Произведение «Играем в классики. РЕВИЗОР» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 845 +1
Дата:

Играем в классики. РЕВИЗОР

доносить на твой моральный облик никакого смысла нет.

- Но ведь для акта цифры нужны, где их взять? Из вашей головы, что ли? – привёл последний довод ревизор.

- Зачем из головы, у меня все контрольные цифры за десять лет на отдельных листочках выписаны и в столе в папочке хранятся. Бери и пользуйся. Что я тебя как девочку уговариваю? Я тебя пожалел, помощь предложил. Не хочешь, не надо. Или сюда садишься, - Антон Антонович указал на свой стол, - либо туда летишь, - он показал пальцем на потолок, - решать тебе.

Ревизор Хлесталов поднялся, потоптался у двери и Иван Александрович, тяжело вздохнув, сел за бухгалтерский стол.

К вечернему поезду ревизор уехал на директорском газике.

- Ну, Антон Антоныч, нет слов! Как вы его! Я всё слышал, снимаю шляпу! – восхищённо прокомментировал выигранное сражение директор.

Главбух на похвалу не отреагировал. Он поднял резиновый сапог, валявшийся в углу, достал из него ключ, открыл сейф, спрятал в него акт ревизии, запер дверь, положил ключ в нагрудный карман рубашки и застегнул на нём пуговицу.

- Ты, Кузьмич, отправь завтра в школу шифер. Маша только на этом условии согласилась нам подыграть. Я обещал.

- О чём разговор? Я и рабочих пошлю, пусть всё по уму сделают, пока дожди не пошли.

- Ну, вот и славненько. Пойду-ка я домой, устал что-то.

Старик взял с вешалки соломенную шляпу и пошёл к выходу. Директор проводил его до крыльца, долго смотрел вслед бредущему по пыльной улице старику и с грустью думал, что такого умного и ушлого главного бухгалтера у него больше не будет никогда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама