Произведение «"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесакомедиямолодежнаяромантическая
Произведения к празднику: День студентов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3270 +1
Дата:
«Игорь Галич»

"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях

правильное было бы сказать Герасиму правду, рассказать, как я сдавал за Спицу экзамен и как встретил в институте Алису…
Но разве понял бы он, что для меня единственный способ поддерживать отношения с человеком, который мне так сильно нравится, это выдавать себя не за того кем я являюсь на самом деле?

Лёнька поворачивается снова к Герасиму.

    ГЕРАСИМ (оживает). Шо же ты такое вытворяешь? Ну, разве это дело, кохда мужик в женские платья рядится?

Лёнька понуро молчит.

    КАРИК (выручает друга) Хорошо! Герасим, мы тебе откроем тайну!
Это всё... (показывает на одежду) для конспирации! Понимаешь, его преследуют очень опасные люди! И он вынужден от них скрываться. (Подмигивает Спицем.) Скажи же!
    СПИЦА (подыгрывает). Да! Да! Очень опасные…
    ГЕРАСИМ. Шо за люди?
    СПИЦА. Шулеры! Только это между нами! Он  проиграл большую сумму в подпольном казино, и теперь они требуют вернуть долг. Карик, подтверди!
    КАРИК. Да! Да! Они хотят чтобы, что бы он... (Кивает на Лёньку.)
продал свою комнату и отдал им деньги!

С каждой фразой, глаза у Лёньки округляются всё больше и больше.
   
    ГЕРАСИМ (вскакивает). Шо? А вот это они видели?

Герасим показывает огромную фигу под нос Карику.

    КАРИК. Думаю, вряд ли.
    ВАРВАРА (крестится). Господи, да что же это такое!


    ГЕРАСИМ. Спокойно! Я всё понял! Значит так! Будем держать оборону вместе! Я им такую комнату покажу! Варвара за мной!

Герасим и Варвара выходят.

    ЛЁНЬКА (Карику и Спице). Вам не кажется, что вы слегка перегнули палку с комнатой?
    КАРИК. Понимаешь, старик, меня куда-то понесло, я не знал, как остановиться.
    СПИЦА. Мы хотели тебя спасти! Хотели как лучше!
    ЛЁНЬКА (хмуро). Спасибо.

Лёнька направляется к выходу.

    КАРИК и СПИЦА (синхронно). Куда ты?
    ЛЁНЬКА. Туда где вас нет!

КОМНАТА АЛИСЫ.
(День.)

В правой части сцены высвечивается интерьер комнаты Алисы. Алиса стоит у окна.
К ней подходит Денис.

    ДЕНИС. Что ты там все высматриваешь? (Алиса мочит.) Да не появится он!
    АЛИСА. Его уже второй день нет на крыше.
    ДЕНИС. Правильно и делает!
    АЛИСА. Ты же сам говорил, что он хороший фотограф?
    ДЕНИС. Подумаешь! Хороший фотограф еще не значит – хороший человек!
    АЛИСА. Да что с тобой?
    ДЕНИС. Со мной? Что с тобой? Еще недавно ты его ненавидела!
    АЛИСА. Тогда я его не знала!
    ДЕНИС. А сейчас, значит, знаешь?
    АЛИСА. Нет.
    ДЕНИС. Тогда зачем он тебе?
    АЛИСА. Просто, я хотела поблагодарить его за фотографии.
    ДЕНИС (пожимает плечами). Не понимаю, к чему весь этот андеграунд?
    АЛИСА. У меня в этом городе кроме тебя никого нет, все мои друзья и подруги остались там!  Должны же у меня быть хоть какие-то знакомые? А у тебя есть удивительный дар отпугивать всех моих поклонников!
    ДЕНИС. Ну, хорошо!  Хочешь, я поговорю с ним?
    АЛИСА. Нет! Ты сделаешь еще хуже!
    ДЕНИС. Это точно! Теперь он меня будет обходить за километр!
    АЛИСА. И меня тоже.

(Затемнение.)

ДВОР ДОМА ЛЕНЬКИ.
(День).

Во дворе перед подъездом сидит на лавочке Варвара. Появляется Денис, он видит Варвару и направляется к ней.


    ДЕНИС. Женщина, вы не видели тут парня с фотоаппаратом?
    ВАРВАРА (испуганно вскидывает голову) Кого позвать?
    ДЕНИС. Никого звать не надо. Я ищу парня, он  на крыше все время торчит?
    ВАРВАРА. Лёнька что ли?
    ДЕНИС. Может и Лёнька! Он в какой квартире живет?
    ВАРВАРА. Чего?

Сзади появляется Герасим на нем тельняшка-майка и берет ВДВ.  Он становится в позу скрестив руки на груди.

    ГЕРАСИМ. И шо мы тут всё высматриваем? И шо мы тут вынюхиваем?
    ДЕНИС (оборачивается). Я не вынюхиваю. Я ищу… Леньку… дело у меня к нему.
    ГЕРАСИМ. Дело? Шо за дело?
    ДЕНИС. Неважно! Вы не знаете, в какой квартире он живет?
    ГЕРАСИМ (угрожающе надвигается). Значит, ехо квартирой интересуетесь?
    ДЕНИС (пятится). Эй, спокойно, дядя!
    ГЕРАСИМ. И шо нас больше интересует: метраж или потолки?
    ДЕНИС (пятится).  Вы что псих?
    ГЕРАСИМ. Салаха, да ты меня еще в хневе не видал!

Из подъезда выходят Карик и Спица.

    ГЕРАСИМ (Денису). А ну вали отсюда в своё казино поханое! Если ты ешо раз сюда сунешься, я тебе нохи и руки вырву и местами поменяю!
    СПИЦА (вскрикивает и бросается к Герасиму на защиту Дениса). Нет! Герасим, стой!
Это не тот, он не из казино! Это наш друг!
    ГЕРАСИМ (сразу успокаивается) Да? Извини приятель, обознался! (Протягивает руку Денису). Ошибочка  вышла.

Денис осторожно пожимает руку.

    КАРИК. Ну вот, от драки до братания один шаг!
    ВАРВАРА (Герасиму). Эй! Кого ему надо-то?
    ГЕРАСИМ.  Да ни кого! Отбой! Пойдемте  уже… отдыхать! (Уходят.)
    ДЕНИС (кивая вслед Герасиму) Серьезный мужик.
    КАРИК. А то!
    ДЕНИС (Спице). Можно тебя на пару слов. (Отводит Спицу в сторону.) Я сегодня тебе звонил, почему ты не отвечаешь?
    СПИЦА (сухо). Я заблокировала твой номер.
    ДЕНИС. Вот как? Может, обсудим?
    СПИЦА. Нам нечего обсуждать.
    ДЕНИС. Хорошо, я  задам тебе только один вопрос, на который есть три варианта ответа: Карик - твой парень?  Карик – парень твоей сестры Алёны? Или Карик – ваш общий друг!?
    СПИЦА. Правильный ответ существует в четвертом варианте.
    ДЕНИС (мотает головой). Я  ничего не понимаю. Почему ты так негативно ко мне настроена?
    СПИЦА (нарочито ласково).  Денис, ты меня с кем-то перепутал! Я - не из твоего списка!
    ДЕНИС. Из какого списка? Ты о чем?
    СПИЦА. Пока.

Спица собирается уйти делает несколько шагов и останавливается, поджидая Карика.

    ДЕНИС (Карику). Стой! (Кивает на Спицу.) Вы вместе?
    КАРИК. Ну,… можно и так сказать.
    ДЕНИС. Извини, приятель, но я должен тебя предупредить - она мне нравится!
    КАРИК. Мне тоже.
    ДЕНИС. Она мне ОЧЕНЬ нравится, улавливаешь разницу?
    КАРИК. Вот сейчас уловил. Ну и что?
    ДЕНИС. А то, что я её у тебя всё равно уведу! Понял? (Денис уходит.)
    КАРИК (вдогонку). Бог в помощь! (Подходит к Спице.) Ты знаешь, мне кажется он в тебя втюрился.
    СПИЦА. Мне тоже.

КРЫША.
(Вечер.)

Вечер. Лёнька сидит на крыше, прижавшись спиной к трубе,  подтянув к подбородку колени. Слышны звуки шагов по железу, Лёнька поворачивает голову и видит перед собой Алису. От неожиданности он вскакивает на ноги и растерянно смотрит на неё.

    АЛИСА. Привет!
    ЛЁНЬКА (взволновано). П-привет! Что ты тут д-делаешь?
    АЛИСА. Тебя искала.
    ЛЁНЬКА. М-меня?
    АЛИСА. Ну, да. Сначала мальчишки во дворе подсказали. А потом очень строгий дядечка в тельняшке долго допытывался: «кто я?», «что я?» прежде чем «указал мне точный курс».
    ЛЁНЬКА. А-а-а, это наверно был Герасим.
    АЛИСА. Возможно.

Лёнька снова усаживается на крышу, принимает независимый вид.

    ЛЁНЬКА. А з-зачем я тебе? Хочешь снова сказать, какой я п-придурок? Так я это и сам знаю. Как видишь, я без ф-фотокамеры, никого не снимаю, в окна не заглядываю, а сидеть на крыше н-никому не з-запрещается.
    АЛИСА. Я пришла..., чтобы поблагодарить за фотографии. Они классные.
    ЛЁНЬКА. Да? Я рад, что они тебе  п-понравились?
    АЛИСА (садится рядом). Если ты думаешь, что я ни о чем не догадалась, то ты ошибаешься!
    ЛЁНЬКА (растерян от такого неожиданного заявления). Ты догадалась?!
    АЛИСА. Ну, конечно же, я сразу поняла, что это ты!
    ЛЁНЬКА. А... это... не... я...
    АЛИСА. Ты! Ты! Да, ладно! Неужели так трудно сказать правду?

Лёнька поднимается, ходит туда-сюда, собираясь с духом.

    ЛЁНЬКА. Хорошо, тайное всё равно становится явным…и,  конечно, ты имеешь полное право меня после этого в-возненавидеть.  Я  знал, что эта дурацкая затея обречена на провал!
    АЛИСА. Конечно! Хотя, если честно,  был момент, когда я чуть не поверила  в этот розыгрыш!

    ЛЁНЬКА. Я не хотел тебя обманывать! Не знаю, что на меня нашло?! Это было  какое-то затмение! Это они меня уговорили, а я, как идиот, повёлся …
    АЛИСА (поднимается). Повелся, на что?
    ЛЁНЬКА. На уговоры К-карика и Спицы...
    АЛИСА (удивленно). Ты знаком со Светкой и Кариком? (потом вдруг сообразила.) Ну, конечно, вы же все с одного двора! Так это они тебя уговорили мне позвонить?
    ЛЁНЬКА (растерянно). Что?
    АЛИСА. Позвонить от лица Управляющего компании, чтобы поиздеваться  над Денисом?
    ЛЁНЬКА (облегченно). Ах, ты про ЭТО?!
    АЛИСА. А ты про ЧТО?
    ЛЁНЬКА (выкручивается). И я … тоже про ЭТО!… Нет, они здесь не причем. Значит ты догадалась, что это был я?
    АЛИСА. Конечно, догадалась. Этот странный звонок был сделан с номера человека, который послал мне фотографии!
    ЛЁНЬКА. И ты ничего не сказала Денису?
    АЛИСА. Он иногда бывает невыносим.
    ЛЁНЬКА. Но почему ты не сказала?  
    АЛИСА. Тебя пожалела! Знаешь, у  Дениса проблемы с чувством юмора.
    ЛЁНЬКА (оскорбленно). А я ни в чьей жалости не нуждаюсь! И не боюсь твоего Дениса, этого ревнивого, высокомерного, самовлюбленного, к тому же без чувства юмора болвана!
    АЛИСА. Не смей так о нем говорить, ты его совсем не знаешь!
    ЛЁНЬКА. И, представь себе, не очень-то стремлюсь!
    АЛИСА. Знаешь, что? Ты... Ты... Я пришла... Я хотела сказать тебе спасибо за фотографии, я хотела извиниться за то, что сначала была о тебе плохого мнения...  Я сама виновата, что выставила себя полной дурой! (Собирается уйти.)
    ЛЁНЬКА.  Нет! Алиса, извини! Нет! Всё не так! Я сейчас всё объясню!
    АЛИСА. Мне не надо ничего объяснять…(Уходит.)
    ЛЁНЬКА (оставшись один). Блин! Вот же я идиот! Это ж надо так облажаться!

У Лёньки звонит телефон. Он достает трубку из кармана, смотрит на номер  – это Алиса. В нижней  части сцены мы видим Алису, она садится на лавочку у подъезда, где сидела Варвара.

    ЛЁНЬКА (осторожно). Алло?
    АЛИСА. Алёна привет! Это я, Алиса! Ты сейчас можешь говорить?
    ЛЁНЬКА (голосом Алёны). Конечно!
    АЛИСА. Извини что отвлекаю…
    ЛЁНЬКА. Нет-нет! Не извиняйся! Решила перечитать Достоевского на сон грядущий. Осталось три страницы…
    АЛИСА. Здорово!
    ЛЁНЬКА. У тебя всё в порядке?
    АЛИСА. Не знаю с чего и начать. Помнишь, я тебе рассказывала про парня, фотографа?
    ЛЁНЬКА. Ну?
    АЛИСА. Так вот - я с ним только что виделась!
    ЛЁНЬКА. Ну???!
    АЛИСА. И мы немного поссорились!
    ЛЁНЬКА. Я уверена, что этот дурак сам виноват!
    АЛИСА (обиженно). Зачем ты так? Он - не дурак!

    ЛЁНЬКА. Извини, я просто хотела показать, что я на твоей стороне.
    АЛИСА. Мне нужен твой совет. Ты же понимаешь, я не могу об этом говорить  с Денисом?
    ЛЁНЬКА. Разумеется!
    АЛИСА. Я не хочу говорить по телефону... Мы можем  встретиться?
    ЛЁНЬКА. Сейчас?
    АЛИСА. Нет. Завтра.
    ЛЁНЬКА. Конечно! В любое время!
    АЛИСА. Спасибо тебе! Пока, целую!
    ЛЁНЬКА (закатывает глаза). Она меня поцеловала? Она меня поцеловала!

(Затемнение.)


КОМНАТА ЛЕНЬКИ.
(Поздний вечер.)

Ленька сидит на подоконнике, протирает фотокамеру салфеткой. Карик развалился с журналом на диване.

    КАРИК (отбрасывает журнал). Скучно! Старик, тебе не кажется, что здесь стало как-то прохладно? (Лёнька молчит.) От тебя веет могильным холодом и тоской!
    ЛЁНЬКА. У меня - паршивый день! Я поссорился с Алисой!
    КАРИК. Не успел толком познакомиться и уже расстался? Да ты мастер! Может кино посмотрим?
    ЛЁНЬКА. Нет настроения.
    КАРИК (передразнивает). Нет настроения... Меня сегодня пять раз отшили, я  и то не унываю!

В комнату влетает Спица.

    СПИЦА. Мальчики! Кто помнит, какое сегодня число?
    КАРИК. Вот так всегда: ни здрасьте ни до свидания! Чингиз-хан в юбке!
    СПИЦА. Ну, так какое сегодня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама