Произведение «Дольмены - ровесники пирамид. Загадки дольменов Кавказа» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 2211 +1
Дата:

Дольмены - ровесники пирамид. Загадки дольменов Кавказа

монастыри и целые города. Изначально эти постройки не употреблялись для обиходных целей, к ним приходили в нужное время, совершали действо и уходили.
В первых Египетских пирамидах не было места для усопших царей,  а ступенчатые пирамиды Центральной Америки вообще являлись лишь местом для проведения магических практик.
Сильные народы вели, как правило, полукочевой образ жизни, а лишь такие народы способны были осмыслить необходимость подобных сооружений.
Воздвигали их в местах силы, то-есть в зонах, где наблюдаются аномалии геомагнитных, и как следствие, геопатогенных процессов. Исходя из теории Вернадского о ноосфере, то-есть о планете как о едином организме, любое место силы планетарного масштаба можно рассматривать как акупунктурную точку
данного организма. Естественно, как и воздействуя на акупунктуру человека, по-
разному мы будем иметь на выходе различные результаты, так и воздействия на геомагнитные зоны различны в зависимости от поставленной цели.

Диапазон магических практик бесконечен, а цели, за которыми шли народы примерно одни и теже:
гармонизация с окружающим миром, получение изотерических знаний, достижение власти, силы, просветленности или личного бессмертия, в любых сочетаниях и вариациях.
Обрядовые и оккультные сооружения, невзирая на похожесть геометрических форм, носят ярко выраженный индивидуальный характер. Обьяснить разницу можно именно разностью целей воздействия, а так-же свойствами данного места силы и индивидуальными способностями операторов. Причем конструкция могла прийти и неосознанно. [1]
Еще одно поверье заключается в том, что спустя тысячи лет люди смогут подойти к сохранившимся дольменам и получить ответ на любой интересующий их вопрос — ведь, по мнению некоторых, через дольмены проходят невидимые энергетические и информационные линии связи с Космосом.

  Во времена археологического обследования долины реки Жане сделана потрясающая находка – блок-алтарь (жертвенник), который хранится в настоящее время в Геленджикском историко-краеведческом музее.
  К сожалению, многие из этих памятников ограблены ещё в древности. Но некоторым учёным повезло, и им довелось вытащить пробку дольмена первыми, после того, как последний человек поставил её на место тысячи лет назад, похоронив родственников. И останки этих людей (как они лежат, какие вещи рядом с ними) доказывают, что это склеп. Иногда там несколько погребённых (чаще 2-3 человека, иногда, как в дольменах Абхазии до 15). Известно  2 типа захоронений:
- скорченное, когда скелет лежит на боку с поджатыми к груди коленями;
- пакет (мешочек) с костями, иногда расшитый бусами. В такой пакет складывали череп, длинные кости, иногда кости груди и таза. Это явление известное для эпохи бронзы – обрядовые процедуры были очень сложными.

  Часто в конце XIX – начале XX в. скорченное положение погребённых  воспринимали за сидячее. Некоторые костяки посыпаны красной охрой и углём. Во многих культурах древности охра являлась как бы символом крови, жизни в потустороннем мире. Поэтому рядом с погребением – личные вещи умершего (оружие, предметы украшения и т.п.) и напутственная пища (обычно в глиняных сосудах). Традиционный набор оружия – бронзовое копье и кинжал.
  В подтверждение тому, что это не только погребальные памятники, но и культовые, археологи находят следы поминальных тризн, которые совершались на площадках перед дольменами – это керамическая посуда, кости животных и ножи.

 Бывает, у входа в дольмен сложены окаменелости (моллюски и т.п.), выбранные из реки. Редко попадаются изображения животных. Например, у одного дольмена около станицы Новосвободной найдены 2 бронзовые с серебром статуэтки собак (одна – как лайка, другая – похожа на лисицу), а у другого дольмена – с обелиском, частично повреждённая фигура быка. Приблизительно в первой половине II в. до н.э. строительство дольменов прекратились. Но сооружения эпохи бронзы не были забыты. Ещё долгое время их использовали для захоронений и совершения тризн племена более позднего времени (меоты, адыги).

Последние несколько лет в районе г. Геленджика работают две экспедиции. Одна из них под руководством кандидата исторических наук Б.В. Мелешко, - вот уже три сезона подряд ведёт раскопки дольменов Назаровой щели в районе курортного села Архипо-Осиповка. Работает эта экспедиция в рамках Института археологии Российской Академии Наук (РАН, г. Москва). И её целью является не только раскопки определённого памятника, но и поиск, и нанесение на карту новых местонахождений дольменов. Сейчас на Кавказе известно около 3-х тысяч
дольменов. Но их истинное количество должно быть примерно в 3 раза больше (т.е. около 10 тысяч).
  Вторая экспедиция работает от Института Истории Материальной Культуры (РАН, г. Санкт-Петербург) в долине реки Жане. Руководит ею кандидат исторических наук В.А. Трифонов. Работы экспедиции ведутся с 1997 года. Вместе с археологами из Санкт-Петербурга и Москвы, в неё принимали участие специалисты из США, Италии, Австралии, Дании, поэтому она вполне может называться Международной. В результате выполнения намеченных работ, предполагается вернуть комплексу долины реки Жане вид, максимально приближённый к оригинальному, включая дольмены, курганные конструкции и межкурганное пространство. И создать природно-археологический заповедник, а в его пределах – археологический парк. Подобная методика известна на Западе как реконструктивная. В нашей же стране подобные работы проводятся впервые. Ещё в 2001 году Президентский фонд, выделивший средства на продолжение исследований, прямо назвал этот проект проектом общенационального значения.
 
Благодаря элементам сходства между дольменами и широко известными мегалитами Европы и Азии, кавказские памятники остаются в центре внимания мировой доисторической археологии. Но пока у учёных в результате исследований больше вопросов, нежели ответов на них. Между нами и строителями гробниц эпохи бронзы пролегли тысячелетия истории. Вероятность когда-либо до конца разгадать тайну дольменов – ничтожна, но для тех, кого приворожила суровая красота этих памятников истории и удивительная атмосфера окружающего ландшафта, это уже не имеет значения.

1).  Плиточный

2). Cоставной - составлен из нескольких крупных блоков.

3). Полумонолитный или корытообразный дольмен

4). Монолитный

Дольмен в фермерском хозяйстве на реке Догуаб. На нижней грани покровной плиты (сзади) видно четкую границу, образованную по принципу растекания пластичной массы по твердой горизонтальной поверхности. Торец плиты имеет округлую форму и не носит следов колки или обработки камня.

Дольмен на горе Циганкова (Пшада). Боковые плиты  имеют характерную линзообразную форму с выпуклостью наружу.    

На фотографии дольмен в посёлке Широкая щель (Геленджик).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.  А.Н. Бонак, И. Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. Всемирная история: у истоков цивилизации. Бронзовый век — Мн.: Харвест, 1999. — 864 с.
2.  Волганов С. В. Дольмены Кавказа. Реконструкция культа. — М., Агенство «Бизнесс-Пресс», 2004. — 368 с.
3. Воронов Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей. — Краснодар: Кн. изд-во, 1979.
4. Дронов А.В. Дольмены и физика поля. Сайт, посвященный дольменам:    http://www.megalith.ru/indexrus.shtml
5. Кудин М.И. Дольмены и ритуал/Сочинский краевед: Вып.1-5.-Сочи, 2004.- С.15
6. Кудин М.  Археоастрономия и дольмены (На сайте    http://megalith.ru  )
7. Лавров Л. И. «Дольмены Северо-Западного Кавказа» // Труды АбИЯЛИ, Сухуми. 1960. Т. XXXI.
8.Марковин В. И. Испун — дома карликов (заметки о западнокавказских дольменах). Краснодар, 1985, с. 82—88.
9. Марковин В. И. Дольмены Западного Кавказа. — М.: Наука. 1978.
10.Марковин В. И. Дольменные памятники Прикубанья и Причерноморья. ОНТИ ПНЦ РАН. 1997.
11. Тайлер Э. Б. Первобытная культура. — М., 1991.
12.Тихомиров В.Р. Горный мир Кубани  Краснодарское книжное издательство, 1987.
13. Холодов В. Н. О природе грязевых вулканов ' Природа, № 11, 2001.
14. Шариков Ю. Н., Комиссар О. Н. Древние технологии дольменов Кавказа. — Краснодар. изд. Советская Кубань: 2008.
15. Шариков Ю. Н. Гипотеза о том, как строили дольмены  // Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе. — 2006. — № 8. — С. 122— 126.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:48 19.05.2019
Строители дольменов не исчезли, они существуют и сказания о строительстве существуют.. На моей странице Илли каменщикам. С уважением
     23:58 20.02.2017 (1)
1
Сидоровна,  большое  вам  спасибо. Прочитала  я Ваш  реферат и  многое  в  моей голове  стало на  места.   Я ходила  у этих  Дольменов, щупала  их  руками и задавалась  вопросом во  первых как? а во  вторых  зачем?  Было  понятно  с первого  взгляда,  что этоне захоранение, и не жилище снежного  человека. Экскурсанты  конечно говорили  много и  малопонятно. А  вот  теперь, эта  связь с желанием  построить  нечто,    которая  потом  перешла с годами в  строительство  башен,  многое  объясняет.  Спасибо  еще  раз.
     19:28 21.02.2017
Пожалуйста. Мне тоже была интересна эта тема. Поэтому и решила помочь ребенку.
     14:27 26.03.2016 (1)
Благодарю за отличнейший реферат
Приглашаю опубликовать его и другие рассказы у нас в Питере в лит. ежемесячнике
С уважением
Александр
     17:19 26.03.2016
2
Спасибо за отзыв и предложение.
     20:36 21.03.2016 (1)
интересно и познавательно
     20:58 21.03.2016 (1)
2
Спасибо за отзыв. Вы, действительно, прочли?)))) Мне давно была интересна эта тема, но занялась ею, только когда ребенку реферат для школы понадобился.)))
     21:18 21.03.2016 (1)
1
Конечно. Дело в том, что я недавно видела статью другого автора на эту же тему.По-моему и здесь тоже. Мне захотелось сравнить
     21:37 21.03.2016 (1)
2
Не помните автора? Мне тоже интересно. Не это?
     22:15 21.03.2016
Нет, не эта статья.  Там небольшая  заметка
     02:25 29.01.2016 (1)
Сколько еще непознанного  таит наша планета...
     12:43 29.01.2016
2
По сути, то, что нам известно - ничтожная капля в океане неизвестного.)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама