Произведение «Нолик и Кружок. Глава 24. Восстановление» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 758 +2
Дата:
«воссоздание»

Нолик и Кружок. Глава 24. Восстановление

единицы на себя. Например, 1 см 2= 100 мм 2, потому что 1см – 10 мм, то есть 10мм;10мм=100 мм 2(читаем 10 квадратных сантиметров).
–А 1 м 2 =1000 см 2, –шепчет Равнялка.
–Какие умные детки! – восклицает сударыня Величина. – Вы и про время знаете? Эта величина отличается от других.
–Конечно, – говорит Равнялка Ме. –Она отличается от других единиц тем, что у неё не 10, 100, а 60 и другие значения. Например, 1 час=60 минут.
–1 минута= 60 секунд.
–1 месяц= 30 или 31 день, а в феврале 28 или 29 дней.
–1 год= 12 месяцев.
–1 век=100 лет, – один за другим вступают малыши.
–Я рада, что вы ничего не забыли, – улыбается сударыня.
–Мы забыли о температуре, – возражает Нолик.
–Это потому, – объясняет Сантиметрик, – что в нашей стране не сильно меняется температура. Не бывает зимы, как на планете Земля. Но мы сами почувствовали, как это тяжело, когда Злук устроил пожар или злометрики  хотели напустить мороз.
–Температура измеряется в градусах с помощью термометра: выше нуля– тепло, говорят +20(20 градусов тепла), –продолжает Нолик.
–Ниже нуля – холодно, – подхватывает Кружок. – Например, –20(20 градусов мороза.)
–Слово градус сокращенно обозначают кружочком справа возле цифры вверху, вот так 36;,–поясняет Сантиметрик.
–Смотрите! Смотрите! Смотрите! – кричат девочки наперебой.
Все дети и Величина поворачиваются к ним:
–Что? – выдыхают хором.
–Вся куча разобрана.
–Напугали! – облегчённо вздыхает сударыня. – Как быстро мы закончили. Вот что значит работать дружно. Спасибо, ребята!
–И от меня благодарность! – говорит князь Выражение. Он уже давно наблюдает за спорой работой детей.
–Я тоже поражена вашими знаниями, дети, и присоединяюсь к словам благодарности. Растите такими же весёлыми и дружными. Преодолевайте все трудности и вырастите настоящими знатоками, –говорит госпожа Задача, заканчивая разговор. –Можете расходиться по домам.
–А мы? – спрашивают девочки.
–Вас и юных путешественников приглашаю в свой терем, –растроганно сообщает князь Выражение.

_____________________

*Виват- употребляется как радостное приветствие или пожелание; соответствует по значению сл.: да здравствует!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама