Произведение «ХРАНИТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 490 +2
Дата:

ХРАНИТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ

РАЗВИВАЕТСЯ НАСТОЯЩАЯ ВСЕЛЕННАЯ.       Карта звёздного неба сильно отличается от привычной нам, но я чувствую, что та Вселенная существует и развивается по тем же законам, что и наша. Если это так, то вполне возможно, что и там на одной из планет существует биологическая жизнь. По моим расчётам за одну нашу секунду там пролетает сто пятьдесят лет, т.е. за почти три года, прошедших со времени нашего с Борисом «Большого взрыва», у них пролетело порядка четырнадцати миллиардов лет. Возраст нашей Вселенной. Если там есть обитаемая планета, то её возраст сравним с возрастом Земли, а поскольку законы развития одинаковы, то тамошние люди точно так же молятся Творцу и Создателю, называя его Богом, молят о прощении и милости, уверенные, что он следит за ними и знает о них всё. А создатель, Борька Гедзь, сидит в соседней комнате и даже не подозревает об их существовании».
«Борис сказал, что закончил сбор материалов для диссертации и прекращает эксперимент. Под предлогом того, что теперь-то я, наконец, смогу заняться своим экспериментом, я забрал колбу к себе в комнату. Ах, как бы мне хотелось отыскать эту обитаемую планету! Меня просто бесит сознание того, что вероятность её обнаружения в бескрайних просторах той Вселенной с помощью моих «летающих тарелочек» практически равна нулю».
«Сегодня всю ночь не спал, размышляя над страшным соображением: если там есть обитаемая планета, а я в этом не сомневаюсь, то стоит кому-нибудь случайно разбить колбу, как у них наступит конец света. Бр-р-р! Выходит, что до конца своих дней я должен быть хранителем этого стеклянного сосуда. Воистину, многие знания рождают многие печали».
Дальше многократно повторяется: «Что делать?», «Надо что-то делать», «Я ни о чём больше не могу думать», «Неужели я схожу с ума?»
На этом записи обрываются.

Он замолчал и посмотрел сквозь меня невидящими глазами.
- Теперь вы понимаете, что я стал ангелом-хранителем этих людей? Я постоянно боюсь, что ворвутся какие-нибудь грабители и скинут колбу на пол, что сосед-алкаш нальёт бельмы и устроит взрыв газа. Я ушёл из фирмы, так как не мог работать. Я всё время думал только о колбе и той ответственности, которая свалилась на мои плечи. Понимаете?
Потрясённый, я молча кивал головой, пытаясь переварить услышанное.
- Спасибо, что выслушали, - сказал он и смущённо улыбнулся, - рассказал, и сразу полегчало. Очень тяжело носить в себе такое.
- На что же вы живёте? – ляпнул я, чтобы хоть что-то сказать.
- У меня двадцать процентов акций фирмы осталось, - простодушно ответил он, - иногда дивиденды получаю, и этот мой кормилец пропасть не даёт.
Он ласково погладил меховой комочек. Зазвонил телефон.
- Да, да, мы здесь, на собачьей площадке. Хорошо, через десять минут будем. Ну, пойдём жениться, жених, - хохотнул он и ушёл, не попрощавшись и не оглянувшись.
А мы с Янкой остались сидеть, растерянно глядя друг на друга.

- Ну, и что ты об этом думаешь? - Янка неопределённо тряхнула ушами.
- Давай попробуем рассуждать логически. Какие есть варианты? Наш случайный знакомый обычный шизофреник, живущий в мирке своих бредовых идей, - Янка отрицательно мотнула головой.
- Согласен, он мне тоже не показался сумасшедшим. Тогда такой вариант – «шизонулся» Архангельский и заразил нашего мужичка. Такое бывает. – Янка равнодушно легла и прикрыла глаза.
- То есть ты утверждаешь, что он гений, проникший со своим изобретением в тайну рождения Вселенной? – Янка вскочила, завиляла хвостом и тявкнула.
- Ты понимаешь, что это значит? Прежде всего, то, что пятнадцать лет назад гениальное изобретение было выкинуто на помойку, так как не имело инвентарных номеров. А ещё это значит, что и мы с тобой вполне можем оказаться продуктами другого эксперимента в другой колбе, а пресловутые «летающие тарелки», это просто некие зонды, придуманные другим гением из другой Вселенной. А чего стоит отделение Создателя от Бога? Лично я никогда в Бога не верил, но всегда верил в Создателя, а каково другим? Ты только представь: тысячи лет люди верили, что у них есть строгий, но справедливый Отец, который накажет за грехи, но и придёт на помощь в трудную минуту. Тысячи лет они молились своим богам, строили им святилища, приносили жертвы, убивали друг друга, доказывая главенство своего бога над другими, и на тебе – Создатель даже не подозревает об их существовании. А если бы и даже и узнал, то единственное, что мог бы им устроить, так это конец света. Нет, правильно сделали, что выкинули на помойку - время таким изобретениям придёт еще не скоро.
В небе сверкнуло, и секунд через пять ударил гром.
- Пойдём домой, девочка моя, гроза уже километрах в двух.
И мы пошли, задумчивые и смущённые. У самого дома небо прорезала молния, и мгновенно ударил оглушительный раскат грома.
То ли знак Божий, то ли наш экспериментатор подал на колбу импульс высокого напряжения.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама