Произведение «Брови-птицы (часть 1)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 824 +1
Дата:

Брови-птицы (часть 1)

И вот тогда я такой… О, что, ещё один пришёл? Ну входите, входите! – сказал седой мужчина в синем пиджаке, разговаривавший о чём-то с другим седым мужчиной.
Василий вошёл и со стуком опустил свой портфель на пол. Вокруг длинного овального стола в кабинете были рассажены важные шишки, глядевшие на него серыми, морщинистыми глазами. Стулья с алюминиевыми рамами были обиты серой тканью. Гудела газовая лампа.
- Разрешите представить вам, мой коллега, старший сотрудник отдела учёта овец, Василий Сторманов, - объявил Петрович, поднявшийся с одного из стульев. Василий сглотнул.
- Сторманов, значит, - синий пиджак пометил что-то в блокноте. – Ну что, как обстояли дела с овцами в этом квартале?
Василий помолчал немного, уставившись в точку на стене. Затем он неуклюже расстегнул свой портфель, подняв его на изгиб локтя, и вывалил из него на стол кипу бумаг.
- Вот…
Синий пиджак вопросительно приподнял бровь. Женщина напротив него улыбнулась.
- Что вы можете сказать об этом? – спросил Петрович.
Василий поднял один из листов и стал читать.
- М-между пятой и шестой неделями количество о-о-о… овец увеличилось на пять процентов…. Между седьмой и восьмой неделями, количество овец… увеличилось на два процента…
- В секторе Б, - добавил Петрович, пригладив двумя рукам волосы со лба на затылок.
- Да, - выпалил Василий. Наступила тишина.
- Ну и какой мы из этого можем сделать вывод? – нетерпеливо спросил синий пиджак.
Василий дрожащей разгрёб бумаги и достал один лист.
- В… Вот, - он подвинул лист к нему. – На этом графике мы можем видеть… Можем видеть…
- А что мы на нём можем видеть? – спроси пиджак, поднимая на него недоумённый взгляд.
- Ничего! – вскрикнул Василий. – Я его не доделал!
По кабинету прокатился ох.
- Но скоро доделаю, обещаю! Это всё брови! Исчезнувшие… Испарившиеся чёртовы брови!
- Да, мы заметили, - сказал пиджак со смешком.
Петрович поднялся со своего места и прошёл к нему.
- Пойдём, - он спешно вывел его из кабинета. За спиной Василий расслышал нарастающие смешки.
Он поставил его спиной к стене, пытаясь заглянуть в глаза. Василий напряжённо ловил воздух ртом.
- Что такое, Вася?! – стал допытываться начальник. – Мы же оба знаем, что овцы – это твоё!
- Это всё брови! – простонал Василий. – Я не знаю, куда они подевались! Я правда не знаю… А вы мне все не верите!..
Он беззвучно всхлипнул, будто готовясь разрыдаться. В последнее мгновение Вася вспомнил, что мужчинам плакать нельзя и сдержал накатывавший к горлу комок.
- Так, - сказал Петрович. – Мне всё равно, сам ты от них избавился или кто-то тебе помог, но я скажу лишь одно: тебе срочно нужно их вернуть. Без бровей ты – не ты, Вася. Они нужны тебе.
Василий отдышался и снова напряг лицо в привычной строгой ответственной мине. Теперь на него вновь можно было смотреть с восхищением.
- Да, - произнёс он. – Ты прав. Они нужны мне.
- Отлично, - сказал Петрович. – Я дам тебе сегодня отгул. Попытайся скорее вернуть свои брови. Не только ты – мы все этого ждём.
Василий кивнул. Давно он уже не получал отгулов и, видит бог, потратить это время нужно было с пользой! Он попрощался с начальником и спустился вниз, чтобы начать поиски.

***

Едва брови, поднятые Додханом со своих жёрдочек, почувствовали свежий запах ночного неба, они сразу забыли обо всех проблемах и закружились в безумном вихре воздушного танца. Давно они не летали так, как в ту ночь: брови ускорялись в пике и меняли направление у самой земли, чтобы снова взмыть вверх, искусно лавировали между лесом антенн на крышах, скользили по изгибам чаш телевизионных тарелок и с дополнительным ускорением отрывались от них. Додхан, счастливый, что ещё два дня ему не предстояло встретить на своём пути никаких забот, порой просто разгонялся и врезался в жёлтую кладку кирпичей, смешно кувыркаясь после этого в воздухе, изображая потерю сознания.
- Додхан, ты в порядке? – кричала ему Дреди.
- Да, всё хорошо! Кстати, ты водишь!– восклицал Додхан и толкал её, передавая роль водящего в воздушных пятнашках бровей.
Брови так заигрались с догонялками, что разлетелись кто куда, и Брайану пришлось приложить немало усилий, чтобы вновь собрать их вместе.
- Товарищи, будьте благоразумны! – кричал он. – Мы же не хотим никого потерять… Где Марла? Куда она делась, а?..
Марла нашлась под карнизом крыши, хихикавшая в объятиях двух подружек. Они спрятались там от Мадвига и его рыжего друга, норовивших их запятнать.
Додхан подлетел к ним, растолкав остальных бровей.
- Все наверх! – огласил он. – Хоровод!
Брови заголосили, заполнив двор смесью множества разнообразных писков и чирикающих клокотаний, эхом разливавшихся по всей округе. Они вылетели из-под карниза и присоединились к остальным, всё ещё игравшим в догонялки над крышей.
- Хоровод! Хоровод!
Несомненно, брови любили водить хороводы – в этом чувствовалось что-то особенное, когда кольцо из поющих бровей крутясь вокруг своей оси, плыло над городом, порой опускаясь почти к самой бетонно-асфальтированной поверхности, попадая даже в поле зрения одиноких ночных пешеходов, не способных, правда, верить своим глазам. Иногда хоровод водился в два кольца – внутреннее крутилось в одну сторону, а внешнее – в другую. Это требовало особого мастерства. Додхан вздумал устроить сегодня нечто подобное.
- Два кольца! Делаем два кольца! – прокричал он. Двое прохожих – парни в лёгких спортивных костюмах, похожие сверху на два готовых к взлёту истребителя с полосками по краям, подняли головы, услышав писклявое клокотание. Стая чёрных силуэтов проплыла над ними. «Какие шумные,» - синхронно подумали они.
- Я веду внутри! – Додхан шлёпнул по плечу двух ближайших товарищей, заводя круг. Они последовали за ним паровозиком, обраставшим всё новыми и новыми вагонами и, наконец, замкнувшимся в окружность.
- Погоди!.. – крикнул Руф. – Из центра все - наружу!
Он выгнал всех зазевавшихся внутри первого круга и начал вести второй – на несколько сантиметров шире в диаметре. Мадвиг, Брайан и хохотавшая на лету Марла последовали за ним. С небольшими заминками круг замкнулся – им удалось.
- Да!!! – пророкотал Додхан. Брови закричали длинными высокими трелями, стараясь попасть в унисон. Двойное кольцо поднялось чуть выше прялась от света фонарей и поплыло над городом, медленно ускоряя вращение.
- Быстрее! Ещё быстрее! – верещал Руф.
- Подожди! – Додхан делал плавные движения левой дугой, дирижируя хороводом. Кольца потихоньку вращались всё быстрее, слегка изменяя форму, как фигура на гончарном круге – лететь вперёд и по кругу одновременно было непросто. Додхан разводил дуги шире, давая сигнал «стоп», когда внутреннее кольцо приближалось по форме к овалу.
- Вот так… Уу-хууу!
Хоровод набрал приличную скорость и летел над городом, как невиданный портал в другие миры. Он выглядел прекрасно, и жаль, что никто из людей не мог его видеть. Впрочем, брови не сильно грустили из-за этого – они смеялись и кричали, гордые конструкцией, что им удалось создать.
Земля внизу закончилась, сменившись водной гладью – они пролетали над рекой. Додхан скомандовал снижаться, и они опустились почти к самой воде. Река была неспокойна и исходила волнами на ветру. Шипучие брызги то и дело долетали до кого-то из участников хоровода, вызывая взрывы смеха. Совсем скоро река покроется шершавой жижей первого льда, который затем срастётся в тонкую корочку, но пока у неё было время поштормить.
- Берег! – воскликнул Брайан, увидев впереди гранитный порог.
Брови завизжали и лишь в последний момент успели взмыть вверх, избегая встречи с камнем. Кольца хоровода при этом чуть разорвались, но вскоре восстановились вновь в немного изменённом составе. Брайан оказался во внутреннем круге, прямо перед Додханом.
- Ха-ха!.. Как же круто! – оставив серьёзность, воскликнул он.
Хоровод пролетел над верхушками деревьев в парке, затем полавировал между четырёхскатчатыми крышами домой. Видя, что брови устали, Додхан стал думать, как лучше закончить полёт. Впереди возник высокий собор с тремя огромными крестами на куполах, и он придумал.
- Внимание! – закричал он. – Видите церковь? Разделяемся о верхний крест!
Брови вновь заголосили, предвосхищая разъединение. Они не сразу сменили направление.
- Что ждём? Направо! – закричал Додхан и первым подался к кресту. Внешний круг отпрянул от него, взяв курс наверх и направо, внутренний последовал за ним, набирая скорость вращения.
Крест приближался стремительно, и вместе с ним нарастал шум трелей бровей.
- Готовимся! – Додхан занял место прямо по курсу на крест. – Все, кто правее меня – направо, кто левее – налево!
Хоровод столкнулся с верхней частью креста и разорвался на четыре дуги, смешавшиеся в чёрные тучи. Некоторые зазевавшиеся брови столкнулись с позолоченным железом, но быстро пришли в себя и, смеясь, полетели к остальным. Их хохот звучал высоким и отрывистым писком в ночной тишине, напоминая трели первых модемов, пытающихся поймать сигнал. Собравшись вновь, брови переводили дух.
- Уфф… Это был лучший хоровод в истории! – восхищалась Дреди.
- В этом городе уж точно! – гордо сказал Додхан.
- Надо связаться с Москвой, спросить, когда у них в последний раз было два кольца, - заметил Брайан.
Придя к мнению, что вряд ли это было недавно и в следующий раз, наверное, будет нескоро, брови поняли, что устали и пора возвращаться по домам. Додхан хотел сначала собрать всех на Насест, но товарищи, не слушая его, разлетаясь, ссылаясь на скорое приближение утра.
- До завтра, Додханчик! – крикнул Руф, уносясь в ночную даль. Брайан сделал прощальный жест правой седой дугой и тоже улетел. Вскоре остались только он и Дреди.
- Ты был сегодня молодцом, - улыбнулась она. – Ты должен знать: если даже никто не согласиться с тобой налететь на тех ублюдков, я полечу с тобой!
- Да ладно, сущие пустяки, - смутился Додхан. – Я уверен, всё обойдётся без этого.
Дреди обняла его правой дугой, прощаясь до следующей ночи. Ей действительно следовало спешить – студентка, владевшая ею, просыпалась рано, а до открытой форточки на кухне её общежития отсюда было довольно далеко, так что её нужно было лететь очень быстро.
- Пока! – крикнул Додхан ей вслед. Повисев немного в воздухе, он отправился домой.
Как ни странно, на следующую ночь на Насест не явилась ни Дреди, ни большинство других знакомых бровей. Наверное, дело было в субботней ночи – хозяева, должно быть, решили не спать допоздна, и у бровей просто не было возможности их покинуть. Не было и Марлы – она наверняка пыталась собрать деньги, чтобы оплатить свой долг. Из друзей Додхан встретил на Насесте только Брайана и Мадвига, и они неспешно болтали полночи на разные отвлечённые темы. Проблема Марлы беззвучно висела в воздухе, но никто почему-то не поднимал её, предпочитая отводить взгляд, когда разговор заходил о казино.

(...)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама