Произведение «ШУТ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 888 +5
Дата:

ШУТ

окна, глядя в безмятежную даль, пытаясь найти хоть что-то светлое на серой глади горизонта.
- Вам опять грустно?
Она даже испугалась. "О, боже, это он!" Валерия нехотя обернулась. В трех шагах от нее стоял домашний шут. Парень был одет в спортивный костюм, тапочки, а на лице - яркая маска. Он подошел к женщине и, взяв ее за руку, стал смеяться. Валерия усмехнулась в ответ. Она облокотилась о подоконник и уставилась на шута. Тот вовсю смешил ее, показывая всевозможные сценки. Потом снял маску и стал строить рожицы.
"О, господи! Он у нас уже почти три месяца!"
Поначалу она невзлюбила его. Даже немного боялась. Мальчишка был смышленым, и с этим надо было согласиться.
Он догадывался, что хозяйка не очень любит его, так как всякий раз прогоняла, лишь он начинал свои маленькие представления. Теперь Валерия с нетерпением ждала своего мужа и бросалась в объятия, едва он переступал порог. Андрей не понимал, что происходит, и всячески уговаривал жену не бояться шута и быть к нему снисходительной.
Зато Андрей заливался смехом. После вечернего ужина садился на диван, смотрел на дурацкие выкрутасы парня и хохотал до полусмерти. Валерия искоса посматривала то на мужа, то на этого дурачка. И если одному что-то можно было простить, то другому...
...Потом она возненавидела шута. Он появлялся вечно некстати, где бы она ни была. Вырастал, словно из-под земли. “Калека, недоучка”, – кричала она на него. Она ругала его последними словами, потом запиралась в своей комнате и плакала. Денис чувствовал, что его не любят. Он становился угрюмым. Уходил в свою комнату, что была в подвальном помещении, и подолгу разглядывал картинки в книжках. В принципе, жизнь в доме для него была терпимой. Кормили его хорошо. Правда, когда приходили гости, друзья Андрея или подруги Валерии, шута закрывали, чтоб не возникало никаких кривотолков. Но шила в мешке трудно было утаить, и слухи поползли по городку. На все Валерия отшучивалась. Говорила, что это, дескать, больной родственник мужа, от которого теперь не избавишься. Он слабоумный, поэтому ведет себя, как ребенок.
Денис выходил гулять редко. Большую часть времени он проводил в доме. Ему была поставлена одна задача – веселить хозяйку, сделать так, чтоб ей не было грустно. И ему это удавалось. По крайней мере, с ним Валерия перестала скучать. Он был очень хитрым и находил способы развлечь хозяйку, что бы ему это ни стоило. Он прятался и не показывался целыми днями. Тогда Валерия сама спускалась в подвал и начинала искать шута. А он, подобно детворе, играл с ней в самые настоящие прятки: то убегал от нее, то появлялся прямо перед самым носом. Валерия увлеченно искала его, даже с какой-то боязнью, схватив кухонный нож и в сопровождении домработницы. Это, кстати, очень веселило Дениса. Он потешался как мог. Однажды парень залез на шифоньер в ее комнате и просидел там почти полдня. Устав от бесконечных поисков, Валерия вошла в спальню и бросилась на кровать, задрав платье. Какой был восторг у шута, когда он увидел ее бедра и голени! Он орал, как орангутанг, и подпрыгивал на шифоньере. Правда, за это ему тогда досталось. Валерия была шокирована таким поступком. Со злости она ударила его ремнем, и шут обиделся... Он отошел лишь под вечер, когда пришел Андрей. Как ни странно, но об этом случае Валерия и словом не обмолвилась с мужем. Хотя парень был готов к худшему. Потом Валерия немного свыклась с его дурью и сама просила развлечь ее. Ей было до боли приятно, когда он провожал ее до магазина или встречал у ворот, как добрый пес. Потом она стала замечать, что он действительно талантлив. Он мог показать такой фокус, от которого женщина не могла прийти в себя несколько дней. Однажды Валерия так и сказала мужу: “А ты знаешь, шут действительно меня веселит...” Да и Андрей видел, что его жена стала больше улыбаться и радоваться жизни.
– А ты не хотела брать этого чертика, – ухмыльнулся однажды Андрей...
Дениса не зря прозвали циркачом. Он умел делать сложные трюки и акробатические упражнения. Его гибкое тело было пластичным и восхищало самого хозяина. И он, глядя на него, стал втихаря от жены делать утреннюю зарядку, правда, быстро забросил эту затею, так как времени на это просто не хватало.
Иногда Валерия присматривалась к парню: у шута красивые и добрые глаза, такие, которые могут успокоить, глаза, говорящие сами за себя. В них можно было разглядеть все: и печаль, и радость. Денис мало что знал о жизни. Фактически это был замкнутый человек, со своим миром. Иногда он уходил в себя и подолгу не срывал с лица маску...
- Откуда у тебя эта маска? – поинтересовалась как-то Валерия.
Шут промычал тогда:
- Отец мой был клоуном. Он подарил ее мне.
Валерия задумывалась над его судьбой. Что ждет этого парня в жизни?
…Сейчас она смотрела на него, пытаясь понять этого человека.
– Ты ничего не говоришь про своих родителей? – Валерия не хотела бередить его рану, но на этот раз не сдержалась.
Шут снял маску. Перекошенное лицо и чуть прищуренный глаз заставили женщину изменить вопрос.
– Впрочем, если не хочешь, то не говори...
– Нет! – протянул он. – Я вижу, вы хотите это знать. Мой отец был клоуном. Он умер. Сильно болел. А мать... – при этом слове он отвернулся и с трудом промолвил: – Она ушла, ночью, после похорон... Ушла, и я не знаю, где она.
– А где вы жили? – Валерия решила выяснить все.
– В цирке. Мы ездили по стране. Много и долго. Я родился в машине и часто болел. Я не знаю, почему у меня такое лицо. – Денис отвернулся. – Не было денег. А потом цирк умер.
– Как это умер? – Валерия прищурила свои большие глаза и присела на диван. Шут стоял рядом, склонив голову, как провинившийся ребенок.
– Не было денег. Умер, – всего-то, что мог сказать парень. – Мать ушла, и все ушли. Кто куда. Хозяин пил. И однажды все сгорело. Все ушли, и я ушел...
Валерия впервые увидела на его глазах слезы.
– Ты плачешь? Извини, я не хотела...
Но Денис ничего не ответил, лишь скорчил свое лицо и начал выделывать рожицы, потом стал пританцовывать и напевать какую-то грустную песню.
– Прекрати! – закричала на него Валерия и, встав с дивана, покинула комнату.
Весь день она его не видела. Он вновь ушел в себя, замкнулся. А под вечер она тайком пробралась к нему в подвал и сквозь замочную скважину разглядела его силуэт возле кровати. Полуобнаженный вид юноши нисколько не смутил женщину. Валерия дернула за ручку двери и бесцеремонно вошла в комнату. Шут едва успел натянуть штаны и испуганно закричал.
– Уходи, уходи... – он так кричал, что Валерия невольно вышла из комнаты. Ничего так толком и не поняв, она поднялась наверх. Потом пришел Андрей. Но Валерия думала о Денисе, о его жизни и странном поведении.
– Ты чем-то взволнована? – прошептал ей на ушко супруг, когда они легли в постель. Валерию смутил этот вопрос, и она покраснела.
– Ты знаешь, мне в последнее время не нравится шут. Он ведет себя как-то странно...
Андрей тяжело вздохнул.
– Оставь парня в покое.
Он не стал терзать себя ненужными разговорами про шута и, поддавшись страсти, начал целовать жену...
                    *****
На следующий день Валерия решила поговорить с парнем. Выждав полдень, она спустилась к нему. Но он ей даже не открыл дверь.
– Я хочу, чтоб ты меня смешил! – произнесла она, ударив по двери. Дверь, как ни странно, приоткрылась. Денис сидел без маски, разглядывая какую-то книгу. Увидев хозяйку, он тихо подошел к ней и неожиданно дотронулся своей ладонью до ее лица.
– Что ты себе позволяешь? – это взбесило Валерию, она фыркнула и со всей силы ударила парня по щеке. Денис протяжно взвыл и отбежал к стене. Валерия поднялась к себе и, закрывшись в спальне, начала плакать. Что-то странное стало происходить с ней. Она не могла понять, отчего и почему она нервничает. Что побудило шута прикоснуться к ней? Вся взвинченная, она вновь спустилась к нему, приказав на этот раз устроить для нее представление.
– Ты должен меня слушаться, – кричала она на весь подвал. Но парень даже не шелохнулся. Он все сделал по-своему. Не обращая на нее внимания, он с интересом разглядывал книгу. Это взбесило Валерию.
– Хорошо. Раз ты так, то я прикажу тебя вышвырнуть вон, на улицу! Вот увидишь, ты опять будешь жить среди своих бомжей.
Валерия нервничала. Решив немного успокоиться и забыть про этот инцидент, она поднялась на кухню и приняла успокоительное. “Господи, что это со мной? С чего бы мне думать об этом парне?” Она решила не разговаривать с ним какое-то время, как будто его нет в доме. По-видимому, это вполне устроило юношу. Он тоже не проявлял к ней особого внимания и при встрече надевал маску, нехотя отворачивался и тут же спускался к себе вниз. Это продолжалось почти неделю. Однажды Валерия не сдержалась. Она спустилась к нему в надежде все разрешить.
– Шут, мне надо с тобой поговорить.
Парень повиновался и, прихрамывая, вышел из комнаты. Они прошли в зал и уставились друг на друга.
– Что происходит? Почему ты не слушаешь меня? Я тебя обидела?
Парень усмехнулся, покраснел, но ничего не сказал. Но Валерию уже нельзя было остановить. Женщина несколько раз прошла мимо него, презрительно бросая взгляды.
– Говори, подобие человека...
– Нет... – качнув головой, произнес Денис. – Я не обиделся. Я устал.
– Устал?! – не поняла Валерия. – А что ты такого делаешь? Таскаешь мешки, моешь полы? Тебя кормят, поят, а ты устал?
– Я устал жить. Жить зверем... Я хочу делать то, что мне нравится, а вы... вы смотрите на меня так, как будто... – Денис отвернулся от нее.
– Ха! – Валерию взбесили его слова. – Но я хозяйка, я должна знать, где ты и что ты делаешь. Может, ты хочешь обокрасть нас?!
– Я не умею воровать, я не знаю, что такое украсть! – Денис выставил подбородок вперед и усмехнулся. – Мне надоело смешить!
Философский разговор явно не удался. Парень говорил о своем, а Валерия не хотела все это принимать. “Входить к нему со стуком и с разрешением?!” – дошло до нее. Она даже вздрогнула. “К кому, к нему?!” Это унизило Валерию. Она сузила глаза и проговорила:
– Ты раб, ты шут! Ты разве этого не понимаешь? А я могу входить куда угодно и когда угодно. Ты понял это? – она не сдержалась и ударила парня по щеке. Денис застонал.
– Больно!
– Вон отсюда! Я не хочу тебя видеть! Вон! – закричала она, указав рукой на дверь. Шут покорно удалился.
Прошло три дня, три дня тяжелых раздумий и переживаний. Все это время Валерия плохо спала, ее терзали одни и те же мысли. Иногда хотелось просто разреветься, попросить прощения и забыть про все обиды. Она пыталась убедить себя, что парень ни в чем не виноват. "Он просто-напросто шут! Шут, который должен смешить!"  Но он отказывается делать то, что хочет она. Денис действительно стал каким-то другим: избегал встречи с ней и не выполнял приказы. На все он отвечал: "Не буду!"...

            *****
Был дождливый холодный вечер. Андрей пришел в полдевятого. На пороге его встретила Валерия. Она всхлипывала и постоянно что-то шептала.
- Что с тобой, дорогая? Кто тебя обидел?
- Он! Он ударил меня! - она бросилась к мужу и разразилась горькими слезами. – Выгони его. Прошу, он ударил меня!
- Кто? Денис?! - не поверил услышанному Андрей.
Шут появился в дверях как нельзя кстати. Валерия даже вздрогнула, увидев его маску. Денис подошел к женщине и посмотрел в ее глаза.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама