Произведение «Дольмены - ровесники пирамид. Загадки дольменов Кавказа» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 2194 +1
Дата:
Предисловие:
Какое-то особенное чувство испытывал я, смотря на этот несокрушимый памятник седой старины. Невольно приходит мысль о том, сколько веков и даже тысячелетий прожил он, забытый всеми, угрюмо и одиноко в этом безмолвном лесу, сколько великих исторических эпох сменилось за долгие годы его существования и как мало подействовало на него всесокрушающее время.
Н. Я. Динник[1]

Дольмены - ровесники пирамид. Загадки дольменов Кавказа

                                   
    Содержание
I  Введение                                                                                                      
1. Что такое дольмен?
    2.Где   на  Земле  встречаются дольмены?
II Дольмены   Северного Кавказа - история  возникновения и изучения.
1. Как и где строители добывали огромные блоки песчаника необходимого размера?  
2. Как транспортировали многотонные блоки к месту возведения дольмена при полном отсутствии дорог в горной местности?  
3. Как и какими инструментами обрабатывали каменные блоки?
4. Как добивались сверхточной подгонки многотонных блоков по криволинейным стыкам?  
5. Как изготавливали барельефные знаки на некоторых плитах?  
6. Почему исчезла эта грандиозная культура, оставившая нам в наследие тысячи дольменов на огромной территории Западного Кавказа?
7.Из чего строили дольмены?
8.Как строили дольмены?
I I I  Возникновение и назначение  дольменов.                                        
I V Находки в дольменах.                                                                            
V Заключение.   Современные археологические исследования.              
                                                                                                     
          Дольмены — (от брет. tol — стол и men — камень) древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) - рукотворные сооружения определённой формы. Объект исследования археологов, а также поклонения и паломничества современных любителей всего таинственного. В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц. В английском языке является устаревшим, но широко используется во французском и русском языках. В английской археологической литературе термин применяется для гробниц, первоначальная конструкция которых не поддается определению, или нестандартных типов, не входящих в категорию галерейных или коридорных гробниц.
         
В простейшем варианте — это один камень, поставленный на несколько других (иногда на один). Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант — 3 камня, поставленные в форме буквы П. Стоунхендж построен из множества именно таких элементов. В самой архитектурно завершённой форме (что присуще дольменам Северного Кавказа) дольмен состоит из пяти или шести каменных плит и представляет каменный закрытый ящик: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая; опционально, шестая плита является днищем.
   
 Дольмены расположены большей частью в Северной Африке в Рокнии, Западной, Северной и Южной Европе. В России, на Кавказе имеется большое количество хорошо сохранившихся дольменов.
Наибольшее количество дольменов обнаружено в Корее; до начала войны 1950—1953 гг. их насчитывалось около 80 000, к настоящему времени сохранилось не менее 30 000.

Дольмены в Кочхане, Хвасуне и на Канхвадо — несколько сотен каменных мегалитических сооружений — дольменов, используемых в ритуальных целях и расположенных на Корейском полуострове. Были созданы в первом тысячелетии до н. э. во время мегалитической культуры. В 2000 году эти дольмены были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Корее расположено более 50 % всех дольменов мира.
Датируются корейские дольмены VII веком до н. э. в таких местах как Кочхан, практика их возведения заканчивается III веком до н. э. Культура дольменов тесно связана с неолитической и бронзовой культурами древней Кореи.
Дольмены Восточной Азии обычно делятся на два типа — северный и южный. Первый из них представляет собой четыре камня, образующих стены сооружения с каменной плитой поверх них, служащей крышей. Во втором типе могила находится под землёй, сверху неё располагается каменная крышка.

Стоунхендж — всемирно известное каменное мегалитическое сооружение на Солсберийской равнине в Англии, расположенное примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. По самой распространённой версии, название произошло от англ. Stone Hedge — каменное ограждение.  Гигантское сооружение Стоунхендж - каменная загадка в самом центре Европы, как назвал этот удивительный монумент один из исследователей доктор Умлмор Тревер. Это древнее сооружение,   расположенное в Англии. Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг.

Разным регионам присущи разные виды дольменов:
•   Кавказ, Краснодарский край - плиточные, составные, переходные типы, корытообразные, ложнопортальные, монолитные дольмены, а также кромлехи,
•   Дания - дольмены из огромных необработанных валунов, где верхний валун обычно самый большой,
•   Великобритания, Ирландия - дольмены из хорошо обработанных каменных прямоугольных плит без лазов и с количеством стен менее 4, менгиры
•   Корея, Северная Америка, Европа - дольмены с несоразмерно большим верхним камнем, относительно нижних.
•   Для Кореи характерны дольмены без отверстий иногда с изогнутой на манер пагод, крышей.
•   Португалия, Испания - дольмены в виде наклонных плоских плит, стоящих по кругу с крышей (антосы).
•   Франция, Германия - галереи из обработанных прямоугольных каменных плит, поставленных вплотную друг к другу.

На территории Северо-Западного Кавказа, предположительно во 4-2-ом тысячелетии до н.э., существовала неведомая цивилизация, от которой до нас дошли мегалитические сооружения (мегалит - от греч. мега - огромный, литос - камень.), получившие позже название дольмены. Внешне они похожи на каменные домики, где каждая стена может весить десятки тонн. От народа создавшего эти культовые сооружения нас отделяет примерно 4-6 тысячелетий. Устное предание этноса в среднем существует около 2000 лет. Затем его следы исчезают в великом водовороте перемещения народов.

До нас дошли только древние адыгейские легенды о карликовом народе, использующем зайцев для верховой езды, которым великаны строили дома из камней. [1]
Изучение дольменов Кавказа началось с конца XVI века. Академик Петр Симон Паллас, сотрудник Российской Академии наук, в 1803 году издал записки о своем путешествии по окраинам Русского государства и не преминул упомянуть о дольменах, обнаруженных им на Таманском полуострове. В 1818 году географ К.Тауша и француз, служивший в русской армии Тебу де Мариньи, обнаружили и описали в бассейне реки Пшады группу дольменов. Несколько позже более детальное описание пшадских дольменов дал директор Керченского музея, обрусевший серб Антон Балтазарович Ашик. [2]

Интерес к дольменам  среди ученых возрастал. Уже к середине 19 века в ученых трудах слово "дольмен" закрепилось за мегалитическими постройками Кавказа.  Казаки называли дольмены “богатырскими хатками”. Коренное население,  ады-гейцы и абхазы называли дольмены - "испун" и "спыун" (дома карликов, пещеры), абхазы - "кеуеж" и "адамра" (древние могильные дома). Мегрелы  называли их "мдишкуде", "одзвале", "садавале" (дома великанов, вместилище костей). [1]
Во второй половине 19 века изучением дольменов занимались Ф.С.Байерн, Н.Л.Каменев, А.С.Уваров и П.С. Уварова, Е.Д.Фелицына, Г.Н.Сорохтин, А.Я.Колосов и многие другие. В довоенный период Л.И. Лавров, В.И.Стражев, А.А.Иессен. Первая систематизация дольменов Кавказа была произведена  Л.И.Лавровым. Им были собраны все данные по расположению дольменов, которые когда-либо находились на территории Кавказа. В его труде были описаны сведения о 1139 дольменах, известных со времени путешествия П.С. Палласа и до 1960 года.

Именно Л.И.Лавровым была предложена классификация дольменов,  которой пользуются ученые до сих пор. Дольмены классифицируются по технологии строительства и по этому признаку  выделяют четыре типа дольменов:
1).  Плиточный - строился из 6 многотонных плит - одна фундамент или пяточный камень, две боковые плиты, портальная плита, задняя плита и плита перекрытия (по данным В.И. Марковина 92% всех дольменов именно плиточные.).
2). Cоставной - составлен из нескольких крупных блоков.
3). Полумонолитный или корытообразный дольмен - выдалбливался целиком в скальной глыбе и перекрывался сверху плитой.
4). Монолитный- полностью высекался в скале через отверстие.

Одним из крупнейших, современных исследователей дольменной культуры считается В.И. Марковин. В своей монографии "Дольмены Западного Кавказа", В.И. Марковин определил распространение дольменов по региону Кавказа, подробно их исследовал и описал на основании изучения архивных материалов и результатов экспедиций 2308 дольменов.

Почти все исследователи считали дольмены погребальными сооружениями. Во многих дольменах были найдены останки людей и животных с атрибутами ритуальных погребений. Находки, найденные в дольменах, относятся  к разным историческим эпохам. От каменных скребков неолита и керамики до эллинских монет и средневековыго оружия. Так, что вопрос о возрасте дольменов до сих пор остается открытым. Приблизительно 1,5 тысячи лет до н.э. Дольменная культура угасла. Что произошло с народом, строившим дольмены неизвестно. [1]

Представители иных культур и народов на протяжении тысячелетий использовали дольмены как культовые сооружения и как погребальные камеры. Т.е., говоря юридическим языком, все признаки по которым сделаны предположения о возрасте дольменов и их предназначении косвенные.
Очень странно, что, обладая такой совершенной технологией строительства культовых сооружений, они не применяли данную технологию в жилищном и военном строительстве. Нам совершенно неизвестен культурный фундамент этноса, который породил дольмены, и на котором "возводились" эти сооружения.[2]

В 1971 г. В.И. Марковиным производились раскопки Дегуакско-Даховского поселения, в котором, по его предположению, жили строители дольменов. Люди эти были очень слабо оснащены технически. Они не знали железа, гончарного круга, взрыхляли землю мотыгами, не ведая о плуге, уже изобретенном в то время на Востоке. Строители дольменов обитали, как свидетельствуют материалы раскопок, в жалких глинобитных лачугах. Как отметил профессор Н.Б. Анфимов во вступительном слове к книге В.И. Марковина "Дольмены Западного Кавказа" "…Пока что мы должны ограничиваться гипотезами, так как бесспорных доказательств в пользу той или иной теории о происхождении дольменов на нашей территории нет".

С.В. Валганов в своей книге "Дольмены Кавказа - реконструкция культа", так же отмечает, что при раскопках дольменов не было найдено ни инструментов, ни технических приспособлений, с помощью которых возводились эти мегалитические сооружения. Потому нас так и поражают эти таинственные мегалитические сооружения, дающие большой простор для различных паранаучных фантазий, особенно бурно расцветших в начале 90-х годов прошлого столетия на фоне общего увлечения всем таинственным и эзотерическим. [1]
Дольмены (как явление) порождают целый ряд вопросов, на которые мы на сегодня не имеем ответов.
1. Как и где строители добывали огромные блоки песчаника необходимого размера?  
2. Как транспортировали многотонные блоки к месту возведения дольмена при полном отсутствии дорог в горной местности?  
3. Как и какими инструментами обрабатывали каменные блоки?
4. Как добивались сверхточной подгонки многотонных блоков по криволинейным стыкам?  
5.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:48 19.05.2019
Строители дольменов не исчезли, они существуют и сказания о строительстве существуют.. На моей странице Илли каменщикам. С уважением
     23:58 20.02.2017 (1)
1
Сидоровна,  большое  вам  спасибо. Прочитала  я Ваш  реферат и  многое  в  моей голове  стало на  места.   Я ходила  у этих  Дольменов, щупала  их  руками и задавалась  вопросом во  первых как? а во  вторых  зачем?  Было  понятно  с первого  взгляда,  что этоне захоранение, и не жилище снежного  человека. Экскурсанты  конечно говорили  много и  малопонятно. А  вот  теперь, эта  связь с желанием  построить  нечто,    которая  потом  перешла с годами в  строительство  башен,  многое  объясняет.  Спасибо  еще  раз.
     19:28 21.02.2017
Пожалуйста. Мне тоже была интересна эта тема. Поэтому и решила помочь ребенку.
     14:27 26.03.2016 (1)
Благодарю за отличнейший реферат
Приглашаю опубликовать его и другие рассказы у нас в Питере в лит. ежемесячнике
С уважением
Александр
     17:19 26.03.2016
2
Спасибо за отзыв и предложение.
     20:36 21.03.2016 (1)
интересно и познавательно
     20:58 21.03.2016 (1)
2
Спасибо за отзыв. Вы, действительно, прочли?)))) Мне давно была интересна эта тема, но занялась ею, только когда ребенку реферат для школы понадобился.)))
     21:18 21.03.2016 (1)
1
Конечно. Дело в том, что я недавно видела статью другого автора на эту же тему.По-моему и здесь тоже. Мне захотелось сравнить
     21:37 21.03.2016 (1)
2
Не помните автора? Мне тоже интересно. Не это?
     22:15 21.03.2016
Нет, не эта статья.  Там небольшая  заметка
     02:25 29.01.2016 (1)
Сколько еще непознанного  таит наша планета...
     12:43 29.01.2016
2
По сути, то, что нам известно - ничтожная капля в океане неизвестного.)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама