Произведение ««Оранжевая собака» или маленькое чудо в один прекрасный зимний день.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 940 +1
Дата:
Произведение ««Оранжевая собака» или маленькое чудо в один прекрасный зимний день.» участник на конкурсе
23.12.2015

«Оранжевая собака» или маленькое чудо в один прекрасный зимний день.

воскликнула в восторге Мария. – А какого она цвета?
- Цвета? – удивилась вопросу Неонила – Оранжевого.
- Оранжевый цвет такой теплый! Спасибо, добрая тетя!

Чаепитие проходило радостно. Для всех, кроме отца девочки. Тот окончательно сник под действием крепкого хмельного и обмякший сидел в предложенном кресле, безвольно уставившись в пол.
Неонила отвлеклась от разговора с Марией, опять зашептала Амадею:
- Ты отца так напоил? Он даже сидит с трудом.
- Пусть лучше так, чем в скверике на лавочке с заряженным пистолетом.
- Пистолетом?
- Браунинг. Представляешь, коллекционная модель 1900 года! Ума не приложу – где он его взял. Но я обязательно у него его выкуплю!
- Фу! Не люблю оружия.

Амадей запихнул в рот конфету и хлебнул чая. Мария же успела к этому времени уже расправиться со своим куском пирога и с благодарностью принялась за второй, предложенный ей вслед за первым «доброй» тетей Неонилой. Поедала она пирог с детским азартом и при этом все время принюхивалась к волнующему ее запаху живой елки в углу.
Пододвинув поближе к Марии вазочку с конфетами и дав нащупать, Неонила развалилась на просторном диване с мягкими подушками и принялась расспрашивать Амадея:
- О себе рассказывай! Чем занимаешься?
Амадей еще отхлебнул чая и попробовал пирог:
- Не поверишь, ничем интересным. Как и ты изнываю от скуки.
Неонила хлопнула себя по ноге:
- И это говорит балагур и весельчак добрый волшебник Амадей!
Михаил в кресле что-то пробурчал и затих. Неонила же распалилась и пошла в атаку:
- Говори: кто тебя вверг в такое уныние?! Оторву ноги!

Амадей чуть не подавился конфетой. Он хорошо знал Неонилу. Когда она стает злой - это плохо.
- Никому не надо отрывать ноги, - поспешил он успокоить ведьму. – Просто, у меня полоса творческих неудач. Пытаюсь сотворить чудо - и не выходит. Меркурий не в фазе.
- Скорее, Венера какая-то вытянула из тебя все силы!
- Венера не при чем, Неонила.. Кстати, подкинешь денег? Мне с Михаилом надо вопрос решить.
- Не переживай, подкину! У меня сам король Артур денег просил!...
- Это герой рыцарского эпоса?
- Это настоящий король!
Мария вклинилась в разговор:
- А мне папа читал про короля Артура. Я знаю - он собирал при дворе благородных рыцарей.
- Видишь! Даже она знает.

Тут Неонила вскочила с дивана и опять зашепталась с Амадеем:
- Слушай, что нам дальше делать с этой Марией и ее папашей?
Амадей пожал плечами:
– Надо девочку чем-то порадовать. Я говорил с Голосом…
- Чем ты собрался ее радовать?
- Ну… Свожу на каток.
- Каток! Слепую на каток? С пьяным папашей!
- А что такого? – удивился Амадей и обратился к девочке – Мария, ты умеешь кататься на коньках?
- Нет, – ответила ошарашенная девочка.
- Хочешь - научу?
- Очень хочу! – выкрикнула Мария.
- Видишь, – указал Амадей, – Девочка очень хочет.

- А где катаются на коньках? – поинтересовалась девочка.
- На катке. Это такой большой зал. Там много детей. А еще буфет, где продают лимонад и пончики.
- Я хочу, я хочу! – захлопала в ладоши девочка.
- Прекрасно! Собирайся, Неонила.
- Мне собираться?! – Неонила ошалело вытаращилась на Амадея. – Ты и меня на коньки поставишь?
- Да-да. И побыстрей. А то каток закроется.

***

Михаил протрезвел лишь, когда его выволокли на лед и он тут же рухнул на холодное и твердое. Когда открыл глаза, то увидел перед носом женские ножки облаченные в белые ботиночки на высоких металлических коньках. В следующий момент он встретился взглядом со смотрящей на него сверху ведьмой:
- Ну, и? Мы уже хорошо себя чувствуем?
- Где дочь? – был его первый вопрос.
Неонила небрежно оттопырила пальчик и указала на катающуюся парочку: взрослый мужчина и крепко ухватившаяся за его руку маленькая девочка. Девочка пребывала в восторге и беспрестанно смеялась.
- Она же упадет! – Михаил в ужасе попытался встать, но опять упал.
- Она уже раз семь падала, – сообщила ведьма. – Ей нравиться.
- Кто Вы такие? – с мольбой спросил Михаил.
- Какая тебе разница?
Ведьма помогла Михаилу встать:
- Давай покатаемся. А то на нас внимание обращают. Здесь, пьяных не любят.
Михаил только сейчас обнаружил, что он без куртки, и сильно обеспокоился:
- Где моя куртка?!
- В гардеробе.
- Где?!
- Успокойся. Если ты подумал о пистолете, то он у меня дома. Отправляться сюда с оружием непозволительно! Кстати, Амадей рассказал мне о своем предложении тебе относительно этой игрушки. Оно остается в силе. Аванс уже у тебя в куртке. Остаток назовешь сам. Но пистолет назад не получишь.

Михаил ничего не ответил. Пожалуй, ему уже было все равно.

**
На катке царила праздничная атмосфера.
Море огней, музыка, гирлянды. Смех, визги, крики восторга.

Михаил, поддерживаемый Неонилой, настойчиво порывался  прорваться сквозь хоровод катающихся к дочке, которую то обнаруживал в толпе, то терял из виду. Но сделать это оказалось непросто. Их с Неонилой сшибали с ног и не давали двигаться туда, куда надо. Даже, когда толпа расступалась пред ними, угнаться за Марией - была задачей не из легких. Амадей слишком проворно скользил по льду, всех обгоняя, и таща за собой на удивление уверенно стоявшую на коньках слепую девочку.
Мария была в восторге!
Ее незрячие глаза, широко открытые, бегали из стороны в сторону так, что никто и не заподозрил бы, что она слепая.

После долгих мучений Михаил с Неонилой все же настигли их, едва не столкнувшись.
- Мария ты как? – тут же принялся расспрашивать папа, ощупывая дочку.
- Папа! Здесь так хорошо! Я так счастлива!
- Ты падала?
- Да! Это так здорово!
Михаил с упреком посмотрел на Амадея:
– Послушайте, Вы, забыли, что имеете дело с…
Михаил хотел сказать «калекой», но Амадей перебил:
- Простите. Я немного устал, катаясь с Вашей дочерью. Вы, я вижу, пришли в себя, так что давайте поменяемся. Катайтесь с ней, а я отдохну. Кстати, Мария, на удивление, твердо стоит на коньках. Поменьше падайте сами.
Амадей передал девочку, а сам ловко метнулся к выходу с катка. Неонила, видимо, тоже не горела желанием продолжать катание, потому мило улыбнулась, помахала ручкой и последовала за Амадеем.

***

Волшебник залпом опустошил бокал лимонада:
- Замучил меня ребенок! Тяжело детей развлекать.
- А ты как думал? – съехидничала Неонила – При короле Артуре...
Амадей перебил:
- Нила, закажи еще лимонада, мороженого и конфет. Сейчас придут они, и надо будет угощать.
- Ишь ты, заботливый! – фыркнула ведьма, но подозвала официантку.
- Девушка, четыре порции мороженого, еще лимонаду, конфет, и фруктов. И счет!

– А ничего мы развлеклись! – порадовалась Неонила. -  Правда все тело болит. Но это ты хорошо придумал с катком.
Официантка принесла заказ и положила на стол счет. Неонила кинула на него взгляд и чуть не взорвалась от ярости:
- Это что?!
- Что, простите? – испугалась официантка.
- Что здесь написано? Какие тут цены?!
- Нормальные. А что не так?
- Не врите! Я знаю ваши цены! В будние дни они в два раза меньше!
- Сегодня праздничные расценки.
Неонила аж затряслась от ярости. А Амадей сжался от страха.
Неонилу разозлили!

- Это кто Вам сказал, что в праздники расценки должны быть выше?! – зарычала ведьма.
- Вы не кричите. Не хотите - все унесу, - хмыкнула официантка.

Неонила, сделала паузу, неожиданно притихнув:
- Сейчас я разберусь с вашим заведением, – вымолвила она, сощурившись.
Официантка опять фыркнула и удалилась. Ведьма же сконцентрировалась и ушла куда-то глубоко в себя. Амадею привиделось, что у нее из глаз стали вылетать искры.
- Нила! Успокойся. Ничего не делай! – попытался он ее остановить.
Но Неонила в следующий момент уже пришла в себя и спокойно, с улыбочкой, оглянулась по сторонам.

Все было, как прежде. Играла музыка,  за оградой кружились по ледяному полю счастливые люди. А к столику вернулась знакомая официантка.
Забрала ей же оставленный счет, достала из передника деньги и, отсчитав крупную сумму, положила ее перед Амадеем.
- Сдачи не надо.
И удалилась.

Амадей посмотрел на деньги, потом на довольную Неонилу:
- Это твоя месть? Продолжения не будет?
Но ведьма лишь довольно сверкала глазками.
Музыка на миг замолчала, и в динамиках раздался радостный призыв к посетителям:
- Дорогие гости! Сегодня в нашем заведении праздничная акция! Всем раздаются подарки! Детям - конфеты, торты и фрукты! Взрослым - шампанское! Приобретенные вами абонементы будут действительны целый месяц! И все праздничные дни будет множество других подарков! С Праздником, друзья!

Музыка заиграла дальше.
Неонила подхватила фужер и провозгласила тост:
- С Праздником, Амадей!
- С Праздником, - вяло отреагировал тот  – Ты решила разорить это заведение?
- О чем ты? Перестань! Смотри, как все радуются.

Да. Новость оказалась действительно радостной. Толпа людей хлынула за обещанными подарками.

***
А за окном продолжал падать снег.
Какой, все-таки, чудесный день!
Амадей, решив не обращать внимания на происходящее, залюбовался зимней картинкой. И ему вдруг стало так хорошо, как редко бывало.

Волшебники – люди настроения. Испортишь им его – и все! Чародей становится слабым, беззащитным и язвим сам собой. Жалкое зрелище.
Но стоит красивой снежинке упасть на стекло и заронить в его душу трепетное волнение…
Приходит сила. Волшебная сила.
И свершается чудо!

А Амадей очень любил чудеса. Без них просто не мог!
И сегодня – его день…
Теперь он уже это явственно чувствовал.

**
Появились Михаил с Марией. У папы было испуганное лицо.
- Что случилось? – поинтересовался волшебник.
- Вызовите врача. С Марией плохо! – трусящимися губами выпалил Михаил.
- Что с ней?
- У нее болят глаза! Такого никогда не было! Еще кружится голова и … она говорит, что сходит с ума!… Вызовите врача! – взмолился Михаил.

Амадей глянул на девочку и обратил внимание на странное поведение ее незрячих глаз.
Они метались из стороны в сторону, как будто рассматривая все вокруг и отслеживая происходящее. При этом на лице девочки запечатлелся ужас.

Амадей взял мандарин, поднес его к лицу девочки и подбросил вверх.
Глаза Марии метнулись за ярким летящим предметом и проследили весь его полет. Девочка при этом пробормотала что-то невнятное:
- Тепло… Оранжевая собака…

Амадей откинулся назад:
- Вы давно водили дочку к окулисту?
- Зачем?! - закричал Михаил. – Она слепая от рождения!
- После праздников сводите. Еще и детский психиатр понадобиться. – Амадей достал из кармана черные очки. – Пока наденьте ей это, чтобы успокоилась.
И давайте, праздновать! Нельзя в Праздник думать о делах и заботах! Правильно, Мария?

----------------
05.12.15


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:09 24.12.2015 (1)
Хоть вы и не вышли в лидеры, но мне лично очень нравится ваша работа. Разрешите, я вам подарю фабулончиков. От души, за прекрасную прозу.
     22:06 24.12.2015 (1)
Спасибо, Татьяна!  
Мне Ваш подарок очень приятен  
Особенно в канун Нового года !  
     12:11 25.12.2015
     17:35 20.12.2015 (1)
Эх, вот бы так на самом деле было!
ЗдОрово написано, Александр!
С Наступающим!
     19:30 20.12.2015
1
Спасибо, Нина!
Эх! Где, они, волшебники!?  
С Наступающим!!!  
     23:36 19.12.2015 (1)
Я совсем не критик, но Ваш рассказ. на мой взгляд, лучший.    Очень понравился.

С наступающим!  
     23:42 19.12.2015
Спасибо, Светлана!
С Наступающим!  
     13:11 17.12.2015 (1)
Хорошая добрая сказка! Хорошо, что ведьмы и волшебники не все исчезли.
     13:12 17.12.2015 (1)
Спасибо, Елена!
Будем надеяться, что так  
С Наступающим!  
     15:18 17.12.2015
Взаимно! Очень нужны волшебники.
     16:18 12.12.2015 (1)
1
Очень  интересный рассказ, прочитала  удовольствием...    
     19:46 12.12.2015
1
Спасибо, Якутянка!  
С Наступающим Новым Годом!  
     17:00 06.12.2015 (1)
Александр!
Спасибо волшебнику Амадею  за радость,которую подарил девочке  новые ощущения,за  ее  восторг  за ее заразительный смех .  
Пожелаем,чтобы  и чудо прозрения наступило после праздника. Ведь в Новый год и Рождество обязательны чудеса.  
     18:30 06.12.2015
Присоединяюсь!
Пусть нас всех наконец постигнет прозрение
Спасибо, Евгений!
     14:30 06.12.2015 (1)
Тема Гарри Поттера не раскрыта.
Тема Пифии и Нео не раскрыта.
Тема мистера Скруджа не раскрыта.
Тема Азазелло и Коровьева раскрыта отчасти.
Не худо было бы добавить ещё чего-нибудь светлого в духе посмертных записок Пиквикского клуба!
     14:34 06.12.2015 (1)
1
Спасибо, что упомянули Диккенса в конце.  
Даже не подозреваете, как близко попали - что касается источника моего замысла  
     14:35 06.12.2015
     06:47 06.12.2015 (1)

- Дорогие гости! Сегодня в нашем заведении праздничная акция! Всем раздаются подарки! Детям - конфеты, торты и фрукты!

Где эта улица, где этот дом!?Скиньте нам ссылку - мы в гости придём!
     11:56 06.12.2015 (1)
Н-дык... Главное, чтобы разозленная ведьма попалась  
Спасибо!  
     14:32 06.12.2015
Разозлённую ведьму - на место госпожи Набиуллиной!
     11:09 06.12.2015 (1)
Очаровал своей работой История о девочке душу ранила И так хотелось чуда.. И вот: новые впечатления от катания на коньках, падения( а иногда можно просто упасть, чтоб зрение " включилось" ), И чудо произошло... Браво, Саша! И спасибо Амадею Поболее бы таких волшебников.
     11:59 06.12.2015 (1)
Спасибо! Искренне спасибо, Таттьяна!  
С грядущим Наступающим Новым Годом!
Пусть он будет (наконец) по-настоящему добрым  
     13:31 06.12.2015
Спасибо большое, и пусть у всех все будет отлично!
     22:05 05.12.2015 (1)
Саша, браво!!!
Как можно быть счастливым, если борешься со скукой и думаешь только о своем настроении...
И не замечаешь, что кому-то, рядом с тобой, намного тяжелее...
Новогоднее Чудо?
Конечно, возможно, если только посмотреть вокруг,  немножко постараться и... подарить это чудо кому-то...
Молодец, Саша!
     22:20 05.12.2015 (1)
Спасибо, Авива!  
Да, именно. Полностью с тобой согласен. Может, про то и рассказ.
Извиняюсь, конечно, что вроде немного мрачноватый, как для новогоднего.
Но хорошо то, что хорошо обещает закончиться  
Спасибо!
     22:57 05.12.2015 (1)
Нет, Саша, не мрачный. Немножко грустный, но а для чего Волшебники?
Если будет все хорошо - они, вообще, без работы останутся
     22:58 05.12.2015 (1)
Вообще-то правильно  
     23:02 05.12.2015 (1)
     23:02 05.12.2015
Спасибо!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама