Произведение «Дурак» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 869 +6
Дата:

Дурак

плотник.
-А еда, еда то где . Спросила она, -  котомка то, где ???
-Дурак унес. Ответил плотник.
Дурак как быстро не бегал, но услышал смачный звук.  Остановился, почесал щеку, как будто ему затрещину дали и побежал дальше. Радуестя,  все ему хорошо, и еды надолго хватит.
Сидит плотник,  холодно стало.  Зашел домой ,  а там родня  гуляет, закрыл дверь. И пошел в сарай.
А в сарае что, дерево да инструмент.
В общем, прошло время, да немного, а плотник, и сам не свой, что -то делает, и руки его как будто сами работают,  инструментом, да из дерева, искусство делают.
Про все забыл плотник, а в душе радостно, чувствует  дерево, а что получиться -не знает, но представляет.



Сидит старец на бревне, смотрит на творение плотника, долго смотрит, а о чем подумать, и как тут поразмыслить, с какой стороны посмотреть  не знает,  – впервые это с ним.
***
 
В полночь пришёл дурак  к реке,  сидит, - верёвку  держит, не спит, по нужде не ходит.

Всем известно, что с утра к реке ещё  и старец приходит, известно это даже дураку.
И утро встретило старца, небом с облаками,  солнцем - которого не было видно, из-за облачности.

Походит старец к реке, и видит - дурак сидит у реки.  Дурака, все издалека узнают.

Сел рядом   с дураком старец, сидит, смотрит, как дурак верёвку держит.
Не только палка о двух концах, - подумал, старец, - но и верёвка то же с концами.

Но посмотрев ещё немного на дурака,   понимает старец, что дурак не зря так с полночи сидит у реки, и верёвку держит.
Дурак дураком, а кулак как  капустный качан.
Взялся старец за верёвку, - и дозревает, не зря сидит дурак.
Ещё час, а то и два, помучали они  сома помаленьку. И вытащили его из реки. Смотрят на него -  громадный, а как нести его - не знают.
Дурак , молодой и сильный ,  старец умный но, старый.  Почесали  они кто что может.  И как могли, давай катить сома в крапиву, что б никто  не уволок.


Утро в деревне, -  всяк житель своим делом занят, в смысле кто чем может, или наоборот, кто, от чего отлынивает.
-Вот какой ещё рыбак придёт домой без улова. Спросил старец, у дурака.
А дурак ничего не ответил, зачем дураку говорить.


Пришли они к плотнику.
Тот, с утра на крыльце сидит, хмуриться на всё.
-Пойдем плотник, сома поможешь принести,-  дурак,  на веревку поймал. Сказал старец.
-Он может, сказал плотник.- Дурак дураком, а иногда такое учудит.  
Но и втроём не смогли сома унести. Пришлось плотнику идти к деду Федоту. Уж какая, а  хилая,- но всё же человеческая сила, правда за козла, до сих пор обиженная.
Как все собрались,  дурак опять  учудил, - убежал, да и дед Федот, за спину схватился, и пошёл, так сказать, болеть спиной.
На ихни силы все надежды были.

Сом большой тяжеленный, и в реку отпустить жалко, и до деревни донести невозможно. Пошли значит баб звать, - последний, но надёжный вариант.

Наха пришла, Маха пришла, взяли они  обе сома и  понесли, но скоро устали и присели, отдохнуть.
Сом лежит, пищит и шевелит усами, не нравиться ему это всё.
Хоть и жалко рыбину, однако аппетит появляется к обеду. В общем,  все вместе, катили сома, носили его, и опять устали.
Сидят отдыхают.
-К  обеду бы донести. Сказала Наха.
-Ду уж. Сказал плотник.
-Дорога рыба к обеду, сказал старец мудрость.
-И как же дурак скотину такую вытащил.  Спросила Маха.
-А х.. то его знает. Ответил плотник, - он дурак,  нам  его не понять.

-Нах, ты что будешь с сомом то делать. Спросил Маха.
-Как что , в печь засуну, прокопчу  и на зиму заготовлю , и сегодня пир будет.
И давай они делиться рецептами и другими, бабскими сказками про еду.
Сидит плотник, жрать охота - а бабы всё о еде.
Старец уже щавель жуёт.

-Пошли! не выдержал плотник.
 Пронесли сома еще немного, и  сели отдыхать.
-Может его обратно в реку. Предложил плотник.

Вот никакого красноречия не хватит, что бы объяснить, реакцию  окружающих его  людей.
 Да и сам плотник понял,  смысл сказанного, и нашёл прямое  слово в своём лексиконе.
Маха и Наха, жостко и аппетитно, показали ему свою позицию в лицо.
Смысл разговора был такой.
-Тебя кто кормит, если ты хочешь «отпустить»,  уху,  - если не царскую, то боярскую, запечённого сома,   пирожки, и на зиму заготовки?  
-И вообще, дурак сома поймал,  - а ты что, донести его не можешь.  

Вздохнул плотник  тихо, взял сома за голову, аргументировать ему нечем.
И  понесли они  дальше. Сом из рук выскальзывает,   тяжелый скользкий ,и пищит - зараза,  шевелит усами, тащить его,  сил нет.
Сидят все отдыхают, как вдруг дурак прибегает, с топором, отрубил голову у сома и убежал.
-Я это...Сказала Наха, Я...  ж, из головы уху сварить хотела.    
-Как его тащить то? спросил плотник. Всё аж ниазнинку.
-Дурак дураком, а свой ломоть отхватил. Сказал старец.
Сидят думают, что делать, донести не донесёшь, и в реку  уже не отпустишь, а есть хочется.
Прибежал  дурак, и раз, -  опять рубанул кусок , и убежал.

Все знают. как дурак быстро бегает, особенно с едой.
-А я, сказала Маха , -  хотела из этой части, копчёность сделать, такая бы была вкусняшка.

-И голова ушла. Сокрушалась Маха.   - Уха была бы – объёдашка.

-Что  сидим то?! спросил плотник, - чем быстрее донесём, тем больше достанется.
Взялись за сома, тяжелый, скользкий, нести неудобно, подустали,  к деревне почти пришли.
Присели отдохнуть еще немного. И опять дурак прибегает, рубанул сома и  убёг.

И вдруг,  пришло ко всем озарение, то ли свыше, то ли еще откуда, и пошел плотник за топором.

Вечер в деревне,  тихо, ветра нет, - погода изумительная.  Насекомые в траве скрипят, копошатся, одно слово - природа.  
Сидит старец, сытый , наелся и ухи и других рыбных  блюд.
Плотник, после сытого стола, детовоспроизводством  с женой занялся, - природа всё таки.
А дурак на крыше сидит, крышу ковыряет. Потекла та, но не сильно, вроде и делать то,  - руки не доходят, и терпеть можно.
В общем, будет чем плотнику заняться завтра.
А старец думает, дурак дураком, но даже я, не додумался на верёвку сома ловить.
***
Ходит дурак по деревне, и непонятно то ли плачет, то ли смеется,  Как кого увидит подходит и давай выть и хохотать.  Привели его  люди к плотнику, и говорят.
-Ну,  хоть ты скажи, плотник,  что с ним?  Ты же с ним живешь,, знаешь что да как. Что он людей других достает?
-Дурак, вот и достает Ответил плотник, а сам подумал. Что я,  за дурака,  теперь отвечать должен.
 Ушла от него Маха, его жена, к Никифору. Не брат он ей был, как сказал старец, а любовь ее, в смысле значит половинка, а с ним жила так сказать из-за практичности.

Пришел плотник к старцу,   увидев  его,  он сказал.
-Не серчай не надо, что такое  жизнь и любовь, -  ими не может человек  управлять, все люди братья.  
Плотник только вздохнул, что тут скажешь.
-Злость и  обиду,  как птицу выпусти на волю, иль в себе храни всю жизнь, ничего и не поделаешь.

Вздохнул еще раз плотник, а что сказать не знает. Плотник он, не дурак, не старец, человек в деревне нужный,  - необходимый. Да и все девки смотрели на него, а он  - в то время, все руками работал. А потом Маха к нему пришла, а что  - завидный жених. И руки есть и голова и работа, да и люди к нему относятся по- другому, с уважением, как к мастеру.
Жили вроде так и хорошо, но пришел момент , и тот самый день, в смысле вечер.
-Не печалься, сказал старец, -  не тебе мастеру печалиться.
Плотник ничего не ответил. Пошел домой.
А дурак все бегал и кричал,  орал, а что орал, почему кричал, - непонятно. Как тут увидели люди, что у дома плотника, где его творение было, пламя. Это плотник жег его.
Люди бегали с ведрами тушили, а плотник  и дурак бегали,  один кричал неизвестно что, а другой – не надо тушить , пусть горит. И кричал так сильно, что не разберешь.
Старец смотрел на все и думал, бедный плотник, что за карма, дураку  топор дал тот и руку себе  отрубил, теперь с ним живет.  Жена вот  ушла, хорошо что  смог его успокоить, ну а теперь вот люди не дают творение свое уничтожить.      
Долго плотник злился на людей. И даже заказы не брал, приходили с «мирными»  , ну а что надо холостяку еда да вода.
Нескоро плотник начал брать заказы, но еще дольше объяснял. Почему поджог творение, он ничего не мог придумать. Кроме как сказать правду.
Когда плотник делал свое творение, под действием любовного шока. Крыша его сарая содрогнулась, и сквозь нее на землю упал цилиндр.  Плотник долго осматривал дырку в сарае. –Сейчас начнешь ремонтировать одно. Придетсь я делать и другое. Так опять весь сарай переделывать. Между тем из цилиндра  небольшого, вышли маленькие зеленые человечки.
-Эй землянин, мы потерпели крушение, нам нужна твоя помощь.
-Уже, подумал плотник, думая о том что выпил он мало. -А что я должен сделать.
Дело было нехитрое, и плотник, во имя дружбы межпланетных рас, все сделал исправно.  И как только пришло время, ему надо было поджечь шнур и отойти подальше. И как только все разгорелось прибежал народ и начал тушить пожар. Инопланетяне улетели со второй попытки, сказав, на прощание, что испытали неимоверный опыт.  
Объяснения понадобились плотнику от того, что люди начали думать что после ухода Махи он может поджечь дом или еще что. И стали за ним ходить, приглядываться.
-А что с кем поведешься от того и наберешься. Говорили люди.
Ну, а когда плотнику все же удалось опровергнуть это мнение, и донести до людей правду. Он сам подумал. что натворил, теперь уж точно дураком стал, здесь не только поджоги . но и  моменты посерьезней. А как молву людскую остановить, он не знал.

Сидит старец и смотрит, как зеленые человечки в ящике устроиться пытаются. Попытка взлета номер два,  не удалась, но плотник ничего не сказали.
-Зачем расстраивать человека,  подумали зеленые человечки, у него и так карма  не очень.
Они улетели утром, с попытки номер три. А плотник был уверен что он спас зеленых человечков, и укрепили межпланетные отношения.  Но даже я уверен, если в жизни все так плохо, то все скоро станет хорошо.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама