Произведение «"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесакомедиямолодежнаяромантическая
Произведения к празднику: День студентов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3217 +4
Дата:
«Игорь Галич»

"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях

мобильник, поднимает глаза на Карика.
   
    КАРИК. Звони!  Смелее!
    ЛЁНЬКА. Не может быть! Это, что, какой-то прикол?
    СПИЦА (Леньке). Чего ты как придурок? Возьми и проверь!

Лёнька набирает номер, включает громкую связь. Слышны гудки, потом голос Алисы.
     
    ГОЛОС АЛИСЫ. Алло?... Кто это?... Перезвоните ничего не слышно! (Гудки.)

Лёнька ошарашенно смотрит то на трубку, то на Карика. Начинает медленно надвигается на друга, тот убегает от него, прячась за большой круглый стол. Вокруг стола начинается гонка с преследованием.

    ЛЁНЬКА. Ах ты гад! У тебя был ее номер и ты мне ничего не сказал? Я тебя прибью!
    КАРИК. Я хотел! Просто не успел! Это был бы мой подарок за то, что  ты пошел со мной на свидание!
    ЛЁНЬКА. Где ты взял его?
    КАРИК. Она сама мне его дала!
    ЛЁНЬКА (останавливается как вкопанный, не веря своим ушам). Сама?
    КАРИК. Ну, не совсем.
    ЛЁНЬКА. Рассказывай!
    КАРИК. Меня вчера послали... в магазин, за хлебом. (Спице.) Подтверди!
    СПИЦА (Карику). Тебя не послали, а ты сам вызвался. (Леньке.) Булочная это – единственный магазин, куда он ходит с удовольствием.
    КАРИК (мечтательно). Потому что там на кассе работает такая девочка...!
    ЛЁНЬКА. Короче!
    КАРИК. Ну, вот иду я такой, и вдруг вижу в кафе напротив сидит за столиком твоя Алиса.
    ЛЁНЬКА. Одна?
    КАРИК. Одна. Рисует что-то в планшете...На столе телефон, видно ждет кого-то.  Я собирался уйти и вдруг меня осенило! Захожу я в кафе, подхожу к ее столику и говорю:    - Девушка у меня батарея села можно сделать с вашего телефона короткий, но очень важный звонок? Она такая доверчивая, говорит: «Пожалуйста!» Я, значит, беру ее телефон и набираю свой номер, предварительно отключив звук. Потом отдаю ей мобилу, - «Спасибо, но, к сожалению, никто не отвечает». И ухожу. Всё!
Так ее номер у меня сохранился в трубке.
    ЛЁНЬКА. Почему ты мне сразу ничего не сказал?
    КАРИК. Собирался! Хотел немного тебя пошантажировать, а потом Светка пришла, отвлекла...
    СПИЦА (направляется к дверям). А по-моему, я пришла очень даже вовремя! Ну ладно, пойду поищу что-нибудь дома. (Кивает на манекен.) Не в это же старье тебя наряжать! (Уходит.)

Стук в дверь. В комнату входит Герасим. В руке у него электробритва. Под глазом у Герасима большущий синяк.

    ГЕРАСИМ (протягивает бритву Леньке). Вот, возвращаю. Спасибо!
    ЛЁНЬКА. Герасим, кто это тебя так?

    ГЕРАСИМ  (трогает свой глаз). А, это? Да, сцепился на собрании с председателем нашего  ТСЖ! (Ухмыляется своим воспоминаниям.)  С полицией разнимали!
    КАРИК. Чего не поделили?
    ГЕРАСИМ. А шо он в меня комплексы вселяет? Заладил на собрании одно и то же:
«Вы - старейший член нашего товарищества!», «Старый активист!», «Старый опытный борец за наши права!», а вокруг одни, извиняюсь, женщины! Шо они обо мне подумают,
когда только и слышно: «старый да старый»? (Смеётся.)  Ну я ему и вломил промеж хлаз! А чо? Я, может быть, жениться собираюсь?! Я может быть в сексуальном плане, еще  
о-го-го какой!
    ЛЁНЬКА. Это ты, Герасим, так думаешь, или так говорят?
    ГЕРАСИМ (не улавливая иронии). Я как думаю – так и ховорю!
    КАРИК. Так может, председатель вовсе не это имел в виду?
    ГЕРАСИМ (задумчиво чешет затылок). Да? Я вот сейчас тоже стал шо-то сомневаться. Позвоню ему завтра, спрошу на шо он всё-таки намекал?
(Герасим уходит.)
    ЛЁНЬКА. Я тоже пойду.
    КАРИК. Ты то куда?

Лёнька молча пожимает плечами.
   
    КАРИК. Я с тобой!

(Затемнение.)

КРЫША.
(Вечер.)

Ленька сидит прижавшись спиной к трубе, демонстративно отвернувшись от «заветного» окна. Карик лежит на животе, примкнув к Лёнькиной фотокамере, наблюдает за квартирой Алисы.

    КАРИК. Видимость как в бинокле!
    ЛЁНЬКА. Ну всё, хватит!

В окне дома напротив появляется Алиса. Она поливает цветы
   
    КАРИК (кричит Леньке). Гляди, гляди! Вон она!
    ЛЁНЬКА. Что ты орешь?  Пригнись!
    КАРИК (комментирует). Цветочки поливает. (Алиса задергивает штору.) Штору задернула. (Алиса уходит в глубь комнаты.) Ушла. Интересно этот чел дома?
    ЛЁНЬКА. А где ему еще быть?
    КАРИК. А ты откуда знаешь?
    ЛЁНЬКА. Внизу джип черный видишь? Это его!
    КАРИК (осенённый идеей). А давай ему колесо проколем? Или два!
    ЛЁНЬКА (саркастически). А еще лучше четыре!
    КАРИК (с намеком). Интересно, ЧЕМ они сейчас занимаются?
    ЛЁНЬКА. Отстань! Не мути!
    КАРИК. А я что? Может они чай пьют? (С намеком.) А может и не пьют? Может они лежат на диване и… телевизор смотрят? А может и не смотрят?




Лёнька поднимается, собираясь уходить, затем, на секунду задумывается и достает из кармана телефон. Набирает номер.

    ГОЛОС АЛИСЫ. Алло?
    ЛЁНЬКА (в трубку, меняя голос). Здравствуйте! Вас беспокоят из Управляющей Компании, вы почему объявление не читаете?
    ГОЛОС АЛИСЫ. Какое объявление?
    ЛЁНЬКА. Что значит «какое»?…. Мы же просили всех жильцов убрать автомобили с прилегающей территории вашего дома! Это ваша машина М 454 УЖ?

Алиса появляется в окне с телефоном, смотрит вниз.
   
    АЛИСА (удивленно). Да...
    ЛЁНЬКА. Завтра начинаем ремонт теплотрассы. Если не уберете машину, будете искать её на штраф-стоянке ГИБДД! До свидания!

Лёнька выключает телефон.
Через секунду в окне появляется Денис, он смотрит на машину, недоуменно пожимает плечами и стремглав вылетает из комнаты.

    КАРИК (комментирует). Ой  как засуетился! Побежал! Побежал! Какой облом у чувака!

Лёнька и Карик приветственно бьют друг друга ладонями.

    КАРИК (отдает фотокамеру Лёньке). Только это все называется – «Артель напрасный труд»!
    ЛЁНЬКА. Почему?
    КАРИК. Потому что он все равно вернется. Что, опять звонить? Кем тогда представишься? Полицией? Налоговой? Мэром?
    ЛЁНЬКА (раздраженно).  Президентом! (Пауза.) Ты прав, старик! Знаешь, что?
Я отправлю ей эти фотографии и постараюсь её забыть навсегда!

(Затемнение.)

КОМНАТА АЛИСЫ
(Вечер.)

В правой части сцены мы видим фрагмент интерьера комнаты Алисы. Она стоит  за этюдником. Рисует вазу с цветами стоящие на столе. Здесь же лежит ее телефон. Алиса откладывает в сторону палитру и кисти, вытирает руки о рабочий фартук, берет телефон. Листает задумчиво присланные Ленькой фотографии.
Сзади подходит Денис, заглядывает ей через плечо.

     ДЕНИС. Что за фотографии? Откуда они у тебя?
    АЛИСА. Неизвестный прислал СМСку. Я, кажется, догадываюсь кто. (Листает фотографии.) Правда, здорово?
    ДЕНИС (сдержанно). Неплохо! Композиция, эмоции, и стиль… Возможно, он действительно - неплохой фотограф!
    АЛИСА. Возможно?

    ДЕНИС (неохотно). Да, фотографии хорошие...
    АЛИСА. А раньше ты его называл вуайеристом!
    ДЕНИС. Ты сама знаешь, что это ненормально торчать на крыше с фотоаппаратом… Что я должен был подумать? А откуда у него твой номер?
    АЛИСА (пожимает плечами). Без понятия!
    ДЕНИС  Без понятия? (Тторжествующе.) Вот видишь! Алиса, очнись! Это - Питер! Это тебе не Березняки какие-то, это – огромный мегаполис!
    АЛИСА (обиженно). Березняки - не «какие-то»…
    ДЕНИС.  Нельзя быть такой наивной! Знаешь сколько здесь разных придурков ошивается? Может быть он жулик?
    АЛИСА. По-моему ты преувеличиваешь? Ты очень строго судишь о людях…
    ДЕНИС. Потому что я пытаюсь оградить тебя от неприятностей! Да, я иногда немного перегибаю палку! Но, Алиска, я - твой старший брат и я должен о тебе заботиться!
    АЛИСА.  Вот именно! Брат должен заботиться, а не контролировать личную жизнь!

(Затемнение.)

КОМНАТА  ЛЁНЬКИ

Карик сидит в кресле и листает журнал мод.
На полу большая  дорожная сумка. Спица выходит из-за ширмы, деловой походкой подходит к сумке и вытряхивает её содержимое прямо на диван. Оттуда вылетают всякие девичьи вещи: платья, блузки, кофточки, топики и разная обувь. Спица роется в коробке, достает  пакет с париком, встряхивает его и уходит за ширму.

    КАРИК. Ну скоро вы там?! Когда же я увижу нашу Галатею?

Спица выходит из-за ширмы и  делает жест: Alley o-op! Следом за ней, неумело передвигая ногами в туфлях на каблуках появляется Лёнька:
большой бюст, строгий костюмчик (платьице и жакет) на голове парик из темных волос со стрижкой «Каре». Карик громко хохочет, отбрасывает журнал в сторону и фотографирует Лёньку на свой телефон.

    СПИЦА. Я тебя сейчас прибью!
   ЛЁНЬКА. Хорош ржать, придурок!
    КАРИК (прекращает смеяться). Ладно-ладно!
    СПИЦА. Ну что скажешь?
    КАРИК. Что это за батан в юбке?
    СПИЦА. Тебе не нравится?
    КАРИК. Лично я бы на такую внимания не обратил!
    ЛЁНЬКА. Чего?
    КАРИК. Хотя, если лицо штукатуркой замазать...
    СПИЦА. Ни какой штукатурки! (Кивает на Лёньку.)  Она не из таких!
    ЛЁНЬА. Я не из таких!
    СПИЦА. Правильно! Твой конек не привлекательность, а интеллект. Пришла, сдала зачет, ушла. И забыли!

Карик подходит к Лёньке и внимательно изучает район груди. Тянет руку, чтобы потрогать. Ленька отвешивает ему шутливую оплеуху: - Негодяй! Как вы смеете?!

    КАРИК (Спице). Судя по бюсту, ты воплотила свою мечту?

    СПИЦА. Дурак! (Протягивает Лёньке колготки.) Примерь эти! Черные вполне подойдут!
    ЛЁНЬКА. Это еще зачем?
    СПИЦА. Чтобы скрыть ваши мужские недостатки.
    ЛЁНЬКА (растягивает их в разные стороны). Безразмерные какие-то!
    КАРИК. Одевай! А то она заставит тебя ноги брить.
    ЛЁНЬКА. А в джинсах нельзя?
    СПИЦА. Это исключено! Психолог терпеть не может девиц в брюках. Он хоть и древний, но на девушек реагирует - живее всех живых!
 
Стук в дверь и в комнату входит Варвара.  Она с любопытством озирается на разбросанные женские вещи.

    КАРИК. Варвара, Вам чего?
    ВАРВАРА. Лёнька, ты квитанцию за свет не приносил?
    ЛЁНЬКА (поворачиваясь к Варваре во всей красе). Не-а! Не видел!

Увидав ряженого Лёньку у Варвары вытягивается лицо, она  застывает в изумлении,
а потом грохается на пол без чувств.      

(Затемнение.)

ПЕРЕД  ВХОДОМ В ИНСТИТУТ
(На следующий день.)

Входят Спица и Лёнька в парике, в синем жакете и  юбке  до колен, в черных колготках, на ногах туфли  на низком каблуке , через плечо у него дамский рюкзачок.

    ЛЁНЬКА. Мы опаздываем, где эта твоя 275 аудитория?
    СПИЦА. А я откуда знаю! Сейчас найдем! Не шаркай ногами, девочки так не ходят.
Ты чего хромаешь?
    ЛЁНЬКА. Ногу натёр.
    СПИЦА (поправляет). Не «натёр», а натерла! Поняла?
    ЛЁНЬКА (ёрничая). Поняла! (Нормальным голосом.) Как его зовут то?
    СПИЦА. Кого?
    ЛЁНЬКА. Кого-кого? Профессора психологии!
    СПИЦА. Пипополам!
    ЛЁНЬКА. Как?
    СПИЦА. Ну если у человека рост - метр пятьдесят семь? Вот и получается – число Пи пополам. Он такой ма-а-аленький!
     ЛЁНЬКА. Понятно. А имя-отчество у него есть?
    СПИЦА. Конечно, есть, только я его не помню. Ой, я забыла свой телефон, дай мне рюкзак. (Лёнька протягивает рюкзак.) Чего он у тебя такой тяжелый? Там что кирпичи?
    ЛЁНЬКА. Осторожнее не разбей! Там компот!
    СПИЦА Какой еще компот?
    ЛЁНЬКА (раздраженно). Какой, какой – персиковый!
    СПИЦА (снимает с Леньки очки). Да сними ты эти очки! Ты в них выглядишь как дура!
    ЛЁНЬКА. Я, хоть в очках, хоть  без очков - выгляжу как дура!
    СПИЦА. Подумаешь, пять минут позора! Что у тебя с грудью, куда она съехала?
    ЛЁНЬКА. Чего?

    СПИЦА. Я говорю, грудь поправь, провалилась. (Указывает рукой.) Нам туда! За мной! (Уходят.)

АУДИТОРИЯ.

Аудитория похожа на школьный класс. За разными партами сидят человек 5-6 юношей и девушек, низко склонившихся над


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама