Произведение «Черта» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 965 +2
Дата:
«ЧЕРТА»

Черта

Плутон, он ведь может принимать любое обличье?
  -   В ответ Эльстрат высоко поднял брови:
  -    А кто ты такой, чтобы ЕМУ ходить к тебе!? Не думай только, что если тобой заинтересовались, то ты такой совершенно особенный. Нас очень много, Марк! Впрочем, встреча с ним у тебя впереди и она не за горами. А потом... - после некоторой паузы продолжил старик, - почему ты решил что я - это я? Откуда человеку знать, как выглядят боги?
  -    Потому что в тебе нет мощи, - Марк пожал плечами. -  Сила есть, а мощи нет. Я это вижу.
   -   Ого, браво! Теперь понятно, что в тебе заинтересовало ЕГО! Тебе едва дали возможность почувствовать себя, а ты уже сумел меня удивить! Поверь, меня удивить непросто. Одним вином это не объяснишь, хотя оно и непростое.
  -    Я недавно стал такой, старик, совсем недавно. - тихо сказал Марк.
  -    Конечно. Тебя просто разбудили, ту твою личность, которая дремала до времени... Способ жестокий, но действенный. Ты должен был почувствовать, что значит иметь, терять и страдать от этого.
  -    У меня все отняли специально!? - Марк резко вскинул голову. -
   -   Не напрягайся так, - ответил Эльстрат, вновь протягивая ему свою флягу. - Тебе дали возможность уметь думать, а это привилегия, уж поверь. Только думающий может сравнивать и делать правильные выводы. Впрочем, все свои потери ты скоро получишь назад.
  -   Потери? - проговорил Марк. - Я потерял семью, а с ней и веру. Первое вернуть невозможно, хотя... Плутон ведь властелин загробного мира...
  -   Он может всё, - Эльстрат лукаво подмигнул. - Если ты захочешь, то вернёшь свою утрату.
  -   А я могу и не захотеть?
  -   Всё возможно.
   Воцарилось долгое молчание. Между тем, за разговором незаметно подкрался вечер, солнце закатилось и воцарилась полутьма.
  -    Я готов, Эльстрат, - наконец сказал Марк. - Делай то, за чем пришел.
  -    У нас есть время, не торопись.
  -    Сколько еще?
  -   А вот пока Селена не станет над горой. Посиди, подумай, предайся воспоминаниям.
   Так прошел ещё час. К этому времени уже совсем стемнело, на небе зажглись яркие звезды, а Селена, которую они ждали, уже показала свой бледный бок, медленно выползая из-за Везувия.
   -  Это больно, Эльстрат? - вдруг спросил Марк. - Я не боюсь, но все же?
   - Больно и неприятно - это умереть не по своей воле в тот день, когда его за тебя выбрал кто-то другой, - Эльстрат широко зевнул. - Так умирают обычные люди. Всегда вдруг и всегда слишком рано, намного раньше чем хотелось бы каждому.
  -  Значит, это не смерть?
  -   В общепринятом смысле нет, конечно. Зачем ты нужен ЕМУ на несколько мгновений? Для этого достаточно другого материала, а мы служим вечно, Марк.
  -   А что сделал или захотел ты? Почему ты стал таким, как ты с НИМ договорился?
     Эльстрат вздохнул:
  -   Я очень любил золото... любил его сильнее всего.
  -   И что?  - Марк недоверчиво повел плечами, указывая на его грязный балахон. - Кроме фляги, не похоже, что у тебя его стало много!
     Старик хитро улыбнулся, распахнул свой балахон и тут же Марка ослепило сияние тончайшей золотой кольчуги, одетой поверх пурпурной туники.
  -    У меня его теперь столько, сколько я захочу, - сказал Эльстрат, окончательно сбрасывая балахон на землю.
  -    Такого нет даже у царя! - Марк смотрел на него большими глазами. - Какая тонкая работа! Никогда такого не видел!
  -    Такого нет ни у кого! - гордо сказал Эльстрат.
  -   И что ты дал ЕМУ взамен? - спросил Марк, покачивая головой.
  -    То же, что дашь и ты – свою верность!
  -    Хорошо, а зачем ты нужен ему, что ты делаешь?
  -    Я убеждаю! -  глаза старика сверкнули.
  -    Всегда получается?
  -    Как видишь, почти всегда.
  -    А если нет?
  -    Отказников все равно быстро забирают... пока они не испортились, - старик хитро улыбнулся. - Впрочем, такие случаи единичны. Бывает, что человек запутался, но это его смертельная ошибка. С Плутоном и Прозерпиной шутки не проходят.
  -    Кто это делает? - спросил Марк.
  -    Забирает?
  -    Да.
  -   Ты позже поймешь этот механизм сам. Времени у тебя будет предостаточно.
  -    Сколько же?
  -    Больше, чем ты можешь себе представить.... Однако нам уже пора! - Эльстрат повернулся и посмотрел на ночное светило. - Селена проложит путь!
  -    Уже! Что нужно делать? - Марк быстро встал.
  -    Ничего.... Я проведу на земле черту, ты переступишь ее, потом я приложу к тебе вот это. - Эльстрат достал из кармана маленький чёрный медальон.
  -    Я готов! - Марк чувствовал себя решительно как никогда. - Давай!
    Отломав ветку от оливкового дерева, Эльстрат ловко прочертил глубокую полосу на мягкой и податливой земле, вновь посмотрел на небо и жестом пригласил Марка. Тот быстро пошел вперед, прямо к черте, которая внезапно засветилась слабым белесым светом.
  -    Марк!
     Тот оглянулся.
  -    Вместе с тобой в этот момент обязательно где-то появится твой антипод - во всем и везде должна быть гармония! -  Эльстрат, словно извиняясь, развёл руками. - Вы часто будете рядом, иногда мешая, иногда помогая друг другу. Помни об этом, и вскоре ты научишься узнавать его. Он никогда не будет тебе другом, но и врагом не станет.
    Марк молча продолжал смотреть на него через плечо.
  -   Как бы тебе не хотелось иногда, чтобы он ушел, этого не должно произойти, - продолжал Эльстрат, - я должен сказать это тебе сейчас, по-честному. Вы не одно целое, но и не сами по себе. Не будет его, не будет и тебя, Марк! Все должно быть уравновешено! Так всегда и во всём, а побеждает тот, кто мгновенно находит компромисс и отбрасывает сомнения! А теперь, иди!
     Марк кивнул, махнул ему рукой и уверенно сделал шаг...



                                              К   О   Н   Е   Ц



                                                                                                       январь 2016


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама