Произведение «Отдых в горах»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 651 +2
Дата:
«Отдых в горах» выбрано прозой недели
08.08.2016
Предисловие:
Посвящается Сереже Дьячкову и моему мужу Сереже

Отдых в горах

      Не  помню, когда это было. Нас пригласили  осенью отдохнуть в горах. Мы с мужем согласились.
    Семья нашей родственницы Оли не мыслит себе отдыха без лагеря в Кишкете. И вся её родня перебывала здесь. Оля знает все места, где и какие растут грибы. Оля большой специалист в этом деле.
     Такими специалистами стали и многие другие студенты.  Так завязалась дружба с семьей Сережи Дьячкова. Преподаватели тоже полюбили этот край.  Кого я знаю, это Тулупов Виктор Дмитриевич. В  Кишкет он стал ездить, когда работал в НПИ. Потом он уехал в Москву, но каждый год в августе приезжает сюда.  Сейчас Виктору Дмитриевичу исполнилось 85 лет.
    Этот отдых, совмещенный со сбором грибов, увлек нас. Плюс чистый воздух, родниковая вода. Лазание по горам  сжигало лишние калории. Домой приезжаешь похудевшей, с новыми впечатлениями, с банками маринованных грибов.
    Лагерь расположен  на плато недалеко от места слияния реки Аксаут  и речушки Кишкет за  хутором Хасаут Греческий в Карачаево-Черкессии. В нем и мы жили изредка.
      А иногда мы жили в хуторе Хасаут у Вали.
      В тот год я приехала в горы позже своей родственницы Оли и её знакомого Сережи. Это было в середине сентября. Стояла теплая погода. Лиственные деревья были ещё зеленые. А сосны и ели - всегда зеленые. Небо голубое, не такое, как у нас, с оттенком грязи. А воздух упоительно чистый. Так и хочется дышать и дышать, очищать свои легкие. Мне говорили, что одна жительница Дона специально приезжает сюда  из года в год спасаться от цветущей в августе амброзии.
       Адаптировавшись на близких маршрутах, мы с Сережей решили пойти на «штольни», там должны были подрасти хорошие грибы. Оля осталась дома, на квартире у знакомых в хуторе Хасаут.
       Утром в горах холодно, так что мы не спешили. Пусть солнышко прогреет воздух. Да и куда спешить? Отпуск же!
       Мы проехали  кордон, место, где начинается лес. Помахали леснику и на зеленой лужайке, недалеко от бревенчатого моста остановили машину. Машину оставили так, чтобы она не мешала  лесовозам.
       Одев на себя рюкзаки, мы начали подъем. Мы прошли мост через горную реку Аксаут. Вода в ней была зелено-голубая, чистая. Значит, высоко в горах нет дождей. Сережа шел впереди меня, хотя у него за спиной был пестер - большая корзина, наподобие как у Машеньки из сказки «Маша и медведь». Я плелась сзади. Быстро идти не следует, так как можно выдохнуться и поход не удастся. А так равномерным шагом и поднимешься до нужных высот.
    Идешь и наблюдаешь красоты. Дорога серпантином поднимается в гору.
    Дорога очень удобная, так как раньше, в шестидесятых годах строители сделали ширину дороги такой, чтобы по ней можно было на машинах подъезжать к штольням и привозить строительный материал.
    Со временем дорога заросла травой и осталась тропинка, по который каждый год топают туристы (грибники).
    Местами почва на тропинке влажная, потому что с выступов сочится вода. Эта вода омывает корни валерианы, оттого и стоит густой запах лекарства. Надышавшись, становишься добрее, настроение улучшается и хочется петь, но я молчу. А Сережа идет и что-то поёт.
    До первой штольни идем где-то полтора часа. Здесь с желоба струйкой бежит вода. Мы пьем воду, холодную, до ломоты зубов. Пьем из ладошек. Здесь в горы никто не берет стаканов и бутылок с водой. Лишний вес, зачем носить с собой. Вода-то рядом!
Через полчаса появляется вторая штольня. Значит мы у цели.        
Мы поднялись на гребень хребта, немного отдышались, посмотрели в сторону Эльбруса. Ну, нет его сегодня, не видно из-за облаков. Тепло, часть одежды снимаем и вешаем на себя. По светлым полянкам мы стали искать грибы. Вот появился первый гриб. Подберезовик, полезай в корзину. Появился азарт. Через час у нас две корзины были полны «благороднейших». Жалко их таскать с собой, да и тяжело. Решаем с Сережей оставить грибы в тени на полянке. Я предлагаю найти место и спрятать их.                
-Да, что ты! Кому они тут нужны! Никого, кроме нас, нет,-убедил меня Сережа.
У меня появилось сомнение, а не забудем ли место, где их оставили.
-Можешь не сомневаться. Я здесь старожил, - сказал Сережа.
Я осмотрелась и недалеко от нашей кучки грибов увидела молоденькие грибочки с красной шапочкой. Это подосиновики. Я не стала их собирать. Пусть порастут до нашего прихода.
     Мы поднялись ещё выше, до лысых вершин. Около молоденьких сосенок нашли лисичек. Постепенно наши корзины заполнялись. Мы проголодались и решили перекусить. Нашли место недалеко от ручья.
-А что нам Оля послала на обед?- спросил Сережа. И, доставая тормозок из корзины, говорил:
-Вот огурчик, синьор-помидор, бутербродики, кашка - малашка.
Сережа открыл железную банку и на сухом спирту разогрел кашу.
Мы стали обедать и в это время увидели всадника на лошади. Разговор у нас зацепился за всадника.
- Это, наверное, пастух, где-то у него пасется стадо коров, -предположил Сережа.
- Каждый год в горах кто-то из пастухов гибнет от молнии, говорил он.
-А помнишь, как мой муж попал в грозу на штольнях? Это было в августе. Сережа  пошел вперед на дальнюю сопку, проверить грибы. А в это время началась гроза. Мы были у первой штольни и,  не дождавшись Сережи, стали спускаться.
Сережа потом рассказал, что во время грозы он лег на землю и ждал пока молнии перестанут летать над ним. Было жутко видеть такое море огня. Но в том месте, где он лежал, дождя не было, хотя на другой сопке шел ливень.
-Тезка мой правильно поступил, что лег на землю. Это, в тот раз он заблудился, промахнулся, не на тот склон вышел и мы всем лагерем вышли с фонариками его искать?- Спросил Сережа.
-Да. Мы все тогда переволновались за него. Больше в самостоятельные походы он не ходил, - ответила я.
Закончив обед, мы пошли на спуск. А через некоторое время вдали, на другом склоне увидели стадо молодых коров и лачугу пастуха.
Спускаться легче и на душе  радостно от удачной «охоты». Мы шли  другой дорогой.
Сережа показал мне место, где растут корабельные сосны. Дна ущелья не было видно, но сосны такие стройные, высокие тянулись к свету. Я поспешили отойти подальше от края тропинки. Жутко.
-Но вот мы и приближаемся к нашей «заначке», - сказал Сережа.
Каким же было наше с Сережей удивление. Грибов на месте не оказалось. Это было то место, где мы оставили грибы, но их не было.
Сережа очень расстроился, сказал, что это первый случай в его долголетней практике.
-Наверное, это был тот пастух на лошади, которого мы видели и он подумал, что мы выкинули грибы, а он их подобрал. На здоровье!  Мы достаточно собрали грибов, - успокаивала я Сережу.
-Вот смотри, те грибы, что утром я не срезала, они целые, ещё растут. Они такие красивые, молоденькие. Так и просятся в корзину, - сказала я.
А за ужином, рассказывая о наших приключениях, и, уплетая горячий и вкусный борщ хозяички Вали, Сережа сказал, что я этот дальний поход выдержала с честью. Это была для меня лучшая награда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 28.09.2021 (1)
Твой слог всегда легко узнаваем! 
     09:51 28.09.2021
Спасибо!!!!!
     17:54 03.08.2018 (1)
Хороший рассказ, Анна! И написано интересно. Вы - смелая женщина, я бы никогда  не решилась бы идти по горному серпантину. Успехов! С теплом, Мила
     18:16 03.08.2018
Спасибо, Мила! А там же никого чужих нет и давно там отдыхали.
     11:38 14.08.2016
Хорошо, Анечка. Пишите еще.
     22:37 01.02.2016 (2)
Интересный рассказ
     12:08 04.02.2016 (1)
Спасибо, Кира! Я только начинаю, все тонкости не знаю.
     16:05 04.02.2016
Что ж, стартовали, теперь держите темп..Легкого пера и удачи на пути к творческим победам
     12:08 04.02.2016 (1)
Спасибо, Кира! Я только начинаю, все тонкости не знаю.
     09:05 13.06.2016
"Вкусный"рассказ  и заманчивый
     20:21 29.05.2016 (1)
Я осмотрелась и недалеко от нашей кучки грибов увидела молоденькие грибочки с красной шапочкой. Это подосиновики. Я не стала их собирать. Пусть порастут до нашего прихода.Мы поднялись ещё выше, до лысых вершин. Около молоденьких сосенок нашли лисичек. Постепенно наши корзины заполнялись. Мы проголодались и решили перекусить. Нашли место недалеко от ручья.
-А что нам Оля послала на обед?- спросил Сережа. И, доставая тормозок из корзины, говорил:
-Вот огурчик, синьор-помидор, бутербродики, кашка - малашка.

название

название

Ох,подосиновики моя страсть.Это осеннее чудо!Как я их люблю!!!
Спасибо за такой чудесный рассказ,словно опять в лесу побывала!!!

     13:54 30.05.2016 (2)
1
Катёночек!  Какая красота в фотографиях!  Нам в тот раз не повезло. Пастух собрал нашу кучку грибов, подумав, что мы её бросили. А те, что стояли, так и остались. У нашей родственницы Оли, она в горы по грибы ездит примерно 40 лет, есть одно место, которое знает только она и она его называет "огород". Там, на небольшой полянке, под красивыми березками и осинами всегда растут подосиновики. Она приезжает и собирает их.
У меня есть ещё рассказ "Отдых в горах. Начало", если не читала, почитай. Я тоже обожаю грибы.
     14:21 30.05.2016
А я уже его читала,оказывается!!!
     14:19 30.05.2016
Обязательно зайду и почитаю.Просто сейчас нет совсем времени,срочно уезжаю.Ещё раз от всей души Поздравляю Вас с Днём Рождения! Если хотите,потом скину на почту нашу с Валерой песню.
Могу и попросить Виктора Бекка написать на Ваши стихи песню.Но для этого нужно написать отличный песенный текст!!! А грибной сезон вскоре откроют - опята, лисички ,подберёзовики, подосиновики, и белые грибы.В середине июня начнётся самый разгар сбора летних грибов.

название
     07:58 24.03.2016
-1
Отдых в горах - это прекрасно. Хорошая работа. С Уважением Васил.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама