняв стопку, улыбнулся:
- А ты позвони!
-Нет, нет, что ты. Не смогу я…
- Сможешь. Я сейчас наберу ее домашний и дам тебе трубку.
Телефон-то поменялся давно.
Николай подмигнул растерявшемуся Виктору, быстро набрал номер и, протянув телефон, снова ободряюще подмигнул.


Напряженно слушая гудки, Виктор нервно сглотнул, прокашлялся. Гудки прервались. Родной, почти забытый голос прозвучал  в трубке.
Судорожно вздохнув, Виктор прошептал:
- Здравствуй, мама…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:09 01.11.2017 (1)
2
Он от  своих  детей  испытает такую же боль и горечь,  если  не хуже. Жизнь  не прощает плохого  отношения  к родителям.
     18:14 01.11.2017 (1)
1
 Надеюсь, мой ЛГ поймет и исправится..Спасибо!
     18:21 01.11.2017 (1)
1
Надеяться можно. Но  куда деть ту боль которая жила  все эти годы  в материнском сердце.
     18:22 01.11.2017 (1)
     18:25 01.11.2017
1
     09:13 01.11.2017 (1)
1
20 лет!!! Это непостижимо. Гордыня, гордыня всему виной - и матери, и сына.
Как можно столько времени жить с такой болью:неизвестностью о самом близком тебе человеке?
     17:29 01.11.2017
Живет же, Галочка...
     13:29 04.07.2016 (1)
1
Здравствуй, Таня!...Во-первых, стихотворение...Вчера у моего младшего сына( ему 25) был день рождения. Пришел и старший со своей семьёй. И я сказала за столом младшему:  пусть тебя по жизни несёт добрая тройка: труд, терпение и совесть, а сопутствуют тебе любовь и забота близких людей. Тем же отвечай и близким, то есть нам, родителям, и своей  будущей семье (он ещё не женат).  И тогда будешь доволен и счастлив. В общем, двинула короткий воспитательный спич.Четверостишие там своё прочла ( о сыне)... Но видит Бог, если бы я раньше увидела твоё стихотворение о маме, я б его обязательно прочитала. Как бы оно было к месту! И рассказом ты подняла важную тему: мать надо прощать ( даже алкаших и кукушек многие прощают). Когда её не станет, локти себе изгрыжешь в запоздалом раскаянии.
Спасибо, Таня! Очень понравилось.
     14:20 04.07.2016
Какой замечательный отзыв! Спасибо большое, Наташа. Поздравляю твоего сына с днем рождения и пусть у него все будет хорошо. Для мамы это- лучшая награда. И спасибо за теплые слова в адрес моего рассказа и стиха Якутянки.
     22:58 16.06.2016 (1)
2
Ох, Танечка! Даже не знаю, что и сказать.
Конечно, замечательно. Мастерски написано, живо и емко.
Только вот, так много мыслей и ассоциаций вызвала эта твоя миниатюра.
Увы,в жизни подчас сталкиваюсь с другим - деспотизмом родительского авторитета, если и не ломающего, то портящего жизнь детям.
Вот маленький пример хотя бы.
Есть у меня подруга - Надя.
Она русская, вышла замуж за азербайджанца. Живут вместе 20 лет, уже трое детей - девочки. 18, 13 и 7 лет
Муж - единственный сын у матери. Она его растила без отца, рано осталась вдовой.
Конечно, была против его женитьбы на русской. Потому что давно присмотрела ему невесту из своего круга, а она (мать) какой-то важный пост даже занимала в молодости.
Сын настоял на своем, проявил характер и женился на Наде, которую любил.
Мать обиделась и прекратила с ним общение.
Таня, я понимаю, чисто по-человечески, можно понять ее чувства женщины-матери.
Но в первое время.
Ну, подуйся месяц-два, полгода, год, но ты же видишь, сын живет в счастливом браке, разводиться не собирается, значит ему хорошо.
Но эта женщина, ( Таня, это правда!!!) уже 20 лет не общается ни с невесткой, ни с внучками. Она до сих пор не видела ни одной своей внучки! Ни одной! Ни разу не передала им ни одного подарка, даже самого маленького, символического.
Ей 84 года, живет одна в трехкомнатной квартире в центре города, получает хорошую пенсию. Звонит сыну, когда ей понадобится, вызывает его к себе в дождь, снег, зной, по самому пустяковому поводу.
А живут они в разных концах города. Всего, что у них есть, Надя и ее муж добились сами. Работали как оглашенные, но и квартиру купили-обставили,причем не избито, а оригинально, со вкусом,  и машину, и ездят отдыхать летом, и детей растят. Старшая дочь уже в институт поступила. Надя и хозяйка и жена, и мать прекрасная. Сколько раз она пыталась сама наладить отношения со свекровью, из всех поездок привозила ей дорогие подарки - все возвращалось обратно. Сейчас уже перестала. Говорит: устала я. Не хочет знаться - пусть не знается.
Бабка сидит одна как сыч в хоромах с коврами-хрусталями и клянет судьбу-злодейку, неблагодарного сына и ведьму-невестку, окрутившую ее мальчика.
А внучки - все как на подбор - красавицы выросли, тоже пытались наладить отношения с бабушкой, но та "непоколебенная".
Таня, это может показаться смешным, но у меня и сердце сжалось горько, когда старшая из девочек сказала мне: "Можно я вас буду тетей называть?"
Я улыбнулась и говорю: "Ну,  я и так для вас тетя"
Она серьезно так: "Нет, тетей, в смысле родной, как тетушкой, я бы бабушкой назвала, но вы молодая для бабушки, лучше тетушкой".
Я - "Называй, как хочешь, конечно, мне приятно, но только почему?"
Она - "А вы как приходите, всегда нам подарки, конфеты  и пирожки приносите"
У меня так и сердце ухнуло. Они ведь ласки именно бабушкиной и не знали. У Нади матери нет.
Вот так, Танечка.
Иной раз и не знаешь, что стоит за понятием "родительская любовь". Действительно любовь или собственничество и эгоизм.
Спасибо тебе, Танечка. Много мыслей, много воспоминаний...
     08:33 17.06.2016 (1)
1
Я все прекрасно понимаю таких семей много, где общения между родными людьми совсем нет.
И винить некого. Таково сознание в данном случае- матери. И это грустно. Ведь все мы- люди и отыгрываться на невестке и внуках- смешно , да и нелепо.
А ведь бабку эту хоронить придется невестке. И ухаживать за могилкой тоже будет невестка и внуки...
     11:06 17.06.2016
1
Да, это точно. Если бы это все понимали...
     21:50 10.01.2016 (1)
Это...ВЫШЕ ВСЯКИХ ПОХВАЛ!Пробрало до слёз Заставляет о многом подумать...
     21:52 10.01.2016
Спасибо, Принцесса.
     11:30 14.12.2015 (1)
Мужчины дети навсегда
Пусть даже в многие лета
Понять не могут одного
Для Мамы сын важней всего...
*****************************
С теплом и нежностью, к милому другу Татьяне!
     11:41 14.12.2015
БлагоДарю вас, Ефим. Прекрасный отзыв.
     08:05 06.12.2015 (1)
Можно злиться на кого угодно, только не на мать. Это святое.
     10:39 06.12.2015
Спасибо, Олечка. В жизни всякое бывает
     22:49 19.11.2015 (1)
Ой, сколько их , блудных детей, по всему свету куролесит, и не все успевают к маме...
     12:20 20.11.2015
Это верно, Катюша.
     20:44 19.11.2015 (1)
Танечка, прочитала.. поплакала... грустно... волнительно...
Спасибо тебе...
     20:45 19.11.2015
Спасибо, дорогая..
     23:46 17.11.2015 (1)
     10:10 18.11.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама