Произведение «КРАСНОЕ МОРЕ В НОЯБРЕ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 2521 +5
Дата:
«стая рыбок - 2»

КРАСНОЕ МОРЕ В НОЯБРЕ

дальше.
Сейчас я их встречал как старых знакомых, а тогда я немного поволновался.
                       
                          А вода здесь бесподобна. Темно-синяя, чистая, прозрачная, соленая и оздоровляющая. На ней можно лежать и читать, Не двигаясь. Вот только если бы кто-нибудь книжку поднес. Люда, это моя жена, очень засомневалась в этом. Тогда я нырнул с платформы, заплыл подальше и лег на слабую волну. Затем поднял обе руки вверх от локтя ну, как бы читаю. В это время на понтоне к Люде подошел "бич-бой" и тоже стал смотреть в мою сторону. Когда я поднял обе руки над поверхностью и так их держал, он пропел "Алл-л-а-а-а-а-а!!". Люда подпела ему "Беси-и-и миля-я-я-я-я!!!
"Бич-бой " встрепенулся и спросил ее, показывая на меня, "мусульмана?"
                        - Нет, не "мусульмана"! – ответила она.
                        - Ай! Ай-вай-вай! Пачему нэт?
На этот вопрос она тогда не нашла ответа.
                         


                          Мы приходили на море утром на восходе солнца почти сразу после шести. Море теплое, солнце нежное, на весь берег было человек 5-10. И тишина. Все аниматоры спят, динамики молчат, никто ни о чем не говорит. Тишина. Рыбы не пуганы и кроме них почти никого в воде нет. Кораллы переливаются всеми цветами в лучах утреннего солнца, и поэтому не хочется делать резких движений, а просто плавно парить среди этой красоты. Тишина. А на берегу загар мягко ложится на тело под ласковыми солнечными лучами. Они сейчас ласковые. Как хорошо. Еще раз нырну, проплыву и... Просто не хочется отсюда уплывать. Но ведь уже скоро завтрак, съедят же все (шутка). Не съедят, просто есть хочется.
                           
                        Первый раз я услышал о крылатках, когда шел по обрывистому берегу. Впереди я увидел группу загорающих, которые оживленно что-то обсуждали, глядя на воду. Я подошел ближе. Здесь берег возвышался над водой метра на два. Вода плескалась прямо под нами, и сверху было видно, как уже через полметра дно обрывом уходило вниз. Там плавали рыбешки разной величины и расцветки.
                   
                   
                        И тут я услышал:
                        – Крылатки? Где? Где?
                        – Да вон они! – и сказавший это, показывал на воду рукой.
                       
                     


– Ой! И, правда, крылатки! – воскликнул кто-то из толпы. Я ничего не видел кроме снующих там рыб и спросил:
- Где Вы их видите?
- Да вон они! Смотрите туда! – я посмотрел в том направлении и увидел два цветка, вернее две цветные лодочки с большими и широкими разноцветными веслами, которые медленно погружались в глубину и постепенно растворялись.

                     

                      – Что это? – спросил я.
                      – Это крылатки! Рыбки такие!
Через минуту-две крылатки скрылись в глубине, а я все смотрел восхищенно в воду, поражаясь такому разноцветному чуду.
                      А через день, плывя вдоль подводного кораллового обрыва, я встретил крылатку. Она плыла, слегка шевеля цветными плавниками-крыльями, и напоминала мне сказочную птицу. Большие грудные и спинные плавники, расписанные красно-сине-желтыми красками, создавали ощущение карнавально-веселого настроения. Я был просто очарован такой красотой. Так и хотелось прикоснуться к этому чуду, но меня уже предупредили, что в ее плавниках  находятся острые ядовитые иглы опасные для всего живого. Ее окраска как бы предупреждала: « Не трогай – смертельно опасно!».
                       

                        Когда крылатка неподвижна, она похожа на цветной кустик, на пучок красивых водорослей. Но для  каждого, кто попытается прикоснуться к этим чудесам, попытка закончится трагически. Полюбовавшись этой опасной красотой, я поплыл дальше. В стороне от обрыва за грудой камней я снова увидел крылатку, потом еще и еще. Они плавали среди коралловых зарослей, беспечно наслаждаясь своей безопасностью и красотой окружающего подводного мира. Я старался не спугнуть их и близко не подплывал.
                         


                          Покрутился я немного, посмотрел по сторонам и поплыл  на глубину. Дно постепенно отдалялось от меня. Менялся коралловый пейзаж, цвет воды и дна. И вдруг я заметил, как по дну ползет-плывет змея. Она была «выкрашена» в белый цвет с множеством круглых пятен коричневого цвета. Если наши змеи-гадюки защитного серо-зеленого цвета, то морская змея ярко выделялась на фоне дна. Понятно, предупреждает, что лучше не трогать: будет кирдык.
                       

                        Обычно мы занимаем место почти у кромки обрывистого берега. Под нами море. Если смотреть на море, то наши лежаки справа от центральной части пляжа. Справа потому, что динамики аниматоров повернуты налево и у нас относительно тихо. Так как с 11.00 поднимается такой музыкальный "Трам-тарарах-бум-бум", усиленный трескотней и выкриками итальянских аниматоров. А вообще надо просто слушать себя, соседей и не прислушиваться к общему шуму и тогда будет гораздо тише.
Не надо искать негативы, а просто нужно смотреть на море и чаще нырять под волну. Здесь очень красивые кораллы и красивые рыбы. Все здесь красиво и этим надо жить и это надо впитывать в себя, чтобы потом эта красота приходила к нам во снах вместо уголовно-мочальных сцен нашего TV. Раза 3-4 мы плаваем и в 12.00 уходим с пляжа. Обедаем, спим и возвращаемся сюда в 16.00 и плаваем до 18.00. Иногда, если совсем уж лень, мы плаваем в бассейне и лежим на лежаках под зонтиком.
                       
                      А вы когда-нибудь смотрели из воды вверх? Не с глубины, а почти с границы, разделяющей воду и воздух. Так на нее удобно смотреть в маске. Один глаз под водой, а второй над ней. И вот один глаз видит, как колышется громадная пленка-одеяло из серебра, нет, даже больше похоже из ртути, а второй глаз видит серую волнующуюся поверхность, людей бредущих по мелководью и каменистый берег. Да, только нужно добавить, что под серебряной пленкой плавают большие и малые рыбы. Они, то тыкаются губами в разноцветные кораллы, то, лениво шевеля плавниками, подплывают к поверхности, или просто плавают в разных направлениях. А серебряная пленка все время колышется, то поднимется, то опускается, как бы дышит. И, хоть глубины тут немного больше метра, но и здесь интересен мир между дном и поверхностью воды. А ведь сверху ничего этого и не видно. Просто небольшое волнение или мелкая рябь.
                     

                    Но все когда-то кончается и надо уезжать домой на работу, в серые будни, и теперь мне только во снах будут приходить те коралловые заросли и бесчисленное множество разноцветных рыб. Этот многоцветный мир долго будет будоражить мою память.
                 



                      Примечания:

                    Риф — это гряда камней, расположенная близко к поверхности воды, образование из подводных или невысоких надводных скал на мелководье, которые образуются при размыве дна и берегов.
                    Коралловые рифы образуются в результате нагромождения скелетезированных остатков колоний кораллов, моллюсков и тому подобное. Кораллы самовоспроизводятся, за тысячи лет выстраивая из своих скелетов настолько большие подводные коралловые рифы вдоль побережья и вокруг островов, что мешают безопасному проходу кораблей.
                    Кораллы — это сидячие животные, обитающие на морском дне. Они любят тёплую, чистую и солёную воду, причём очень требовательны к её параметрам. Каждый коралл может основать собственный риф: ему достаточно найти для него подходящее место. Самостоятельно искать пищу им не нужно: крошечные водоросли, живущие внутри кораллового полипа, обеспечивают его питательными веществами, которые добываются в процессе фотосинтеза. Однако в случае необходимости полипы могут ловить зоопланктон.


Послесловие:
НУ, посмотрите, какой красавец!

                         


Света, вот об этом месте (в Хургаде) я и говорил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:52 24.06.2021
удивительная красота и в фотографиях, и в самом описании.
я вспомнила,  что на Массандровском пляже в Ялте, прямо напротив 4-го сектора в метрах 20 или 30 от берега есть  скала.
около неё - целое подводное царство разнообразных рыбок и всякой живности. забравшись на скалу - получается, что ты стоишь по пояс в глубине моря. это потрясающе!
не знаю как сейчас, не скажу.  очень-очень давно там уже не была.
мне больше по нраву - моя любимая Балтика, Северное море, океан.
     19:20 15.10.2019
"Ну, до чего же красиво!" - замечательно передали свои впечатления, ощущения и фотографии такие невероятно красивые. Я, когда первый раз была на Карибах, не могла поверить, что вода действительно такая зелёная и синяя, как на фотографиях. Думала, что это фотомонтаж.
Про крылатку описания особенно понравились)
Путешествия надолго остаются с нами. Иногда вспоминаешь чем запомнился год, и сразу путешествия в голову приходят.

Отлично, Виктор!
     15:18 12.12.2018 (1)
Хорошие снимки и хороший текст. Спасибо Вам. К сожалению, побывать там не получится, хотя Вы и завлекаете .
     15:48 12.12.2018 (1)
У меня тоже не получится-время не то. Дождемся лучших дней и съездим. 
     21:16 13.12.2018
Да, надо надеяться вопреки. Спасибо Вам.
     14:58 05.02.2018 (1)
Замечательный фоторепортаж с подробными пояснениями и лирическими отступлениями. Подобную красоту я видела в Таиланде. Жёлтых рыбёшек с чёрными полосками все звали билайнки. По аналогии с логотипом компании "Билайн".  Мне понравился настрой автора: терпеливо отношение к окружающему. Всяк отдыхает по потребностям. Хотя лично я предпочитаю тишину и уединение и не понимаю тех, кто просто тает от удовольствия от какофонии звуков и вибраций. Флора и фауна Красного моря - она как сказки "Тысяча и одна ночь". Вот уж поистине Божье чудо. Радуга всех цветов и оттенков. Поразил случай с девушкой и её напарником, которые по неосторожности заплыли слишком далеко. Да... с таким спутником жизни лучше раззнакомиться. Трус, дрожащий за свою шкуру. Счастье девушки. что всё хорошо закончилось. ну и наука не нарушать правила. Очень понравилось.
     16:09 05.02.2018 (1)
1
Спасибо за понимание. Я там кроме моря еще базар люблю. Просто отдыхаю душой: мне нравится торговаться с продавцами. Это- шоу для двоих.
см. "Базар в Шарм-Эль-Шейхе" . Я же в Средней Азии жил пацаном. Это мне и привилось.
     16:18 05.02.2018 (1)
Ваш "Базар" я читала, вроде. Помнится, мы даже беседовали на тему восточного базара.)))
     16:54 05.02.2018
Ну, тогда есть хороший рассказ "Если не в Рим, то в КРЫМ". Там тоже необычно-нестандартный маршрут. Все собираюсь туда фотки приложить, может к весне сделаю. Для рекламы этих мест.
     13:38 11.12.2017
Виктор спасибо за внутренний пейзаж Красного моря, я его видел мимоходом с корабля.
Гость      23:33 06.11.2017 (1)
Комментарий удален
     18:45 07.11.2017
Ирина, а где ВЫ живете? Я в Днепропетровске. И у нас сложности с поездкой в Крым, но я его обошел почти весь со своей внучкой. МОгу подсказать такие места, доступные и мало посещаемые (условно) . Для начала см. "Умный в гору не пойдет" (2014 г).
     11:38 23.04.2017 (1)
Спасибо за прекрасное подводное путешествие! Как-будто сама побывала с Вами на дне морском:) Классно!
     11:52 23.04.2017 (1)
Спасибо. А вы прекрасно в воде себя чувствуете. Надежно и красиво.ТОгда предлагаю другое путешествие в "Лучше гор могут быть только горы". Там вы будете новичком, но с вашим характером не заскучаете. Виктор. НУ а в самом начале два минирассказика для детей. Могут пригодиться. До встречи. Виктор. 
     14:13 23.04.2017
Я горы очень люблю, так родилась в Киргизии! У меня на Прозе есть спортивный роман "Достичь высоты" о всех наших горных вылазках: марафон, рафтинг, походы и т.п.Когда переехала в Краснодарский край - меня также поразили горы Кавказского хребта вдоль Черноморского побережья.Они другие, нежели в Киргизии, но не менее красивы! Была в Домбае, в сентябре - на Красной Поляне. Все прекрасны горы. Обожаю их! Обязательно зайду в Ваши произведения! Спасибо за приглашения!
     22:58 02.02.2017 (1)
Красота, замечательно! Спасибо, Виктор!
     10:48 03.02.2017
Раз тебе понравилось море, то загляни в "Лучше гор могут...." или к ишакам. Там тоже поАхать можно.
     13:49 23.03.2016 (1)
Спасибо за возможность посмотреть красоты Красного моря! И описано все талантливо. В восьмидесятых годах я отдыхала с сыном в Крыму, у родственников в Керчи. Мне очень понравилось там. И запеченная рыбка на пляже. И уха из хамсы, только что выловленной в море.
     14:34 23.03.2016 (1)
Я дурею от этого моря. Я часами готов плавать в том мире. НО если ты вдруг захочешь поехать в Крым, я подскажу тебе место сверхинтересное чем Керчь. Ты только намекни.
     14:07 24.03.2016 (1)
Это может быть и не очень скоро. Когда мост построят.
     18:29 19.06.2016 (1)
Не просто хорошо,  а замечательно И посмотришь,  и прочитаешь . А лучше побывать.Моя старшая дочь дважды была там,и в  восторге возвращалась
     18:13 20.06.2016
Спасибо, я тоже в восторге. У меня еще есть такой Крым! Как нибудь попозже.
     23:34 28.12.2015 (1)
Ты в следующий раз и меня бери. Молодец, такие красоты показал, мне даже завидно стало.
Не море, а чудо. За Лазурное даже стыдно.
     23:41 28.12.2015 (1)
Договорились. ТОлько там стреляют пока.
Я как потеплеет что-нибудь подобное  по Крыму покажу. По горному, ну, метров на 700. Как сердечко и дыхалка (давление) в порядке? Тренируйся, делай зарядку и умывайся по утрам.
     23:50 28.12.2015 (1)
Ты меня на веревке будешь тянуть
     13:47 29.12.2015
Ты не ответила на вопросы. Читай Бонифация.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама