Произведение «ГАРМОШКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Война
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 507 +2
Дата:
«article216253»
Предисловие:
фото из инета

ГАРМОШКА

1
Так вышло, что маленькая Лена отца своего, хоть и видела, но не знала, как он выглядит. Родилась она в марте 1941 года, а он ушёл на войну 25 июня, где и пропал.
Почта работала медленно, с перебоями,  и отсутствие вестей от воевавшего мужа, с одной стороны, изматывало душу Галины, мамы Лены, постоянной тревогой, но с другой - оставляло надежду, что он жив.

И они ждали.
Время шло.
Мама работала на военном заводе по десять-двенадцать часов в сутки, без выходных.  
Ленка подрастала под присмотром бабушки.
А писем  с фронта так и не было -  уже более двух лет.
В военкомате Галине ничего не говорили … мол, война!
И как бы для укрепления  постоянно тающей надежды, мать внушала растущей дочери мысль, что ждать отца – самое важное в их жизни.

В зале на комоде стояла его любимая гармошка.
Мама рассказывала, что новые мелодии папа схватывал  влёт, на слух, не зная нотной грамоты, играл правильно, и даже, как говорили люди,  виртуозно.    
Ещё она говорила, что папка вернётся с победой, весь в орденах и сыграет свою любимую: «Не для тебя придёт весна, не для тебя Дон разольётся…»

2
Вот и война кончилась!
И много мужчин вернулось… с победой… в орденах…
Они были веселы… много пили… на радостях пели, зачастую аккомпанируя себе на гармонях или трофейных аккордеонах…
А папа всё не возвращался.

Мама теперь часто плакала по ночам, и Лена интуитивно понимала причину её плача – тоскливого, глухого, в подушку.
Свободными  вечерами  Галина садилась на табурет возле комода и долго,  неподвижно  глядела на гармошку.
Чтобы отвлечь маму, Лена залазила ей на колени.
Та обнимала  дочь,   обеими руками прижимая к себе, и целовала в макушку.
Иногда в залу заглядывала бабушка.
Поглядит, поглядит… вздохнёт, покачает головой  и уйдёт в свою комнатушку.
Так прошёл ещё один год.

3
Галина чуть сознание не потеряла, когда ей сказали, что на проходной её ждёт военный.  Она бросилась туда, и, проскочив «вертушку», выскочила на улицу.
И…
Нет! Это был не Сергей!
Высокий, худощавый, светловолосый капитан, лет тридцати, шагнув  ей навстречу, произнес.
- Здравствуйте! Вы - Галя!?  Я – Сергей!
- Сергей!? Ой, извините! Что я говорю! Очень приятно!...
- Я друг Вашего мужа!
Она уставилась на военного, слова застряли в горле, а по щекам потекли слёзы.  Сейчас подушка им не мешала…

4
Из его рассказа она узнала, что муж погиб при выходе из  окружения в августе 1941 года, на руках друга. Сам  он, позже, был тяжело ранен, но его вынесли к своим, и Сергей пролежал в госпитале два месяца. Попал на переформирование, где выяснилось, что  документы их части попали к немцам, а от самой  части, как таковой, ничего не осталось.
А дальше?!
Дальше была война!
До победы!

5
Перед тем, как  пойти на прорыв, друзья обменялись записками к родным и адресами,  дав друг другу слово, что оставшийся в живых найдёт родных другого и передаст весточку, если что.
В жёлтой, стёртой по углам записке, которую передал Гале военный, было написано: «Люблю тебя и Ленку. Целую. Твой Серёга.»
Она долго плакала, уткнувшись в плечо мужчины.
Потом, немного успокоившись, осторожно спросила.
- А Ваши родные!?
Лицо капитана дернулось и застыло, перекошенное болью.
- Нет их! Сожгли!... И родных, и деревню за связь с партизанами. 48 домов и 137 жителей. Всех!
- Беда-то какая! – вымолвила женщина. – Пойдёмте, я Вас со своими познакомлю!

6
Когда в залу вошёл высокий, красивый военный  в погонах и при  орденах, маленькой Лене показалось, что мир вокруг озарился радугой, которая не закончится никогда!
Но что-то удержало её, чтобы не броситься ему на шею.
Секунду подумав, она спросила.
- А ты на гармошке играть умеешь!?
- Конечно! – ответил тот.
- А что?!
Капитан подошёл к комоду, взял гармошку, осмотрел её и спросил.
- Можно?!
- Ага! –  кивнула  девочка и затаила дыхание.
Он сел на табурет, развёл меха и заиграл.
-  Не для тебя придёт весна, не для тебя Дон разольётся…
- Папааа!!! –  завопила Лена.

7
Выслушав рассказ,  десятилетняя Галинка вытаращила на бабушку   огромные васильковые глаза и удивлённо спросила.
- Так значит, деда Серёжа маме не родной отец!?
- Эх, милая! – задумчиво улыбнувшись, ответила баба Галя. – Разве родной человек, кто рОдил да рОстил?!
- ???
- РОдный тот, кто сердцем тебя принял, с кем душами ты сроднилась, кто за судьбу твою ответственность на себя взял. Да, ты сама у мамы спроси, если не веришь!
- Неее! Я не буду! Мамка опять скажет, что у меня одни глупости в голове! – смутившись, ответила внучка.
- Вот и ладно! Давай, бери гармонь деда, порепетируй! А то уже в музыкалку  идти скоро!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:24 02.02.2016 (1)
     23:25 02.02.2016
Спасибо, Герман!
     10:40 02.02.2016 (1)
Какая отличная работа Ох, до слез... Володя, молодец, ну молодец!!!
     10:45 02.02.2016 (1)
Рад! Рад! Рад!
Большое спасибо, Татьяна!
     10:46 02.02.2016 (1)
     10:47 02.02.2016
Очень приятно!
     00:21 02.02.2016 (1)
Володя! Ну браво тебе! Печаль и счастье в одном флаконе!
     00:28 02.02.2016 (1)
В жизни всё вместе - и горе, и радость!
Спасибо большое, Клавдия!  
     00:36 02.02.2016 (1)
У тебя очень хорошо все получилось.
     00:39 02.02.2016 (1)
Приятна твоя похвала!
     00:40 02.02.2016 (1)
Есть за что!
До весны 28 дней!
название
     00:46 02.02.2016 (1)
Уже!!!
     00:48 02.02.2016
     00:35 02.02.2016 (1)
Замечательный рассказ! А главное совершенно  жизненный!
     00:38 02.02.2016
Вы точно пометили! В 50-тые годы много было таких семей.
Благодарю за оклик!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама