Произведение «КРАСНОЕ МОРЕ В НОЯБРЕ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 2511 +1
Дата:
«стая рыбок - 2»
Предисловие:
              Уважаемые читатели, к сожалению, при установке фотографий в текст (см. рекомендации Мелькора) фотографии получаются малого формата. Если ставить не в текст, то получится формат как перед началом рассказа. Если кто знает в чем я не прав, подскажите. А пока, если войти в фотоальбом "Море" и нажать на любой снимок, ВЫ увидите море во всей красе.  Извините. Ну, не виноватая я! Ну, не хакер! Да поможет мне Админ!
Ура-а-а-а! У меня получились нормальные фотки! И помог мне советом Куликов Сергей! Спасибо Сережа! Теперь хоть смотреть можно, а не только читать.

 Я не знаю почему, но ВСЕ ФОТКИ исчезли из рассказа. Мелькор, ты слышишь?

КРАСНОЕ МОРЕ В НОЯБРЕ

                     
                                Море бывает: Черное, Белое, Синее, Желтое и Красное. Так вот, если с первыми четырьмя я как-то мирился в своем понимании, то Красное ставило меня в тупик. Какое оно? И вот лет шесть назад в силу определенных обстоятельств я очутился на Красном море. Как я летел туда и потом ехал, это отдельный рассказ. А вот о Красном море можно сейчас и вспомнить.
А все началось с публикации на Фабуле рассказа «Аурелия», где одна читательница сказала, что она никогда не была на море. И я почему-то сразу вспомнил про Красное море. Возможно, что в свете трагических событий в Африке, и, если точней сказать в Египте на Синае, раз уж пошел разговор о Красном море, я вряд ли попаду туда еще раз.
                              И нахлынули на меня воспоминания. Пересматривая фотки того времени, я решил описать то, что когда-то видел. И хотя это будет маленькая частица того прекрасного мира, в котором я прожил несколько дней, но пусть она будет. Мне захотелось, как бы виртуально, снова побывать там вместе с вами.
                             
   
                                Когда я первый раз пришел на берег Красного моря, то, естественно, вода там не была ни красной, ни черной и ни желтой. У берега на отмелях она была бирюзовой. Как только глубина уходила за полтора-два метра, она голубела, синела, а потом превращалась в темно-синюю даль. Но всех, кто сюда приезжает, волнуют, прежде всего, кораллы. Где, где они?
Здесь кораллы начинаются с мелководья. Дно постепенно понижается и, когда глубина доходит до полутора-двух метров, оно круто обрывается на большую глубину. Вот к месту обрыва и ведет дощатый настил на платформу, с которой по ступенькам можно спуститься в воду. Ну, а кто хочет, тот просто прыгает в воду.
               
                           
                              А риф здесь был с особенностями. Слева он почти сразу обрывался вертикальной стеной на десятки метров. Если возле стенки рифа можно увидеть кораллы и косяки рыб, то чуть в стороне – только темно-синюю глубину, переходящую в черную жуть.
Я надел ласты, маску, спустился в воду и поплыл направо. Какая красота! На разных расстояниях от меня плавали разноцветные рыбы. Для начала я поплыл вдоль стенки рифа. Дно было в метрах 4-5-и, но потом оно уступами опускалось все ниже и ниже Ладно, туда потом. Меня сейчас заинтересовали морские ежи, которые устроились на камнях, и в расщелинах, выставив свои иголки. Я занырнул в их сторону, тем более там резвилась стайка желто-синих рыб, и рассмотрел это чудо вблизи.
                             

                             
                             
                                В них было что-то искусственное, ну, как бы на кусок пластилина понатыкали тонкие острые палочки. Сразу и не подумаешь, что это живые существа. Морские ежики появлялись то в виде одинокого маленького дикобраза, то выглядели украшением коралловой клумбы или в виде клубка черных или оранжевых ниток проткнутых десятками острых спиц.
                             

                                Я знал, что иглы ежей ядовиты и поэтому ближе метра к ним не подплывал. А желто-синие рыбки, как и не замечали меня, плавали себе спокойно. Вот еще приплыли какие-то рыбы уже покрупнее и совсем другой окраски. Поднялся наверх, глотнул воздуха и поплыл дальше. Да тут можно и не нырять. Я расставил руки в стороны и слега шевеля ластами плыл, вернее парил над этим подводным сказочным миром. Почему-то мне пришло в голову, что так, наверное, летят-парят, падая вниз, парашютисты при затяжном прыжке с большой высоты.
А подо мной расстилалась сказочная красота! Мне казалось, что я попал в большой аквариум и что я часть его. Вода была настолько прозрачная, что дно просматривалось более чем на 20 метров. И все это было покрыто разноцветьем кораллов всех цветов радуги. Стаи рыб оживляли этот пейзаж. Рыбы были большие  и маленькие, синие с желтыми хвостами, с зебровидной окраской, красные и серебристые. От цветных комбинаций  рябило в глазах.
                                 

                                  То же самое было и с кораллами. Вот сплошным ажурным разноцветным веером они покрывают дно и камни.
                                 

                                                                  А в стороне за грудой скальных обломков, стоят кораллы столообразной формы. Их столешницы были утыканы веточками разной длинны. Еще дальше лежал шарообразный кустик, вокруг которого вилась стайка красных рыбок. А вот коралл испещрен извилистыми бороздками, напоминающие головной мозг. Он так и называется – мозговик. И казалось, нет конца этому сказочному миру. Посмотрел я влево, а там дно уступом уходило в темно-синюю бесконечность. Нет, туда еще рано и я поплыл к стенке рифа.
                             


                              На выступах стены рифа лепились ветвящиеся разноцветные кустарники. Там среди них были кораллы снежно-белого и апельсинового цвета. А вон на уступе разместились шарообразные и грибовидные кораллы, а дальше их причудливые складки создают вообще какой-то неземной пейзаж. А рыбы снуют туда-сюда, то вверх, то вниз. Ну, до чего же красиво!

                             

Все, для начала хватит, тем более, что я уже приплыл к платформе.
Я уже на берегу. Сижу и разглядываю все вокруг. Песок желтый, справа синеет море и небо над ним тоже синее. А по берегу толпами и поодиночке ходят-бегают разноцветные купальники. Вроде бы то же самое, как и в воде, но не совсем. Скучно смотреть на этот пейзаж. Под водой намного интереснее. Там плывешь как в невесомости: тишина, а кругом рыбы и кораллы, рыбы и кораллы.
                             
                            Я не люблю долго валяться на песке. Позагорал немного и пошел по берегу. Посмотрел на игру с отдыхающими итальянских аниматоров и чуть не оглох от грохота музыки и громких выкриков ведущих. Почти рядом с пляжем в тени деревьев и экзотического навеса пекутся какие-то лепешки, в которые заворачивается зелень, сыр или кусочки мяса по заказу посетителей. Тут же можно выпить чай, кофе или сок. Я подкрепился немного и пошел к морю, к платформе. Там я и узнал, что суетливый, и постоянно бегающий по платформе араб называется "бич-боем". Он следит за безопасностью на воде и на платформе, и часто на  чисто англо-арабско-итальяно-русском языке пытается объяснить приходящим туристам, куда нельзя плыть, а куда можно. При этом он усиленно жестикулирует и руками показывает, что и куда, и при этом свистит в свисток. Ну, это как в самолете, стюардесса показывает, где какие выходы и, как и куда бежать с жилетом или без, но только без свистка. Вот и сейчас, узнав во мне новичка, он начал  быстро-быстро разъяснять общие правила безопасности.
В это время подошел какой-то парень и стал возле меня. Постоял, постоял, послушал, а потом спрашивает:
                        -Че он лопочет и руками машет?
                        -Да это он показывает, что вправо плыть нельзя, так как туда течение сильное.
                        - А-а! Я вообще-то и не думал еще, куда мне плыть, но раз нельзя, то нельзя.
Он разогнался, прыгнул  в воду и поплыл вправо. Наш человек! Тут уж свисти не свисти - бесполезно.
                     
       
             
 

Кстати, тут же я узнал, что утром слева направо течение сильное. Постепенно оно слабеет и уже где-то к 11.00 оно совсем слабое, а после 12 и вообще не заметно.

                            А через два дня произошел такой случай. Поплыла утром одна парочка в море и не заметила, что течение их отнесло сильно вправо. Порезвились они на просторе и поплыли обратно к понтону. Сначала плыли резво, потом медленнее, медленнее. Парень вначале подталкивал девушку сзади или тянул за собой, но потом как истинный джентльмен вырвался вперед и вскоре уже был на платформе. А вот девушка долго почти "стояла" на месте с побелевшим лицом и большими выразительными глазами. Я держал в руках круг и жестами показывал ей, что могу его бросить. Она вначале отказывалась, слабо качая головой в разные стороны, но, побарахтавшись почти на месте еще минуты три-четыре, закричала: "Помогите-е-е!!!". К этому времени мы размотали другой круг с привязанной веревкой и бросили его в сторону терпящей бедствие. Течением круг подогнало к  девушке, мы подтянули ее к платформе и помогли выбраться наверх. Она села на настил и молча остекленело глядела перед собой. Я нашел парня, который с ней плыл и спросил, почему они не поплыли по течению в сторону соседнего отеля.
                          -А! Думали, что доплывем!
                          -А потом, когда устали и поняли, что трудно плыть?
                          -Да как-то в голову не пришло, не догадались!
И это были не пацаны, им было уже лет где-то плюс-минус под 30. О "джентльмене" я вообще не говорю.
                   
                         

                          Я снова в воде. Я уже узнаю знакомые места и кораллы и поэтому быстро проплываю их, чтобы освоить новые места. Вот у этих камней я вчера повернул назад. Интересно, что там за ними дальше. Ну, что за прелесть! За камнями открылась небольшая площадка, покрытая мозаичными кораллами. Просто громадный ковер покрывал дно. Нет, ни в Багдаде, ни в Тегеране и тем более, ни в Ташкенте, ни в Баку таких ковров не соткут. Фантазию природы не обойти. А дальше колышется еще ковер, но уже из актинидий. Это тоже кораллы, но другие, подвижные.
                       

                          Они выставили свои многочисленные щупальца вверх и колышутся, как букеты из красивых и ярких цветов, брошенные в воду. А иначе их называют – морские анемоны. Это бесподобно красивое зрелище. Но если к щупальцам прикоснется рыбка, она погибнет, и щупальца моментально отправят ее в рот, а если коснется любопытный пловец, то получит сильный ожог.
                         

Я поплыл дальше. Интересно было видеть, как от самого верха вода меняет оттенки от светло-зеленого цвета до голубого, затем, если посмотреть влево, она становится синей и чем дальше и глубже темно-синий оттенок становится все темнее и темнее.
                         


                          Мне опять повезло: я снова встретил косяк рыб – ротанов. Это я их так назвал, когда первый раз встретил. Серебристые, до полуметра длинной, с раскрытыми пастями, они шли плотной массой, поворачивая то вправо, то влево. Я заворожено смотрел на них, но вдруг они повернули на меня, и с раскрытыми ртами тучей стали приближаться ко мне. И хотя рты их были не так уж и большие, но их было много, и я завибрировал и хотел отплыть с их курса. Но запоздал, и вот вся эта рыбья рать как бы проплыла сквозь меня. Мои попытки схватить или дотронутся до них, не принесли успеха. Они неуловимым движением уворачивались и плыли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:52 24.06.2021
удивительная красота и в фотографиях, и в самом описании.
я вспомнила,  что на Массандровском пляже в Ялте, прямо напротив 4-го сектора в метрах 20 или 30 от берега есть  скала.
около неё - целое подводное царство разнообразных рыбок и всякой живности. забравшись на скалу - получается, что ты стоишь по пояс в глубине моря. это потрясающе!
не знаю как сейчас, не скажу.  очень-очень давно там уже не была.
мне больше по нраву - моя любимая Балтика, Северное море, океан.
     19:20 15.10.2019
"Ну, до чего же красиво!" - замечательно передали свои впечатления, ощущения и фотографии такие невероятно красивые. Я, когда первый раз была на Карибах, не могла поверить, что вода действительно такая зелёная и синяя, как на фотографиях. Думала, что это фотомонтаж.
Про крылатку описания особенно понравились)
Путешествия надолго остаются с нами. Иногда вспоминаешь чем запомнился год, и сразу путешествия в голову приходят.

Отлично, Виктор!
     15:18 12.12.2018 (1)
Хорошие снимки и хороший текст. Спасибо Вам. К сожалению, побывать там не получится, хотя Вы и завлекаете .
     15:48 12.12.2018 (1)
У меня тоже не получится-время не то. Дождемся лучших дней и съездим. 
     21:16 13.12.2018
Да, надо надеяться вопреки. Спасибо Вам.
     14:58 05.02.2018 (1)
Замечательный фоторепортаж с подробными пояснениями и лирическими отступлениями. Подобную красоту я видела в Таиланде. Жёлтых рыбёшек с чёрными полосками все звали билайнки. По аналогии с логотипом компании "Билайн".  Мне понравился настрой автора: терпеливо отношение к окружающему. Всяк отдыхает по потребностям. Хотя лично я предпочитаю тишину и уединение и не понимаю тех, кто просто тает от удовольствия от какофонии звуков и вибраций. Флора и фауна Красного моря - она как сказки "Тысяча и одна ночь". Вот уж поистине Божье чудо. Радуга всех цветов и оттенков. Поразил случай с девушкой и её напарником, которые по неосторожности заплыли слишком далеко. Да... с таким спутником жизни лучше раззнакомиться. Трус, дрожащий за свою шкуру. Счастье девушки. что всё хорошо закончилось. ну и наука не нарушать правила. Очень понравилось.
     16:09 05.02.2018 (1)
1
Спасибо за понимание. Я там кроме моря еще базар люблю. Просто отдыхаю душой: мне нравится торговаться с продавцами. Это- шоу для двоих.
см. "Базар в Шарм-Эль-Шейхе" . Я же в Средней Азии жил пацаном. Это мне и привилось.
     16:18 05.02.2018 (1)
Ваш "Базар" я читала, вроде. Помнится, мы даже беседовали на тему восточного базара.)))
     16:54 05.02.2018
Ну, тогда есть хороший рассказ "Если не в Рим, то в КРЫМ". Там тоже необычно-нестандартный маршрут. Все собираюсь туда фотки приложить, может к весне сделаю. Для рекламы этих мест.
     13:38 11.12.2017
Виктор спасибо за внутренний пейзаж Красного моря, я его видел мимоходом с корабля.
Гость      23:33 06.11.2017 (1)
Комментарий удален
     18:45 07.11.2017
Ирина, а где ВЫ живете? Я в Днепропетровске. И у нас сложности с поездкой в Крым, но я его обошел почти весь со своей внучкой. МОгу подсказать такие места, доступные и мало посещаемые (условно) . Для начала см. "Умный в гору не пойдет" (2014 г).
     11:38 23.04.2017 (1)
Спасибо за прекрасное подводное путешествие! Как-будто сама побывала с Вами на дне морском:) Классно!
     11:52 23.04.2017 (1)
Спасибо. А вы прекрасно в воде себя чувствуете. Надежно и красиво.ТОгда предлагаю другое путешествие в "Лучше гор могут быть только горы". Там вы будете новичком, но с вашим характером не заскучаете. Виктор. НУ а в самом начале два минирассказика для детей. Могут пригодиться. До встречи. Виктор. 
     14:13 23.04.2017
Я горы очень люблю, так родилась в Киргизии! У меня на Прозе есть спортивный роман "Достичь высоты" о всех наших горных вылазках: марафон, рафтинг, походы и т.п.Когда переехала в Краснодарский край - меня также поразили горы Кавказского хребта вдоль Черноморского побережья.Они другие, нежели в Киргизии, но не менее красивы! Была в Домбае, в сентябре - на Красной Поляне. Все прекрасны горы. Обожаю их! Обязательно зайду в Ваши произведения! Спасибо за приглашения!
     22:58 02.02.2017 (1)
Красота, замечательно! Спасибо, Виктор!
     10:48 03.02.2017
Раз тебе понравилось море, то загляни в "Лучше гор могут...." или к ишакам. Там тоже поАхать можно.
     13:49 23.03.2016 (1)
Спасибо за возможность посмотреть красоты Красного моря! И описано все талантливо. В восьмидесятых годах я отдыхала с сыном в Крыму, у родственников в Керчи. Мне очень понравилось там. И запеченная рыбка на пляже. И уха из хамсы, только что выловленной в море.
     14:34 23.03.2016 (1)
Я дурею от этого моря. Я часами готов плавать в том мире. НО если ты вдруг захочешь поехать в Крым, я подскажу тебе место сверхинтересное чем Керчь. Ты только намекни.
     14:07 24.03.2016 (1)
Это может быть и не очень скоро. Когда мост построят.
     18:29 19.06.2016 (1)
Не просто хорошо,  а замечательно И посмотришь,  и прочитаешь . А лучше побывать.Моя старшая дочь дважды была там,и в  восторге возвращалась
     18:13 20.06.2016
Спасибо, я тоже в восторге. У меня еще есть такой Крым! Как нибудь попозже.
     23:34 28.12.2015 (1)
Ты в следующий раз и меня бери. Молодец, такие красоты показал, мне даже завидно стало.
Не море, а чудо. За Лазурное даже стыдно.
     23:41 28.12.2015 (1)
Договорились. ТОлько там стреляют пока.
Я как потеплеет что-нибудь подобное  по Крыму покажу. По горному, ну, метров на 700. Как сердечко и дыхалка (давление) в порядке? Тренируйся, делай зарядку и умывайся по утрам.
     23:50 28.12.2015 (1)
Ты меня на веревке будешь тянуть
     13:47 29.12.2015
Ты не ответила на вопросы. Читай Бонифация.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама