Произведение «Нолик и Кружок. Глава 15.Город Относитикус»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 571 +1
Дата:
«Сравнилки»

Нолик и Кружок. Глава 15.Город Относитикус

–Как здорово, что мы собачонка повстречали! – восклицает Кружок, ласково поглаживая щенка.
–Это точно! – поддерживает друга Нолик, почёсывая щенка за ухом.
–Надо ему имя дать, – предлагает Кружок.
–Даже думать нечего – Дружок! – отвечает Нолик.
–Точно! – радуется Кружок, затем спрашивает нового друга:
–Нравится тебе новое имя?
Щенок помахивает хвостиком и смотрит на ребят чёрными глазками.
–Всё понял – умница! – радуется Нолик. А Кружок спрашивает:
–Куда нам теперь, ты ведь знаешь? – щенок звонко лает. – Давай, Дружок, показывай дорогу.

Щенок принюхивается и направляется к выходу из города.
Здесь друзья замечают высокий столб-указатель, на котором написаны названия поселений. Щенок поворачивает налево. Нолик читает:
–Город Признакус.
Путешественники еле успевают за проводником, а он уверенно бежит по улицам нового города, не останавливаясь.

Нолик замечает, что здания здесь очень похожи на те, что они видели в городе Признакус. Они тоже расположены на этой улице попарно, но как-то странно: одно здание высокое, второе намного ниже, другое здание широкое, а рядом–очень узкое. Нолик успевает прочитать название улицы – Увеличительная, другая улица –Уменьшительная, третья улица–Сравнительная.

Дружок вбегает в арку, ведущую во двор, и устремляется к детской площадке. Здесь играют дети. Это маленькие цифры, геометрические фигуры, знаки и символы.
–Нет, ты не прав! – кричит маленький Квадратик, воинственно надвигаясь на Прямоугольника.
–Нет, я прав! – наступает Прямоугольник.
Вот они вцепляются друг в друга, падают и катаются по земле. Щенок бросается к вертящемуся клубку, пытаясь растащить драчунов. Ему на помощь устремляются наши друзья.
Нолик держит упирающегося Прямоугольника, Кружок брыкающегося Квадратика. Дружок лает, поворачиваясь то к одному, то к другому.
–Чего не поделили? – строгим голосом спрашивает Кружок.
–Он не умеет сравнивать! – кричит Квадратик.
–Сам не умеешь! – огрызается Прямоугольник.
–Чего сравнивать-то? – спрашивает Нолик.
–Ничего не умеет! – продолжает Квадратик. – Он никогда не учит правила. Всё делает кое- как.
–Сейчас разберёмся…,–Кружок умоляюще смотрит на Нолика. Тот понимает, что друг передаёт ему слово.
–Давайте разбираться. –Нолик протянул руки в стороны, драчуны встали слева и справа от него.
–Сначала говоришь ты, –поворачивается строгий учитель к Квадратику. – Что вы сравнивали?
–Конфеты. У меня 12 конфет, у него 10. Он говорит, что у него больше.
–Выкладывайте конфеты на скамейку.

Шалуны нехотя разложили конфеты на лавочку под пристальным взглядом Кружка. У одного они были квадратной формы, у другого – прямоугольной.
–Теперь кладём конфеты попарно: прямоугольную рядом с квадратной.
Когда озорники выполнили требование Нолика, Кружок спрашивает:
–Чьи конфеты лишние?
–Его, – поворачивается Прямоугольник к товарищу, посмеиваясь.
–Значит у него и больше, – поясняет Нолик.
–Почему это? – не верит Прямоугольник.
–Тех конфет, что попарно лежат–поровну. А лишние – большее количество.
–Всё верно говорит Нолик! – послышался голос.

Оглянувшись, все увидели высокого юношу в фиолетовом костюме и магистерской шапочке. Он подходит к собравшимся и представляется:
–Бим! Извините, что вмешиваюсь, показалось, что нужна моя помощь.
–Спасибо, магистр Бим! –кланяется Нолик. – Я ещё не хожу в школу, не умею правильно объяснить.
–Нет-нет, вы правильно разъяснили принцип сравнения. Предметы сравниваются наложением, как вы показали.
–Запомнил, дружок? – обращается Бим к Прямоугольнику, а щенок звонко лает.
–Это его имя, – поясняет Кружок.

Щенок виляет хвостиком и ныряет в кусты. Он скоро возвращается, с корзиной, полной яблок.
–Ничего себе! – удивляется Кружок, Нолик же возмущённо ворчит:
–Где взял? Нельзя брать чужое.
Щенок виновато виляет хвостиком, а прохожий успокаивает:
–В нашем городе яблок очень много, поэтому их раздают бесплатно, ставят корзины в разных местах, особенно в парке. Ты ведь там был, Дружок? – щенок лает, подтверждая слова Бима. А тот приглашает детей в беседку и начинает игру, раздав яблоки  детям с площадки. Они собрались все тут, услышав о о новом развлечении. .
–Проверим, у кого больше.
Дети показывают свои руки, у каждого по яблоку.
–Всем хватило? Значит детей и яблок поровну.
Затем Бим просит Нолика положить яблоко в корзину.
–Теперь яблок всем хватает?
–Нет! – дружно кричат дети, забыв о ссоре.
–Чего больше яблок или детей?
–Детей! Но так нечестно! – раздаётся голос Прямоугольника.
–Правильно! – невозмутимо продолжает магистр. – Детей больше, чем яблок. А яблок меньше, чем детей. На сколько?
–На один меньше, – говорит Квадратик.– А чтобы не было обидно, надо сравнять количество яблок и детей. Дайте Нолику яблоко, пожалуйста.
Магистр достаёт яблоко и спрашивает Прямоугольника:
–Так чего больше?
–Понял, понял! – кричит тот. – Если есть лишние предметы –значит их больше.
–Я рад, что ты умеешь признавать свои ошибки, – говорит Бим. – Надеюсь, вы теперь не будете ссориться.
–Магистр Бим, разрешите подарить Вам свою конфету, чтобы у нас с Квадратиком стало их поровну? – спрашивает Прямоугольник.
–Спасибо! – растроганно улыбается магистр, беря конфету.
–А я хочу угостить гостей, – говорит Квадратик, протягивая конфеты Нолику и Кружку.
–Значит, я дам две конфеты Дружку и опять сравняемся,–радуется Прямоугольник.
–Всё! – восклицает Бим. – Я опаздываю. До свидания.

Магистр направляется в сторону выхода со двора, щенок идёт за ним. Кружок дёргает Нолика за руку и направляется вслед за щенком. Нолик еле успевает проститься с малышами и спешит следом за друзьями.
–Забавные малыши! – говорит Бим, когда путешественники догоняют его. – А вы  к нам в гости?
–Нет, мы мимо шли просто,– роняет Кружок тихо.
–Скажите, магистр, почему дома такие странные?
–Вы же в городе Относитикусе. Здесь всё сравнивается. Вот этот дом выше соседнего на два метра, а тот длиннее в два раза.
–А! Понятно,– морщит лоб Нолик. –В два раза, значит, помещается один дом в другом столько раз.
–Понятливый малыш. Пойдёшь в школу, будешь лучшим учеником.
Нолик смущённо замолкает, видя надутый рот друга.
–А у Вас…
Щенок срывается с места, с визгом бросается за малышкой, на платье к которой красуется недостроенный треугольник.
–Стой! – кричит магистр, устремляясь следом. Теперь все наши герои бегут гуськом друг за другом, пытаясь догнать щенка.

Кружку удаётся перехватить Дружка, Он хватает его за щкирку и держит в руках. Тот присмирел, молчит, но тянется в сторону убегающей девочки. Она ныряет в кусты около одного из домов. слышится приглушённый говор и смех.
Магистр прижимает палец к губам, призывая соблюдать тишину, и тихо подходит к кустам. Друзья направляются за ним. Бим осторожно раздвигает кусты. Здесь виден маленький шалаш. В нём на брёвнышках сидят четыре девочки. Они похожи друг на друга голубыми глазами, курносыми носами. Платьица и бантики у них разного цвета, на каждом нарисован знак или буквы.
Девочка в зелёном платьице спрашивает шёпотом:
–Что случилось, Равнялка, ты позвонила и ничего не объяснила.
–Да-да, Сравнилка Бо, права. Зачем ты вызвала нас?
Девочка, которую назвали Равнялка, расправляет розовое платьице и важно произносит:
–Подружки, я позвала вас, чтобы сообщить что-то важное. Клянитесь, что сохраните это в тайне!
Подружки переглядываются, шепчут:
–Клянёмся!
–У меня появилась волшебная вещь, – сообщает Равнялка.
–Что?
–Какая вещь?
–Откуда?
–Смотрите!– малышка достаёт небольшую коробочку, вынимает круглую пластмассовую игрушку.
–Да это калейдоскоп! – восклицают подруги. –Что в нём волшебного?!
–А вы посмотрите! – протягивает Равнялка девочкам игрушку.

Первой берёт калейдоскоп та девочка, которую назвали Сравнилка Бо, осторожно поворачивает вещицу и произносит:
–Ничего себе! Глазам своим не верю!
–Что? Что там? – нетерпеливо переспрашивает девочка в голубом платьице.
–Дай посмотреть Сравнилке Ме, – произносит Равнялка, дёргая подругу за платье. Та неохотно расстаётся с таинственной вещью.
–Ой, как красиво! – восклицает подружка в голубом.
–Девочки, да это же принцесса Числана! – неожиданно восклицает Сравнилка Ме. –У меня есть её портрет, ведь мой папа работает во дворце фотографом.
–Не может быть! – восклицает Сравнилка Бо.
–Вы мне не верите? – поворачивается девочка от одной к другой подруге.
–Трудно поверить, ведь мы не видели никогда принцессу, –примирительно говорит Равнялка. –Да и как сюда попадёт её портрет? Этот калейдоскоп мне подарили давным-давно. Я уже хотела его выбросить, ведь он старый, облезлый, даже разбитый. Потом решила немного посмотреть, а тут… раньше в нём были обыкновенные узоры.
–Ой, Равнялка, тут что-то нечисто – волшебство, не иначе, –шепчет Сравнилка Бо.
–Точно! – соглашается Сравнилка Ме.
–Девочки, а что теперь делать? – спрашивает Равнялка.
Подружки пожимают плечами.

Тут в шалашик врывается странный субъект с головы до ног одетый в чёрное покрывало. Он хватает калейдоскоп и исчезает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама