Произведение «Дольмены - ровесники пирамид. Загадки дольменов Кавказа» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 2212 +2
Дата:

Дольмены - ровесники пирамид. Загадки дольменов Кавказа

фактурой застывшего раствора с покатыми гранями и углами. На нижней грани покровной плиты часто можно наблюдать четкую границу, образованную по принципу растекания пластичной массы по твердой горизонтальной поверхности. Торец плиты имеет округлую форму и не носит следов колки или обработки камня.
У больших покровных плит на боковых гранях можно, довольно часто, наблюдать четкую плоскость, имеющую выраженную границу с граничащей плоскостью. Верхняя поверхность плиты (не имеющая следов обработки) закругляется и резко переходит в боковую плоскость.  Как будто бы раствор заливали или укладывали в опалубку (например, земляную).

При внимательном осмотре плит дольмена можно увидеть самые разнообразные следы пластических деформаций и растекания раствора. На нижней части покровной плиты в большинстве дольменов видны следы натеков  и посадочные выемки в точности соответствующие граням верхних торцов плит.  
Боковые плиты плиточных дольменов (92% всех дольменов плиточные) имеют на разрезе характерную линзообразную форму с выпуклостью наружу. Внутренняя поверхность плиты абсолютно ровная. Торцы плит, которые должны были бы вырубать, обрабатывать и подгонять, имеют вид совершенно дикого природного камня.
Качество стыковки многотонных каменных блоков в дольменах поражает воображение. Особенно наглядно это видно в конструкции составного дольмена на горе Нэксис. Стыковочные швы между блоками криволинейные, но блоки сопоставлены абсолютно точно. Боковые блоки Г-образные, они загибаются и переходят с боковых стен на заднюю стенку, и нигде нет ни малейшего зазора.

Показанные особенности не являются единичными артефактами. Их можно наблюдать на каждом дольмене с разной степенью выраженности.
Возникновение подобных конструктивно-технологических элементов можно было бы легко объяснить, предположив, что элементы дольменов изготавливались не путем колки и обтесывания камня, а путем формирования их из пластичной массы. Вопрос в существовании самой пластичной массы в эпоху ранней бронзы.
Найти сведения о возможности создания искуственного камня в эпоху ранней бронзы не удалось. А вот поиск такого природного явления оказался более успешным и позволяет предположить реальность существования такого геологического явления в прошлом.

ХОЛОДНЫЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ
Исследуя места предположительной добычи песчаника,  возле каждого дольмена или их скопления, обязательно обнаруживали выходы песчаных бесформенных глыб. Говоря «бесформеных»  имеется в виду не имеющих слоистую структуру характерную для осадочных пород. Но носящих следы пластических деформаций.
Причудливые формы песчаных глыб со следами пластических деформаций, характерных для изверженных пород, в отличие от осадочных с хорошо различимой слоистостью, натолкнули  на мысль о том, что возможно когда-то этот песчаник выдавливался на дневную поверхность в жидком или пластичном виде по аналогии с грязевыми вулканами Таманского полуострова. И для такого предположения  есть все  основания.

Профессор, д. г.-м. н. В.Н.Холодов  рассматривая процессы осадочного породообразования, в качестве примера упоминает и Азово-Кубанский элизионный бассейн., расположенный в молодой тектонической впадине, и характеризующийся резким и длительным нисходящим тектоническим движением, в результате которого во впадине накапливается сверхмощные осадочные толщи, достигающие 10 км и более. В глинистых толщах, погружающихся на глубины 5-6 км, и подвергающихся воздействию высоких температур и давлений (на глубине 4 км, давление может достигать Р - 980 атм, Т - 40 гр.-340 гр.С), при благоприятных условиях зарождаются сложные газоводные растворы, в которых растворены химические соединения, нерастворимые в обычных условиях на земной поверхности. [1]

Подобные извержения песчано-глинистой цементирующейся массы происходили ранее, несколько тысячь лет тому назад на Кавказе. Следы подобных извержений встречаются на Кавказе в виде бесформенных глыб песчаника во многих местах.
Наличие геологических разломов создавали условия для выхода  песчано-глинистой цементирующейся массы (ПГЦМ) на поверхность. Именно в этих местах, на поверхности образовывались скальные выходы песчаника.

ИЗ ЧЕГО СТРОИЛИ ДОЛЬМЕНЫ?

Можно говорить об идентичности песчаников, из которых сделаны дольмены и скальных глыбовых выходов возле дольменов. Дольмены делали не из пластов песчаника встречающегося в горах среди пластов мергелей и аргеллитов, а из того
же материала, из которого состоят бесформенные не слоистые глыбы песчаника встречающиеся возле дольменов.  
Исследуя выходы песчаников в различных районах,  часто находили замурованные  в песчанике кусочки угля, мергеля и фрагменты расстений.

Угольки сохраняли запах, и ими можно было писать. Фрагмент ветки дерева обнаружили на скальном выходе возле поселка Пшада. Она очень хорошо сохранилась, видны отслаивающиеся элемены коры, сохранился цвет. Древесина не обуглена, хотя вокруг нее видны вмурованные угольки. Видимо, ветка и угольки были залиты. Температура  не могла быть выше 200 градусов, т.к. иначе бы ветка обуглилась.

КАК СТРОИЛИ ДОЛЬМЕНЫ ИЛИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

При изучении технологии строительства дольменов, места расположения дольменных групп и особенности выходов песчаников,  сформировалась иная, отличная от общепринятой теория строительства дольменов. Предлагаемая теория дает вполне логичные ответы на все противоречия каменоломной точки зрения.
Дольмены (отдельные конструктивные элементы) отливались или лепились из песчано-глинистой цементирующей массы (ПГЦМ), которая выдавливалась из недр на поверхность непосредственно на местах геологических разрывов (надвигов).
1. С этой точки зрения строителям дольменов не нужно было добывать в каменоломнях огромные, многотонные блоки песчаника. Разработка песчаника в карьерах и его обработка без железных инструментов невозможны. Строительство велось в непосредственной близости от возникающих разрывов и мест выделения на поверхность ПГЦМ.
2. ПГЦМ переносили от места выделения непосредственно на место строительства дольмена в простых корзинах по одному человеку или вдвоем. Для такого вида транспортировки дороги не нужны. Поэтому их и нет возле дольменов.
3. Для формирования строительных элементов будущего дольмена ПГЦМ укладывали в земляную опалубку или непосредственно формировали (лепили) будущий элемент. Трудоемкая обработка каменных глыб, очень дорогой и недостаточно прочной для таких работ бронзой,   была не нужна. Достаточно было каменных и даже деревянных скребков.
4. Следы стесов, которые видны на внутренней поверхности дольменов и на портале, вполне могли быть оставленны каменными, бронзовыми и даже деревянными скребками-шпателями. Для работы по пластичной и не полностью сцементированной ПГЦМ, этого инструмента было бы вполне достаточно.
5. Так всех изумляющая, сверхточная подгонка многотонных блоков по криволинейным стыкам, является естественным свойством технологии лепки или литья.
6. Нанесение на поверхность плит выпуклых знаков и петроглифов так же является естественным свойством технологии лепки или литья. А вот изготовить такой рисунок каменотесной технологией необычайно трудоемко.
7. Дольменная культура возникла тогда, когда на данной территории происходили активные геологические процессы (вернее они уже затихали), разжыженные песчаники из многокилометровых толщ осадочных пород выдавливались через разломы на поверхность. Со временем геологическая активность в регионе угасла, излияния ПГЦМ прекратились, и дольменная культура угасла, лишившись основного строительного материала ПГЦМ. Затем ее следы исчезли в великом водовороте великого переселения народов.

   К, сожалению, предложенная технология не дает даже намека на вопрос ЗАЧЕМ? Зачем древние люди строили дольмены в таком количестве?  Дольмены предполагают существование какого-то культа, обеспечивающего социально-религиозные потребности населяющего данную территорию этноса. Но вот о жизни самих строителей дольменов, кто они, откуда пришли, как жили, чем занимались, практически ни чего неизвестно.
    Сами дольмены, вероятно, создавались как культовые сооружения. Хоронили ли в них изначально? Не известно. Скорее нет. Для захоронения они просто не приспособлены. Если рассматривать дольмен как могилу, саркофаг, то он не подходит для этих целей, т.к. не соответствует размеру тела.  Есть дольмены, камера которых большая как комната (дольмен в Джугбе), а есть дольмены, размеры которых чуть больше метра.
     Возможно, дольмен создавался вновь организующимся племенем или выделившимся родом и символизировал инициацию этого рода, неся духовную и идеологическую нагрузку в социуме. Нечто подобное встречается и в других культурах.
     В средние века среди самых богатых семей Болоньи (Италия) шло негласное соревнование: кто построит башню выше других, тот достоин наивысшего почета. Особую неповторимость силуэту города и сегодня придают башни семейств Гаризенда  (48 м.) и Азинелли (97 м).
     Родовые башни черкесов - уникальный, не имеющий аналогов в мировом зодчестве тип архитектурного сооружения, архитектурный символ рода или фамилии. Претенденту на образование нового рода давали год на возведение родовой башни. Если претендент успел построить башню, то начинал существовать новый род с новой фамилией, не успел - продолжал жить в старом роду. Уникальность феномена башенных сооружений Северного Кавказа - в сохранении их народного допрофессионального формообразования.
Когда тектонические процессы на Кавказе поутихли, выделение ПГЦМ прекратилось, и дольмены строить перестали. Возможно, культура строительства  дольменов позднее трансформировалась в строительство родовых башень на Кавказе.

Некоторые утверждения о назначении и свойствах дольменов:
Дольмены - точки пересечения подземных рек.
Дольмены -древние метеостанции.
Дольмены - древние обсерватории.
Дольмены - беспроволочный телеграф.
Дольмены - источники энергии.
Дольмены - источники и хранилища информации
Дольмены - стартовая площадка.
Дольмены - пункты телепортации.
Дольмены - оружие.
Дольмены - акустические установки. [1]

Вот данные по ориентации дольменов из книги Морковина "Дольмены западного Кавказа".
всего дольменов .........................................644
портал ориентирован на  Юг ................. 333
портал ориентирован на  Ю-В ................. 93
портал ориентирован на  Ю-З ..................21
портал ориентирован на  В  ....................152
портал ориентирован на  З....................... 20
портал ориентирован на  С......................... 7
портал ориентирован на  С-В....................13
портал ориентирован на  С-З..................... 5
Как  видите канонического (например, как в церквах) расположения нет. Положение больше зависит от того на каком склоне горы находится дольмен. Есть дольмены, которые “смотрят” в долину в сторону реки. Есть которые “смотрят” в гору, от реки.
 
   На протяжении всей своей истории люди возводили обрядовые сооружения. Деревянные храмы, дольмены из камня, открытые или запечатанные в курган, земляные катакомбы, крепости,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:48 19.05.2019
Строители дольменов не исчезли, они существуют и сказания о строительстве существуют.. На моей странице Илли каменщикам. С уважением
     23:58 20.02.2017 (1)
1
Сидоровна,  большое  вам  спасибо. Прочитала  я Ваш  реферат и  многое  в  моей голове  стало на  места.   Я ходила  у этих  Дольменов, щупала  их  руками и задавалась  вопросом во  первых как? а во  вторых  зачем?  Было  понятно  с первого  взгляда,  что этоне захоранение, и не жилище снежного  человека. Экскурсанты  конечно говорили  много и  малопонятно. А  вот  теперь, эта  связь с желанием  построить  нечто,    которая  потом  перешла с годами в  строительство  башен,  многое  объясняет.  Спасибо  еще  раз.
     19:28 21.02.2017
Пожалуйста. Мне тоже была интересна эта тема. Поэтому и решила помочь ребенку.
     14:27 26.03.2016 (1)
Благодарю за отличнейший реферат
Приглашаю опубликовать его и другие рассказы у нас в Питере в лит. ежемесячнике
С уважением
Александр
     17:19 26.03.2016
2
Спасибо за отзыв и предложение.
     20:36 21.03.2016 (1)
интересно и познавательно
     20:58 21.03.2016 (1)
2
Спасибо за отзыв. Вы, действительно, прочли?)))) Мне давно была интересна эта тема, но занялась ею, только когда ребенку реферат для школы понадобился.)))
     21:18 21.03.2016 (1)
1
Конечно. Дело в том, что я недавно видела статью другого автора на эту же тему.По-моему и здесь тоже. Мне захотелось сравнить
     21:37 21.03.2016 (1)
2
Не помните автора? Мне тоже интересно. Не это?
     22:15 21.03.2016
Нет, не эта статья.  Там небольшая  заметка
     02:25 29.01.2016 (1)
Сколько еще непознанного  таит наша планета...
     12:43 29.01.2016
2
По сути, то, что нам известно - ничтожная капля в океане неизвестного.)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама